Вопросы и ответы на тему иммиграции в Германию

Information
[-]

Вопросы и ответы на тему иммиграции в Германию

О гражданстве России и получении загранпаспорта

Вопрос:    Я родился в Архангельской области в России, у меня было российское гражданство. Позже наша семья выехала в Казахстан, и я получил там паспорт и гражданство Казахстана. В 1995 году мы выехали в Германию. Как я могу восстановить гражданство РФ? С чего начинать, куда обращаться? Возникнут ли у меня проблемы с немецким гражданством?

Ответ: Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо ознакомиться более подробно с Вашими документами, в частности, знать, когда Вы выехали из России в Казахстан, с какой целью, чем занимались в Казахстане, на каком основании получили гражданство РК и Германии и т.п.. Коротко можно сказать следующее: для начала Вам следует обратиться в консульский отдел по месту Вашего жительства с заявлением о подтверждении Вашей принадлежности к российскому гражданству. В случае получения отрицательного ответа – обжаловать его в судебном порядке. Надо сказать, что вопрос это весьма не простой и требует определённых юридических знаний. Поэтому, после посещения российского консульства рекомендуем Вам поручить дальнейшее ведение дела адвокату.

Вопрос:  У моего друга в конце сентября заканчивается срок действия российского паспорта, виза у него тоже до конца сентября. Гражданство у него только российское. Должен был выйти закон о том, что паспорта будут выдавать сроком на десять лет. Когда он вступит в действие?

Ответ: Уважаемая Инна, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2009 года № 337-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» граждане РФ с 01.03.2010 г. могут подать письменное заявление о выдаче им загранпаспорта с электронным носителем информации со сроком действия на 10 лет. С перечнем документов, необходимых для получения загранпаспорта Вы можете ознакомиться на сайте российского Посольства или у нас в канцелярии.

***

Вопрос:  Возможно ли при получении немецкого гражданства сохранить старое? Немецкое государство при предоставлении своего гражданства требует отказа от прежнего. А как быть тем, кто приехал в Германию до принятия закона, запрещающего двойное гражданство? Что может случиться с теми, кто имеет двойное гражданство? Нужно ли им сейчас отказываться о гражданства РФ?

Ответ: Уважаемая Елена, законодательные акты не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после их введения в действие. Действие закона распространяется на отношения, которые возникли до его введения только в том случае, если это прямо предусмотрено законом. Как видно из Вашего вопроса, получить немецкое гражданство Вы хотите сейчас, следовательно, Вы должны будете отказаться от имеющегося у Вас гражданства в соответствии с действующим сейчас законом. Те граждане, которые приехали в Германию ранее и, в соответствии с действующим на тот момент законодательством, приобрели два гражданства, сегодня отказываться от второго гражданства не должны. В случае возникновения дополнительных вопросов, можете записаться на консультацию к адвокату.

***

Вопрос: Евгения, 27 лет, г. Виттен спрашивает: "Я живу в Германии уже три года, но на консульский учёт в Посольстве России  не встала. Какое наказание мне за это грозит? Могу ли я встать на консульский учёт сейчас? Какие документы мне для этого потребуются?"

Ответ: С подобными вопросами Вам лучше всего обращаться в консульский отдел по месту своего проживания, а не в адвокатскую канцелярию. Но мы все, же постараемся ответить Вам. Постановка на консульский учёт – это Ваше право, а не обязанность, поэтому ни к какой ответственности Вы привлечены быть не можете, если только не считать наказанием ту головную боль, которую Вы приобретёте, когда истечёт срок действия Вашего загранпаспорта (но и это при условии, что Вы не приобрели гражданства ФРГ). Встать на консульский учёт Вы можете в любое время при наличии у Вас действующего российского загранпаспорта и документа, подтверждающего законность пребывания на территории Германии. Более подробную информацию Вы можете получить на сайте российского Посольства либо при личном посещении нашей адвокатской канцелярии.

***

Вопрос: Ольга, 53 года,  г. Берлин спрашивает: "Срок действия моего российского загранпаспорта истёк лет 10 назад, внутренний паспорт также давно просрочен. Могу ли я получить новый загранпаспорт?"

Ответ: Для получения нового загранпаспорта Вам следует обратиться в консульский отдел российского Посольства, причём лично. В Вашей ситуации вначале необходимо провести процедуру подтверждения наличия у Вас российского гражданства. И только после получения такого подтверждения  у Вас могут быть приняты документы на оформление нового загранпаспорта. В случае необходимости мы можем помочь Вам подготовить документы для проведения процедуры подтверждения наличия у Вас российского гражданства.

***

Вопрос: Надежда, 29 лет, г. Берлин. спрашивает: "Я потеряла свой российский загранпаспорт. Что мне делать, с чего начать его восстановление?"

Ответ: В первую очередь Вам следует обратиться в полицию и сделать заявление об обстоятельствах утраты загранпаспорта, получить протокол о факте утраты паспорта. После этого Вам следует обратиться в консульский отдел Посольства России в городе Берлине и подать заявление на выдачу нового паспорта. К заявлению прилагается внутренний российский паспорт, подтверждающий наличие у Вас российского гражданства, фотографии, документ, подтверждающий законность Вашего пребывания на территории Германии, а также протокол из полиции о факте утраты Вашего паспорта. Более подробные сведения Вы можете получить на сайте консульского отдела Посольства России в Берлине самостоятельно либо лично обратившись в нашу адвокатскую канцелярию.

***

Вопрос: Семья Киркхоффер из Дюссельдорфа спрашивает: "Мы приехали в Германию в 2001 году из России. Нашим детям 18, 16 и 14 лет. Как они могут получить российские паспорта? Слышали, что сейчас они оформляются через Москву, так ли это? Сколько стоит оформление паспорта РФ? У нас нет Интернета, и хотелось бы прочесть на страницах журнала полный ответ.

Ответ: В соответствии с Административным регламентом государственную функцию по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, осуществляет Консульский отдел Посольства России в ФРГ. Государственная функция осуществляет в отношении гражданина, обратившегося в консотдел с письменным заявлением об оформлении паспорта, поданным лично или через его законного представителя и проживающего (пребывающего) на территории его консульского округа. Паспорт гражданину Российской Федерации со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет выдается по заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Для оформления паспорта ребёнку заявитель представляет в консульский отдел: 

  • Заполненное - на заявителя (одного из родителей) - заявление об оформлении заграничного паспорта (ЗП) установленного образца;
  • Загранпаспорт того из родителей, в чей паспорт вписан ребенок (+ копии первой страницы и страницы с указанием данных вписанных в паспорт детей) или собственный загранпаспорт ребенка (если он был ранее оформлен);
  • Российское свидетельство о рождении ребенка, либо свидетельство о рождении ребёнка, выданное органами ЗАГС ФРГ и легализованного администрацией этого же округа (Bezirksregierung) путём проставления специального заверительного штампа – "апостиль" (APOSTILLE). Во втором случае дополнительно предоставляется  перевод этого свидетельства на русский язык;
  • 3 фотографии ребенка, 2 фотографии того из родителей, который оформляет заявление о выдаче паспорта.

При получении паспорта присутствие ребёнка, достигшего 14-летнего возраста, обязательно. Оплата консульского сбора – 7,50 евро для детей до 14 лет и 22,50  евро в возрасте 14-17 лет.

Для оформления паспорта гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, представляет в консульский отдел следующие документы:

  • Заполненное заявление об оформлении заграничного паспорта (ЗП) установленного образца;
  • 3 личные фотографии, в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм на светлом однотонном фоне;
  • Оригинал старого российского заграничного паспорта (при его наличии) + копию его первой страницы.

Оплата консульского сбора – 22,50 евро. Внутренний российский паспорт Ваши дети могут получить только в России и только при личном обращении (в возрасте от 14 до 18 лет обязательно присутствие самого ребёнка и одного из родителей).

Пенсионные проблемы

Вопрос: С 1 мая 2008 года я на пенсии. Ее оформлением занимался страховой агент. Все, казалось бы, правильно, но я сразу же не был согласен с тем, что, проучившись 3,5 года в техникуме и пять лет заочно в институте, имею за это всего три года в начислении. Агент сумел меня убедить, что теперь существует новый закон, по которому из всего времени обучения остается только три года, хотя в трудовой книжке эти пять лет зачтены как рабочие. Прав ли агент? Если нет, то могу ли я обжаловать его действия после более чем двух лет?

Ответ:  Трудовые пенсии в РФ устанавливаются и выплачиваются в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В соответствии со ст. 3 указанного закона право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Согласно ст. 10 в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Периоды учёбы в учебных заведениях в страховой стаж не включены. По всей видимости, обучаясь заочно в учебном заведении, Вы занимались трудовой деятельностью, которая должна быть включена в страховой стаж. Для получения более детальной консультации предлагаем Вам записаться на консультацию к адвокату.

***

Вопрос:   При начислении пенсии по старости в России применяют коэффициент к зарплате за время работы в 1970-80-е годы. От чего зависит этот коэффициент? Только от размера зарплаты или еще от стажа? И в каком соотношении? ЯЧ в этом году оформила российскую пенсию. У меня была средняя зарплата 180 рублей в месяц, стаж – 23 года. Мне применили коэффициент 0,79 и начислили пенсию чуть больше минимальной – 5.000 рублей (минимум составляет 4.400 рублей). Правильно ли это?

Ответ: Пенсии в России назначаются в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ». В соответствии со ст. 14 указанного закона размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле: СЧ =ПК/Т + Б, где СЧ – страховая часть трудовой пенсии по старости; ПК – сумма расчётного пенсионного капитала застрахованного лица, учтённого по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости; Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчёта страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев); Б – фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости. В случае возникновения вопросов советуем Вам записаться на приём к адвокату.

***

Вопрос:  У меня двойное гражданство – немецкое и российское. Получаю в России пенсию по старости и хотела бы перевести ее в Германию. Моя пенсия составляет 5.700 рублей. Сколько с этой суммы будет удержано за перевод?

Ответ: Размер удерживаемой суммы за перевод Вашей пенсии из России в Германию будет зависеть от многих нюансов. В частности, какую систему перевода Вы будете использовать - почтовый перевод, телеграфный или электронный; будет перевод осуществляться через почтовую связь или банк. Если банк – то какой. Самое простое – Вам следует обратиться в российское консульство по месту Вашего жительства, где Вы состоите на консульском учёте, с заявлением о переводе Вашей пенсии, представив следующие документы: действительный паспорт гражданина РФ и его копию, справку о регистрации в Германии по месту жительства, документ о дате пересечения границы, справку о нахождении в живых (выдаётся в консульстве), а также указать адрес и название Вашего банка, БИК и ИБАН (банковские реквизиты) а также номер Вашего счёта.

***

Вопрос:  Л. Вит, Франкфурт на Майне спрашивает: "Мне 65 лет, получаю пенсию в размере 500 евро и продолжаю работать на полный рабочий день. Будет ли мне уменьшена пенсия из-за того, что я работаю?"

Ответ: В данном случае все зависит от того, о какой пенсии идет речь. Если вы получаете пенсию от Rentenversicherung, то, как правило, Ваша пенсия не должна быть сокращенна в случае продолжения Вами трудовой деятельности и получения за свою работу заработной платы. Если все же Ваши доходы состоят из пенсии и социального пособия (Grundsicherung), то государство имеет право делать перерасчёт Ваших доходов. Для получения более подробной информации по интересующему Вас вопросу советуем Вам обратиться к Вашему пенсионному страховщику или к адвокату, так как этот вопрос очень специфический и в каждом конкретном случае рассматривается индивидуально.

***

Вопрос:  Рудольф Шнайдер из Ганновера спрашивает: "В каком размере (в месяц) высчитывают у поздних переселенцев из пенсии по старости церковный налог (Kirchensteuer)?"

Ответ: Налогоплательщиками подобного церковного налога являются в первую очередь граждане, которые принадлежат к евангелической или католической церкви. Kirchensteuer составляет 8-9 % от установленного размера подоходного налога (Lohn- oder Einkommensteuer). Граждане, которые не платят подоходный налог, не подлежат обложению церковным налогом. К ним относятся в основном большинство пенсионеров, а также люди, получающие социальное пособие и безработные .                                                                      

Источник


About the author
[-]

Author: Йоханнес Энгельманн

Source: advokat-engelmann.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 10.01.2014. Views: 527

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta