Долги СССР

Information
[-]

Долги СССР: кому Россия прощает и что берет за это взамен

Россия – лидер по количеству прощенных долгов. Так утверждает президент Путин, а министр иностранных дел Лавров добавляет, что списываются прежде всего долги беднейшим странам. И объем списаний доходит до сотен миллиардов долларов.

Чем объясняется такая невиданная щедрость и что рассчитывает получить Россия взамен?

Кому прощает Россия?

Ни одно государство из "большой восьмерки" не может похвастаться аналогичной щедростью. Среди стран, которым Россия списала задолженности с 2000 года по сей день, можно назвать Ирак, Ливию, Вьетнам, Эфиопию, Монголию, Сирию, Алжир, Афганистан, Венесуэлу, Северную Корею и Кубу. В каждом случае щедрость исчислялась в пределах от 4 до 12 миллиардов долларов США.

Информация открытых источников дает в результате сумму списаний и реструктурирования около 116 миллиардов долларов. Безусловно, эта сумма не абсолютна, поскольку нужно учитывать конкретные условия формирования долга, тогдашний курс рубля к доллару. Среди списанных долгов немало советских, которые нужно исчислять совсем по-другому. Кроме того, ряд долгов (например, Кубе) списывается на условиях новых обязательств по приобретению российской продукции и т. д.

Россия недостаточно богата для щедрости

Однако внушительные объемы списаний вызывают массу сомнений в обоснованности подобной щедрости. Ряд экспертов утверждает, что российская экономика не так уж и хорошо себя чувствует, чтобы разбрасываться миллиардами долларов. В списании советских долгов не всегда есть резон, поскольку тогдашние политические союзники, получавшие деньги за лояльность, сегодня уже таковыми не являются. Стоит ли в таком случае проявлять щедрость?

Ряд экспертов исходит из того что, какой бы ни была бедной страна-должник, совсем не обязательно просто списывать долг. Можно попытаться добиться за него хотя бы преимуществ, выгод – то ли по ресурсам, то ли по территориям. Кроме того, нужно быть разборчивее в нематериальных выгодах: СССР давал деньги на переход к социалистическому курсу, а какого рода политическую лояльность может получить за списание сегодняшняя Россия?

Другие специалисты, напротив, утверждают, что те же советские долги выгоднее списать, чем требовать их возврата, несмотря ни на что. Так можно лишь испортить отношения и лишиться потенциального сотрудничества пусть даже с незначительными государствами.

В то же время очевидно, что к списанию долгов как к разновидности сделки следует подходить внимательнее. Иначе Россия постоянно будет попадать в ситуации, аналогичные ливийской: списанные 4 миллиарда долларов в обмен на совместные проекты и полное замораживание этих проектов после свержения Муаммара Каддафи. Проблема заключается в том, что Индонезия, Шри-Ланка и другие страны, с которыми Россия устанавливает "долговое сотрудничество", партнеры крайне нестабильные и ненадежные. К примеру, если в Сирии Башар Асад все-таки перестанет быть президентом, то Россия потеряет шанс вернуть более 13 миллиардов долларов США, десять из которых Россия согласилась списать в 2005-м году в обмен на некое сотрудничество и преимущества для бизнеса.

Нередко оказывается, что сделки, в рамках которых списывается долг, оказываются попросту сомнительными. Так, Алжир вернул истребители, которые обязался купить в обмен на списание долга – они были неисправными; Ирак совершил обещанные закупки вооружения лишь в объеме двадцатой части от запланированного, в то время как американского оружия им закуплено на суммы, втрое превышающие обязательства перед Россией. От Венесуэлы Россия в обмен на списание долга фактически ничего не добилась, ограничилась политическими симпатиями, которые никак не заменят экономического влияния.

Списывать долги – это политически верно

Впрочем, списание внешних долгов – это всегда вопрос в первую очередь политический. Если очевидно, что долг безнадежен (как в случае с африканскими государствами), то всегда выгоднее его списать: так будет хотя бы маленький шанс получить что-то взамен, а при сохранении долга в течение десятилетий ничего, кроме естественной ненависти должника к кредитору, государство не получит. Кроме всего прочего, списание долгов – это общемировая практика, и как минимум политически невыгодно вести себя как международный ростовщик.

В этом отношении выгодно не цепляться за все долги без разбору, а расширять круг заемщиков за счет надежных стран. Тогда списание "бедных" долгов будет по-прежнему выгодным политически, а коммерческую часть будут покрывать "беспроблемные" кредиты. Впрочем, это не помешает многим и многим традиционно обвинять государство в растранжиривании народных денег.

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Онлайн-журнал «Биржевой лидер»

Source: profi-forex.org

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 20.08.2013. Views: 515

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta