Белорусские гастарбайтеры в России

Information
[-]

Белорусские гастарбайтеры: кто они, почему нелегалы и сколько зарабатывают

Согласно российским данным, которые на прошлой неделе привело МВД Беларуси, в России нелегально трудится порядка 100 тысяч соотечественников. К этому стоит добавить еще десятки тысяч белорусов, которые трудятся в России легально. По мнению белорусских экономистов, которые на днях обнародовали свежее исследование, трудовая миграция – один из ключевых вызовов для Беларуси в предстоящие годы.

Россия не требует от белорусов высшего образования

Российские эксперты на основе данных о валютных переводах пришли к выводу, что большинство белорусов, которые трудятся в России, находятся там на нелегальном положении. В МВД Беларуси объясняют это тем, что российским работодателям выгодно нанимать белорусов для краткосрочной трудовой деятельности.

«Иностранцы стремятся легализоваться в России, так как они переходят через госграницу, имеют миграционную карту и у некоторых достаточно жесткий режим пребывания. У белорусов же равные условия трудоустройства с гражданами РФ. Многие граждане России работают неофициально, и российским работодателям выгодно привлекать и белорусов для краткосрочной трудовой деятельности, фактически на нелегальных условиях», — сообщил БелаПАН начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

По данным из российских источников, нелегально в России трудятся около 100 тыс. белорусов. Если говорить о белорусских мигрантах, которые трудятся в России официально, то известно, что в 2010 году легально трудоустроены в России были 67 тыс. человек, в 2011-м – порядка 53 тыс. соотечественников.

Подавляющее большинство белорусских гастарбайтеров, судя по данным последней переписи населения, трудится в России. В аналитической работе, которую на прошлой неделе обнародовал Исследовательский центра ИПМ, приводится несколько объяснений этому.

«Россия (для большинства мигрантов) более привлекательна из-за отсутствия языкового барьера, который существует в случае миграции в другие страны. Кроме того, в рамках Единого экономического пространства белорусы могут трудоустроиться в России или Казахстане практически на тех же условиях, что и граждане этих стран», — отмечают авторы исследования.

В Россию едут те белорусские специалисты, которые не смогли найти достойную оплату своего труда на Родине. «Я тружусь на хлебозаводе в России, получаю 23000 российских рублей в месяц. Работаем по сменам, на жизнь пока хватает», — рассказала автору этих строк женщина, повстречавшаяся на белорусском железнодорожном вокзале.

О части тех сумм, которые получают в России белорусские гастарбайтеры, косвенно свидетельствуют денежные переводы. Эксперты Евразийского банка развития, обнародовавшие в 2012 году исследование о трудовой миграции в рамках ЕЭП, ссылаются на данные Центрального банка РФ и сообщают, что в 2009-м денежные переводы из России в Беларусь составили 96,1 млн. долларов, в 2010-м – 164,7 млн. долларов.

Многие белорусы трудятся в России в сфере строительства, транспорта, торговли и услуг и не имеют, как правило, высшего образования.

«Согласно данным последней переписи населения, только 15,7% белорусских мигрантов, которые уезжали в Россию, имели высшее образование. В основном туда едут специалисты с профессионально-техническим и средним образованием. В то же время, если посмотреть, кто едет работать в другие страны (не в Россию), то там процент людей с высшим образованием составляет 41,7%», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Как предотвратить отток кадров?

Тенденции, связанные с миграцией трудовых ресурсов, настораживают. Беларусь в последние годы уже столкнулась с нехваткой кадров в некоторых отраслях, что было обусловлено трудовой миграцией.

Так, в сфере строительства в 2012 году среднесписочная численность работников уменьшилось на 8,2% после снижения на 12,2% в 2011 году. Как результат, численность работников, занятых в строительных организациях, за последние два года уменьшилась более чем на 50 тыс. человек – с 262,5 тыс. человек в декабре 2010-го до 211,1 тыс. человек в декабре 2012-го (данные Белстата).

Фактором, который может привести к оттоку кадров в других отраслях, могут стать колебания на валютном рынке. «Вряд ли разрыв в зарплатах между Беларусью и Россией будет устойчиво сокращаться. В то же время риски того, что доходы населения в Беларуси могут упасть вследствие кризисных явлений в экономике, существуют», — отмечает Александр Чубрик.

В 2011 году на фоне валютно-финансового кризиса из Беларуси стали уезжать даже врачи. Поэтому властям Гродненской области, к примеру, приходилось даже принимать административные меры (запрещать врачам увольняться по соглашению стороны), чтобы удержать специалистов в поликлиниках.

Еще одной причиной усиления миграционных процессов может стать реализация планов по сокращению излишней численности работников белорусских предприятий.

К слову, постановлением правительства №1262 от 30 декабря 2012 года до 711 предприятий (многие из которых принадлежат государству и относятся к числу крупных) доведены задания по увеличению в 2013-2015 гг. выручки и добавленной стоимости на одного занятого. Добиться выполнения амбициозных показателей путем увеличения выручки на десятки процентов ежегодно вряд ли получится, поэтому может стать вопрос о сокращении излишней занятости на госпредприятиях.

«Сокращение избыточной занятости госпредприятий позволит повысить эффективность их работы. Но проблема в том, что такого рода действия могут привести к увеличению безработицы, которая при слишком медленном развитии частного сектора может привести к ускорению трудовой миграции. Минимизировать отток трудовых ресурсов способно развитие системы переподготовки кадров», — полагает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

В условиях снижения численности населения трудоспособного возраста, старения и существующих рисков увеличения трудовой миграции следует повысить эффективность использования существующих трудовых ресурсов. Этот вопрос, по мнению экспертов, должен быть одним из приоритетных при определении экономической и социальной политики.

Рецепт повышения эффективности существующих трудовых ресурсов известен давно – увеличение доли частного сектора, что, конечно же, вело бы к повышению производительности труда. Однако, пока, увы, доля частного сектора в белорусской экономике остается неизменной и составляет примерно 30%…

Дмитрий Заяц, ("Белорусские Новости", Белоруссия)

Оригинал - http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20130205/205482270.html


About the author
[-]

Author: Дмитрий Заяц

Source: inosmi.ru

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 20.08.2013. Views: 456

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta