Чем занимается немецкий женсовет?

Information
[-]

Чем занимается немецкий женсовет?

Основной Закон ФРГ наделяет мужчин и женщин равными правами. Однако на практике до полного равенства полов в Германии еще далеко, считает исполнительный директор Немецкого женского совета Хенни Энгельс.

Немецкий женский совет (Deutscher Frauenrat), основанный в 1952 году, объединяет более 50 различных женских союзов Германии. Это - главная лоббистская организация немецких женщин, которая представляет их интересы в отношениях с правительством страны, парламентом и бизнесом. Его главная цель - добиться полного равноправия мужчин и женщин в Германии, рассказала в интервью Deutsche Welle исполнительный директор Немецкого женского совета Хенни Энгельс (Henny Engels).

- DW: Чего удалось добиться Немецкому женскому совету за годы его существования?

- Хенни Энгельс: Если вспомнить, чего стоило в свое время записать в 3-ю статью немецкой конституции простую фразу "Мужчины и женщины равноправны", то достигнуто многое. Тогда понадобилось приложить немало усилий, чтобы в этой фразе не было слов "в принципе" или "как правило". Правда, этого оказалось недостаточно. Еще до середины 1970-х годов в ФРГ действовало семейное право, которое предоставляло мужьям такие полномочия, над которыми женщины в России могут только посмеяться. Муж, например, мог решать, пойдет его жена работать или нет. Он имел даже право расторгнуть договор жены с ее работодателем. Такое положение было изменено только в 1977 году в результате большой реформы семейного права.

К числу достижений немецкого женского движения следует также отнести улучшение доступа девочек к образованию. Сейчас, по данным статистики, девушки заканчивают среднюю школу и университет даже с лучшими, чем у юношей, показателями. Правда, такие достижения, увы, не находят отражения в экономической сфере.

- Что вы имеете в виду?

- Женщины в Германии по-прежнему слабо представлены в престижных технических профессиях, а в социальной сфере, в уходе за детьми, системе школьного образования, наоборот, мало мужчин. Воспитатели в детских садах и учителя в начальных классах - это преимущественно женщины. А если попадается мужчина, то он, как правило, еще и директор школы.

- Но разве в Германии мало женщин на руководящих должностях?

- Карьерные возможности женщин зачастую ограничены средним уровнем менеджмента. В наблюдательных советах 30 концернов DAX, если не ошибаюсь, всего две женщины. Или возьмем систему высшего образования. Больше стало женщин-профессоров на кафедрах педагогики и медицины, но не на технических. Маргинальна их доля и среди тех, кто принимает решения в области науки и исследований. Так что нашей организации есть еще чем заниматься в ближайшие 50 или даже 100 лет.

- Какую проблему из тех, которые волнуют сегодня Немецкий женский совет, вы считаете самой злободневной?

- Главное, что нас беспокоит, это эксцессы на немецком рынке труда. 7,4 миллиона человек в Германии в настоящий момент работают на мини-ставках в 400 или 450 евро в месяц. На такую зарплату в Германии прожить невозможно, и на пенсию в старости не заработаешь. И это главным образом женщины. Правительство же такую практику поощряет. Есть закон, позволяющий не делать с мини-ставок отчисления в фонды социального страхования. Мы считаем это ошибкой, нельзя стимулировать создание нищенских рабочих мест.

Вторая крупная проблема - сохраняющаяся разница в среднем уровне конечной оплаты за труд мужчин и женщин. Она составляет 22 процента, и то, что разрыв стал за год на один процент меньше, - слабое утешение

- Как на практике работодателям удается платить женщинам меньше?

- Это делается, например, в сфере высоких технологий. Одна и та же работа, которую выполняет мужчина, может декларироваться как "хай-тек" и оплачивается выше, или как женская "лоу-тек" с зарплатой ниже.

- В Германии уже несколько лет обсуждают предложение ввести женскую квоту при заполнении вакансий в руководящих органах коммерческих предприятий. Как вы относитесь к этому?

- Положительно. Немецкий женский совет выступает за женскую квоту в 40 процентов для наблюдательных советов, правлений и желательно всех руководящих органов на предприятиях. Правда, некоторые женщины не хотят быть "квотильдами". Существует также мнение, что главное - это квалификация, а не пол. Но мы требуем женской квоты именно при прочих равных условиях, при одинаковой квалификации претендентов на вакансию. В общественно-правовой сфере такой порядок уже принят, в бизнесе - пока нет.

А когда говорят, что руководство компании должно отражать состав всего ее персонала, то в таком случае в правлении Deutsche Bank должно быть женское большинство, поскольку процентов 80 персонала этого банка - женщины. Думаю, иного пути расширить представительство женщин в руководящих органах фирм и концернов, кроме как установленная законом квота, нет.

- Как вы оцениваете положение женщин в Германии по сравнению с другими странами Западной Европы?

- Образцом можно считать страны Скандинавии. Но есть в западноевропейских обществах и другие культурно-исторические, а также религиозные традиции, до сих пор определяющие роли полов. Возьмем Францию. Во Франции прекрасно развита система дошкольных детских учреждений, но и там, насколько могу судить, ответственность за семью и детей, как и в Германии, возложена на женщин. Аналогичная ситуация в Италии и Испании. В Германии сдвиги происходят крайне медленно. Есть, правда, так называемые "новые отцы", которые хотят проводить больше времени с детьми, но условия рынка труда для этого не очень подходящие. Редко кто из работодателей поощряет желание молодых отцов взять продолжительный отпуск по уходу за ребенком.

Беседовал Никита Жолквер

Оригинал


About the author
[-]

Author: Никита Жолквер

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 30.05.2013. Views: 238

Comments
[-]
 Антоха | 06.06.2013, 10:56 #
Всем, чем угодно, только бы детей не рожать!!!!!!!!!!!!!
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta