Социальная политика Уральского ОМЗ

Information
[-]

Улица с двусторонним движением

Руководитель оптического холдинга госкорпорации «Ростех» «Швабе», генеральный директор входящего в него Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) Сергей МАКСИН рассказал корреспонденту «НГ» Михаилу СОЛОПОВУ о производственных показателях и о социальной политике предприятия.

Холдинг «Швабе» в первую очередь известен как структура ОПК, специализирующаяся на разработке и производстве оптико-электронных и лазерных систем для вооружений и военной техники. Но не следует забывать, что мы активно занимаемся и гражданской продукцией, причем большая ее часть – это высокотехнологичная медицинская аппаратура. Такая специализация – осознанный выбор. Во многие медицинские учреждения России и зарубежных стран мы поставляем инкубаторы и другие аппараты для выхаживания новорожденных детей с патологиями – с помощью неонатальной техники нашего производства удалось выходить более 2 миллионов младенцев. Думаю, эта цифра весьма красноречиво говорит о социальной направленности УОМЗ и холдинга «Швабе» в самом широком смысле.  

ОАО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Яламова» (УОМЗ) является лидером отрасли оптического приборостроения. Предприятие разрабатывает и производит оптико-электронные системы военного и гражданского назначения. Основано в 1837 году. УОМЗ является разработчиком и производителем оптико-локационных станций и оптико-электронных систем для боевых самолетов, вертолетов, военно-морского флота и сухопутной бронетанковой техники. Завод является крупным производителем медицинского оборудования, светотехники, геодезических приборов. Сегодня УОМЗ – одно из ключевых предприятий холдинга «Швабе» (ранее – НПК «Оптические системы и технологии»), который входит в госкорпорацию «Ростех». Продукция предприятия поставляется в 78 стран мира.

ОАО «Швабе» объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 19 организаций, в том числе научно-производственные и производственные объединения, конструкторские бюро, государственные оптические институты и предприятия. Разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, оптические материалы, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Холдинг создан в 2008 году, входит в госкорпорацию «Ростех». До ноября 2012 года назывался НПК «Оптические системы и технологии». Генеральный директор – Сергей Максин. Продукция предприятий холдинга поставляется в 83 страны мира.

Государственная корпорация «Ростехнологии» («Ростех») – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд. руб., налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд. руб.

Многие руководители крупных предприятий с большим удовольствием рассказывают о своих производственных достижениях, но их оптимизм зачастую заметно угасает при попытке собеседника повернуть разговор к социальной сфере. В определенной степени понять их можно: еще с советских времен хозяйственники привыкли делать акцент на производственных аспектах, забывая, что конечная цель всех планов – улучшение жизни людей – не абстрактных, а в том числе тех, кто на этих предприятиях трудится.

Не так давно УОМЗ стал победителем всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы». В рамках заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заместитель председателя правительства России Ольга Голодец вручила заводу награду.

Сергей Валерьевич, для начала расскажите немного о конкурсе, с победой в котором мы вас поздравляем.

– Конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится ежегодно с 2000 года. В 2012 году в нем приняли участие около 2 тысяч организаций. Конкурс позволяет выявить лучшие социальные проекты, способствует созданию позитивного социального имиджа. Проведение конкурса – это возможность для организаций продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения по улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнерства, формированию здорового образа жизни.

Хотелось бы отметить, что для нас участие в конкурсе – не самоцель, мы к нему как-то специально и не готовились. Так что жюри конкурса оценивало будни завода. Фактически мы все – от рабочего до директора – проводим на работе значительную часть своей жизни, и эта часть имеет право быть такой же интересной, насыщенной как за стенами завода, так и в кругу семьи и друзей.

Старшее поколение помнит отрицательный оттенок, который придавался термину «социальное партнерство»…

– На УОМЗ социальное партнерство – это основа нормального функционирования предприятия на долгосрочную перспективу. От него напрямую зависят судьбы целых поколений сотрудников завода. Активная политика социального партнерства не имеет ничего общего с меценатством, это улица с двусторонним движением.

– Не дороговато ли обходится заводу социальная политика и откуда берутся средства для ее реализации?

– Это как считать: чем выше производительность труда и доходы предприятия, тем больше средств можно выделить на социалку, а чем лучше социальные условия, тем привлекательнее предприятие для работников со всеми вытекающими последствиями, в том числе и для производственного плана.

Сегодня на Уральском оптико-механическом заводе работают около 3,5 тысячи человек. Из года в год основные производственные и финансовые показатели демонстрируют хорошую динамику – увеличиваются выпуск товарной продукции и выручка, растут производительность труда и средняя заработная плата. Так, в 2012 году выработка на одного работника составила более 1,3 миллиона рублей. Несомненно, достижение таких результатов было бы невозможно без продуманной и планомерной социальной политики.

– Расскажите о конкретных направлениях социальной политики УОМЗ. Ведь не случайно же вас отличили среди 2 тысяч предприятий, каждое из которых, очевидно, пришло на конкурс не с пустыми руками.

– Социальная защищенность работников находится на особом контроле как у руководителей предприятия, так и у общественных организаций, с которыми мы тесно сотрудничаем. Особое внимание уделяется молодежи и ветеранам. Завод выплачивает надбавки молодым рабочим и специалистам, докторам и кандидатам наук. В частности, производятся дополнительные выплаты на аренду жилья и оплату детских садов.

Все сотрудники получают дотацию на питание, которая практически полностью покрывает стоимость обеда в заводских столовых. Оплачивается санаторно-курортное лечение. Существует система добровольного медицинского страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Каждый работник предприятия, уходя на заслуженный отдых, дополнительно к государственной получает заводскую пенсию, достигающую 50% среднего заработка.

В наше время многие работодатели ограничиваются в лучшем случае своевременной выплатой заработной платы и на этом считают свои обязательства перед работниками исчерпанными, а от доставшейся с советских времен социальной структуры избавляются. Даже термин такой вошел в моду – «непрофильные активы».

– Мы не отказываемся от социальной инфраструктуры, наоборот, по мере возможности постоянно развиваем ее. В нашем распоряжении есть медико-санитарная часть, рассчитанная на 300 посещений в день, два собственных детских сада на 400 детей, а также спортивно-оздоровительный комплекс «Луч», который правильнее было бы назвать стадионом. Там ежедневно 2 тысячи сотрудников завода тренируются по 13 видам спорта. Обратите внимание: 2 тысячи из 3,5 тысячи работников – больше половины регулярно занимаются спортом на нашем стадионе.

Массовый спорт в нашей стране, его доступность, мотивации к занятиям спортом оставляют желать лучшего. Спорт на УОМЗ – явление массовое. Для укрепления здоровья каждому сотруднику завода на специальную банковскую карту начисляется дотация на посещение спортивного комплекса «Луч». При этом наши спортсмены – вовсе не дворовая команда. Занятия в комплексе ведут 76 тренеров, десять из которых являются заслуженными тренерами России, пять – заслуженными мастерами спорта, а восемь – мастерами спорта международного класса.

А удалось ли кому-то из сотрудников завода добиться успехов в большом спорте?

– Сотрудники УОМЗ добиваются впечатляющих результатов. Например, легкоатлетка нашего спортивного клуба Екатерина Поистогова стала бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году в забеге на 800 метров. В общей сложности на четырех последних летних Олимпийских играх в составе сборной олимпийской команды России принимали участие 15 атлетов спортивного клуба завода. Они завоевали пять медалей различного достоинства.

По словам руководителей оборонных предприятий, в ОПК не хватает перспективных молодых кадров.

– УОМЗ делает ставку на молодежь. Средний возраст сотрудника намного ниже, чем в целом по ОПК. Почти четверть наших работников моложе 30 лет. Завод стал «инкубатором» высококвалифицированных кадров. Взращивание профессионалов, раскрытие потенциала молодых специалистов – это те инвестиции, которые всегда окупают себя.

Когда речь заходит о социальных проблемах трудящейся молодежи, неизменно возникает вопрос о профессиональном росте, получении образования. Какие возможности в этом отношении предоставляет молодым работникам ваше предприятие?

– В системе многоуровневой непрерывной подготовки и повышения квалификации «Швабе» ежегодно обучаются более 30% работников как на предприятиях, так и в образовательных учреждениях на профильных факультетах и тематических семинарах. В аспирантуре в вузах и научных организациях обучаются более 200 работников «Швабе». Почти четверть специалистов холдинга, в который входит УОМЗ, – научные сотрудники. Ежегодно мы увеличиваем инвестиции в обучение персонала: в 2008 году они составили 17,8 миллиона рублей, в 2011 году – 19,6 миллиона рублей, в 2012 году – около 23 миллионов рублей.

Молодые люди создают семьи и заводят детей. С кем остаются дети и чем занимаются, когда их родители отправляются на работу?

– Для поддержки молодых семей на предприятии работают два детских сада и выделяются дотации на оплату детских дошкольных учреждений. Они оснащены всем необходимым для увлекательного обучения и досуга. В садах особое внимание уделяют спортивному и творческому развитию детей. Ребята занимаются по прогрессивным развивающим программам, таким как «Наш дом – природа», «Юный эколог» и другим.

– А ветераны не обижаются на такое повышенное внимание к молодежи?

– Повода для обиды нет. Все по справедливости, если молодым «везде у нас дорога», то старикам «везде у нас почет». Про заводскую пенсию для всех ветеранов я уже говорил, также за особые заслуги перед заводом сотрудникам присваивается звание «Почетный работник предприятия», которое дает право при достижении пенсионного возраста на пожизненную ежемесячную выплату 75% от среднемесячной заработной платы.

После объединения ведущих отечественных предприятий оптической отрасли в созданный госкорпорацией «Ростех» холдинг «Швабе» многие наши коллеги стали активно перенимать опыт УОМЗ в социальной сфере.

Большинство того, о чем я говорил применительно к заводу, сегодня справедливо и в отношении коллег по холдингу. В частности, на ряде предприятий «Швабе» внедрена система негосударственного пенсионного обеспечения – в течение пяти лет работникам предприятия дополнительно к государственной выплачивается негосударственная пенсия в размере до 50% среднего заработка. Дополнительную негосударственную пенсию получают 2144 сотрудника.

Как у вас решается вопрос медицинского обслуживания сотрудников?

– На четырех предприятиях «Швабе», в том числе на УОМЗ, действуют медико-санитарные части, оснащенные современным лечебным, диагностическим, лабораторным оборудованием. Кроме того, на нашем предприятии существует система добровольного медицинского страхования работников – каждый сотрудник за счет завода застрахован на 300 тысяч  рублей. На ряде предприятий холдинга проводятся периодические медицинские осмотры работников.

Оригинал


About the author
[-]

Author: Михаил Солопов

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 08.07.2013. Views: 313

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta