Торговая война России и Беларуси – по сельхозтехнике

Information
[-]

Назревает новая торговая война России и Беларуси – по сельхозтехнике

Президент РФ Владимир Путин озаботился вопросом засилья сельскохозяйственной техники из Беларуси на российском рынке.

По свидетельству ИТАР-ИТАР, во время пребывания на Кубани Владимира Путина на совещании выступил Константин Бабкин, глава Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш", который пожаловался на массированное присутствие белорусской сельхозтехники в автомобильных и тракторных парках аграрных производителей России. При этом, по словам К. Бабкина, рынок Беларуси полностью закрыт для российской сельхозтехники: благодаря протекционистским мерам белорусских властей за последние пять лет туда не поставлено ни одного российского комбайна. При этом правительственная политика у партнеров по Таможенному союзу диаметрально противоположная: если в Беларусь власти не пускают конкурентов, то в России до 70 процентов белорусской техники продается при поддержке российских же государственных  структур – Сбербанка России и других госбанков и Росагролизинга.

По данным К. Бабкина, из требуемых сегодня российским аграрникам 5,5 тысячи комбайнов 3,5 тысячи машин уже изготовлено на белорусских предприятиях и поставлено в Россию.

Владимир Путин, резюмируя выступление К. Бабкина, заявил, что он "не готов комментировать". Президент признался, что об этой проблеме он знает, но не представляет, с какой стороны к ней подступиться. И все же, по мнению главы российского государства, этот вопрос нуждается в оперативном разрешении.

Таким образом, вдобавок к другим торговым войнам, в той или иной степени активности развернувшимся между Москвой и Минском – калийной, нефтяной, молочной и пр., может добавиться и противостояние в сфере сельскохозяйственной техники.

Однако, как считают аналитики редакции "Новости СНГ" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", не все так однозначно, как было представлено российскими производителями на сегодняшнем заседании с участием Владимира Путина.

Белорусская техника во многом устраивает не только фермеров и владельцев средних сельхозпредприятий, но и владельцев крупных агропромышленных комплексов России. Сельхозтехника, разработанная и производимая в Беларуси, имеет множество положительных характеристик: конкурентная цена (особенно по сравнению с техникой из дальнего зарубежья), развития сервисная сеть, неприхотливость, приспособленность к реалиям, оставшимся на просторах СНГ еще со времен СССР, высокий запас прочности и т. п.

Тем не менее, даже за последние год-два объемы поставок сельхозмашин из Беларуси в Россию – партнера по Таможенному союзу – снижаются. И в нынешнем году этот тренд сохранился: по итогам первого квартала Беларусь поставила в Россию грузовиков и седельных тягачей на 47,8 процента меньше, тракторов – на 18 процентов, сельхозтехники – на 13,4 процента.

О засилье белорусской сельхозтехники на российском рынке говорить не позволяет статистика, которая оценивает этот показатель в 15-20 процентов. И эта доля уменьшается, в первую очередь, из-за вступления России в ВТО.

После вхождения России во Всемирную торговую организацию Москва обязалась снизить ввозные пошлины на многие товары – в том числе на сельхозтехнику: так, на новые комбайны пошлины снижаются в 3 раза, на б/у сельхозтехнику – в 5 раз. А это означает, что на российский рынок хлынет техника из развитых стран. К 2020 году, прогнозировал директор "Росагромаша" Евгений Корчевой, доля российских производителей на собственном рынке рухнет с некогда 50 процентов до 10 процентов. А генеральный директор одного из крупнейших российских производителей сельхозтехники "Ростсельмаш" Валерий Мальцев предрекает еще большее падение к концу десятилетия – до 3 процентов, при этом около сотни российских предприятий, сегодня выпускающих технику для аграриев, вообще канут в Лету.

По мнению экспертов, Москве и Минску нужно не разжигать новую войну, а подумать о том, как защитить общий рынок сельскохозяйственной техники Таможенного союза. Ранее сообщалось, что может быть рассмотрен вопрос о введении ТС утилизационного сбора для сельхозтехники, однако вряд ли это является оптимальным решением – слишком резка реакция партнеров России по ВТО на уже введенный утильсбор для автомобилей. Так что вопрос остается открытым во всех отношениях: как будут защищать отечественных производителей Москва и Минск – вместе или каждый сам за себя?

Оригинал


About the author
[-]

Author: Александр Дынниченко

Source: profi-forex.org

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 21.09.2013. Views: 314

Comments
[-]
 Соотечественник | 25.09.2013, 08:33 #
Почему нельзя решать все вопросы цивилизованно? А то у России амбиции зашкаливают,впрочем как всегда.
Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta