Проблемы миграции в России

Information
[-]

Миграция в России: проблема для экономики или хорошо отлаженный бизнес

Мигрантофобия бродит по России, утверждают СМИ, в стране назревают серьезные конфликты на национальной почве. Еще каких-то лет 5 назад в публичных местах и на домашних кухнях россияне говорили о росте цен, работе, здоровье родных и близких, сегодня же – все больше про "понаехавших".

Действительно, по оценке Всемирного Банка, Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов, если миграция и впредь будет увеличиваться такими же темпами, не за горами нас ждут масштабные беспорядки на национальной почве.

Социологи бьют тревогу – в стране угрожающе нарастает уровень неприятия мигрантов. Опросы Левада-Центра показывают, что если в 1994 году тезис "Россия для русских" поддерживало 13 процентов респондентов, то сейчас таковых уже почти половина. Причем эти настроения характерны как для националистов (убийства и избиения мигрантов группами неофашистов) и провластных политиков (к примеру, предвыборное заявление московского мэра Собянина про "понаехавших"), так и для коммунистов и прозападно настроенной оппозиции (вспомним хотя бы заявление Координационного совета о необходимости ввода виз для среднеазиатских мигрантов или предложение партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова селить их в фильтрационные лагеря).

Другими словами, все большую популярность в России приобретает придуманный националистами лозунг "Нет Москвабаду!". Какие проблемы для российской экономики создает и какие разрешает трудовая миграция? Какова ее экономическая эффективность и политическая целесообразность для России? Есть ли реальная потребность в трудовой миграции?

Кабы не было беды в городах и селах

Как уже отмечалось, с некоторых пор тема трудовой миграции в Россию стала одной из самых обсуждаемых как в отечественных, так и в зарубежных СМИ. В качестве примера можно вспомнить появившуюся на днях в польском издании Nowa Europa Wschodnia обширную статью Анны Цесьлевской под многообещающем заголовком – "Москвабад". Разберемся сначала с основными аргументами и возражениями противников миграции в страну. В ряде обвинений чаще всего можно услышать следующие:

- угроза русской идентичности. Мигранты, прежде всего, из стран Средней Азии, делают Россию все более мусульманской. Уже сегодня в Москве живет около двух миллионов мусульман. Все труднее в столице среди Джамшудов и Равшанов повстречать Ивана или Николая. Вполне возможно, что пройдет еще одно-два десятилетия и мэром столицы станет человек с характерными для азиатов чертами лица. И наступит день, когда он обратится к москвичам с призывом проявить толерантность по отношению к славянскому меньшинству Москвы. В общем, вместе с ростом представительства мигрантов растут и опасения. Опасения потерять свою этническую идентичность. Ведь приезжающие из Средней Азии, Закавказья привносят в нашу жизнь свою культуру, уклад, вероисповедание. Не только привносят, но и заставляют с ними считаться. Когда вашу родину начинают активно заполнять иностранцы и иноверцы, когда на каждом углу звучит чужая и непонятная речь, а на улицах с трудом увидишь человека со славянской внешностью, волей-неволей возникает устойчивое опасение превратиться в меньшинство в собственном краю. Одновременно с этим растут опасения усиления исламского экстремизма и терроризма.

- рост преступности. Действительно, редкий день обходится без сообщений в СМИ об ограбленных, изнасилованных, а порой и убитых россиянах мигрантами. Как свидетельствует статистика, мигранты совершают преступлений в 3,5 раз больше, чем россияне. Между тем сегодня, после того, как мы уже отъелись и приоделись, безопасность стала цениться выше всех иных благ.

- контрабанда наркотиков. В свое время Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Москвы сообщало, что 90 процентов всего героина в столицу доставляется таджикско-афганскими преступными группировками. Как считает директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, введение визового режима на границе России и стран Средней Азии может в 30 раз сократить контрабанду наркотиков в страну;

- увеличение безработицы среди россиян. Считается, что приехавшие из других стран, отнимают рабочие места у местного населения. Во всяком случае, в столице мигранты занимают треть рабочих мест. Это воспринимается особенно болезненно в условиях нынешнего замедления темпов роста отечественной экономики. Как показывают свежие опросы, почти 75 процентов респондентов в Москве считают, что им отказывали в работе… из-за демпинга мигрантов. В самом деле, предпринимателям и коммунальщикам куда выгодней нанять таджика-нелегала, экономя на зарплате, больничных, налогах, выплачивая им за работу мизерную зарплату, чем местного работягу. Мигранты ведь работают в любых условиях, по 12 часов в день и без выходных, проживают по 20 человек в комнате. Демпингуя на рынке труда, они вытесняют местных из целых отраслей и профессий: начинали с уборки улиц и строек, а сегодня все чаще их встретишь продавцами в магазинах, водителями на общественном транспорте, рабочими на заводах;

- сдерживает давно назревшие экономические реформы в стране. Когда экономика страны замкнута на дешевой рабочей силе, по сути – рабской силе, говорить о современной экономике и инновационных прорывах просто не приходится;

- распространение опасных болезней. Известно, что среди мигрантов заболеваемость туберкулезом в несколько раз выше, чем у жителей крупных российских городов. У тех же трудовых мигрантов из Таджикистана выявляется много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Существует и угроза инфекционных заболеваний, таких, к примеру, как корь. В общем, у россиян предостаточно причин для того, чтобы не впадать в восторг от гастарбайтеров.

Изгнать из эмиграции мигрантов

Однако далеко не все в российском обществе готовы во всех проблемах обвинять приехавших, возлагая исключительно на них ответственность за нерешенные вопросы.

Во-первых, потому что это великое переселение, увы, общемировая тенденция. Пока существуют страны, в которых живется хуже, чем, к примеру, в России, люди будут оставлять родные места в поисках лучшей доли и более высокой оплаты своего труда. И ничего здесь не поделаешь, никакая мексиканская стена их не остановит. Тема миграции также остро, как в России, стоит в любом крупном городе Западной Европы и США, и набор аргументов против «понаехавших» один и тот же, и эмоции такие же захлестывают местное население. Это очевидно для любого, имевшего возможность пройтись по кварталам Рима, Лондона, Брюсселя или Парижа.

Во-вторых, мигрантов в России пока не так много, как принято считать, во всяком случае, до Западной Европы нам еще далеко. По данным Федеральной миграционной службы, к началу 2013 года в России находилось 10,3 миллиона иностранцев, из них 39 процентов – среднеазиаты. Мигранты занимают лишь 7 процентов рабочих мест. К тому же подавляющее большинство из них (77 процентов мигрантов) прибывает в Россию из исторически близких стран СНГ.

В-третьих, России в целом выгоден приток мигрантов. Выгоден хотя бы в силу следующих причин:

- трудовая миграция производит 10-12 процентов ВВП России. Речь здесь пойдет вовсе не о нелегальных доходах, описанных в статье Анны Цесьлевской (в частности, изготовление поддельных регистраций и прописки, взятки полиции и пограничникам и т.д.). Из миграции извлекают пользу помимо физических лиц и предприятий, нанимающих мигрантов на работу, банки, компании, предоставляющих услуги связи, авиалинии и т.д.

В условиях, когда Минфин допускает возможность некоторого ослабления курса рубля, но только с условием, что это будет делаться рыночным путем, а не административным. После публикации интервью Силуанова, рыночный курс рубля к доллару и евро начал падать. Это отразилось и на официальном курсе рубля;

- улучшение демографии. Если сбудутся наихудшие прогнозы Росстата, то к 2030 году россиян трудоспособного возраста будет всего лишь 54-57 процентов. Германия подобную проблему уже лет 30 решает эту проблему за счет миграции. Аналогично переселение мигрантов в Россию может в какой-то степени покрыть уменьшение населения страны;

- гастарбайтеры, как правило, занимают места, на которые местное население не претендует. То есть – делают самую черную и неблагодарную работу.

И наконец, трудовая миграция является важным инструментом геополитики. К примеру, стоило Госдуме принять закон об обязательном экзамене по русскому языку для мигрантов, как Украина, начиная с 1 сентября, вводит обязательное изучение второго иностранного языка, многие школы собираются в качестве него выбрать русский. Что примечательно, украинские националисты даже не пикнули по этому поводу. Где же их избиратели с Западной Украины будут зарабатывать себе на жизнь? Или другой пример размена визового режима на вполне определенные геополитические дивиденды. В ответ на обязательство увеличить прием трудовых мигрантов из Таджикистана, Россия добилась сохранения своей военной базы до 2042-го года. И дело не только в том, что свято место пусто не бывает, тем более в подбрюшье России. А и в том, что сегодня Таджикистан это основная линия нашей обороны против наплыва радикальных исламистов и контрабанды наркотиков из Афганистана.

Не уверен - не въезжай

Какой выход, спросите вы? Vox populi требует одного – ужесточить миграционное законодательство (по данным ВЦИОМ, эту идею поддерживает 77 процентов россиян). Но чтобы победить негативные явления, связанные с гастарбайтерами, бороться надо не с мигрантами, а с условиями, которые порождают это явление и теми, кто на них наживается. Что предлагается? Не бороться, а упорядочить законодательство и ужесточить практику:

- ужесточить въезд в Россию. Известно, что с 2015 года въезд в страну будет происходить только по загранпаспортам. Во всяком случае, это обещано президентом России. Все трудовые мигранты должны быть в обязательном порядке зарегистрированы, а их работодатели – платить налог на иностранную рабочую силу;

- закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции или хотя бы ввести квоты. Есть надежда, что ограниченная возможность привлекать дешевую рабочую силу из-за границы заставит государство и бизнес развивать инновационные отрасли и повышать производительность труда;

- ассимиляция и натурализация приезжих. Не допускать компактного проживания мигрантов и сделать все, чтобы они знали русский язык и приняли наш уклад жизни. Госдума уже приняла закон об обязательном экзамене для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания по русскому языку и истории;

- создание приемлемых условий труда и быта наемных рабочих, тогда у многих из них исчезнет желание нарушать законы и традиции принимаемой страны и т.д.

Может быть тогда мы сможем найти компромисс между тем, что русских становится все меньше, желающих работать в России всё больше, а задачи экономики – все масштабнее?

Оригинал


About the author
[-]

Author: Онлайн-журнал «Биржевой лидер»

Source: profi-forex.org

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 10.07.2013. Views: 1641

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta