Вопросы и ответы на тему эмиграции из Казахстана

Information
[-]

Вопросы и ответы на тему эмиграции из Казахстана

Поездка в Казахстан и из Казахстана

Вопрос: С созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана появились, очевидно, изменения в порядке перевоза наличной валюты физическими лицами. Хотелось бы узнать:

1). Гражданин ФРГ при въезде в пределы Таможенного союза (в частности, в Казахстан) валюту не декларировал и не ввозил. Какую максимальную сумму валюты он может вывезти из Казахстана в ФРГ, указав ее в декларации, но не имея документов об источнике ее происхождения?

2). Гражданин Казахстана намерен во время отпуска приехать в Германию по гостевой или туристической визе. Какую максимальную сумму валюты он может вывезти из Казахстана, указав ее в декларации, но не имея документов об источнике ее происхождения.

3). является ли справка банка о том, что валюта снята с валютного счета лица, выезжающего за границу, достаточным документом об источнике ее происхождения?

Ответ: В Республике Казахстан размер ввоза наличной иностранной и/или национальной валюты законодательно не ограничен, однако, в случае ввоза наличной иностранной и/или национальной валюты на территорию Республики Казахстан в эквиваленте, превышающем 3 000 долларов США,  обязательно письменное декларирование. Вывоз наличной иностранной валюты из РК физическими лицами резидентами и/или нерезидентами в размере, не превышающем эквивалент 10 000 долларов США, разрешён без предоставления в таможенный орган документов, подтверждающих легальность происхождения вывозимой иностранной валюты. Легальность происхождения вывозимой физическими лицами резидентами и/или нерезидентами наличной иностранной валюты из РК в размере, превышающем эквивалент 10 000 долларов США, должна подтверждаться таможенному органу путём предоставления налоговой декларации, оформленной в соответствии с установленными правилами либо пассажирской таможенной декларации, оформленной при ввозе, с указанием суммы ранее ввезённой наличной иностранной валюты. Вывоз наличной иностранной и/или национальной валюты с территории РК в эквиваленте, превышающем 3 000 долларов США, подлежит обязательному письменному декларированию посредством подачи при вывозе таможенному органу пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимой иностранной и/или национальной валюты.

***

Вопрос: В Германии я живу 15 лет, мне 76 лет. У меня казахстанское гражданство, немецкого не дали, так как у меня §8. Я каждые два года должна отмечаться в Ведомстве по делам иностранцев и каждые пять лет продлевать паспорт в консульстве Казахстана. В моем возрасте это уже делать тяжело. Я хочу вернуться в Казахстан. Какие документы мне для этого нужны? Требуется ли мне виза?

Ответ:  Для возвращения в Республику Казахстан Вам необходимо лично обратиться в консульское учреждение Республики Казахстан, в котором Вы состоите на консульском учёте, и предоставить следующие документы:

  • заявление в произвольной форме о Вашем желании вернуться в РК;
  • паспорт гражданина РК с копией всех его страниц;
  • справку от немецких властей о том, что Вы признаётесь гражданином Казахстана и ходатайство на получение немецкого гражданства не подавали (или получили отказ с указанием причин). Указанную справку необходимо предоставить с копией и заверенным у присяжного переводчика переводом на казахский или русский язык. При снятии с консульского учёта Вам будет предоставлена справка, дающая Вам возможность возвращения в Республику Казахстан. Консульский сбор за выдачу такой справки составляет 30 евро.

***

Вопрос: В декабре, к Новому году мы оформили приглашение для моего внука, проживающего в Казахстане. Он обратился там в посредническую фирму, которая занялась оформлением всех его документов на получение визы. Затем было назначено собеседование у посла в немецком посольстве в Астане. Однако в визе внуку отказали, причем не сказали, по какой причине. Сказали написать жалобу и получить через шесть месяцев ответ. Почему внуку отказали в визе? В чем заподозрил его немецкий посол? Он культурный, образованный молодой человек, работает преподавателем в колледже. Почему ему не дали возможность навестить старенькую больную бабушку?

Ответ: Наиболее распространенная причина для отказа в визе – неправильно подготовленные визовые документы: неверно оформленное приглашение, загранпаспорт с истекающим (хоть и не истекшим) сроком действия, и т. д. Как правило, обладателю «неполного» пакета документов консульский чиновник сразу же говорит, чего именно не хватает, или что оформлено не по правилам. И предлагает прийти снова – с документами, соответствующими требованиям посольства. Вторая возможная причина отказа:  личность заявителя вызывает подозрения у консульских сотрудников. В этих случаях консульский чиновник не сочтет нужным объяснить, по какой причине отказано в визе. вопрос придется решать на более высоком уровне – обращаться с апелляцией либо к начальнику визового отдела, либо к генеральному консулу. Если в апелляции содержится информация, которой посольский чиновник не владел на момент принятия решения об отказе (или неверно ее интерпретировал) и которая дает повод для повторного рассмотрения дела, апеллянт может быть приглашен на прием снова. Если же решение об отказе будет сочтено правильным, апеллянт получит из посольства письменное уведомление с изложением причин отказа. Но даже после повторного отказа борьбу за визу можно продолжить. Общая схема действий примерно такова: письменное обращение к послу, а затем в министерство иностранных дел. В случае затруднений с подготовкой жалобы советуем обратиться к адвокату.

***

Вопрос: Мне 59 лет, я живу в Германии 10 лет, гражданка Казахстана, имею бессрочный вид на жительство. Никаких  пособий и пенсии не получаю. Моему мужу 60 лет, с июля он вышел на пенсию. Мы бы хотели поехать к детям в Россию и Казахстан. В течение, какого времени мы можем отсутствовать? Мы бы хотели отсутствовать месяца два.

Ответ: Если Вы имеете вид на жительство в Германии, предполагается, что Вы должны находиться на территории Германии. Иммиграционная служба может вынести решение о прекращении решения о выдаче вида на жительство, если выяснится, что иностранец пребывал за пределами территории Германии более 6 месяцев. Закон предусматривает исключение для иностранцев, проживающих в стране более 15 лет. В исключительных случаях ведомство по вопросам иммиграции может рассмотреть вопрос и дать разрешение на пребывание за пределами Германии более 6 месяцев. В случае, если у Вас возникнет необходимость выехать за пределы Германии сроком, превышающим 6 месяцев, Вы можете обратиться в нашу адвокатскую канцелярию для подготовки обоснования уважительности причин. Отсутствие в течение двух месяцев никаких правовых последствий для Вас иметь не будет.

***

Вопрос: Ирене Отт, Manching спрашивает: "Живу в Германии, имею немецкое гражданство и получаю пенсию за стаж, заработанный в Казахстане. Немецкого стажа у меня нет. Могу ли я получить вид на жительство в Казахстане, не теряя при этом гражданства Германии, и продолжать получать немецкую пенсию? Если да, то с чего мне следует начинать? В немецком посольстве в Казахстане мне сказали, что, чтобы получить вид на жительство в РК, мне надо выписаться со своего места жительства в ФРГ. Но если я выпишусь, то, значит, потеряю немецкое гражданство и не смогу получать немецкую пенсию? Или это не так?"

Ответ: Являясь гражданином Германии, Вы имеете право выехать в Республику Казахстан, зарегистрироваться там по месту пребывания и получить вид на жительство в соответствии с законодательством Республики Казахстан о гражданстве Республики Казахстан. При этом гражданство Германии Вы не утратите. Одним из условий получения вида на жительство в РК является снятие с регистрационного учёта по прежнему месту жительства. Однако, снявшись с регистрационного учёта по месту жительства в Германии, Вы автоматически будете сняты здесь с пенсионного учета, а это означает,  что права на выплату  немецкой пенсии у Вас больше не будет.

Прочие правовые проблемы

Вопрос:  Любовь Короткевич из Гамбурга спрашивает: "У меня белорусский паспорт, срок действия которого истек в 1997 году. В свое время обращалась за его продлением, но потом воздержалась это делать из-за материальных затруднений. Официально от белорусского гражданства я не отказывалась. Мой муж умер, и я осталась в Германии одна. В Белоруссии живет моя сестра. Каждый раз, чтобы поехать к ней, приходится открывать белорусскую визу (ее как туристу дают на месяц). Делать это проблематично, да и недешево. Есть ли у меня возможность продлить срок действия своего просроченного белорусского паспорта? Если да, то сообщите, пожалуйста, адрес посольства Белоруссии в Германии".

Ответ: К сожалению, из Вашего вопроса не ясно, гражданкой какого государства Вы являетесь  в настоящее время, а это весьма существенно для ответа на Ваш вопрос: закон РБ «О гражданстве Республики Беларусь» не предусматривает двойного гражданства, следовательно, если Вы являетесь гражданкой Германии, то восстановить паспорт гражданина РБ не представляется возможным. Один из пунктов Закона РБ  «О гражданстве Республики Беларусь» предусматривает как основание для утраты гражданства РБ, добровольное приобретение гражданства другого государства. Для получения более подробного ответа на интересующий Вас вопрос предлагаем Вам обратиться непосредственно на приём к адвокату, представив все необходимые документы, или в Посольство РБ в Германии, которое находится по адресу: Am Treptower Park 32, 12435 Berlin, тел.:   030/536 359 0; консульский отдел Посольства: Am Treptower Park 31, 12435 Berlin, тел.:   030/536 359 36. Приёмные часы: понедельник, вторник, четверг, пятница с 9.00 до 12.00 часов.

***

Вопрос:  Семья Нусбаум из Лидербаха спрашивает: "Существует ли в Германии организация или фонд, который выделяет дополнительную ежегодную дотацию для одиноких малоимущих людей, находившихся в военное или послевоенное время под комендатурой. Если да, то где он находится – дайте, пожалуйста, его адрес и телефон, а также параграф и дату выхода положения или закона на эту тему. Имеют ли право на такую дотацию дети 1941 года рождения, которые вместе с родителями находились под комендатурой? Какие документы потребуются старшему поколению, чтобы вступить в этот фонд?"

Ответ: Как такого фонда, который выделяет подобную дотацию, не существует. Как правило, этим вопросом занимается федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt). Согласно § 9 III Bundesvertriebenengesetz (BVFG) в Германии была предусмотрена одноразовая денежная компенсация для людей, которые оказались под, так называемым, камендатурским надзором в военные годы.  Размер одноразовой компенсации определялся датой рождения заявителя. Людям родившимся до 01.01.1946 года выплачивалась дотация в размере 3.068 €. Тем, кто родился после указанной даты, эта сумма была меньше. Заявление на денежную выплату можно было подать в течение трех лет после получения свидетельства позднего переселенца (Spätaussiedlerbescheinigung). Однако, с 31.12.2009 г. выплата этой дотации прекращена.

***

Вопрос:  Валентина Эрхард из Майнц спрашивает: "Моя сестра со своим другом – местным немцем хотят совместно снять двухкомнатную квартиру. Они официально не женаты. Друг получает пенсию, которой ему хватает на жизнь, а сестра (ей 58 лет) – пособие ALG II. Будут ли учтены доходы ее друга при дальнейшем начислении ей пособия? Я ей говорю, что только сумма квартплаты будет поделена пополам и за сестру будет платить Ведомство по труду, а ее друг станет оплачивать свою половину сам. Так ли это? Останется ли в итоге каждый при своих доходах или они будут суммированы? Сестра не хочет зависеть от своего друга, да и он не в восторге от того, что должен будет содержать ее на свою пенсию".

Ответ: Всё  зависит от того, в какой форме будет протекать их совместное сожительство. К примеру, ведут ли они совместное хозяйство и планируют ли  проживать  в гражданском браке. Чаще всего при совместном проживании пары суммируются доходы обеих сторон. В этом случае будут учитываться доходы друга Вашей сестры при расчёте пособия ALG II. Если размер его пенсии не значителен, то ничего не изменится, т.е. Ваша сестра будет получать такое же пособие, как и раньше. По этому поводу мы советуем Вам обратиться в ведомство по трудоустройству – подобные вопросы в каждом конкретном случае решаются индивидуально.

***

Вопрос: Дмитрий, 25 лет, г. Ульм: "В 2003 году в России в отношении меня было возбуждено уголовное дело. Могу ли я сейчас обратиться с заявлением в правоохранительные органы о прекращении уголовного дела?  Каковы основания для прекращения уголовного преследования?"

Ответ: В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации основаниями прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого является: непричастность к совершению преступления; вследствие акта амнистии; наличие в отношении обвиняемого или подозреваемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению; примирения сторон и другие. Однако, из Вашего вопроса не ясно, признаны Вы в установленном законом порядке обвиняемым, подозреваемым или в отношении Вас вынесен обвинительный приговор. Для получения детального ответа на Ваши вопросы рекомендуем Вам  приехать в нашу адвокатскую канцелярию с документами, имеющими отношение к данному делу. В случае невозможности лично приехать на консультацию в адвокату, Вы можете направить копии документов в наш адрес с описанием ситуации, указанием адреса Вашего проживания и номера телефона. Мы свяжемся с Вами.

***

Вопрос:  Й.М., Plettenberg спрашивает: "В июле этого года на наш автомобиль был совершен наезд на автозаправке. Нарушителем оказался иностранец из Норвегии. При заполнении документов сотрудник полиции на неправильный Nationalitaetszeichen на его машине (вместо N было указано DK). По этой причине сотрудники автостраховки с моей стороны потеряли свыше трех недель, выясняя место жительства нарушителя, а также его страховую компанию. Еще немало времени заняла отправка документов от Gutachter в DeutschesBuero Gruene Karte e.V., Hamburg, получение оттуда ответа. Стоит ли мне продолжать ждать компенсации ущерба или следует обратиться к адвокату по этому вопросу?"

Ответ: Правовые отношения между Германией и Норвегией основываются на существующем международном соглашении между этими странами о приведении в исполнение приговора. Это соглашение способствует успешному приведению в исполнение решений, вынесенных договаривающимися сторонами. В среднем рассмотрение подобных случаев длится до трёх месяцев. На наш взгляд, задержка выплаты компенсации может быть связана как с удалённостью, так  и с неправильным занесением данных виновника аварии полицейским. Эти факторы однозначно усложняют работу Вашей страховки. Но, безусловно, вы получите компенсацию. Более подробный юридический анализ Вашей правовой ситуации мы провести на данный момент не имеем возможности, так как Вами  предоставлена недостаточная информация по Вашему делу.  По истечении трёх месяцев  в случае неполучения Вами компенсации, Вы можете обратиться к адвокату для ускорения процесса выплаты.                                                                             

Источник


About the author
[-]

Author: Йоханнес Энгельманн

Source: advokat-engelmann.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 10.01.2014. Views: 803

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta