Что должно перенять страхование при автомобильной аварии

Information
[-]

Что должно перенять страхование при автомобильной аварии

После автомобильной аварии нередкость утомительное время ожидания и неполученные выплаты от страхования. Каким образом может защититься от этого жертва аварии и какие расходы должно перенять страхование транспортного средства (Каskoversicherung)?

Рассмотрим пример: Петер В. – самостоятельно работающий укладчик паркетной плитки. На пути к клиенту в его автомобиль внезапно ударяется другой автомобиль, причинив ему и его автомобилю значительный ущерб. С сотрясением мозга и трещиной в шейной части позвоночника его доставляют в больницу. После этой аварии обе кисти рук теряют свою чувствительность. Его мучают сильные головные боли. Много месяцев он не в состоянии работать.

Прошло полтора года, но его здоровье все еще не пришло в норму. Тем не менее, чтобы сохранить свою фирму, он несмотря на нетрудоспособность из-за постоянных головных болей, намеревается вернуться к работе. Одновременно он пытается получить в полном объеме возмещение за нанесенный ему физический ущерб. С помощью адвоката ему удается получить часть этого возмещения от страховой компании HDI. Но ещее 4000 евро, по его мнению, остаются под вопросом.

Дело в том, что Петер В. никак не может получить от страховой компании точный расчет компенсации, поэтому ему совершенно неясно, что еще ему положено выплатить. Он ведь принимает дорогостоящее физиотерапевтическое лечение, не имея возможности оплатить его. Кроме того, страховая компания хочет ему выплатить за длительные головные боли и и причиненный ему физический ущерб всего только 400 евро в качестве возмещения (Schmerzensgeld). Разве такая сумма, спрашивает Петер В., может меня удовлетворить? Ведь нужно не только возместить мне все расходы на лечение, но и на ремонт моего автомобиля и оплату за взятый на время ремонта другой автомобиль.

Schmerzensgeld

Правовой эксперт Карл-Дитер Мёллер (Karl-Dieter Möller) разъясняет, что потерпевший в отношении размера Schmerzensgeld полагается часто на усмотрение суда, если он просит об этом в своем иске. Судья проверяет вид ранения, продолжительность нетрудоспособности и лечения, возможные ущерб психическому здоровью и обусловленные этим последствия для человека. Дополнительно судья сравнивает все эти данные с подобными случаями из судебной практики и назначенный при этом размер Schmerzensgeld. Если страхование предлагает потерпевшему после несчастного случая с ним, в котором отсутствует его вина,  только такую небольшую сумму в размере 400 евро в качестве Schmerzensgeld, хотя потерпеший несколько месяцев оставлся нетрудоспособным и уже затем в течение многих месяцев мучается сильными головными болями, то суд может с этим не согласиться. Поэтому в данном случае потерпевший должен срочно обратиться к юристу в области транспортного права, чтобы отстоять свои права на полное возмещение ему как нематериального (его здоровью), так и материального (его автомобилю) ущерба.    

Страхование часто пытается мелкие аварии представить в качестве безобидных несчастных случаев. Федеральная судебная палата (Bundesgerichtshof, BGH), однако, много раз принимала решение в пользу потерпеших в дорожно-транспортном происшествии, отвергая мифические границы безобидности (BGH, решение от 08.07.2008 AZ: VI ZR 274/07; BGH, решение от 03.06.2008, AZ: VI ZR 235/07).

Расходы на лечение

Потерпеший после несчастного случая, вины которого в нем не было, должен принципиально потребовать (естественно, с помощью своего адвоката) от страхования виновной стороны перенять все расходы на лечение. При этом может быть оплачена даже психотерапевтическое лечение, если таковое требуется для восстановления здоровья и трудоспособности. Хотя нередко последствия душевного характера от несчастного случая можно доказать только с помощью врачей-специалистов. Поэтому страхование всячески страется не признавать эти последствия для здоровья потерпевшего и не оплачивать их устранение. Тогда остается только подавать иск в суд. Но потерпешие часто опасаются при этом понести значительные судебные расходы. Хотя каждый участник дорожно-транспортного движения в качестве водителя автомобиля должен помнить о страховой защите своих прав, что связано, конечно, с риском несения значительных судебных расходов.

Полезный совет: При продолжительном ущербе здоровью или личности часто пытаются определить общий ущерб путем прогноза на будущее. За нанесенный ущерб и выплату Schmerzensgeld страхователь виновной стороны предлагает тогда общую компенсацию. При весьма тяжелом повреждении здоровья более выгодным решением для потерпевшего будет в этом случае назначение соответствующей пенсии. Кроме того, страхование должно перенять расходы на приезд ближних родственников с целью посещения потерпешего, лежащего в больнице. Если жена потерпевшего ухаживает за малолетним ребенком, то для поездок к больному мужу в больницу и уходу там за ним она должна на это время нанимать постороннее лицо, оплачивать расходы на которого должно также страхование виновной стороны (BGH, Urteil vom 24. 01. 1989, Az: VI ZR 263/88).

Невыход на работу

Должна быть также возмещена потеря дохода за все дни невыхода на работу. Если потерпеший является наемным работником, то он, прежде всего, имеет право на продолжение выплаты ему заработка (жалованья, оклада), включая все доплаты. Для лиц свободных профессий, например, архитектора, программиста, конкретная потеря чистого дохода может быть определена по результатам производственной деятельности нескольких последних месяцев (а если необходимо, то и нескольких последних лет). В этом случае суд, как правило, привлекает к расчетам экспертов.

Арендуемый автомобиль

Потерпевший имеет право на наем автомобиля взамен поврежденного в аварии. Конечно, он может это сделать не сразу после аварии, особенно в том случае, когда повреждения автомобиля незначительны и оставляют возможность еще ездить на нем. Но это придется сделать перед его ремонтом. Чтобы избежать ненужного спора со страхователем виновной стороны, потерпевший должен взять в наем автомобиль классом ниже его собственного. При этом следует, как правило, сравнить цены аренды автомобиля у, по крайней мере, трех анбитеров с тем, чтобы арендовать принципиально наиболее дешевый. Потерпеший должен также сравнить расходы на использование арендуемого автомобиля с расходами на такси, если ему нужно ездить ежедневно только несколько километров.   BGH  в своем недавнем решении указал на то, что оправдана только тогда временная аренда автомобиля взамен ремонтируемого, когда транспортное средство необходимо потерпевшему постоянно в течение всего рабочего дня (BGH, решение от 05.02.2013, Az. VI ZR 290/11).

В какой мере существует вина потерпевшего?

Рассмотрим пример: Водитель автомобиля поздним вечером после работы едет домой. Внезапно на его пути оказывается велосипед, с которым происходит у него столкновение. Велосипед – всмятку, а автомобиль получает значительные вмятины в корпусе. Кто при этом в сущности виноват? Один из них нарушил знак преимущественного проезда? Нет, не было этого.  Тогда получается, что имеется два виновных лица в дорожно-транспортном происшествии. Но кто в этом случае должен отвечать?

Водитель автомобиля подает иск в суд с целью возмещения ущерба. Поскольку он не один виноват, то велосипедист должен оплатить половину ущерба. Но велосипедист считает это несправедливым. Ведь автомобиль представляет собой более опасное транспортное средство, чем велосипед. Изучив материалы дела, суд принимает решение: т.к. велосипедист ехал слишком быстро и не смог своевременно затормозить, велосипед в данном случае представлял из себя такую же дорожную опасность, как и автомобиль. Поэтому оба участника дорожного движения виновны и должны взаимно возместить ущерб другу другу в половинном размере (AG Köln, решение от 30.07.1993AZ 266 V 162/93).

Эксперт права Карл-Дитер Мёллер объясняет, что при в аварии, как правило, всегда имеется два участника. Поэтому, естественно, стоит вопрос, кто из них и в каком объеме отвечают за ущерб. Часто на этот вопрос приходится отвечать суду после изучения всех обстоятельств дела и по результатам экспертного заключения. Обычно каждый участник аварии должен нести ответственность за часть ущерба. При принятии решения о доли ответственности определенную роль играет  эксплуатационная опасность, исходящая от автомобиля определенной модели. Особенно, когда аварии происходят на автобанах, на участках их ремонта или строительства.  В том случае, когда не удается явно установить вину каждого участника аварии, ее возлагают на того водителя, узкий левый след автомобиля которого занимает 60%. Кто едет со скоростью, превышающую 130 км в час, тот при отсутствии его вины в аварии все равно, согласно правовой практике, признается соучастником дорожно-транспортного происшествия.    

Еще один пример: Через несколько дней после принятия решения верховным земельным судом Шлезвиг-Гольштейна возникла дискуссия. Водитель автомобиля оставил открытым его дверь. Велосипедист не имел возможности ее объехать, ударился об нее, упал и получил серьезные повреждения головы. Хотя не существует установленная законом всеобщая обязанность ношения защитного шлема и велосипедист ни в коей мере не был виновником этого происшествия, судья, тем не менее, возложил 20% вины на потерпевшего. Основание: отсутствие защитного шлема на голове велосипедиста (OLG Schleswig, Urteil vom 05. 06. 2013AZ: 7 U 11/12).

BGH в своем решении в ответ на апелляцию подчеркнул, что дело судей установить долю ответственности после аварии. При этом следует привлекать и другие судебные решения по аналогичным случаям.   

Важно: Ущербы раскладываются между участниками дорожно-транспортного происшествия согласно установленной судом доли ответственности каждого. Так, если кто-то причинил ущерб, доля ответственности за который ему судом установлена в размере 60%, то он покрывает (с помощью своего страхования) 60% собственного ущерба и 60% ущерба противной стороны. В свою очередь противная сторона покрывает (также с помощью своего страхования) 40% своего ущерба и 40% ущерба первой стороне.

Толстоног Веньямин


 


About the author
[-]

Date: 30.08.2013. Views: 451

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta