Домашний рабочий кабинет в качестве центра всей производственной или профессиональной деятельности

Information
[-]

Домашний рабочий кабинет в качестве центра

всей производственной или профессиональной деятельности

Признание в Германии в налоговом отношении домашнего рабочего кабинета и учет расходов на него  согласно § 4 Absatz 5 Satz 1 Nummer 6b и § 9 Absatz 5  и  § 10 Absatz 1 Nummer 7 EStG осуществляется в соответствии с положениями служебного письма федерального министерства финансов от 02.03.2011 за номером IVC 6 S 2145/07/10002, BStBl. I 2011 S. 195

Понятие центра деятельности налогоплательщика

Домашний рабочий кабинет – это средоточие всей производственной и профессиональной деятельности налогоплательщика в том случае, когда по оценке всей картины отношений и признаков работы там осуществляются те же действия и достигаются те же результаты, которые существенны и выразительны для конкретно выполняемой производственной или профессиональной деятельности. Центр деятельности налогоплательщика, как известно, определяется в соответствии с § 4 Absatz 5 Satz 1 Nummer 6b Satz 3, 2. Halbsatz EStG согласно количественной (качественной) задаче ее.

О временном (количественном) объеме использования домашнего рабочего кабинета судят уже в рамках этой оценки указанного выше значения; временной перевес разъездной деятельности с самого начала не исключает неограниченный вычет расходов на домашний рабочий кабинет  (решение BFH от 13. 11. 2002, - VI R 82/01 -, BStBl 2004 II S. 62; - VI R 104/01 -, BStBl 2004 II S. 65 и - VI R 28/02 -, BStBl 2004 II S. 59).

Если налогоплательщик выполняет только производственную или только профессиональную деятельность, которая в качественном отношении равноценно выполняется как в домашнем рабочем кабинете, так также и на внедомашнем рабочем месте, то центр всей этой деятельности находится в домашнем рабочем кабинете тогда, когда налогоплательщик более половины своего рабочего времени проводит в нем (решение BFH от 23. 05. 2006, - VI R 21/03 -, BStBl 2006 II S. 600).

Если налогоплательщик выполняет несколько видов производственной и профессиональной деятельности, то не следует принимать во внимание только одну какую-нибудь из них; скорее все эти виды деятельности следует рассматривать в целом. Принципиально можно при этом различать следующие группы случаев:

  • если при всех трудовых занятиях центр выполняемых работ в качественном отношении находится в домашнем рабочем кабинете, то там лежит и центр всей трудовой деятельности налогоплательщика; 
  • если, напротив, в качественном отношении центр отдельных видов деятельности находится во вне дома, то домашний рабочий кабинет не может стать центром всей деятельности налогоплательщика даже по сумме всех выполняемых в нем работ;
  • наконец, если домашний рабочий кабинет служит качественным центром только для отдельных видов работ, однако не для всех остальных работ, то этот кабинет также не образует центр всей деятельности налогоплательщика.

Налогоплательщик, однако, имеет возможность на основании конкретных обстоятельств отдельного случая доказать, что, исходя из центра выполнения отдельных видов работ, вся его деятельность все же находится в домашнем рабочем кабинете. Но при этом следует полагаться на общую картину отношений и на оценку связей, а не на представленные налогоплательщиком доказательства  (решение BFH от 13. 10. 2003, - VI R 27/02 -, BStBl 2004 II S. 771 и от 16. 12. 2004, - IV R 19/03 -, BStBl 2005 II S. 212).

Домашний рабочий кабинет и вне домашняя (разъездная) работа не могут быть в равной степени центром профессиональной деятельности налогоплательщика согласно § 4 Absatz 5 Satz 1 Nummer 6b Satz 3, 2. Halbsatz EStG (решение BFH от 21. 02. 2003, - VI R 14/02 -, BStBl 2004 II S. 68).

Примеры, в которых домашний рабочий кабинет может все же образовать центр всей всей производственной и профессиональной деятельности:

  • у руководителя продаж, который выполняет контроль работы сотрудников и обслуживание оптовых клиентов также и при разъездной работе, домашний рабочий кабинет, тем не менее, может быть центром его деятельности, если он там достигает по своей профессии существенных результатов (например, обеспечивает организацию хода работ) – смотрите решение от 13. 11. 2002, - VI R 104/01 -, BStBl 2004 II S. 65);
  • у инженера - исследователя, чья деятельность в домашнем рабочем кабинете выражается в обработке теоретических, комплексных проблем и нахождении решения по ним; в этом случае он может считать кабинет центром своей профессиональной деятельности, даже когда обслуживание клиентов в ходе разъездной работы также относится к его задаче (решение BFH от 13. 11. 2002, - VI R 28/02 -, BStBl 2004 II S. 59);
  • у консультанта, который консультирует по хозяйственно-экономическим вопросам, обслуживает клиентов и оказывает им поддержку; в этом случае он может считать кабинет центром своей профессиональной деятельности, даже когда он проводит значительную часть своего рабочего времени на разъездной работе (решение BFH от 29. 04. 2003, - VI R 78/02 -, BStBl 2004 II S. 76).

Примеры, в которых домашний рабочий кабинет не образует центр всей всей производственной и профессиональной деятельности:

  •  У торгового агента, осуществляющего свободную профессиональную деятельность или являющегося служащим частной фирмы, центр его работы лежит вне его домашнего рабочего кабинета в том случае, когда эта деятельность согласно общей картине отношений выражается в разъездной работе, и даже когда при этом выполняемая дома работа необходима для выполнения его профессиональных задач (решение BFH от 13. 11. 2002, - VI R 82/01 -, BStBl 2004 II S. 62).
  • Торговый служащий промышленного предприятия наряду с этой основной работой является сотрудником объединения по оказанию консультационной помощи по расчетам подоходного налога и использует для этой работы свой домашний рабочий кабинет в качестве места проведения консультаций, в котором он составляет налоговые декларации, проводит консультации и подготавливает правовые жалобы. Для этой побочной деятельности домашний рабочий кабинет находится в ее центре. Однако исходя из требуемого общего рассмотрения всей работы как основной, так и побочной, домашний рабочий кабинет не является центром всей производственной и профессиональной деятельности  этого налогоплательщика (решение BFH от 23. 09. 1999, - VI R 74/98 -, BStBl 2000 II S. 7).
  • У врача, который составляет экспертные заключения и устанавливает ступени нуждаемости в уходе и который своих пациентов обследуют исключительно вне его домашнего рабочего кабинета, где он обрабатывает все необходимые документы, центр его работы тем не менее не находится в его кабинете несмотря на то, что он в нем выполняет сопровождающую его деятельность задачи (решение BFH от 23. 01. 2003, - IV R 71/00 -, BStBl 2004 II S. 43).
  • У архитектора, который наряду с составлением проекта осуществляет также строительный контроль объекта, не может  всю свою деятельность отнести к конкректному центру ее осуществления. Его домашний рабочий кабинет потому не образует центр всей его профессиональной и производственной деятельности  (решение BFH от 26. 06. 2003, - IV R 9/03, BStBl 2004 II S. 50).
  • У школьного учителя центр его производственной и профессиональной деятельности регулярно не находится в его домашнем рабочем кабинете, т.к. профессионально выраженные признаки этой работы заключаются в проведении учебных занятий (школьных уроков), результаты которых достигаются только в самой школе (решение BFH от 26. 02. 2003, - VI R 125/01 -, BStBl 2004 II S. 72). Поэтому расходы на домашний рабочий кабинет даже тогда подлежат вычету не в полном размере, когда там выполняется работа по подготовке к урокам и проверке их результатов и на эту работу затрачивается преобладающее рабочее время данного налогоплательщика.

Примечание:

В судебных решениях от 27.10.2011 - VI R 71/10 и от 08.12.2011 - VI R 13/11 Федеральная судебная палата (Bundesfinanzhof, BFH) также впервые однозначно сформулировало новое правило для учета в налоговом отношении расходов на содержание домашнего кабинета.  Так, для преподавателей вуза и судей (решение BFH от 27.10.2011 - VI R 71/10) и судей (решение BFH от 08.12.2011 - VI R 13/11) рабочий кабинет, как и прежде, не образует центр всей их профессиональной деятельности. Поэтому они не могут вычесть расходы на домашний кабинет в качестве Werbungskosten.

Обоснование: как преподаватель вуза, так и судья, не могут доказать, что у них нет другого рабочего места, поскольку работодатель предоставляет им в распоряжение оформленное должным образом рабочее место на службе. При этом преподаватель читает лекции в вузе, а судья осуществляет правовую практику в суде, что четко выражается на деле. Эти виды работы невозможно принципиально осуществлять в домашнем рабочем кабинете. При этом несущественно, что эти налоплательщики много часов проводят в своем домашнем рабочем кабинете. 

Учет в налоговом отношении расходов на домашний рабочий кабинет

Если домашний рабочий кабинет образует центр всей производственной и профессиональной деятельности налогоплательщика, то расходы на него могут им учитываться в полном размере в качестве производственных (Betriebsausgaben) или обусловленных трудовой деятельностью (Werbungskosten) расходов (§ 4 Absatz 5 Satz 1 Nummer 6b Satz 3, 2. Halbsatz EStG ).

Рабочий кабинет вне дома

Есть ли есть возможность вместо рабочего кабинета внутри своей квартиры или дома организовать такое помещение вне своего дома в качестве бюро, то намного проще предъявить расходы на его содержание в налоговой декларации. Но при этом следует иметь в виду, что он никоим образом не должен быть связан с вашей домашней сферой. Этот критерий, естественно, не совсем определенный и зависит от обстоятельств конкректного случая.

В многосемейном рядном  доме рабочий кабинет лучше всего разместить на другом этаже или в другом здании. Проход к этому помещению должен быть отдельный. Еще больше факторов следует учесть владельцу собственного дома. Хорошо, к примеру, когда в ваше бюро можно попасть только через отдельную наружнюю дверь дома, и между остальными комнатами и рабочим кабинетом нет сквозного прохода. Но самое надежное, когда рабочий кабинет представляет собой пристройку к вашему дому. 

 


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 07.11.2013. Views: 582

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta