Цифровая революция в сфере труда

Information
[-]

Сателлиты в облаке, или Работа через призму прогнозов

Цифровые технологии совершают революцию и в сфере труда. У экспертов сомнений нет: возникает новая рабочая культура. Что ждет нас через десять лет?

Атипичность - ключевое слово, характеризующее организацию труда в будущем. В силу вступают новые правила игры, которые уже сегодня следует учитывать при планировании карьеры.

Время реформ

"Со времен промышленной революции сегодня сфера труда претерпевает наиболее глубокие изменения, - отмечает Имке Кайхер (Imke Keicher), тренд-скаут и вице-президент консалтинговой компании Capgemini. Цифровая революция затрагивает не только компании, работающие в сфере IT. Ее плоды придется пожинать всем предприятиям, желающим идти в ногу со временем. Новые компьютерные и коммуникационные технологии влияют на организацию производства, продолжая повышать скорость рабочих процессов, обеспечивая их прозрачность и взаимосвязанность.

В условиях глобализации и роста конкуренции центральное место займут инновации. Уже сейчас производители продуктов и услуг все большую ставку делают на креативный подход в решении комплексных задач. Следовательно, спрос на тех, кто может помочь в создании инноваций, только повысится. Это приведет к возникновению новых моделей рабочих отношений и нового типа сотрудника, уверена Имке Кайхер, один из авторов исследования "Creative Work: Business der Zukunft", проведенного для немецкого института прогнозирования будущего Zukunftsinstitut.

Креатив в облаке

Классические модели трудоустройства доживают свой век, уступая место работе на проектной основе и фрилансу. Координация рабочих процессов будет уделом небольшого ядра сотрудников, работающих в головном офисе. Поставщики идей, так называемые "сателлиты", могут находиться в России, Индии, - где угодно.

Облачные технологии - основа для новых рабочих отношений

Одним из пионеров в применении этой модели стал IBM. В прошлом году немецкое отделение концерна решило постепенно сократить штат сотрудников, работающих на постоянной основе, на восемь тысяч человек. Эту радикальную и вызвавшую немало дискуссий кадровую реформу под названием "Текучесть" (liquid) IT-гигант объяснил гибкой реакцией, соответствующией духу цифровой эпохи, размывающей границы между реальным и виртуальным.

Взамен в ближайшие годы IBM планирует организовывать работу по принципу так называемых облачных технологий (сloud сomputing): отбирать разработчиков программного обеспечения на виртуальных биржах труда, где будет размещаться информация об открытых проектах.

При всех возможных негативных последствиях такой стратегии неоспоримо одно: удаленная работа, повсеместный и удобный доступ к ней как нельзя лучше отвечают требованием поколения У, для которого, как показывают опросы, в первую очередь важен баланс между профессией и личной жизнью.

"Более важными становятся семья и друзья, деньги уходят на периферию интересов. И фирмы начинают реагировать на эти ожидания, проявляя гибкость не только в моделях занятости, но и в рабочем графике", - говорит Дженнифер Штайн (Jennifer Stein), представитель Adecco, одной из крупнейших немецких компаний, занимающехся подбором персонала. Однако, подчеркивает эксперт, с гибким рабочим графиком исчезнет четкое разделение между офисом и домом, между работой и личной жизнью, а от сотрудников потребуется большая самодисциплина и умение грамотно распределять свое время.

Многообразие индивидуальностей

Меняющаяся демографическая ситуация - еще одна движущая сила преобразований. "Сегодня работодатели все больше задумываются над тем, как пополнить персонал квалифицированными молодыми специалистами, нехватка которых будет все ощутимее, и удержать в его составе опытных пожилых сотрудников, постоянно обновляя их знания", - отмечает тренд-скаут Имке Кайхер. Причем, если раньше молодежь перенимала опыт у коллег постарше, теперь процесс обучения будет происходить в обратном порядке: "матерым волкам" многому придется учиться у "коренных жителей цифрового общества" (Digital Natives).

В общем принцип многообразия коллектива, способствующий выработке новых нестандартных подходов в решении бизнес-проблем, будет все более значимым. В одной команде вы найдете не только представителей разных полов, возрастов и стран, но и людей с различным типом мышления. По прогнозам исследователей, уже через десять лет индивидуальность специалиста, уникальное сочетание его личностных и профессиональных качеств станет решающим в процессе отбора кадров. Нужны будут люди, не работающие на резюме, а следующие своему таланту. Тому, кто хочет найти себе наиболее эффективное применение на рынке труда, уже сегодня стоит задуматься над вопросами: что я делаю с наибольшим удовольствием? что важнее всего для меня? какое окружение придает мне силы?

"Раньше ориентировались на рынок, на самые востребованные специальности, самую высокую зарплату… В будущем безупречное резюме все реже сможет гарантировать сохранение рабочего места и успех в карьере. Придется полагаться только на себя", - рассуждает HR-специалист из Adecco. По ее мнению, способность импровизации, креативность, гибкость мышления будут самыми востребованными качествами.

Зигзаги вместо линейности

Продолжительность жизни растет, а вместе с ней - количество времени в нашем распоряжении и свободы для принятия решений. Если раньше эволюция карьеры происходила линейно (продвижение по карьерной лестнице, ступенька за ступенькой, как правило, на одном и том же предприятии), то в будущем, предсказывают специалисты, род занятости все сильнее будет зависеть от той или иной жизненной фазы.

"Линия развития карьеры будет прерывистой и зигзагообразной", - считает Имке Кайхер. Работа на предприятии, частный бизнес, семья, получение дополнительной специальности, стажировка, работа на предприятии и, в 60-70 лет, деятельность на проектной основе в качестве старшего консультанта, - примерно так может выглядеть путь профессионала.

При этом главной мотивацией для сотрудников будут служить возможность самостоятельного решения задач, признание, реализация своих способностей и, как это не пафосно, вклад в улучшение жизни в обществе.

Оригинал


About the author
[-]

Author: Татьяна Вайнман

Source: dw.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 10.07.2013. Views: 231

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta