Вопросы и ответы на тему эмиграции из России

Information
[-]

Вопросы и ответы на тему эмиграции из России

Имущественные права в России

Вопрос:  Мне 73 года. Хочу поехать в Россию в гости к сыну. У меня двойное гражданство – немецкое и российское. Имею ли я право на время пребывания в России получить там медицинский полис? И второй вопрос. Хочу подарить внучке подержанный. Ноутбук. Какие документы мне понадобятся на таможне, чтобы провезти его без проблем? Нужен ли чек на него?

Ответ: 1. Полис обязательного медицинского страхования – это документ, удостоверяющий заключение договора по обязательному медицинскому страхованию граждан. Страховой медицинский полис выдаётся работающим гражданам администрацией предприятия, а неработающему населению – страховой организацией при предъявлении паспорта и справки о регистрации по месту жительства (регистрации).  Для того, чтобы оформить страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС), Вам необходимо обратиться в фонд обязательного медицинского страхования по месту регистрации. Для получения более подробной консультации рекомендуем Вам обратиться непосредственно к адвокату.

В соответствии со ст. 281 Таможенного кодекса Российской Федерации физические лица могут перемещать через таможенную границу РФ товары для личного пользования в упрощённом льготном порядке. Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить для личного пользования товары, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей, общий вес не более 35 кг. Учитывая, что Вы хотите вывезти ноутбук не для личного пользования, советуем иметь при себе чек.

***

Вопрос: Мы с сыном живем в Германии 10 лет, являемся иностранцами. У меня ПМЖ, а сын хочет получить немецкое гражданство. В России есть подаренная ему квартира. В договоре дарения я, мать, выступала от лица несовершеннолетнего сына. Теперь ему исполнилось 18 лет. Я слышала, что иностранцы в России не имеют права собственности на недвижимость или землю. И если мой сын станет гражданином ФРГ (от гражданства РФ он должен будет оказаться), то квартира будет отчуждаться в пользу государства или предыдущего владельца. Как можно сохранить жилье? Может быть, оформить какую-то доверенность или еще что-то на родственников в РФ или на меня?

Ответ: Уважаемая Ирина, Вы располагаете неверной информацией. В соответствии с законодательством России, иностранные граждане, лица без гражданства, а также юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях (перечень таких территорий устанавливается Президентом РФ) и на иных, особо установленных территориях РФ в соответствии с федеральным законом. Других ограничений законодательством РФ не установлено. Что касается недвижимости: изменение гражданства не является основанием для утраты права владеть и распоряжаться принадлежащим на праве собственности имуществом в России. Более подробную информацию об основаниях, в результате которых Ваш сын может утратить своё право на квартиру, Вы можете получить в нашей адвокатской канцелярии.

***

ВопросХотелось бы узнать, можно ли получить деньги, которые были положены на сберкнижку в Москве, в аэропорту Шереметьево-2, 20 лет назад. Счет был оформлен на мужа, он уже умер, и я единственная его наследница. Какие потребуются документы? Можно ли оформить получение денег переводом?

Ответ: Уважаемая Фрида, деньги, находящиеся во вкладах или на других счетах в банке наследуются на общих основаниях,  как любое другое имущество. Т.е. для получение денежных средств со счёта умершего супруга Вы в течение шести месяцев со дня его смерти должны подать нотариусу по месту последнего места жительства Вашего мужа в России (если он последнее время проживал и умер за пределами России – по месту нахождения банка) заявление о вступлении в права наследования, указав в заявлении, что предметом наследования является денежный вклад. После истечения 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти мужа) Вы должны получить свидетельство о праве на наследство (получить лично либо через Вашего представителя по нотариально удостоверенной доверенности) и только после этого обратиться в банк за получением наследуемых денег (опять же, обратиться лично либо через Вашего представителя по нотариально удостоверенной доверенности). Для оформления  наследства Вам необходимо предъявить нотариусу свидетельство о смерти мужа, Ваш паспорт, документ, подтверждающий Ваше родство (свидетельство о браке), завещание (если оно имеется), сберкнижку мужа, справку о последнем месте жительстве мужа (если он жил в России). Если у Вас возникнут сложности в написании заявления, либо сборе документов, можете записаться на приём к адвокату, и он охотно окажет Вам помощь и ответит на возникшие у Вас вопросы.

***

Вопрос: Артур, 27 лет, г. Карлсруе спрашивает: "В России у меня имеется однокомнатная квартира, которую я хочу продать. Как мне оформить доверенность на продажу квартиры?"

Ответ: Оформить доверенность на право представлять Ваши интересы либо совершать от Вашего имени определённые действия Вы можете как в консульском отделе российского Посольства, так и у немецкого нотариуса. В случае оформления доверенности в консульском отделе, Вам необходимо лично явиться в консульский отдел, при себе иметь действующий паспорт, подтверждающий наличие у Вас гражданства РФ, иметь данные на доверенное лицо (ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, адрес его регистрации по месту жительства). Для избежание недоразумений рекомендуем Вам согласовать  текст доверенности заранее с тем органом в России, куда доверенность будет предъявляться (в Вашем конкретном случае в Управление Федеральной регистрационной службы России). Если же Вы решили оформить доверенность у немецкого нотариуса, следует иметь ввиду, что она должна быть легализована в установленном порядке и переведена на русский язык у присяжного переводчика. В случае возникновения проблем при согласовании текста доверенности в компетентных учреждениях России, либо легализации документа, оформленного у немецкого нотариуса, Вы можете связаться по телефону непосредственно со специалистами нашей канцелярии, которые с готовностью окажут Вам необходимую помощь.

***

Вопрос: Виктор, 26 лет, г. Вольфен спрашивает: "Мои родители проживают в России в двухкомнатной квартире. Квартира предоставлена им по договору социального найма. До 1 марта 2010 года квартиру они не приватизировали. Сейчас срок приватизации жилых помещений в России продлён до 1 марта 2013 года. Узнав об этом, мои родители обратились в администрацию города, где они проживают, с заявлением о передаче им квартиры в собственность, но получили отказ. Им объяснили, что квартира принадлежала предприятию, два года назад было официальное распоряжение главы администрации о передаче жилого фонда этого предприятия в муниципальную собственность, однако, официальная передача жилых помещений так и не доведена до конца. В настоящее время предприятие, в ведомстве которого находилась квартира, в которой проживают мои родители, ликвидировано. Что же им делать, как получить квартиру в собственность?"

Ответ: Ответ на подобные вопросы был дан Верховным судом РФ ещё в 2005 году, а именно, в том случае, если имеется распоряжение о передаче жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам они не переданы,  граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что соответственно нарушает их конституционные права. Если государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность реализации этого права. В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд. Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то он вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке. Помощь в подготовке искового заявления в суд окажут Вам специалисты нашей канцелярии.

***

Вопрос: Катарина, 34 года, г. Берлин спрашивает: "Мы с мужем проживали в России в двухкомнатной квартире. Четыре года назад я уехала в Германию, муж остался проживать в России, в нашей квартире. Фактически наши семейные отношения прекратились, хотя брак мы не расторгали. Приехав в прошлом году в Россию, я хотела остановиться в квартире, в которой проживает мой муж. Однако, он меня не пустил, сказав, что я никаких прав на квартиру не имею. Мой вопрос: сохраняется ли право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника, если семейные отношения между супругами фактически прекращены, но брак не расторгнут?"

Ответ: Из Вашего вопроса не понятно, кто является собственником квартиры, когда и кем она была приобретена. Если же исходить из того, что собственником квартиры является Ваш муж, а Вы проживали в ней как член семьи собственника, ответ на Ваш вопрос будет следующий: Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также его дети и родители. Поскольку указанная норма относит супруга к членам семьи собственника, то до расторжения брака этот супруг не прекращает права пользования жилым помещением. Признать Вас утратившей право на это жилое помещение Ваш супруг может только в судебном порядке. В случае возникновения проблем Вы можете лично обратиться в нашу адвокатскую канцелярию для получения квалифицированной юридической помощи.

***

Вопрос:  Татьяна, 24 года, г. Берлин спрашивает: "Моя бабушка была замужем и проживала со своим мужем в квартире, основным нанимателем которой является она. В настоящее время они расторгли брак, но бывший муж по-прежнему проживает в квартире, при этом он выпивает и обижает бабушку. Как выселить бывшего члена семьи нанимателя из квартиры?"

Ответ: В соответствии с нормами  Жилищного кодекса РФ прекращение семейных отношений не влечет изменения жилищных прав бывших членов семьи нанимателя. При этом Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит нормы, предусматривающей возможность выселения бывших членов семьи нанимателя при систематическом нарушении прав и законных интересов граждан, совместно с ним проживающих. Вместе с тем, прекращение семейных отношений при совместном проживании граждан предполагает раздельное ведение хозяйства, изменение порядка пользования жилым помещением и порядка несения бремени расходов по уплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также за содержание и ремонт жилого помещения. Следовательно, такие граждане фактически становятся по отношению друг к другу соседями. Таким образом, поскольку  ЖК РФ предусматривает выселение граждан в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей, то, следовательно, по требованию заинтересованных лиц бывший член семьи нанимателя может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если он противоправным поведением делает невозможным для других проживание с ним в одном жилом помещении. Специалисты нашей канцелярии охотно окажут Вам помощь в подготовке искового заявления в суд, а также предоставят квалифицированную юридическую помощь во время ведения судебного процесса.

Семейные проблемы

Вопрос: Мария, 24 года, г. Верден спрашивает: "Если несовершеннолетний ребёнок вписан в загранпаспорт одного из родителей, но в путешествие он едет с другим родителем, необходима ли доверенность на его выезд от первого родителя?"

Ответ: Вписать ребёнка необходимо в паспорт того родителя, с которым он будет путешествовать, при условии, что этот родитель имеет гражданство того государства, в которое собирается ехать (к примеру, в Россию). Другой вариант – оформить ребёнку собственный загранпаспорт. В этом случае доверенность оформлять не обязательно, однако следует оформить нотариальное согласие второго родителя на путешествие ребёнка. Иногда при выезде из России такое согласие требуют.

***

Вопрос: Егор, 31 год, г. Берлин спрашивает: "Мой брак был расторгнут в 2003 году. Решением суда место жительства нашего несовершеннолетнего ребёнка было определено с матерью, с меня взысканы алименты на содержание дочери. В 2004 году я уехал на ПМЖ  в Германию. Недавно я узнал, что моя бывшая жена лишена в отношении нашей дочери родительских прав, и судом признано невозможным их совместное проживание. Родственников у моей бывшей жены нет. Могу ли я забрать девочку к себе?"

Ответ: Вы можете начать процедуру  воссоединения семьи, однако, Вам необходимо будет доказывать, что в России нет других родственников, которые могут установить опеку над Вашей дочерью, а также обосновать невозможность Вашего выезда в Россию на ПМЖ для воссоединения с ребёнком. Процедура достаточно сложная и болезненная – в производстве нашей адвокатской канцелярии имеется несколько аналогичных дел. Некоторые из них приближаются к положительному завершению.

***

Вопрос:  Семья Арне из Бонна спрашивает: " Мы с мужем и сыном переехали в Германию в 1996 году, а наша дочь с мужем и своей дочкой остались в России. Они не могут приехать сюда на постоянное место жительство, так как наша дочь по национальности русская. Внучка учится в четвертом классе школы с углубленным изучением немецкого языка. Может ли она приехать к нам в Германию хотя бы на два-три года, чтобы учиться в немецкой школе и совершенствовать язык? Если нет, то можем ли мы оформить опекунство над внучкой, чтобы она постоянно жила здесь?"

Ответ: В отдельных случаях немецким законодательством предусматривается возможность получения вида на жительство с целью посещения школы. В Вашем конкретном случае Вы можете воспользоваться программой по обмену учениками с немецкой школой. Искать школу, которая предлагает такую возможность, следует индивидуально. После поступления Вашей внучкой в девятый класс, получение вида на жительство возможно с целью посещения школы с международным направлением. При этом является обязательным, чтобы в школе предлагалось обучение на двух языках параллельно либо отдельно. Кроме того, посещение частной школы возможно в случае необходимости (желания) поступления в другие международные образовательные учреждения. Получение вида на жительство по воссоединению  внучки с бабушкой и дедушкой может иметь место лишь в том случае, если это необходимо для преодоления исключительных трудностей, которые возникли у неё в стране проживания (отсутствие опеки со стороны родителей, угроза жизни и здоровью и т.п.). Для оформления опеки над ребёнком также необходимы исключительные основания.  Также следует отметить, что одного лишь установления опеки над ребёнком будет недостаточно для получения вида на жительство в Германии.

***

Вопрос:  Валентина Эрхард из Майнц спрашивает: "Моя сестра со своим другом – местным немцем хотят совместно снять двухкомнатную квартиру. Они официально не женаты. Друг получает пенсию, которой ему хватает на жизнь, а сестра (ей 58 лет) – пособие ALG II. Будут ли учтены доходы ее друга при дальнейшем начислении ей пособия? Я ей говорю, что только сумма квартплаты будет поделена пополам и за сестру будет платить Ведомство по труду, а ее друг станет оплачивать свою половину сам. Так ли это? Останется ли в итоге каждый при своих доходах или они будут суммированы? Сестра не хочет зависеть от своего друга, да и он не в восторге от того, что должен будет содержать ее на свою пенсию".

Ответ: Всё  зависит от того, в какой форме будет протекать их совместное сожительство. К примеру, ведут ли они совместное хозяйство и планируют ли  проживать  в гражданском браке. Чаще всего при совместном проживании пары суммируются доходы обеих сторон. В этом случае будут учитываться доходы друга Вашей сестры при расчёте пособия ALG II. Если размер его пенсии не значителен, то ничего не изменится, т.е. Ваша сестра будет получать такое же пособие, как и раньше. По этому поводу мы советуем Вам обратиться в ведомство по трудоустройству – подобные вопросы в каждом конкретном случае решаются индивидуально.                                                                      

Источник 


About the author
[-]

Author: Йоханнес Энгельманн

Source: advokat-engelmann.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 10.01.2014. Views: 471

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta