Недвижимость, бизнес и ВНЖ-ПМЖ в Германии. Обзор по теме.

Information
[-]

Недвижимость, бизнес и ВНЖ-ПМЖ в Германии. Обзор по теме.

В редакцию EXRUS.eu поступило немало писем с вопросами о международном сотрудничестве и типах бизнеса, которые позволили бы нерезидентам Евросоюза получить право на постоянное место жительство (ПМЖ) в Германии. Мы собрали наиболее часто повторяющиеся вопросы и попросили ответить на них двух экспертов: практикующего адвоката Геннадия Левинского (далее Л.Г.), который отвечал на вопрос редакции первым, и предпринимателя с большим практическим стажем работы на немецком рынке Виктора Пистера (далее П.В.), который излагал свое мнение уже по следам ответов Г.Левинского.
Обоим – огромное спасибо от редакции!

1. Можно ли в качестве уставного фонда ГМБХ (GmbH) использовать купленную на имя учредителя квартиру в Германии?
Л.Г.
Да, можно.
П.В. Только в этом случае квартира, как и любая другая собственнось, заявленная в качестве взноса в уставной капитал, становится собственностью GmbH и является средством обеспечения (в рамках уставного капитала) в случаях неплатёжеспособности GmbH. Обратный переход такой собственности к её первоначальному владельцу недопустим.

2. Нужны ли документы, подтверждающие происхождение средств на покупку квартиры (и в случае простой покупки, и в случае покупки с последующим залогом в качестве уставного фонда)?
Л.Г.
Только в случае, если в этом возникнет интерес у регистрирующих или финансовых органов. Во многих случаях такую справку не требуют.
П.В. Лично я ни разу не слышал о необходимости предоставления такой справки.

3. Может ли в качестве обеспечения уставного фонда ГМБХ заявляться недвижимость в Германии, оформленная не на учредителя, а на другое лицо (с согласия и по доверенности этого лица)?
Л.Г.
Да, может, при соответствующим образом задокументированном согласии этого лица. При этом право на распоряжение этой недвижимостью переходит к ГМБХ.
П.В. Не думаю, что это будет «чистая» сделка, т.к. человек, не имеющий права собственности на какое-то имущество, как правило, не обладает правом на его отчуждение. В данном случае речь идёт как раз об отчуждении, т.е. – передаче такой квартиры в собственность юридического лица, в счёт обеспечения материального обязательства третьего лица. В данном случае – учредителя GmbH.

4. Можно ли эту квартиру сдавать в аренду, получая таким образом прибыль на ГМБХ?
Л.Г.
Да, можно.
П.В. Согласен.

5.Может ли быть единственной деятельностью ГМБХ сдача в аренду квартиры, составляющей его уставной фонд?
Л.Г.
Да, может.
П.В. Нет, не может. Сама по себе сдача в аренду жилого фонда не является производственной деятельностью. Тем более, если квартира всего одна. Получение арендной платы является лишь одним из источников дохода и, на общих основаниях, подлежит налогооблажению. Другое дело – хозяйственное управление арендуемой недвижимости (Hausverwaltug). Но, во-первых, для такой деятельности в Германии нужно иметь лицензию, а во-вторых, в таком случае обычно речь идёт не об одной квартире, а о целом доме или многих домах. Сдача в аренду всего одной квартиры в качестве Haupttätigkeit юридического лица однозначно указывает о том, что это юридическое лицо создано для какой-то другой цели. Also, Brifkastenfirma.

6. В случае, если планируется использовать жилую недвижимость ценой не менее 25 000 евро для обеспечения уставного капитала, лучше её покупать сначала на имя учредителя, а потом заявлять как обеспечение уставного фонда, или сразу покупать на имя юридического лица (ГМБХ).?
Л.Г.
Второй вариант предпочтительнее. Он дешевле и проще, т.к. в этом случае совершается одно юридическое действие (покупка недвижимости) вместо двух (покупки, а потом оформления в качестве уставного фонда).
П.В. Да, но в таком случае покупателем будет GmbH. При этом для того, чтобы GmbH смогла оплатить такую покупку, она должна располагать необходимимы денежными средствами. Стало быть, для того, чтобы GmbH смогло приобрести недвижимость, его учредители или учредитель должны будут предварительно внести как минимум уставный капитал, а то и больше, если квартира будет стоить больше размера уставного капитала.

7. Можно ли в созданное ГМБХ не нанимать сотрудников?
Л.Г.
Можно. Но лучше, если в ГМБХ есть сотрудники. Они могут работать и бесплатно.
П.В. Нет, нельзя. Любое юридическое лицо должно иметь, как минимум, Geschäftsführer(а), с которым обязательно должен быть заключён Geschäftsführervertrag, где обговариваются условия работы и оплаты. Geschäftsführer является наёмным работником, даже если в качестве Geschäftsführer(а) выступает один из учредителей.

8. Можно ли нанимать сотрудников (например, директора) без оплаты его труда или с оплатой ниже минимальной зарплаты для Германии? Если ДА, то можно ли учредителю на какую-либо должность без оплаты нанять самого себя?
Л.Г.
Можно. Учредитель может занимать должность либо директора (Geschäftsführer), либо прокуриста.
П.В. Только не нужно забывать, что в этом случае учредитель, если он не является гражданином Германии, должен иметь разрешение на работу (Arbetserlaubnis). А тот, кто имеет Arbeiserlaubnis, тот имеет и вид на жительство, т.к. без вида на жительство (хотя бы временного) разрешения на работу не бывает.

9. Является ли факт учредительства ГМБХ достаточным основанием для получения ВНЖ, либо это получение «привязано» к возможностям обеспечения самого учредителя работой в созданном им ГМБХ, которая и служит единственным и необходимым основанием для этого получения?
Л.Г.
Сам факт учреждения ГМБХ не даёт оснований его учредителю претендовать на ВНЖ: ведь он может управлять созданным ГМБХ и дистанционно. Для того, чтобы получить это основание, учредителю необходимо принимать участие в деятельности ГМБХ (т.е. занимать в нём какую-либо должность).
П.В. С первым предложением согласен. Во втором заложен нонсенс. Нельзя занимать какую-то производственную должность в GmbH, не имея разрешения на работу.

10. Имеет ли право учредитель, не занимая никакой должности в ГМБХ, претендовать на получение вида на жительство или необходимо обязательно занимать должность в ГМБХ и платить налоги и прочие отчисления как работник-частное лицо?
Л.Г.
Учредитель, если он не работает в созданном им ГМБХ, не имеет права получить ВНЖ. Для этого ему необходимо работать в своём ГМБХ.
П.В. Нельзя занимать какую-то производственную должность в GmbH, не имея разрешения на работу.

11. Является ли достаточным для получения ВНЖ учредителем того факта, что само ГМБХ приносит экономическую пользу и платит налоги?
Л.Г.
Прибыльность ГМБХ является необходимым, но отнюдь не достаточным основанием для получения ВНЖ его учредителем. Учредитель должен осуществлять свою трудовую деятельность на территории Германии.
П.В. Нельзя осуществлять трудовую деятельность на территори Германии, не имея разрешения на работу.

12. Имеет ли право учредитель ГМБХ ходатайствовать о получении ВНЖ после нескольких лет его успешной деятельности или только сразу после его создания? Есть ли нюансы в «позднем» (по отношению к моменту создания ГМБХ) ходатайстве на получение ВНЖ его учредителем?
Л.Г.
Можно ходатайствовать о получении ВНЖ в любой момент его деятельности ГМБХ. Но наиболее оправданно с точки зрения более быстрого получения ВНЖ делать это практически сразу после регистрации ГМБХ и начала его деятельности.
П.В. Согласен. Но только шансы в любом случае очень минимальны.

13. Какие сроки продления временного ВНЖ и получения постоянного для учредителя в случае постоянной прибыльности ГМБХ и отсутствия других проблем?
Л.Г.
Первый раз ВНЖ выдаётся на 1 год, через год необходимо его продление ещё на 1 год, а затем при условии его успешной деятельности ВНЖ продлевается ещё на 3 года. После этого по отдельному запросу может быть выдан постоянный вид на жительство.
П.В. Да, конечно.

14. Обязательно ли находиться в Германии учредителю с ВНЖ более 180 суток в году?
Л.Г.
Не обязательно, если учредитель не получил ВНЖ. Ведь управлять созданным ГМБХ можно и из-за пределов Германии. Но для получения и продления временного ВНЖ необходимо находится в Германии не менее 180 дней в году.
П.В. Согласен.

15. Может ли учредитель (либо учредитель-сотрудник с оплатой или без оплаты труда, если это возможно) быть отправлен в длительную командировку в РФ с тем, чтобы не находиться в Германии более 180 суток в году?
Л.Г.
Может в любой момент. Но если в сферу рассмотрения при этом попадает сохранение или продление ВНЖ в Германии, то к пребыванию вне пределов Германии совокупно более 180 дней в году нужно подходить крайне осторожно. Чтобы не потерять временный ВНЖ, необходимо написать запрос в ПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ КОНТОРЫ с просьбой отсутствовать в Германии по уважительной причине (например, болезнь близкого родственника в другой стране, если никто другой за ним ухаживать не может) более 180 дней в году. Очень часто они идут навстречу и разрешают это делать.
П.В. Возможно, но крайне проблематично

16. Может ли срок совокупного пребывания учредителя с временным ВНЖ в Германии в течение года подтверждаться регистраций или фактом оплаты аренды жилья, а не по штампам о пересечении границы?
Л.Г.
Подсчитывать общую продолжительность пребывания в Германии по штампам в паспорте в общем случае никто не будет. Но если возникают какие-либо основания для сомнений в факте пребывания на территории Германии менее 180 дней в году, то это не исключено. В большинстве случаев достаточно любых формальных форм подтверждения пребывания (например, периодических проплат с кредитной карты, купленных билетов на самолёт внутри Германии и пр.)
П.В. Я думаю, что именно штампы в паспорте будут главным объектом проверки. Из моего опыта, конечно.

17. Может ли учредитель ГМБХ ходатайствовать о получении ВНЖ в Германии, если он при этом работает по контракту в другой стране и платит налоги там?
Л.Г.
Да, это не имеет никакого значения.
П.В. Это, как раз, может иметь большое значение. Если не гражданин Германии, работая, а стало быть и проживая за её пределами, ходатайствует о виде на жительство в Германии, где он не работает, а стало быть не имеет постоянного зароботка, то шансы его равны нулю.

18. Нужно ли учредителю ГМБХ, претендующему на получение ВНЖ, которому более 45 лет, дополнительно подтверждать наличие дополнительных накоплений? Если ДА, то даёт ли наличие этих накоплений основания для более быстрого получения постоянного ВНЖ в силу снижения риска обращения за социальной помощью?
Л.Г.
Да, нужно подтверждать. Но дополнительных преференций при получении ВНЖ это не даёт.
П.В. Дело даже не столько в накоплениях, сколько в наличии постоянного заработка (дохода), дающего возможность обеспечить оплату жилья и собственного (если он одинокий) или всей семьи проживания по немецким стандартам. При предоставлении вида на жительство не по признакам организованного переселения или беженца определяющим является то, что этот человек и его семья не будут претендентами на социальную помошь государства.

19. Получают ли все члены семьи учредителя основания для получения ВНЖ наравне с ним самим?
Л.Г.
Да, они тоже могут получить ВНЖ.
П.В. Но это не обязательно.

20. Необходимо ли для получения ВНЖ членами семьи учредителя ГМБХ самому учредителю доказывать свои возможности по финансовому обеспечению этих членов семьи ?
Л.Г.
Да, необходимо. Дополнительно ему нужно подтвердить доход примерно 600-700 евро в месяц на каждого члена семьи. Но это очень приблизительная сумма, на которую жёстко не нужно ориентироваться. Размер дохода на каждого члена семьи нужно рассчитывать специально в каждом конкретном случае.
П.В. Согласен.

21. Даёт ли купленная в Германии жилая недвижимость основание для открытия долговременной визы её обладателю?
Л.Г.
Да, даёт.
П.В. Это не бесспорно. В любом случае один лишь факт приобретения квартиры не является основанием для получения визы вообще. Даже краткосрочной.


About the author
[-]

Date: 13.01.2014. Views: 685

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta