Закат партий, расцвет движений?

Information
[-]

Закат партий, расцвет движений?

Политическая борьба ведется уже не за доступ к каналам коммуникации, а за производство более привлекательного контент.

Успех новых политических проектов, не загоняющих себя в партийные рамки, в ряде европейских стран (Италия, Польша) и использование движений как несущих политических проектов действующих президентов (США, Россия) ставит вопрос о том, насколько вообще традиционные партии являются эффективным политическим инструментом. Можно сказать, что в тех же США партии являются сегодня не жесткой иерархической структурой, а по сути, переговорной площадкой между различными группами населения, экономическими и региональными элитами.

Особенно это характерно для Демократической партии, в праймериз которой могут участвовать практически люди с улицы. Однако даже это не избавляет партии от упреков в забюрократизированности и элитизме, игнорировании запросов простых людей. Увеличение гибкости партийных машин или создание альтернативных общественных структур облегчается возможностями новых технологий, в первую очередь социальных сетей и мобильных сервисов.

По мере расширения доступа населения к Интернету политическая борьба ведется уже не за доступ к каналам коммуникации, а за производство более привлекательного контента. С этой точки зрения интересна технология раскрутки лидера итальянского движения «Пять звезд» известного комика Беппе Грилло. Исходной точкой, с которой был запущен проект, стал блог основателя движения. Яркий публицистический стиль, широкая известность, провокационные тексты обеспечили этому блогу большую популярность. Численность аудитории блога Беппе Грилло, который вошел в 50 самых влиятельных политических блогов мира, превышает 1 млн. читателей. Большинство пользователей составляют люди до 30 лет.

Эта популярность была использована для мобилизации гражданской активности и решения практических задач. В частности, он призывал своих читателей писать обращения с требованиями о выводе итальянских войск из Ирака, организовывал сбор средств на приобретение электронного микроскопа стоимостью 350 тыс. евро, который бы позволял исследовать частицы, выпускаемые мусоросжигающими заводами. Также он предложил читателям блога на основе социальной сети meetup. com создавать местные коммьюнити для совместного решения проблем, существующих в городах и районах, в которых они проживали.

На основе этих сообществ впоследствии было создано «Движение 5 звезд». В феврале этого года на площади Сан-Джовани в Риме 800 тыс. участников движения (цифру подвергают сомнению противники Беппе Грилло, говоря о 200 тыс.) и их сторонников провели митинг. На парламентских выборах в 2013 году движение Беппе Грилло заняло третье место, получив 25,5% голосов. Но еще до парламентских выборов движение получало «обкатку» в региональных предвыборных кампаниях в 2010–2012 годах. В 2012 году от «Движения 5 звезд» одерживают победу несколько кандидатов на посты мэров городов.

Отношение к «традиционным» медиа у Беппе Грилло оказалось достаточно сдержанным, равно как и отношение большей части СМИ по отношению к нему. Бывший комик неоднократно упрекал СМИ в ангажированности и неспособности обеспечить эффективную обратную связь. Тем не менее громкие провокационные заявления и акции его сторонников были слишком яркими и интересными, чтобы СМИ могли игнорировать.

Очевидно, что движению Беппе Грилло удалось собрать основную массу протестной аудитории, которая недолгое время не имела своего представительства в политическом спектре. Парадоксальным образом Беппе Грилло удалось объединить активное политическое участие и неприятие политики как таковой (отрицание политических партий, традиционных символов и практик). Эклектическая программа, причудливым образом включающая в себя самые разные идеи, открытый популизм, демонстративное дистанцирование по отношению к «традиционной» политике, косвенно свидетельствуют о том, что «Движение 5 звезд» стало институтом политической социализации для многих итальянцев, которые до этого мало интересовались политикой или даже сознательно игнорировали эту сферу.

Похожие технологии были использованы движением Паликота в Польше (более 10% голосов на парламентских выборах в 2011 году). Предприниматель-бунтарь, со скандалом вышедший из «Гражданской платформы» Дональда Туска и сдавший свой мандат депутата, Януш Паликот сделал ставку на трех идеологических китов – экономический либерализм, антиклерикализм и защита сексуальных меньшинств. Акцент на самоорганизацию через Интернет и эпатаж нынешних высказываний, привлекающие внимание СМИ, позволили Паликоту в течение года с нуля раскрутить новую политическую силу.

Стоит отметить, что оба проекта (и Грилло, и Паликота) имеют и серьезные риски. К примеру, в СМИ попало видео, в котором один из участников проекта «Движения 5 звезд» высказывается о том, что результаты интернет-голосования были сфальсифицированы и кандидаты, выдвигавшиеся на выборы, были реально избраны не интернет-аудиторией, а двумя фактическими «кукловодами» – Грилло и Казаледжио, итальянским предпринимателем, который является основным спонсором «Движения 5 звезд». В польских СМИ регулярно подвергается сомнению искренность намерений Паликота, который, хоть формально и отказался от бизнеса, остается весьма богатым человеком.

В США новые движения стали инструментом идеологической перенастройки действующих партий. К примеру, Чайная партия, организация без лидера и единого центра, своими мероприятиями усилила консервативную составляющую Республиканской партии, апеллируя к традиционным ценностям. Однако мобилизация устойчивого электората республиканцев в сочетании с неудачным выбором кандидата в президенты (миллиардер-мормон, не скрывающий своей позиции по отношению к получателям велфера) ограничили возможности партии по привлечению колеблющихся избирателей и мобилизовали противоположный фланг – радикальных либералов. В данный момент Чайная партия переходит к формату локальных движений, продвигающих на уровне регионов местную неидеологизированную повестку дня.

В отличие от республиканцев, демократы изначально выстраивали свою сеть волонтеров Organizing for Action не как идеологическое, а как диверсифицированное и полевое движение. Предвыборные технологии Демократической партии основаны сегодня на микротаргетинге – то есть создании персонифицированных сообщений и выборе персонифицированных каналов коммуникации практически для каждого колеблющегося избирателя. Медийно незаметная работа волонтеров Обамы тем не менее очень интенсивно проявлялась в поле и облегчалась созданием уникальной базы данных избирателей, содержащей огромный массив персональной информации. Для президента США OFA стала не только предвыборным инструментом, позволяющим в том числе обходить ряд финансовых ограничений, но и инструментом давления на бюрократию.

Движения «одной темы», как правило, недолговечны. Они или исчезают, исчерпав свою повестку (как было в США с движением «гринбэкеров»), или преобразуются в полноценные партии (как произошло с «зелеными» в Европе).

Изучение деятельности протестных движений с размытой идеологией и ориентацией на акции прямого действия (Occupy Wall Street, протестники периода арабской весны и т.д.) убеждает нас в том, что подобные движения очень уязвимы с точки зрения политической перспективы. То, что является их сильным местом в моменты противостояния с властью (сетевая структура, отсутствие единого центра, который может быть легко нейтрализован, возможность привлечения широких слоев населения за счет отсутствия идеологических ограничений), становится и слабостью, когда встает вопрос о власти. В итоге плодами их деятельности пользуются более организованные и укорененные в элитах силы, пусть даже и имеющие меньшую общественную поддержку.

Элементами успешной деятельности новых общественных движений сегодня являются:

– наличие харизматического лидера, в идеале опирающегося на группу локальных харизматиков. Важным аспектом их деятельности является производство уникального контента, стимулирующего спонтанное распространение через традиционные СМИ и социальные сети;

– формирование качественных подробных баз данных сторонников и колеблющихся, позволяющих использовать технологии микротаргетинга (в ЕС и в России, в отличие от США, подобные технологии ограничены законодательством о защите персональных данных);

– использование в регионах локальной повестки дня, которая может серьезно отличаться от общенациональной;

– критика истеблишмента и сложившихся правил игры;

– возможность участия в выборах (в частности, если законодательство не позволяет участие в выборах общественных движений, через механизм партий-союзников).

Перспективы «Народного фронта – за Россию», созданного вокруг фигуры харизматического лидера, во многом зависят от того, насколько гибкую и независимую от бюрократии стратегию он сможет выстроить в регионах. Поскольку фронт по российскому законодательству не может выступать в качестве субъекта выборов, особую остроту приобретает проблема демократичности проведения праймериз «Единой России», по спискам которой фронтовики, как правило, выдвигаются на выборные должности

Другой вариант – это изменение законодательства с целью разрешить участие в выборах избирательных блоков. Тогда фронт как платформа-трансформер сможет создавать в регионах конфигурации из политических партий и общественных организаций, которые наиболее эффективны с электоральной точки зрения в каждом конкретном случае. Также фактором, усиливающим политический вес фронта, может стать сотрудничество с волонтерским движением.

Впрочем, судя по недавним предложениям Владимира Путина, озвученным на Петербургском экономическом форуме, пока Народный фронт рассматривается скорее не как электоральный проект, а как, с одной стороны, дискуссионная площадка, а с другой – аналог Народного контроля за расходованием госсредств. В рамках реализации этой функции фронт может стать конкурентом уже существующих разоблачительных проектов, использующих социальные сети. И тут для «фронтовиков» очень важно будет пройти между Сциллой подчиненного положения по отношению к бюрократии и Харибдой превращения в лоббистский инструмент конкретных бизнес-групп. Рецепт и в том, и в другом случае один – поощрение внутренней конкуренции и прозрачности.   

Оригинал


About the author
[-]

Author: Евгений Минченко

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 08.07.2013. Views: 274

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta