О расходах иммигрантов на получение или продление паспорта

Information
[-]

Перенятие государством расходов иммигрантов

на получение или продление паспорта страны происхождения 

Перенятие расходов иммигрантов, связанных с получением ими или продлением паспорта страны происхождения (Passbeschaffungskosten), маловероятно, но возможно.

Хотя для правовой практики эта проблема представляет большую сложность: ведь расходы многочисленной семьи иммигранта на  эту цель очень велики. Так кто же должен компенсировать эти расходы? Должны ли социальные ведомства (Sozialаmt) перенять на себя эти расходы и если да, то согласно какому законоположению. Может ли предоставлена ссуда для этого или должна быть выдана  денежная помощь для этого?

С целью выяснения, на какком правовом основании социальные ведомства или центры трудоустройства (Jobcenter) могут или должны оплатить расходы этого вида, следует, прежде всего, разобраться с тем, согласно какой системе социальных выплат получают их те или иные категории иммигрантов: выплаты согласно SGB II или SGB XII, или согласно § 2 AsylbLG.

Лица, имеющие право на социальные выплаты согласно SGBII

Наибольшую сложность имеет правовое положение при наличии правомочности получения социальных выплат согласно SGB II. Дело в том, что в этом случае существуют три возможности для основания перенятия расходов, связанных с получением ими или продлением паспорта страны происхождения.

а) Перенятие расходов на паспорт согласно правилу «особо трудного случая» (Härtefallregelung)

Исходное положение: Расходы на паспорт для иностранца принципиально не содержатся в основной ставке соцальных выплат (Regelsаtz), но могут быть учтены в каталоге особо трудных случаев (Härtefallkatalog) SGBII в качестве дополнительной нуждаемости.

Базовое материальное обеспечение лиц, ищущих работу (Grundsicherung für Arbeitsuchende), принципиально не знает возможности установления основной ставки социальных выплат на основании более высокой финансовой нагрузки из-за необходимости оплаты расходов на паспорт: законопожения Hartz 4 вроде бы предусматривают практически все виды выплат. Конечно, федеральный конституционный суд в своих хорошо известных постановлениях от 09.02.2010 2010 (1 BvL 1/09, 1 BvL 3/09, 1 BvL 4/09) установил принцип паушалирования расходов при определении размера основной ставки: «Т.к. однако паушальная сумма выплат по основной ставке согласно своей основополагающей концепции может покрыть только среднюю нуждаемость, то возникающая в особых случаях нужда выразительно не подтверждается статистикой. Статья Основного Закона Art. 1 Abs. 1 GG в связи со статьей Art. 20 Abs. 1 GG, конечно, предлагает покрыть текущую, не только однократную, но особую нуждаемость, когда в отдельном случае требуется поддержать достойный человека прожиточный минимум».

Подобного вида особо трудные случаи должны учитываться при особых условиях сразу или задним числом. Федеральное агентство по трудоустройству уже предложило т.н. каталог особо трудных случаев, в котором перечисляются примерные и не последние! случаи дополнительной нужды. Но в этом каталоге случай возникновения расходов, связанных с паспортом, к сожалению, не приведен. Однако, согласно решению федерального конституционного суда должны в этой связи перениматься государством также выплаты «для покрытия текущей, не только однократно возникающей нуждаемости». Являются ли расходы на паспорт таковыми, нам кажется несомненным, ведь, паспорт через регулярные промежутки времени приходится продлевать.

Поэтому соответствующие лица должны внести заявление о финансовой помощи на покрытие расходов, связанных с паспортом,  с ссылкой на решение федерального конституционного суда. И еще: в прошлом уже имелись решения о перенятии расходов этого вида в рамках § 73 SGB XII (о чем мы будем говорить ниже). Но именно эта особенная нуждаемость  в сущности  покрывается согласно новому правилу об особо трудных случаях в SGB II, так что больше не должна существовать на этот счет разница между законоположениями SGB II и SGB XII.

б) перенятие расходов на паспорт через «материальную помощь в прочих жизненных обстоятельствах» согласно (§ 73 SGBXII)

Исходное положение: Расходы на паспорт иностранца принципиально не содержатся в составе основной ставки соцальных выплат (Regelsаtz), но могут перениматься в качестве однократной нуждаемости также помимо законоположений SGBII.

§ 73 SGB XII предусматривает, что «Выплаты также при прочих жизненных обстоятельствах могут предоставляться, если они оправдывают использование государственных средств. Денежные выплаты могут предоставляться в качестве материальной  помощи или ссуды».

Эту помощь в особых жизненных обстоятельствах могут также получать лица,имеющие право согласно SGB II, причем даже тогда, когда имеют доходы, которые являются малозначительными с т.з. нуждаемости согласно SGB II.

§ 73 SGB XII тогда был бы применен в качестве относительно регламентирующей нормы, когда на исходный момент устанавливается, что расходы на паспорт не охватываются каталогом особо трудных случаев, т.к. речь идет об однократной и не текущей нуждаемости. Заявление следует подавать в социальное ведомство (а также носителю помощи согласно SGB XII), а не в агентство по трудоустройству (Jobcenter). Земельный суд по социальным делам Нижней Саксонии – Бремен в своем постановлении о предоставлении денежной помощи на покрытие судебных издержек (Prozesskostenhilfe) установил, что исходный момент, при котором должны перениматься расходы на паспорт получателя базового материального обеспечения лиц, ищущих работу, также через  § 73 SGB XII, ни коим образом совершенно не отличается от этого случая (AZ. L 9 B 219/08 AS).

в) Перенятие расходов на паспорт в рамках «возмещения затрат»

Исходное положение: Расходы на паспорт приниципиально содержатся в составе основной ставки социальных выплат (Regelsаtz).  

Некоторые суды по социальным делам в качестве исходного момента считают, что расходы на паспорт уже содержатся в основной ставке социальных выплат и предусмотренные для этого деньги должны экономиться (т.е. откладываться) подобно тому, как собираются деньги на замену неисправной стиральной машины  (смотрите: социальный суд г Штаде (Stade), судебное решение от 07.08.2008, S 28 AS 454/08 ER).

И только тогда, когда возникает сомнение в том, что чрезвычайно высокие в некоторых случаях расходы на паспорт иностранца ни коим образом не могут быть предусмотрены при статистическом установлении основной ставки, понимание этого означает, что должна быть, по крайней мере, предоставляться ссуда согласно § 23 Abs. 1 S. 1 SGB II  тогда, когда такие деньги никак не могли быть накоплены. Эта ссуда затем возмещается из текущих ежемесячных социальных выплат в размере самое большее 10% основной ставки. Земельный социальный суд Северный Рейн-Вестфалии установил в своем решении от 20.07.2010  возможность такого перенятия расходов на паспорт и проезд.

Вывод

Для лиц, имеющих право на социальные выплаты согласно SGB II, конечно, было бы лучше, чтобы при помощи решения федерального конституционного суда появилась бы аргументированная основа оказания денежной помощи для замены (получения) паспорта иностранцем. Т.к. каталог особо трудных случаев принципиально не является завершенным перечнем, стоит вносить иск в суд по социальным делам при отказе социального ведомства в ответ на заявление о предоставлении помощи согласно § 73 SGB XII.

Является, несомненно, спорным, содержатся или нет расходы на паспорт в основной ставке социальных выплат. Т.к. установление основных ставок происходит, как известно, на основе фактических расходов 20% населения страны с низкими доходами, имеют место случаи, когда у части иностранцев могут возникнуть расходы, связанные с определенными платами и проездом, которые существенно выше, чем у большинства тех лиц, которые были приняты во внимание. Именно поэтому кажется неубедительным решения некоторых социальных судов возместить расходы на паспорт путем предоставления возвратной ссуды согласно § 23 Abs. 1 Satz 1 SGB II. 

Приложение. Примерная величина расходов на получение гражданства Германии иностранцем (здесь: из Украины)

Заявление на вступление в гражданство – 255 евро

Нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении – 10 евро

Заявление на выход из гражданства страны происхождения – 220 евро

Нотариально заверенный перевод справки о приеме заявления на выход из гражданства – примерно 14 евро

Нотариальное заверение гарантийного свидетельства о приеме в гражданство Германии – 15 евро

Перевод и нотариальное заверение гарантийного свидетельства – 55 евро

Почтовые расходй – 20 евро

Транспортные расходы на поездку в консульство или посольство страны происхождения для личной беседы и сдачи документов – примерно 200 евро

Фотографии на паспорт – 11 евро

Выписка паспорта, удостоверения личности и водительского удостоверения – 96 евро

Итого: примерно 900 евро

 


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 13.12.2013. Views: 592

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta