Все об экономическом кризисе в Китае

Information
[-]

Все об экономическом кризисе в Китае

Как и ожидалось, китайское правительство объявило о намерении стимулировать замедляющуюся национальную экономику. Хотя кошелек у КНР достаточно толстый, там не собираются разбазаривать деньги направо и налево, избегая инвестиций по всем фронтам и предпочитая более направленный подход к стимулированию.

Будет ли этого достаточно, чтобы остановить падение темпов экономического роста в Китае? Вопрос достаточно важен, потому что то, как Китай справится с этой задачей, будет влиять на всю мировую экономику. Если его экономика рухнет, ударная волна будет достаточно серьезной, чтобы обрушить слабый фундамент западных экономик.

“Точечные удары” вместо “кучной стрельбы”

Ослабление китайской экономики достигло предела, установленного правительством. ВВП во втором квартале упал до критического уровня в 7,5%. Власти КНР намерены не допустить падения ниже данной отметки.

Недавно власти Китая объявили о своем намерении провести новый раунд стимулирования национальной экономики, что было вполне ожидаемым решением, учитывая сложившуюся ситуацию. Но в отличие от предыдущего крупного пакета стимулов, который был направлен на борьбу с последствиями глобального кризиса 2008 года, в этот раз власти намерены “стрелять” прицельно по ключевым секторам экономики. Главные цели в оптическом прицеле их снайперской винтовки – уровень занятости, экспорт и инфраструктура. Власти убеждены, что худшее уже позади, и китайской экономике нужен лишь небольшой стимул, чтобы возобновить темпы  роста, оттолкнувшись от уровня 7,5% в год.

Данные три цели связаны с:

● Малым бизнесом: через устранение всяких операционных налогов и налогов на добавленную стоимость для малого бизнеса, к коим относятся предприятия с ежемесячной выручкой ниже  $3,250.00. Таких предприятий около 6 миллионам, где работают десятки миллионов человек..

● Экспортоориентированным бизнесом: через устранение лицензионных и административных требований, а также отмену различных инспекционных пошлин на экспорт сырья и упрощение таможенных процедур для экспортируемых товаров с целью снижения экспортной стоимости китайских товаров и повышения их конкурентоспособности.  

● Железнодорожной инфраструктурой: через дополнительное финансирование для железнодорожных проектов, в том числе и за счет частных инвесторов.

Китайское правительство также фокусирует сове внимание на максимизации дохода от инвестиций. Так, например, было заморожено строительство новых правительственных зданий на 5 лет, а выделенные на это средства временно были направлены в прибыльные активы.

Нужно сфокусировать внимание на занятости

Весь мир наблюдает за попытками китайского правительства поддержать и ускорить темпы экономического роста в стране. Китайцы представляют 19% от всего населения планеты. Уровень жизни в стране повышается, сотни миллионов человек переходят из низшего в средний класс. Китай является своеобразным спасительным кругом для многих стран, которые отчаянно ищут тех, кто будет потреблять их ресурсы и продукцию.

Десятилетиями Китай продавал всему миру свою продукцию, зарабатывая миллиарды долларов в год благодаря ее дешевизне. Как только китайская политика стала более открытой и лояльной, дав больше свободы в плане частного бизнеса и владения частной собственностью, началась крупнейшая в истории человечества миграция вверх по социальной лестнице (из низших слоев общества в высшие). Это спровоцировало рост внутреннего потребления и повышение уровня жизни. Вдруг весь мир обнаружил, что уже он продает Китаю, от сырья, включая металлы и энергоресурсы, до высокотехнологичной продукции и оборудования. Все эти сырьевые экономики во многом должны быть благодарны китайским потребителям.

Именно поэтому весь мир с интересом наблюдает за развитием событий в китайской экономике. Естественно, внимание сфокусировано на уровне занятости, потому что если китайцы будут продолжать работать и зарабатывать, они будут продолжать покупать. А если Китай будет потреблять, другие экономики мира смогут зарабатывать, продавая свою продукцию крупнейшему потребителю в мире.

Китай замедляет мировую экономику

Замедление темпов экономического роста в Китае уже дорого обошлось его торговым партнерам. Несмотря на тот факт, что экспорт заграничных товаров в Китай продолжает расти, темы роста снизились с 8,3% в мае до 4,8% в июне.

Покупка Китаем американских товаров также замедляется. Например, корпорация Apple (NASDAQ: AAPL) сообщает о том, что во втором квартале доходы от продаж в Китае упали на 43% по сравнению с первым кварталом и на 14% по отношению ко второму кварталу прошлого года.

КНР потребляет от 30% до 50% мирового производства меди, железной руды, угля и других ресурсов. Поэтому нынешнее падение цен на сырьевые активы во много связано с падением темпов экономического роста в КНР.

Эксперты утверждают, что проблема Китая в том, что он опережает свои возможности. Похоже на то, что китайцы просчитались относительно своего внутреннего роста. Он подобен городу, где строится больше дорог и зданий, чем необходимо его жителям. КНР не может изменить ситуацию с падением темпов экономического роста из-за слабого внешнего спроса и проблем, связанных с излишками производственных мощностей.

Катастрофу предотвратят

Но не во всем Китае дела обстоят плохо. Излишек производственных мощностей, естественно, наблюдается в некоторых отдельных секторах, но это касается крупных городов. Если брать провинцию, то инфраструктура там все еще недостаточно развита.

Именно на это и нацелено внимание китайского правительства. Сейчас власти Китая хотят поддержать экономически рост и уровень занятости населения не за счет ориентации на экспорт и расширение влияния за рубежом, а за счет внутренних потребностей. Они готовы вкладывать деньги в развитие инфраструктуры регионов и развивать внутренний рынок через помощь малому и среднему бизнесу, в котором заняты сотни миллионов человек. Создание необходимой инфраструктуры и поддержка малого и среднего бизнеса создаст миллионы новых рабочих мест, тем самым повышая покупательную способность населения, развивая внутренний рынок и увеличивая потребительский спрос.

Соответственно, мы можем предположить, что КНР вполне удастся предотвратить падение темпов экономического роста ниже уровня 7,5% в год. В конце концов, у Китая достаточно средств, заработанных за годы экспорта в западные страны. Власти не боятся потратить их ради собственного блага. Более того, если Китаю удастся возобновить темы проста ВВП, это скажется позитивно на всей мировой экономике, и на сырьевых экономиках в частности, так как добывающие компании вновь заработают на полную мощность, чтобы покрыть растущий спрос со стороны Китая. В свою очередь, это может стать позитивным сигналом для тех, кто инвестирует в сырьевые активы.  Хотя сырьевые рынки могут провести год или два, торгуясь в диапазоне, трейдеры всегда смогут найти возможность покупать на откатах у нижней границы канала, продавая на максимумах у верхней.

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Онлайн-журнал «Биржевой лидер»

Source: profi-forex.org

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 11.08.2013. Views: 229

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta