Правовое страхование в Германии

Information
[-]

Правовое страхование – когда оно нужно, а когда оно не платит

Примерно в каждом втором домохозяйстве в Германии имеется страхование в целях оказания правовой защиты (Rechtsschutzversicherung). Почти 40 страхователей предлагают в стране людям  большой выбор, чтобы быть надежно застрахованным в правовом отношении в каждом случае. Хотя чтобы действительно быть хорошо застрахованным, нужно уже при заключении страхового договора четко сделать пару вещей. Тогда можно оставаться спокойным.

Что собой представляет правовое страхование?

Тому, кто ввязался в правовой спор, чаще всего необходим адвокат и немалая сумма денег. Но и противоположная сторона также, как правило, имеет адвоката, которому нужно заплатить за услуги. Кроме того, если дело дойдет до суда, то предстоят еще судебные издержки и возможно расходы на оплату экспертов. Одним словом, правой спор – это весьма дорогая штука. К тому же нередко этот спор затягивается на годы и требует рассмотрения дела в нескольких судебных инстанциях. Все эти расходы может перенять  страхование в целях оказания правовой защиты, если договором предусмотрен ваш конкретный случай.

Права и обязанности договорных сторон установлены законом о страховых договорах (Versicherungsvertragsgesetz, VVG). При этом на практике большое значение имеют Общие условия деловой сделки (Allgemeinen Bedingungen), которые являются неотъемлемой частью страхового договора.

Виды правового страхования

У большинства страхователей имеется возможность заключить комплексный пакет страховых услуг, который включает в себя большое число страховых случаев. Кроме того, при заключении страхового договора существует возможность выбрать определенный перечень страховых услуг, связанных, например, с дорожно-транспортным движением или с земельной и жилищной собственностью и т.п.

Каждый человек, естественно, желает иметь правовую защиту исходя из особенностей своей работы и домохозяйства. Так, наемному работнику не нужна правовая защитадля самостоятельно работающих лиц, так же как при отсутствии автомашины человеку не нужна правовая защита, обусловленная ее наличием и использованием. Но при этом человеку, являющимся пешеходом или велосипедистом, все равно нужна правовая защита при уличном движении. Поэтому при заключении страхового договора следует тщательно продумать все возможные случаи, которые нуждаются в правовой защите, и включить их в комплексный пакет страховых услуг, чтобы тем самым сэкономить деньги на оплату страхового взноса.

В то же время существуют области права, в которых страхователи не предлагают страховую защиту, например, при спорных случаях по поводу купли или продажи земельного участка или при планирование и оборудовании дома. Также правовое страхование не возмещает убытки при совершении застрахованным лицом преднамеренных уголовных проступков.

Объем услуг правового страхования

Страхователь, как правило, перенимает не только судебные издержки, но и установленные законом выплаты адвокату, а также возмещение за понесенные свидетелем расходы и гонорары экспертов. Кроме того, правовая страховка перенимает расходы противной стороны, если их должно возместить застрахованное лицо. Некоторые страхователи перенимают также предсудебные расходы, например, расходы на посреднический процесс или процессуальные расходы перед административными органами власти. Напротив не перенимаются денежные штрафы. В некоторых же областях права как, например, семейное и наледственное право, правовое страхование перенимает только расходы на консультацию или получение справки допущенным к судебному процессу в Германии адвокатом.    

Но не только споры в суде. Правовая защита в страховании распространяется на согласно виду его на партнеров в браке и спутников жизни, если об этом указано в страховом свидетельстве. Дети также застрахованы совместно с родителями, если они еще не заняты на постоянной работе в течение продолжительного времени и не достигли 25-летнего возраста. При заключении правового страхования следует точно указать, кто с кем застрахован и на каких условиях.

Условие для использования правового страхования должно прежде всего соответствовать содержанию конкретного страхового случая.

Когда должен признаваться страховой случай?

Под страховым случаем понимается, как правило, фактическое или утверждаемое нарушение правовой обязанности. Правовое страхование также никогда не обязано быть использованным при превентивной деятельности, например, когда речь идет о проверке какого-либо договора или завещания. В этом случае правовое страхование принципиально не станет покрывать расходы.

Страхуются, естественно, только решаемые в судебном порядке споры, которые возникли после начала страхования. При многих видах услуг страховая защита существует даже только после истечения времени ожидания продолжительностью в три месяца после заключения страхового договора.

Отсюда возникает проблема: наступление страхового случая часто невозможно точно и однозначно установить, т.к. при споре правового характера имеют место различные к тому поводы, когда были нарушены правовые обязанности, и весьма часто можно при этом установить несколько разделенных во времени страховых случаев. Тогда, согласно условиям страхования, принимается во внимание только первый страховой случай. Однако во многих прежних страховых договорах действует также еще исключение, которое для застрахованного лица может оказаться весьма ценным. Согласно нему, правовое нарушение остается вне рассмотрения, если оно произошло далее одного года до заключения страхового договора. Если существует также в подобном случае правовое нарушение после заключения  правового страхования или до заключения договора прошло менее одного года, то этот случай подлежит страхованию.

Страхователь может оказаться от предоставления услуги, если он не видит достаточно перспектив на успешное решение дела.

Что случится, если страхователь откажется оплатить правовые услуги?

Если у страхования имеется мнение о том, что правовые действия не имеют шансов на успех, то оно может отказаться перенять расходы за их осуществление. Если же застрахованное лицо другого мнения на этот счет, то существуют возможность обратиться к т.н. решению голосом председателя (Stichentscheid). В этом случае адвокат, который уже действует или только еще уполномоченный начать правовые действия, может предоставить обоснованное мнение по вопросу, имеет ли соответствующее дело шансы на успех. Полученное таким образом решение является обязательным для обеих сторон. Расходы на получение такоего решения перенимает также правовое страхование.

В случае спора со страхованием целесообразно обратиться к юристу в области страхового права. Тот ознакомиться с обстоятельствами дела и проверит, должно ли правовое страхование перенять расходы в данном конкретном случае. Можно также воспользоваться возможностью обращения к парламентскому уполномоченному (Ombudsmann), осуществляющему надзор за законностью в области страхового права.   

Свободный выбор адвоката

Правовое страхование не может предписать своим застрахованным лицам, к какому адвокату они должны обратиться. В Германии существует свобода выбора адвоката. Это значит, что любой человек может найти себе любого адвоката, которому он доверяет или который был ему рекомендован. Конечно, правове страхование может посоветовать на этот счет. Но это не является обязывающим фактором для застрахованного лица. И еще: правовое страхование перенимает только установленные законом гонорары адвоката.

 


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 28.12.2013. Views: 512

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta