Русские в Канаде: повседневная жизнь

Information
[-]

Русские в Канаде

Часть 1. Повседневная жизнь в Канаде

Помимо стандартного «все плохо» в сознании сограждан России последние годы усиленно закладывается лозунг «пора сваливать». Создаются мемы, затем слухи, педалируется  распространение их в Сети. И вот, вы уже спите и видите, как бы побыстрее уехать жить в другую страну. Более того, далеко не всем понятно, что эти мысли были привнесены в сознание посредством внушения. Особенно это касается тех людей, кто по роду деятельности связан с информационными технологиями.

Ум ценится везде, поэтому инициаторам подобных кампаний много лучше, если вы будете работать на чужую страну, чем на свою. Конечно, предлог для эмиграции всегда найдется благопристойный. Например, жизнь там лучше, платят — больше, а люди — добрее. Так ли это на самом деле, я и решил выяснить непосредственно у тех людей, кто эмигрировал из России в другие страны, посвятив решению поиску ответов на вопросы серию интервью под общим названием «Жизнь за рубежом».

В ходе чтения дискуссии к топику «Спасибо Путину за это как баш» на Хабре один из комментирующих обратил на себя внимание. Дело в том, что в отличие от банальных «пора сваливать» и «все плохо», он выразил иную точку зрения. Как выяснилось, сам автор комментариев уже многие годы живет в Канаде.

Ян, а именно так зовут героя сегодняшнего поста, согласился ответить на мои вопросы.  Как живется русскому человеку в Канаде, и как изменилась Россия за эти годы  — об этом и многом другом вы узнаете из интервью.

Автор: Доброго времени суток, Ян! Сегодня в информационном поле России усиленно взращивается миф о том, что все, кто только может, стремятся из России уехать. Куда? В благополучные западные страны.
Одной из таких стран является Канада. Читая комментарии к одному из постов на Хабрахабре, обратил внимание на ваш комментарий, где вы пытались развеять иллюзии наслушавшихся антироссийской агитации сограждан.

Расскажите, пожалуйста, как долго вы живете в Канаде, и что послужило причиной для смены страны проживания?

Ян: В принципе я никуда ехать не собирался. К лету 1998 года несколько моих друзей уже работали в штатах, так что варианты были, но я их никогда не рассматривал. Я работал программистом + у меня был написан некий софт, который я продавал + его сопровождение тоже приносило денежку, жена работала, все было хорошо. Пока не случился август 1998 года (дефолт, если кто не помнит).

Контора, в которой я работал, закрылась, часть клиентов тоже, остальные затянули пояса, несколько знакомых мне вполне преуспевающих людей стали нищими… Короче, это был подходящий момент для двух моих знакомых, которые собирались в Канаду, провести агитацию среди меня. Сразу скажу, что один из агитаторов так никуда и не поехал, другой поехал, но еще года через три после меня.

Идея с Канадой выглядела более интересно, т.к. мы сразу получали вид на жительство (аналог американской Green Card), т.е. не дао было долго жить на птичьих правах + жена сразу имела право на работу – для нас это было принципиально, т.к. жена у меня вовсе не домохозяйка. В результате к весне 1999 года документы у нас были готовы.

Но тут выяснилось, что жизнь-то наладилась и никуда ехать опять уже не надо. Но я такой человек, что “если я чего решил, то выпью обязательно”, так что все надо доводить до конца. Тем более, что желающих после 1998 года стало немеряно, сроки рассмотрения документов в посольстве резко увеличились, поэтому отъезд был далекой перспективой, о которой можно не думать.

Задуматься пришлось в августе 2001 года, когда мы получили въездные визы. Но у нас был еще год на раздумья: дело в том, что по правилам мы должны были пересечь границу в течение года, так что мы решили подождать. Подождали год, и опять ничего не решили. Решили съездить, чтобы визы не протухли – дело в том, что потом мы опять могли думать год. Думали еще год, и решили ехать.

У нас не было ни финансовых, ни – упаси бог – политических причин. Мы не были миллионерами, но квартира была, машина (не мерседес) была, друзья, родители, все хорошо. Просто стало как-то однообразно. “Утро – царь, вечером – царь”, но не маловато, а скушновато. Т.е. мы знали, что будет завтра, через месяц и через год. Поэтому возникло желание все кардинально изменить, пока есть здоровье и кураж. И как вариант – сделать это в Канаде.

Дело в том, что нам казалось, что в Канаде все так же, только платят больше, чиновники не воруют и улицы чистые. Я прочел всею, что мне про Канады попалось, и не художественную литературу, а форумы и впечатления наших иммигрантов, так что я думал, что очень хорошо себе представляю, куда мы едем. Оказалось, что Канада совсем другая страна (не хуже или лучше, а другая), канадцы – вовсе не россияне (смешно, но в начале перестройки по ящику было популярно говорить, что русские очень похожи на американцев), образ жизни другой… Короче, все другое. Но это уже выяснилось потом.

Если коротко ответить на вопрос:

1.Мы живем в Канаде 8 лет.

2. Переехали, потому что было интересно начать все заново в новом месте.

Автор: Возвращались ли вы обратно в Россию? Если да, то насколько заметной была разница в восприятии страны в многлетнем разрыве?

Ян: Я сам из Воронежа. Два раза были, один раз через 1.5 года, второй через 7.5 лет. Первый раз заметили новые здания, которые построили после нашего отъезда, во второй раз искали, что осталось из того, что помним.

Если серьезно, внешне, конечно, все очень изменилось. Очень много построили новых домов, причем видно, что к архитеровам обращались, все довольно симпатичное и внешне и интерьеры. У меня жена архитектор, так что я знаю, что хороших архитекторов в России и раньше было достаточно, просто теперь появился вкус и у заказчиков. Дороги нормальные, хотя родители переодически жалуются, но тут ничего не поделаешь – если есть морозы, то дороги портятся. У нас в Ванквере зимой почти все время плюсовая температура, а вот в Эдмонтоне, где настоящая зима, дороги весной тоже надо чинить. Фонари горят. У родителей во дворе фонар не горел – дай бог памяти – года с 82-го. Сейчас горит.

Летели мы в этот раз напрямую из Праги в Воронеж, что тоже приятно, раньше надо было ехать через Москву.

Машины. В прошлый раз я, это был 2004 год, Москва и тогда была не бедной, но я обратил внимание на машины там – 10% очень дорогих, а 90% – металлолом. Ну т.е. после Канады это именно так выглядело, хотя я к машинам равнодушен и специально не смотрел. А в этот раз – в основном нормальные машины, пусть не мерседесы, но не убитые, вполне новые.

Еще – в прошлый раз нас на машине везли из Москвы в аэропорт на обратном пути, я обратил внимание, что водитель залил омыватель, когда мы сели, а когда приехали, то он залили его еще раз, т.е дороги были очень грязные. А в этот раз снег был, но на дорогах асфальт без снега и грязи.

Еще воздух. У меня астма, так что я реагирую на качество воздуха. В прошлый раз дышать было тяжело, особенно в Москве, а в этот раз я даже ничего не заметил. Или машины стали лучше, или бензин более качественный. Или меньше стало на 76-м, перешли на 92-й? Не знаю.

Женщины в костюмах женщин. Но это канадское – канадки одеваться не умеют, да и не хотят. Вообще люди в России одеты лучше. Но это, конечно, не потому что канадцы не могут, просто им в основном все равно.

Пива очень много и разного! В Канаде в основном местное и американское, чуть мексиканского и чуть Европа и в Канаде оно дороже. Зато вина в Канаде больше и оно дешевле. Я имею ввиду Испанию, Францию, Италию. В штатах алкоголь дешевле, но они очень сильно поддерживают местного производителя, так что выбор больше в Канаде.

Ище обратили внимание на журналы в самолете. Местные воронежские журналы, глянцевые. Нормальные журналы, профессионально сделанные и напечатанные.

Это взгляд туриста, конечно, но примерно так.

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Дмитрий Беляев

Source: cuamckuykot.livejournal.com

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 26.08.2013. Views: 3284

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta