Правовые льготы жертвам наводнения в Германии

Information
[-]

                 Какие льготы предоставляет жертвам наводнения в Германии

                                   трудовое, социальное и налоговое право?

В этом году уровень воды в реке Найсе в г. Горлитце поднялся выше 7 метров над водомерной рейкой. Обычно его уровень не поднимается выше двух метров. Старая часть города была затоплена, ущерб составил многие миллионы евро. Специалисты уже подсчитали, какой финансовый ущерб может нанести экономике страны в целом наводнение в этом году. Хотя это наводнение несколько слабее наводнения 2002 года, когда ущерб во всех странах Западной Европы составил 18 миллиардов евро, в т.ч. в Германии – 13 млрд евро, тем не менее ущерб этого года мало отличается от этой цифры и приближается к 11 млрд евро.  

У пострадавших от наводнения жителей по-настоящему проблемы начинаются только тогда, когда вода уходит. Речь идет о том, кто и как должен возмещать возникший ущерб и какие льготы могут быть предоставлены жертвам наводнения.

А. Трудовое право

Если наемный работник конкретно пострадал от наводнения и должен, например, заняться устранением хаоса в своем доме, то он при этом, конечно, в течение некоторого времени вынужден отсутствовать на работе, иначе говоря, совершить как бы прогул в течение нескольких дней.

Специалист по трудовому праву в этом случае рекомендует срочно сообщить по телефону своему работодателю о сложившейся ситуации и договориться с ним о то, сколько дней он может заниматься своим домом и не являться на работу. При этом наемный работник может не опасаться того, что его начальник причислит эти дни вынужденного прогула к его трудовому отпуску или уменьшит ему месячное жалованье. С правой точки зрения это совершенно недопустимо, утверждает специалист.   

Работодатель должен смириться с опозданием или неявкой на работу

Если наемный работник из-за наводнения приходит на работу с опозданием или вовсе отсутствует, ему автоматически это не угрожает предупреждением или вообще увольнением. Конечно, экстремальная погода вообще не освобождает от трудовой обязанности. Это означает, что наемный работник должен предпринять все возможное, чтобы добраться до своего рабочего места. Кроме того, он обязан своевременно информировать своего работодателя о возникших проблемах. Это касается и безработных, которые не могут соблюсти срок прихода в Arbeitsagentur или Jobcenter.

Опасаться вынужденного прогула нечего, но, конечно, наверстать пропущенное рабочее время потом придется. Хотя трудовое право при почасовой оплате труда также допускает возможность для работодателя соответственно сократить трудовой заработок за пропущенные часы работы.

Начальник должен также войти в положение наемных работников, воспитывающих детей. Речь идет о том, что если из-за наводнения детский сад или школа закрываются, то родители либо вынуждены оставаться с ними дома или в течение некоторого времени организовать уход за ними, что несомненно является оправданием для них при вынужденном прогуле.

Если территория предприятия затоплена

Если помещения, оборудование и приспособления оказались при наводнении залиты водой, и поэтому работа невозможна, то работодатель не может по этой причине никого заставить уйти в трудовой отпуск или взять несколько свободных от работы дней. По этой причине в таком случае наемные работники даже имеют право на продолжение оплаты им (как при болезни). Но, согласно решению Bundesarbeitsgericht, это не действительно тогда, когда продолжение оплаты наемным работникам в полном размере может угрожать финансовому существованию предприятия.

Шанс на получение Kurzarbeitergeld

В любом случае стоит информировать местное агентство по трудоустройству – Arbeitsagentur. Дело в том, что в случае наводнения наемные работники  могут часто получать пособие в связи с вынужденным сокращением рабочого дня или недели – Kurzarbeitergeld. Заявление на это пособие может внести как работодатель, так и производственный совет предприятия. Право на Kurzarbeitergeld существует тогда, когда фактически временно возникают значительные простои рабочих мест с потерей трудового заработка. Эти простои могут быть вызваны экономическими причинами или из-за неизбежных последствий природной катастрофы. 

Б. Социальное право

Мало зарабатывающие лица и безработные из-за наводнения оказываются в еще большей нужде. Их мебель поломана, квартиры разорены. А некоторые из жертв наводнения вообще лишаются заработка, потому что фирма, на которой они работали, не функционирует из-за наводнения. В этом поистине трагическом случае эти лица, согласно разъяснению социального общественного объединения Sozialverein Tacheles e.V. , могут рассчитывать на финансовую помощь от государства.

Пособие в связи с вынужденным сокращением рабочого дня или недели - Kurzarbeitergeld

Если из-за наводнения предприятие временно приостанавливает свою производственную деятельность, то оно может ходатайствовать перед федеральным ведомством по трудоустройству о выплате своим сотрудникам Kurzarbeitergeld. Это действительно также и для фирм, которые косвенным образом затронуты последствиями от наводнения, например, для поставщиков материалов и полуфабрикатов, которые не могут их продать. И чем раньше такие предприятия и фирмы обратятся с ходатайством о выплате Kurzarbeitergeld, тем раньше их работники начнут их получать. 

Социальные выплаты согласно законоположениям HartzIV

Те работники предприятия, которым работодатель не платит заработную плату и которые, тем не менее, не могут рассчитывать на получение пособие Kurzarbeitergeld, должны в случае очень большой финансовой нужды как можно быстрее обратиться в местное социальное ведомство или Jobcenter с заявлением на выплаты согласно законоположениям Hartz IV. Если из-за наводнения эти ведомства закрыты, то заявление на финансовую помощь можно подать в ведомство пенсионного страхования, больничную кассу или в бюро администрации местной общины.

Доплата на содержание квартиры - Wohngeld

У лиц, у которых из-за наводнения существенно уменьшились доходы, но, тем не менее, не имеющие право на социальные выплаты согласно законоположениям Hartz IV, могут ходатайствать о получении доплаты Wohngeld. Для получения этой доплаты при указанных обстоятельствах чиновники соответствующего ведомства не осуществляют проверку наличных средств и капитала с целью подтверждения нуждаемости.

Возмещение поврежденного или утраченного домашнего имущества

Лица, у которых соответствующее страхование не покрывает ущерб от наводнения, нанесенного дому или квартире, должны ходатайствовать об этом перед компетентным Jobcenter, если при этом не превышаются предельные размеры наличного капитала согласно Кодексу социальных законов  Sozialgesetzbuch II или XII.

Расходы на текущий ремонт и переезд в другую квартиру

Если после наводнения квартиродатель или страхователь не перенимают расходы на текщий ремонт квартиры, то получателям социальных выплат согласно законоположениям Hartz IV эти расходы возмещаются социальным ведомством в качестве Unterkunftskosten (расходов на оплату временного проживания в каком-либо месте). К расходам на текущий ремонт относятся, например, расходы на осушение квартиры, перестилку полов или их покрытия, переклейку обоев и работы по подгонке перекосившихся дверей. Если после наводнения квартира временно или в общем становится непригодной к проживанию в ней, то социальное ведомство может перенять расходы на переезд в другую квартиру.

Причисление финансовой помощи к социальным выплатам

Финансовая помощь, оказанная жертвам наводнения, не может причисляться к социальным выплатам согласно Hartz-IV. Это действительно как в отношении денежных средств, которые получены от федеральных и земельных ведомств, так и от церквей или благотворительных союзов и объединений. Сложнее обстоит дело в том случае, когда денежную помощь получают от родных, родственников и друзей. Тогда эту помощь Jobcentеr рассматривает в качестве доходов и урезает социальные выплаты. Но если деньги выплачиваются ими в качестве ссуды, то они не причисляются к выплатам социального характера. Вид и способ возврата такой ссуды регулируется соответствующим договором между партнерами (т.е. получателем ссуды и лицом, ее предоставляющим). Причем всегда можно договориться о возврате  такой ссуды в «лучшие времена», т.е. через неопределенный период.

Упрощение правил в период наводнения

Получатели социальных выплат согласно  Hartz-IV, которые в период наводнения участвовали в качестве помощников при ликвидации его последствий,  не должны впредь до дальнейших указаний регулярно быть в поле зрения своих Jobcenter. Им никакие финансовые санкции не угрожают, если они в этот период не участвовали в предложенных им Jobcenter мероприятиях или занятиях.

В. Налоговое право

Ущерб, который наносит наводнение, при определенных обстоятельствах может быть вычтен из налогооблагаемой базы доходов. На это указывает баварское общественное объединение Lohnsteuerhilfe Bayern e.V. Однако в налоговом отношении подлежит учету только ущерб, который касается квартиры, разъясняет Зигфрид Штатдер (Siegfried Stadter) из правления этого объединения. Если нанесен ущерб автомобилю, гаражу или саду, то, к сожалению, налоговая льгота невозможна.  Кроме того, только тот ущерб вычитается, который не учитывается страховкой или, соответственно, вообще не подлежит страхованию. Так, например, ущерб от грунтовых вод чаще всего не включается в страхование от стихийных бедствий. Если имеется страховка, то, по крайней мере, в налоговом отношении учитываются собственные расходы на возмещение ущерба. В налоговой декларации эти расходы можно указать в качестве непредвиденных (außergewöhnliche Belastung). Конечно, финансовое ведомство учтет только возможные к вычету расходы. В зависимости от размера доходов и числа детей в семье они составляют от одного до семи процентов подлежащих налогообложению доходов.  Рекомендуется также побыстрее устранить нанесенный наводнением ущерб в доме. Во-первых, ремонтные работы должны быть осуществлены в течение трех лет. Во-вторых, расходы подлежат учету только в том году, в котором они фактически были понесены. Например, кто в мае этого года пострадал от наводнения, но только в следующем году начнет делать ремонт дома, может расходы для этого внести в налоговую декларацию только за 2014 год. Если для проведения ремонтных работ взят кредит, то можно также проценты по нему указать в налоговой декларации в качестве непредвиденных расходов. Квартиродатель может в налоговой декларации расходы на устранение ущерба от наводнения указать в качестве расходов, связанных с получением дохода (Werbungskosten) от сдачи квартиры в аренду или наем (Vermietung und Verpachtung).

В июне 2013 года Федеральный центр совместно с затронутыми наводнением федеральными землями принял решение оказать помощь гражданам и предприятиям, говорится на веб-сайте в Интернете федерального министерства финансов.  Так, решено, например, отсрочить уплату налогов, а также отказаться от принудительного взимания их и требования уплаты пени за просрочку. В налоговой декларации за 2013 год можно будет вычесть из налогооблагаемой базы доходов расходы на приобретение новых предметов домашнего имущества и одежды.  

Г. Государственная помощь жертвам наводнения

Государство помогает в чрезвычайных ситуациях, когда природные катастрофы причиняют особо тяжелый ущерб по меркам данного региона, например, при наводнении, землятрясении или лесных пожарах. При этом сами пострадавшие оказались в тяжелом положении не по своей вине, а исключительно из-за стихийного бедствия. При этом учитывается также, что эти люди по экономическим условиям сами не смогли застраховаться от соответствующих рисков, несмотря на приложенные ими усилия в этом направлении. Государственная помощь может предоставляться либо безвозмездно, либо в качестве ссуды на льготных условиях или вовсе беспроцентно.

Толстоног Веньямин


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 08.07.2013. Views: 394

Comments
[-]
 Переделкин Г.Л. | 12.11.2013, 11:36 #
Как известно, ущербы любого рода во всех цивилизованных странах покрываются за счет соответствующих страховок. Казалось бы, так должно быть и с материальным  ущербом жилью от наводнения. Однако в Германии страховые компании весьма избирательно подбирают себе клиентов. Чаще всего согласно фактической степени риска происходит дифференциация строго по почтовым индексам населенных пунктов и улиц в них, и даже номерам домов на улицах. Все четко учитывается при определении размера страхового взноса и страховой премии. При этом в отдельных случаях страховой взнос просто непосилен для владельцев домов, ну а в особо рисковых местах вообще отказывают в заключении страхового договора. Многие страховые компании требует от владельцев домов осуществления предупредительных мероприятий на случай стихийных бедствий, или собственного участия в возмещении ущерба, более высокого, чем в других зонах страны.
 Ляпис | 15.11.2013, 14:37 #
Не дай бог оказаться жертвами наводнения, замучаешься бодаться с этими ведомствами.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta