Русские в Латвии: старость - не радость

Information
[-]

Русские в Латвии: Старость - не радость

Редкий пенсионер в нашей стране, выйдя на пенсию, может вести такой же образ жизни, как его сверстники за рубежом. В чем причина, вроде бы и там, и там люди работают? Только вряд ли где–то в старой Европе пенсионер получает 150 евро в месяц… Как живут наши пенсионеры и на что надеяться латвийцам в старости?

Многие в 50 лет думают: скорее бы дожить до пенсии, получать денежки и не ходить на работу. Однако, узнав, сколько сейчас получают вышедшие на пенсию коллеги, резко меняют ориентацию и мечтают о другом: чтобы Бог дал здоровья и сил подольше работать…

Напомним, что с 2012 года при расчете пенсии больше не учитывается советский и постсоветский стаж. То есть он принимается к сведению, чтобы видеть, накоплен ли общий стаж для начисления пенсии или нет, какой индекс применить: для отработавших 10 или 40 лет, например, при начислении минимальной пенсии используется коэффициент 10 или 40% соответственно.

А вот по 70 сантимов за каждый год, проработанный до 1996 года, больше прибавлять не будут. Как сообщили в Министерстве благосостояния ЛР, за период с 1996 года расчет пенсии производится на основании перечисленных взносов социального страхования. Считается, что на пенсию уже выходят те, кто больше 15 лет активно платит социальные взносы. А как быть тем, за кого работодатель не перечисляет налоги? Ответ сверху один: такого не может быть… или не должно!

Как жить?

Наши читатели–пенсионеры, рассказывая о своих проблемах, не могут не сказать о своих доходах. Так, Айя Бирзе работала инженером на заводе «ВЭФ». Как она рассказала, зарплата у инженеров была небольшая — 150 рублей с квартальной премией, а в начале 1990–х, когда производство начали сворачивать, зарплату задерживали или платили сущие копейки. Потом она до пенсии так и не смогла найти работу: инженеры были не нужны, а в продавцы она боялась идти — там же надо считать деньги, причем чужие…

— Получаю 110 латов после всех индексаций, — говорит Айя. — А вначале вообще было 70 латов. Из этих денег надо платить за квартиру, купить еду, а еще ведь лекарства нужны… Очень тяжело справиться, когда живешь один. Пенсионеру, чтобы выжить, надо все просить, вот я и хожу каждый месяц в социальный центр — все–таки помогают уплатить за квартиру…

Зинаида Бокова работала в школе техничкой, как когда–то деликатно называли уборщиц:

— Моя семья никогда богато не жила: я родилась в многодетной семье, потом без мужа растила сына. И на старости считаю сантимчики. Очень трудно: пенсия — 105 латов. Я пока еще живу в денационализированном доме, хорошо хоть сын помогает оплатить квартиру да социальная служба добавляет. Но лекарства очень дорогие…

Как и другие, Михаил Воронов привык к нищете. Он работал в городских теплосетях, неплохо зарабатывал, но несчастный случай привел его в инвалидное кресло:

— Я ушел на пенсию по инвалидности еще в 1985 году и сейчас получаю 105 латов. Если бы доработал до 60 лет, то получал бы 150. После оплаты счетов за квартиру и коммунальные услуги остается всего ничего. Если бы не социальная помощь, наверное, умер бы от голода или стоял бы в переходе с протянутой рукой. Продукты тоже очень дорогие — ем что подешевле: хлеб, колбасу, картошку, варю кашу, хотя крупа тоже стала дорогая. Если летом еще можно как–то справиться, то зимой очень трудно…

Михаил рассказал, что он с удовольствием бы поселился в социальном доме, в маленькой квартире: слышал, что там очень дешево обходится жилье. Но он живет в приватизированной квартире — значит, у него есть собственность.

Взаимопомощь

Неудивительно, что пенсионеры стараются как–то выживать. Кто живет на селе, вдали от Риги, знает, что столичные блага остаются в латвийском «мегаполисе», а глубинка выживает, как может.

Так, не редкость объявления сельчан, которые готовы взять на проживание пенсионера из столицы, например. Может быть, какая–нибудь бабушка или дедушка в тягость семье или самих стариков потянуло на природу, тогда семья примет их в своем сельском домике. Все ж не в пансионат идти. «Вести» позвонили по телефону, указанному в одном из объявлений.

Клава и Василий живут под Краславой, им немного за 50. У них налаженное хозяйство площадью 10 гектаров, хлев, баня, курочки, свинки, корова, коты и собаки.

— Раньше мы продавали молоко, зелень, картошку и другие дары природы и своего хозяйства дачникам и в гостевые дома, возили в город на базар, — рассказала Клава. — Но спрос упал: дачников стало мало, гостевые дома стараются привезти продукты из Литвы или России. Нам не хватает средств, чтобы содержать остатки хозяйства. Самим до пенсии еще далеко, вот и решили взять на пансион пенсионера, а то и семейную пару — и им свежий воздух и продукты, и нам небольшое подспорье…

Клава вспомнила, что несколько лет назад у них жила знакомая из Риги, которую выгнал из дома новый хозяин, потом она ушла в пансионат. Так что опыт заботы о пожилых людях у них есть.

Рассказывая о красотах своего края, Клава сообщила, что работать в округе негде: раньше брали людей на лесопилку, а потом в лесу уже не осталось что пилить. Так что местные жители живут тем, что вырастят…

Подобные объявления иногда попадаются на глаза. Была у нас читательница, одинокая женщина, рижанка, она приглашала к себе компаньонку — легче будет старость коротать. Другая семья стариков из Латгалии уже не могла справиться с хозяйством и искала мужчину, чтобы жил в доме и помогал им.

Такая народная инициатива взаимопомощи может вырасти в народное движение и помочь старикам выжить.

Помнится, в конце 1990–х Рижская дума неофициально предлагала старикам переселиться в район. С их, пусть даже небольшими, пенсиями в провинции прожить легче, чем в столице, да и воздух чище. Кто–то возмущенно отказывался, кто–то внял совету и переехал. Была у нас читательница, которая, отработав до 70 лет, продала свою квартиру в Риге и купила домик в Видземе. Молоко и овощи свежие — от соседей, да и сама что–то делала на огородике…

Копить — и никаких сомнений?

На сегодняшний день только 15% трудоспособных жителей Латвии могут надеяться на пенсию, размер которой превышает половину зарплаты. Приумножить накопления на старость банки предлагают путем участия в 3–м пенсионном уровне.

Год назад средняя брутто–зарплата в стране была 484 лата, а средняя пенсия по старости — 190 латов. В нынешнем году около 25 тысяч жителей Латвии достигнут пенсионного возраста, и абсолютное большинство из них будут получать пенсию, размер которой не превысит 200 латов. По информации Государственного агентства социального страхования, 84% латвийских пенсионеров получают пенсию по старости меньше 200 латов. Можно подсчитать, какую пенсию будет получать человек, в течение своей трудовой жизни получавший среднюю заплату в размере нынешней минималки: она составит 127 латов.

— Человек может добиться более высокого уровня замещения доходов, участвуя во всех трех уровнях пенсионной системы. Привычки жителей Латвии, к сожалению, пока не ориентированы на своевременное финансовое обеспечение своей старости — большинство предпочитает тратить деньги сегодня, а не создавать дополнительные накопления на старость, — считает директор Департамента социального страхования Министерства благосостояния Яна Муйжниеце. — Нужно считаться с фактом, что в будущем снизится количество налогоплательщиков, что является одним из показателей, влияющих на размер пенсии 1–го уровня, а также увеличится продолжительность жизни…

Специалисты отмечают, что о будущем надо позаботиться заранее. Структура Citadele atklātais pensiju fonds создала портрет участника 3–го пенсионного уровня. На сегодняшний день о своей будущей пенсии больше всего заботятся женщины старше 40 лет. 61% всех участников частных пенсионных фондов Citadele составляют женщины, 57% — рижане, средний возраст — 42 года, а средний размер ежемесячных взносов составляет 18 латов. Председатель правления фонда Йоланта Еране говорит:

— Для того чтобы получать пенсию больше той, которую гарантируют 1–й и и 2–й уровни, важное значение имеют именно взносы в 3–й пенсионный уровень и продолжительность их выплаты. Государство со своей стороны тоже поддерживает данный вид накоплений, так как, согласно закону, взносы в частные пенсионные фонды считаются оправданными расходами…

Это значит, что человек, создающий накопления, может ежегодно получать назад определенный законом процент от суммы произведенных в прошлом году взносов в 3–й пенсионный уровень, не превышающей 10% от его годовых брутто–доходов.

По расчетам специалистов фонда, для того чтобы пенсия была равна зарплате, человеку, делающему взносы в 3–й пенсионный уровень с 30 лет, ежемесячно на накопления нужно направлять 9,4% от зарплаты. В свою очередь, человеку, создающему накопления с 40 лет, — почти 16% от своих ежемесячных доходов…

По информации Латвийской ассоциации коммерческих банков, в Латвии действуют шесть открытых пенсионных фондов и один закрытый. 65% участников пенсионных фондов сами выплачивают взносы, остальным софинансирует или выплачивает администрация с места работы. Более половины участников — люди старше 45 лет.

Первый, второй…

Закон «О государственных фондируемых пенсиях» (увеличивающих долю пенсионного капитала, управляемого банками) вряд ли читал кто–то из будущих пенсионеров, часть пенсионных отчислений которых передана в управление банкам. Когда–то подписался на 2–й пенсионный уровень в банке, куда работодатель перечисляет его зарплату, — и забыл.

Тем не менее первые фондируемые пенсии уже должны начать получать в 2013 году те, кто присоединился к системе добровольно и уходит на пенсию по возрасту в 62 года, то есть родившиеся в 1951 году. И процент перечислений в управляющие пенсиями банки растет. Если последние несколько лет банки управляли 2 процентами выплат в пенсионный фонд, то в 2013 году эта цифра составит 4%.

2–й пенсионный уровень не надо путать с 3–м пенсионным уровнем, который является добровольным. За участника 2–го уровня отчисления от пенсии в банк переводит Государственное агентство социального страхования…

Наиболее чувствительно пенсионный вопрос сегодня воспринимают жители Литвы. Средняя пенсия по возрасту в Литве в 4–м квартале 2012 года составляла 236 евро, по сравнению с другими странами Балтии это самая маленькая сумма. В Латвии и Эстонии средняя пенсия по возрасту составляет соответственно 271 и 316 евро.

В финансовом обзоре домашних хозяйств Балтии эксперт по семейным финансам банка SEB в Литве Юлита Варанаускиене отметила, что самые благоприятные экономические условия, чтобы подготовиться к выходу на пенсию, сложились в Эстонии:

— Во–первых, это связано с более высокими зарплатами. Во–вторых, удельный вес взносов во 2–й пенсионный уровень сейчас самый высокий — 6% от зарплаты. Часть упомянутых взносов (2%) осуществляют занятые, а остальные 4% обеспечивает государство (из заплаченного налога на социальное обеспечение). В Латвии этот удельный вес равен 4%, а в Литве — 2,5%. Причем в Латвии всю эту сумму перечисляет государство…

Согласно разным информационным источникам, предполагается, что в долгосрочной перспективе — через пару десятков лет — человеку со средними доходами 1–й и 2–й пенсионные уровни обеспечат примерно 40% от его прежних трудовых доходов. Данные статистики о 3–м пенсионном уровне говорят, что литовцы создали самые большие накопления на одного жителя в частных пенсионных фондах или в накопительном страховании жизни — 233 евро, в Латвии и Эстонии — 209 и 220 евро соответственно.

Сам не плошай

Поможет ли латвийскому пенсионеру если не разбогатеть, то свести концы с концами грядущая индексация пенсий, наделавшая столько шума? И хорошо ли живется пенсионеру сегодня? Эти вопросы «ВЕСТИ» задали депутату Сейма Виталию Орлову.

— Индексация коснется только 84% пенсионеров, именно столько латвийцев получают пенсию ниже 200 латов, — сказал депутат. — Чтобы пенсионеры не испытывали нужды, правильно было бы, чтобы государство создало механизм, который помог бы пенсионерам меньше тратить денег из своих пенсий…

Виталий Орлов объяснил: одно только увеличение размера пенсий не приведет к улучшению положения пожилых людей — сразу последует повышение цен на продукты и электричество.

— Надо провести анализ, на что пенсионеры тратят деньги больше всего, и создать систему льгот в этих направлениях. Например, как в Риге, где самоуправление ввело бесплатный проезд для пенсионеров, как в самоуправлениях, где помогают оплатить жилье тем, чьи пенсии не превышают определенный уровень, — рассуждает депутат. — Если бы Министерство благосостояния работало не индивидуально, а в контакте с другими министерствами, в чьем ведении также находится забота о пенсионерах, то результаты могли быть лучше…

Интересно, как депутат оценивает возможности 2–го и 3–го пенсионных уровней избавить будущих пенсионеров от нищеты?

— Я сам участник 2–го и 3–го пенсионных уровней. То, что я получу с накоплений 2–го уровня, съест инфляция, которая произошла за эти годы, — говорит Виталий Орлов. — А вот 3–й уровень можно использовать, причем воспользоваться услугами фондов не только латвийских банков, но и банков других стран, филиалы которых работают у нас в Латвии. Это уже выбор самого человека…

Депутат рассказал о собственном опыте потенциального пенсионера. Он откладывает в частный пенсионный фонд 40 латов ежемесячно, считая, что эти деньги все равно «разойдутся», а так они накапливаются. Деньги перечисляются автоматически — то есть будто бы их и нет. К такой нехитрой уловке прибегают многие желающие скопить что–то.

— Самое разумное для человека — иметь какую–то недвижимость, ту же квартиру, какие–то накопления, чтобы в случае, если что–то случится, удар не был бы так ощутим, — делится наблюдениями депутат.

Соответственно возникает вопрос: так что, может что–то случиться? Виталий Орлов не исключает и неприятных сюрпризов:

— Да, как говорят китайцы: не дай бог жить в эпоху перемен… Мы пережили денежную реформу, обмен денег, крах банков. Люди теряли большие средства, накопленные с большим трудом за многие годы. Поэтому работаю, плачу налоги, но не исключаю возможных проблем. В таком случае надеюсь только на поддержку близких…

«ВЕСТИ» поинтересовались у депутата: как законодатели смотрят на то, что в последнее время, когда снизился коэффициент расчета пенсий и доплаты за проработанные годы, эта самая пенсия резко снизилась? Людям назначают пенсию в… 80 латов.

— Мы всегда говорили: работайте и отчисляйте налоги. Если налоги не выплачивались, то остается надеяться на основной заработанный стаж, — говорит Виталий Орлов. — Если проблема достигнет определенного уровня (то есть нищих пенсионеров будет много — прим. автора.), в Сейме будет поднят вопрос, и депутаты начнут искать решение проблемы…

Цифры

* 53% латвийских пенсионеров в 2012 году получали 150–200 латов в месяц, 100–150 латов — 18%, меньше 100 латов — 6%, 24% пенсионеров получали более 200 латов…

* Пенсии по возрасту в Латвии выплачиваются 482 тысячам жителей…

* 1 098 пенсионеров получают пенсии более 1 000 латов, 5 000 пенсионеров — менее 50 латов…

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Татьяна Андрианова

Source: inosmi.ru

Translation: yes

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 25.08.2013. Views: 900

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta