Домашний рабочий кабинет при наличии или отсутствии другого рабочего места

Information
[-]

Домашний рабочий кабинет при наличии или отсутствии другого рабочего места

Признание в Германии в налоговом отношении домашнего рабочего кабинета и учет расходов на него  согласно § 4 Absatz 5 Satz 1 Nummer 6b и § 9 Absatz 5  и  § 10 Absatz 1 Nummer 7 EStG осуществляется в соответствии с положениями служебного письма федерального министерства финансов от 02.03.2011 за номером IVC 6 S 2145/07/10002, BStBl. I 2011 S. 195

Понятие другого рабочего места

Согласно § 4 Absatz 5 Satz 1 Nummer 6b Satz 2 EStG другим рабочим местом принципиально считается любое рабочее место, которое предназначается для выполнения работ, подобных работам в бюро (решение BFH от 7. 08. 2003, - VI R 17/01 -, BStBl 2004 II S. 78). Другие требования к качеству рабочего места не устанавливаются; при этом принципиально оставляются без внимания другие конкретные условия работы и обстоятельства такие, как, например, нагрузка от шума и движение публики  (решение BFH от 7. 08. 2003, - VI R 162/00 -, BStBl 2004 II S. 83). Также не является условием наличие собственной, пространственно отграниченной области работы или индивидуально подчиненного рабочего места, так что также рабочее место в большом бюро или в операционном зале банка является другим рабочим местом согласно положениям решения BFH от 7. 08. 2003 - VI R 17/01 - BStBl 2004 II S. 78 и - VI R 162/00 - BStBl 2004 II S. 83. Оснащение домашнего рабочего места  средствами для работы, которые не находятся в наличии на предприятии или не предоставляются работодателем в распоряжение, оставляется без внимания. О том, имеется ли другое рабочее место судят по объективным критериям. Субъективная оценка налогоплательщиком в части приемлемости рабочего места во внимание также не принимается.

Другое рабочее место только тогда предоставляется в распоряжение налогоплательщику, когда оно может им использоваться в конкретно требуемом объеме и в конкретно требуемом виде и способом. Этим требованиям уже тогда не отвечает домашний рабочий кабинет, когда налогоплательщику предоставляется в распоряжение какое-то рабочее место, но только тогда, когда это рабочее место принципиально  так оснащено, что налогоплательщик не может сослаться на свой домашний рабочий кабинет (решение BFH от 7. 08. 2003 - VI R 17/01 - BStBl 2004 II S. 78).

Суждение о том, предоставлено ли в распоряжение или нет другое рабочее место для производственной или профессиональной работы, делается в каждом случае согласно этой деятельности. Другое рабочее место считается также предоставленным в распоряжение тогда, когда оно недоступно вне обычного рабочего времени, например, в выходные дни или в дни отпуска.

По-другому отношения использования рабочего кабинета в исследуемый период следует рассматривать в период полезного его использования. Если в рабочем кабинете выполняется как работа, для которой предоставляется другое рабочее место, так и работа, для которой другое рабочее место не предоставляется, то расходы на кабинет только тогда учитываются, когда в нем выполняется работа, для которой не предоставляется другое рабочее место.  

Если налогоплательщик выполняет несколько работ производственного и профессионального назначения, то для каждого вида работы нужно проверить, предоставлено ли для нее другое рабочее место. При этом это не зависит от того, может или нет использоваться для другой работы предоставленное для данной работы данное рабочее место.

Если налогоплательщик выполняет работу только производственного или только профессионального назначения, то это означает, что предоставленное в его распоряжение другое рабочее место используется для всей области задач работы соответствующего назначения. Если же налогоплательщик ссылается на свой домашний рабочий кабинет, поскольку он в нем должен выполнять значительную часть своей производственной или профессиональной работы, то другое рабочее место не принимается в расчет. Конечно, дело обстоит по иному, когда он выполняет в домашнем рабочем кабинете работы, которые он мог бы выполнять принципиально на другом рабочем месте (решение BFH от 7. 08. 2003, - VI R 17/01 - BStBl 2004 II S. 78).

Для осуществления производственной или профессиональной деятельности не предоставляется в распоряжение другое рабочее место или оно не может быть использовано для всей области задач выполняемой работы

Примеры, когда отсутствует другое рабочее место:

  • У школьного учителя нет в школе письменного стола для подготовки к учебным занятиям (урокам). При этом любая классная или преподавательская комната не являются рабочим местом в смысле ограничения при учете расходов (на домашний рабочий кабинет);
  • У музыканта инструментального оркестра, работающего в качестве служащего или самостоятельно работающего лица, нет возможности для упражнений. Для этой цели он оборудует себе домашний рабочий кабинет.
  • Врач больницы в качестве ее служащего занят свободной профессиональной деятельности в виде подготовки экспертных заключений. Для этой работы ему не предоставляется в больнице рабочее место.

Примеры, когда другое рабочее место предоставляется не для всей области задач выполняемой работы:

  • Консультант по средствам электронной обработки информации выполняет в домашнем рабочем кабинете вне своего регулярного рабочего времени услуги по подготовке данных и не может для этого фактически использовать рабочее место у своего работодателя (решение BFH от 07. 08. 2003, - VI R 41/98 -, BStBl 2004 II S. 80).
  • Руководитель школы, проводящий уроки, имеет в своем распоряжении письменный стол в секретариате школы только для работ административного характера. Для работ по подготовке к школьным урокам и проверки результатов учеников это рабочее место нельзя использовать по объективным критериям таким, как объем, оснащение и назначение; эти работы должны выполняться в домашнем рабочем кабинете (решение BFH от 07. 08. 2003, - VI R 118/00 -, BStBl 2004 II S. 82).
  • Руководитель начальной школы, 50% обязанностей которого составляют проведение уроков, для административной работы имеет в своем распоряжении служебный кабинет площадью в 11 кв.м. Такой служебный кабинет не предоставляет ему досточно места для размещения необходимых для подготовки к школьным урокам и проверки результатов учеников предметов оснащения (решение BFH от 07. 08. 2003, - VI R 16/01 -, BStBl 2004 II S. 77).
  • Если банковский служащий должен выполнять значительный объем канцелярской работы вне своего обычного для банка рабочего времени и при этом ему не предоставлено для этой работы регулярного рабочего места, то он может принципиально расходы на домашний рабочий кабинет (в размере до 1250 евро в год) учесть в качестве Werbungskosten (решение BFH от 07. 08. 2003, - VI R 162/00 -, BStBl 2004 II S. 83).

Налогоплательщик должен конкретно доказать, что ему не предоставлено другое рабочее место для соответствующей производственной или профессиональной деятельности. Вид этой деятельности можно принять для этого за основу. Дополнительным фактором может быть соответствующая справка от работодателя.

Учет в налоговом отношении расходов на домашний рабочий кабинет

Если для производственной или профессиональной деятельности не предоставляется (работодателем) другого рабочего места, то расходы подлежат вычету только в размере до 1250 евро за каждый хозяйственный или календарный год в качестве производственных (Betriebsausgaben) или обусловленных трудовой деятельностью (Werbungskosten) расходов (§ 4 Absatz 5 Satz 1 Nummer 6b Satz 2 и 3, 1. Halbsatz EStG). При этом сумма в размере 1250 евро не является паушальной. Речь идет о объективно обусловленной наибольшей сумме, которая не может предъявляться многократно за различные виды деятельности или различными лицами, а должна соответственно распределяться между ними.   

Использование домашнего рабочего кабинета для целей образования

Согласно § 10 Absatz 1 Nummer 7 Satz 4 EStG следует в этом случае применить правило § 4 Absatz 5 Satz 1 Nummer 6b EStG для учета расходов на домашний рабочий кабинет, который используется для собственного профессионального образования. Однако в рамках затрат на образование в каждом случае расходы могут вычитаться только в размере до 4000 евро в год в качестве особых (Sonderausgaben) согласно § 10 Absatz 1 Nummer 7 Satz 1 EStG. Если домашний рабочий кабинет используется также и для цели получения подлежащих налогообложению доходов, то для распределения расходов должны учитываться соответствующие положения.

 

 

 

 

 

 


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 07.11.2013. Views: 435

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta