Не ждите благодарности за помощь

Information
[-]

Как белые люди: Не ждите благодарности за помощь

Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня писатель Игорь Свинаренко рассказывает о том, что незаметная помощь лучше, чем громко пропиаренная.

Да пусть люди даже думают, что они сами решили свои проблемы,— это придаст им сил и уверенности. И мы за них только порадуемся. И проживем без их благодарности. Не ради нее же мы все затевали.

Мне случалось несколько раз заезжать в ЮАР. Там много всего удивительного, и экзотического, и роскошного — начиная от океанов и саванн и кончая дикими зверями небывалой красоты и фантастической историей страны.

Но больше всего меня там увлекло поучительное. А именно — апартеид. (Слово выскочило в памяти, когда я наткнулся на публикацию на прошлой странице Русфонда, оно было в заголовке одной колонки, проницательные читатели небось заметили.)

Кстати, у нас принято произносить это слово неправильно. Мы взяли его из англоязычных источников и пользуемся им, будто оно английское. А на самом деле оно бурское, а бурский (бур в переводе значит «крестьянин») — это упрощенная крестьянская версия голландского, который нам после Петра Великого и привезенных им морских слов (типа зюйдвестки) не чужой. Так вот правильно будет, то есть было бы,— апартхейд. Апарт, понятно, это отдельно. Большевики приучали нас к мысли, что отдельно — это плохо, а надо жить всем кагалом в коммуналке или в колхозе.

И вот что такое апартеид? Это не столько попытка отделиться от низших слоев общества, отгородиться от них забором, как в элитных коттеджных поселках, сколько оказание помощи неимущим, вот таким манером, а не оставляя их ночевать у себя на раскладушке. Нас-то учили, то есть пытались учить, что надо все у всех отнять и поделить. Поделить причем поровну. И поселить всех вперемешку. К профессору Преображенскому непременно подселить насильно Шарикова, и тот превратит академические апартаменты в шалман, в приют блатных и нищих. Ладно б, это помогло, тогда б еще как-то! Так не помогает же. Профессора со временем мимикрируют под Шарикова. Начинают бухать и ругаться матом, и как-то наша наука сдает позиции — вы тоже заметили?

Старые буры — еще до прихода к власти Манделы и вообще черных — жаловались мне там вот на что. Американцы, которые в 50–60-е годы вешали и по-иному тоже притесняли своих негров, считались во всем мире хорошими. А с бурами, встретив их где-нибудь в Европе, многие наивные люди и здороваться не хотели: вы такие-сякие, колонизаторы, убийцы и негодяи.

Горько это было слышать бурам. У которых на самом деле были придуманы солидные программы помощи братьям своим меньшим — черным. Их учили, лечили, давали им квартиры бесплатно — а не по разорительной ипотеке, как у некоторых. Ну, квартиры не очень богатые, однако ж получше и побогаче тех хибар, в которых, мы это знаем из передач федеральных каналов, живут ветераны Второй мировой, которые в ней участвовали с нашей стороны фронта,— белые, кстати, а вовсе не негры. Правда, селили негров (ну не говорить же про них, живущих у себя на родине, в Африке, что они афроамериканцы) не к себе в квартиры, не выделяли им комнату, как, пардон, Шарикову, и даже не по соседству на своей лестничной площадке — а в других домах и даже других кварталах, совсем, совсем других.

— Отчего так? — закономерно интересовался я.

— А затем,— объясняли мне мои цивилизованные белые собеседники,— что, если мы станем жить с ними в одних домах и одних поселках, они не подтянутся к нам, а мы опустимся, будем жить в заплеванных подъездах с вырванными почтовыми ящиками и разбитыми лампочками.

— Ха-ха-ха! — пытался смеяться я. А смешно-то не было, перед моими глазами вставала родная русская жизнь, в которой все смешали в кучу, а потом фракции начали быстро и жестко разделяться, и они, конечно, разделились. И снова кто-то бежал из трущоб светлого коммунистического настоящего куда-то в свою частную жизнь, за забор и шлагбаум. Чтоб жить своим умом и не спотыкаться о спящих в подъезде алкоголиков. Которых и не рассмотришь-то толком, когда лампочка разбита.

— И мы начали их потихоньку подтягивать до своего уровня,— терпеливо растолковывали мне южноафриканские буры.— Постепенно, шаг за шагом! План был такой: мы дадим им возможность жить как белые люди. И они, конечно, не откажутся. Мы ли о них не заботимся, мы ли их не опекаем, мы ли не подталкиваем их вверх по лестнице!

Но наша казенная пропаганда, если кто помнит, представляла дело так, что негров гнобят, и всячески притесняют, и душат. Многие простодушные советские граждане в это верили и жалели туземцев. Как-то не обращая снимания на то, как страстно и энергично негры из соседних стран бежали и бегут именно в ЮАР. Чтоб приобщаться к благам цивилизации, запрыгнуть в социальный лифт. Слово за слово, если коротко — на каком-то этапе белые решили провести свободные выборы. И объявили об этом на весь мир. У кого сдали нервы, у их белых, те распродали имущество и сбежали в Штаты и в Австралию. Они ожидали, что новый черный — ну а какой же? — президент начнет репрессии. Посадки, расстрелы и прочее в таком духе. Кстати, в России тоже были свои белые, и они побежали из страны через Крым и Владивосток… А оставшихся, надо сказать, перебили как в каком-нибудь Зимбабве. Было, было чего бояться!

Однако гражданской не получилось. Не началась война. Все-таки люди уже чего-то повидали, чему-то научились, часть пути они прошли. К тому же они получили из рук белых не джунгли с редкими трущобами, но вполне цветущую страну с довольно развитой экономикой. (Которая сейчас стоит в одном ряду с бывшей космической супердержавой, уже к БРИК присоединилась ЮАР.) Кто-то из черных, которые получили власть, думает, что эти удовольствия свалились им с неба, достались даром, сами собой произошли от обезьяны.

Как это часто бывает, люди забыли просто, кто им помог, кто сделал им такой подарок, кто их выручил. И белые, те, которые дали черным право на достойную жизнь, не афишируют своего благородства. Это высшая степень, самый замечательный способ помочь людям. Когда им не напоминают, какими жалкими они были до того, до тех пор пока к ним не пришла помощь.

Был и другой вариант, и другой поток помощи: из СССР. Наши слали в Африку деньги и вооружали террористов, которые совершали рейды в ЮАР. Чтоб свалить там тот режим и построить, вы будете смеяться, советскую власть с продразверсткой, с колхозами, с райкомами и закрытыми распределителями для номенклатуры, с мигалками на членовозах. (У меня есть знакомые, которые в те времена строили в странах, находящихся под советским влиянием, к примеру, комсомол. В Афганистане. Смешно? Или плакать над этим идиотизмом?) Как водится, террористы убивали, взрывали — ну в таком духе, мы с этим сами столкнулись позже. Об этой «братской» — ну, Каин убил Авеля — помощи советская пропаганда трубила на весь мир.

Все оказалось зря.

Не столь важно, сколько денег ты вбухиваешь в помощь. Не обязательно она должна сопровождаться дорогим пиаром. Важней, конечно, другое. Долго про это объяснять не надо. А благодарность — ну что благодарность… Не для того же помогают, чтоб после этим хвастать. Если люди думают, что они сами справились с проблемами, а помощники тут ни при чем, хотели как лучше, только и всего,— ну пусть будет так. Лишь бы стало лучше. Чтоб все оказалось не зря. В этом дело, а не в чем-то еще.

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Игорь Свинаренко

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 16.09.2013. Views: 381

Comments
[-]
 Filonnik Dima | 08.10.2013, 18:52 #
Новые русские в России, поняв, видно, что не стоит ждать благодарности от граждан своей страны за финансовую им помощь в различных областях жизни, просто уводят из страны свои капиталы или вкладывают их в такие проекты, которые заведомо не принесут никакой пользы простым людям, например, в футбол, покупая за огромные деньги для  спортивных клубов иностранных игроков и тренеров. А вкладывать деньги во что-нибудь путное и без всякой ответной благодарности, а тем более без финансовой отдачи, они решительно не понимают и не принимают такой образ жизни. Одним словом, отечественным олигархам благотворительность, как таковая, неведома! Не были они изначально воспитаны таким образом. Ведь наша бывшая страна просто за так, никому не помогала: она требовала за это политической поддержки на мировой арене.  
 Моргунов М. | 25.10.2013, 17:50 #
А вы мне покажите хоть одного зарубежного добродетеля, который бы дарил свой деньги за так. Обязательно или налоги за это не платит, или пиарится.
 Gloria | 11.11.2013, 09:53 #
Помощь должна быть бескорыстной, как это делают святые люди, такие как Мать-Тереза.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta