Украина занялась молодежной политикой

Information
[-]

Украина занялась молодежной политикой

Президент Виктор Янукович утвердил стратегию молодежной политики до 2020 года. С ее помощью молодых людей намерены мотивировать вести здоровый образ жизни и учить иностранные языки. Выпускников вузов планируется обеспечить рабочими местами, льготной ипотекой на 30 лет и скидками на покупку жилья. Наиболее спорным является снижение с 35 до 28 лет возраста граждан, официально считающихся молодежью, которое эксперты назвали необоснованным.

Стратегия государственной молодежной политики разрабатывалась Министерством молодежи и спорта Украины. В ней перечисляются основные проблемы молодежи и предлагаются способы их решения. "Актуальными проблемами остаются обеспечение доступного образования, занятости, ухудшение состояния физического и психического здоровья, обеспечение жильем и недостаточное владение иностранными языками",— сообщается в стратегии. Примечательно, что в настоящее время действует государственная целевая социальная программа "Молодежь Украины", рассчитанная до 2015 года. Ее стоимость составляет 257 млн грн. Пункты программы фактически совпадают с положениями новой стратегии — в ней говорится о привлечении к здоровому образу жизни и обеспечении занятости. При этом в стратегии нет пункта о патриотическом воспитании молодежи, который есть в действующей программе.

Согласно новой стратегии, решать накопившиеся вопросы предлагается поэтапно. В частности, до 2015 года планируется снизить возрастной критерий для молодежи с 35 до 28 лет и разработать детальный план мероприятий в рамках стратегии. "Мир изменился, женщина и мужчина в 35 лет сегодня — это мать троих детей и состоявшийся бизнесмен. А молодежь — это категория, которая требует повышенной поддержки и внимания со стороны государства, чаще всего это люди до 28 лет",— пояснил "Ъ" первый заместитель министра молодежи и спорта Сергей Глущенко.

На втором этапе, до 2018 года, планируется увеличить объем финансирования молодежных программ, а до 2020 года — решить вопросы трудоустройства и обеспечения жильем. Например, молодым людям обещают предоставлять "ипотечное льготное кредитование сроком до 30 лет" и скидку "в пределах 30 % стоимости за счет госбюджета". "В Украине программа доступного жилья для молодежи есть давно, но проблему это не решило. По этой программе жилье получили, может быть, несколько тысяч семей, тогда как молодых людей у нас 14 млн. Человеку надо дать возможность зарабатывать, и тогда он сам решит свои жилищные проблемы",— сказал "Ъ" Сергей Глущенко.

Авторы документа также планируют привлекать молодых людей к здоровому образу жизни и изучению иностранных языков. "100% молодежи нуждаются в знании английского и других языков стран ЕС",— пояснил "Ъ" господин Глущенко. При этом, по его словам, государство не станет оплачивать всем желающим обучение на языковых курсах, а лишь предоставит информацию об их наличии. С важностью проблемы знания английского языка соглашаются в Европейском молодежном парламенте. "В маленьких городах, в провинции молодежь вообще от этого далека. Люди не понимают, зачем учить английский. Быть может, его следует сделать одним из выпускных экзаменов в школе",— считает президент организации Анна Супруненко.

Наиболее спорным оказалось снижение официального возраста молодежи. "В свое время мы, наоборот, повысили возраст молодежи до 35 лет, потому что 25-35 лет — это время, когда люди активно создают семьи и нуждаются в получении жилья. К 28 годам это сложно успеть",— заявил экс-министр молодежи и спорта, уполномоченный по правам ребенка Юрий Павленко. "Если мы говорим о развитии молодежного предпринимательства, надо признать, что возраст, когда открывают свое дело,— это 30-35 лет, в 28 редко кто таким занимается, поэтому снижение возрастного ценза, скорее всего, призвано уменьшить число людей, на которых распространяются льготы",— полагает президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова.

***

Первый заместитель министра молодежи и спорта СЕРГЕЙ ГЛУЩЕНКО рассказал ЮЛИИ РЯБЧУН о том, как после этого изменится отношение государства к молодым людям.

— В чем будет заключаться новая молодежная политика?

— Мы намерены изменить существующую ситуацию, в которой государство выступает с позиции патрона, отца, который содержит взрослого ребенка-иждивенца, дает работу, квартиру. Это неправильно, это воспитывает инфантилизм и потребительское отношение к жизни. Это бесконечная протянутая рука и требования «дайте, почему не дали, государство ничего не делает». Государство должно предоставлять молодому человеку возможности для реализации. Главная проблема молодых людей — это наличие работы, по сути, доход. Главный акцент в молодежной политике будет направлен на обеспечение возможности молодому человеку найти работу. Мы создали веб-портал, который станет площадкой, где работодатель и соискатель смогут встретиться.

- Но ведь и сейчас государство мотивирует принимать на работу выпускников вузов. Существуют законодательные квоты, которые работодатели не слишком спешат выполнять.

— Это неправильный путь. Мы хотим отойти от мотивации работодателя и повысить профессиональную квалификационную подготовку молодых людей. Работодателю, циничному предпринимателю, который организовал свое дело для извлечения собственной прибыли, надо кормить свою семью, а не семьи своих работников. Ему нужны эффективные работники. Не надо тратить пять лет на образование, надо работать с первого курса! Сейчас время слишком сжалось, мир изменился радикально: поступая в вуз в 2013-м и выходя из него в 2018-м, студент получает образование, актуальное пять лет назад. Надо как можно больше перепробовать практических работ, найти себя не сидя в аудитории, а потом гуляя в клубе, а на работе. Вот таких молодых людей через общественные организации мы будем трудоустраивать.

— Каков уровень безработицы среди молодых людей в Украине?

— Не выше, чем, например, в Испании. Там безработных молодых людей 56%, у нас от 20% до 42%. В отличие от Испании, это не абсолютная правда, потому что у нас многие фирмы молодых работников попросту не оформляют. От наемного работника требуются квалификация, здоровье и желание много трудиться. Профессиональное, среднее и высшее образование в Украине не дает профессиональной компетенции молодым людям — надо это признать. Преподаватели почти всех вузов не дают практических навыков. Кроме тех редких исключений, например КИМО, где практикующие адвокаты преподают студентам, а потом забирают к себе на работу самых талантливых.

— Почему вдруг государство решило популяризировать среди молодежи иностранные языки?

— Качественное знание английского — один из ключей к получению работы и дохода. Молодежи нужны тренинги, короткие сжатые курсы, бизнес-стимуляции. Разумеется, государство не станет полностью оплачивать посещение языковых курсов. Но частично такие проекты оплачиваются из бюджета: в этом году 10 млн грн выделено на молодежные бизнес-проекты и программы, которые получают со-финансирование. В год гранты на развитие получают около 70 таких проектов: интернет-порталы, курсы повышения квалификации.

— Как министерство планирует поощрять здоровый образ жизни?

— Это наболевший вопрос. 70% украинских призывников непригодны по состоянию здоровья к несению воинской службы. Не могут подтянуться, отжаться, пробежать. Это катастрофическая ситуация, ведь в армии должны быть крепкие молодые люди. Сейчас мы проводим всеукраинский проект «Відповідальність починається з мене». Его суть заключается в том, что торговые точки инспектируются тайным покупателем на предмет того, кто продает алкоголь несовершеннолетним. Рейды мы проводим вместе с милицией. Кто продает алкоголь несовершеннолетним — наказывается, кто не продает — поощряется. Уже выявлены пять областей-победителей, которые в конце года получат спортивные площадки. Это первый пункт — запретить. Второй — предоставить альтернативу алкоголю и прочим расширителям сознания.

— Вы говорите о строительстве спортивных площадок?

— В Украине 41 тыс. спортивных площадок, из них 95% находятся в непригодном состоянии и нуждаются в реновации. Надо учитывать, что просто наличие площадки ничего не даст. Там должен стоять волонтер, который будет зазывать людей, поддерживать драйв. К тому же, в этом году мы приняли программу развития физкультуры и спорта, которая предполагает ежегодное строительство 500 новых площадок.

— Как заинтересовать посещать такие площадки?

— Есть альтернативная форма досуга — рекреационные парки. Первый такой мы построили, совместно с компанией-инвестором, в Киеве в парке Дружбы народов. Это extreme games парк, открытая площадка, на которой можно заниматься всеми новыми видами спорта: вейкбординг, воркаут, паркур, стритбол, есть крытые теннисные корты и прочее. Туда приходят вместе с семьей и развлекаются целый день. Посетитель не платит за вход, платит за посещение тех или иных площадок, аттракционов, кафе. В США эта модель успешно работает уже 20 лет. В Нью-Йорке такие парки набиты битком. И мы к этому тоже придем.

Оригинал 

 


About the author
[-]

Author: Юлия Рябчун

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 05.10.2013. Views: 349

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta