Эмин Кулиев: Я - счастливый человек

Information
[-]
Эмин Кулиев.
Место рождения – Баку, Азербайджан.
Место жительства – Нью-Йорк, США.
В свадебной фотографии с 2004 года.
Снимает свадебную фотожурналистику и портреты, не разделяя на жанры.
Снимает не более 10-12 свадеб в году. Главное для него – не количество, а качество.
Проводит мастер-классы по свадебной фотосъёмке. 
 
Награды: 
TOP WPJA PHOTOGRAPHERS 2009, 
Победитель в номинации «Фотограф года 2008» - по версии (AG)WPJA, 
Photographer of the Quarter - Весна 2010 по версии ISPWP,
Десятки призовых мест в WPJA и (AG)WPJA,
Многочисленные публикации в журналах и газетах.
 
 
Я жил в Америке и учился на Nuclear Medicine Technologist. Продолжал учиться даже когда уже начал фотографировать свадьбы. На учебу ушло два года жизни! Но окончательно я определился уже после полугодовой практики в больнице. Не мое! Фотография – это то, что мне по душе. Пусть за нее и платили немного. 
  
Словом, взял в руки камеру в Нью-Йорке, в 2001 году. Сделал это вполне осознано, в 29 лет. Это был Canon G2.  В 2001 году  происходила  цифровая революция, когда самые первые цифровые фотокамеры становились доступными по цене. Я - человек, которого интересует все новое, поэтому не удержался, и купил это новое слово науки и техники. Фотокамера так бы и провалялась где-то на полке, иногда являясь в свет в дни семейных праздников, если бы я не попал в автомобильную аварию. Полученные переломы ноги в пяти местах уложили меня на больничную кровать. На год. Все было настолько серьезно, что я не мог и нескольких метров пройти. Что было делать человеку, прикованному к койке? Конечно, изучать все, что рядом с ним. А рядом с ним на полке и лежала та самая цифровая камера. 
 
На изучение ушел год. Была прочитана масса разных книг, просмотрено огромное количество фотографий и фотографических форумов. Я разобрался с аппаратом и,  как только смог самостоятельно передвигаться, начал с жадностью снимать все вокруг. Кошки и собаки, цветы и люди. Получалось хорошо. Я это понял, и решил купить более продвинутый аппарат. Это был Canon 300D Rebel. Эта первая цифровая зеркальная камера стоила около 1000 долларов. Для меня это были огромные деньги. Вначале снимал портреты в своей домашней студии (уже за деньги). А позже - и свадьбы… 
 
Свадебная фотосъемка 
Вспоминаю свою первую свадебную фотосъемку. Дал объявление. Мол, сниму свадьбу бесплатно. И пара нашла меня! Кстати, это была единственная свадьба, которую я снимал бесплатно.
 
Если бы меня спросили - смог бы я снимать свадьбу мыльницей пленочной? Нет. Ведь аппаратура, которую я беру на фотосъемку, для меня лично очень важна. Я знаю, на что способны мои камеры, и в каких условиях - успею ли я, поднимая камеру и уже налету настраивая, что-то снять, или нет. Особо важно это в контексте журналистики в свадебной фотографии. 
На руки молодоженам отдаю около 1000-1500 фотографий. Много? Пока никто не жаловался - почему такое количество. Думаю, от того, что в них все - состояние праздника, основанное на моем видении этого мира и чувстве прекрасного. А вообще я снимаю много  - порядка 6-10 тысяч кадров за свадебный день. На просмотр и отбор лучших (в неспешном режиме) у меня уходит около месяца.
 
 
 
Обработка свадебных фотографий 
Есть мнение, что обработка свадебных фотографий в графическом редакторе – это лишнее. А для меня это - такой же инструмент, как и любая кнопка в фотокамере и я их не разделяю. Просто нужно чувствовать, где граница пошлости и глупости.
Мне очень важно, чтобы мою каждую  следующую свадебную фотосъемку было смотреть так же интересно, как и любую другую. И это не должно зависеть ни от каких факторов. Красивая-некрасивая невеста… Для меня это - не решающий фактор. Конечно, не все люди идеальны. Но я снимаю. Да так, чтобы за красотой жениха или невесты, или за отсутствием таковой, был виден именно человек. 
 
Это - как молодожены, которые выбирают друг друга по внешним данным. Через год или два они уже не замечают внешней красоты. Потому что узнают друг друга глубже, на уровне души… Потому, готовясь к свадебной фотосъемке, не игнорирую предсвадебную постановочную фотосессию. Все просто – я лучше узнаю пару, а пара – меня. Потом на свадьбе мы уже встретимся хорошими друзьями. Плюс приятно, что они могут показать мои фотографии гостям на свадьбе в виде альбома или слайд шоу. 
Волнуюсь накануне свадьбы. Жутко боюсь опоздать. Застрять в пробке. Проспать. Или просто, если что-то вдруг случится по моей вине. Ведь молодожены готовятся к свадебному дню годы (по крайней мере, у нас, в Америке). И не хочется их разочаровывать.
 
 
 
Сколько стоит свадебный фотограф 
Важен ли для меня денежный фактор? Бывают ли бесплатные фотосъемки? У меня фотосъемка свадьбы неотделима от кропотливого просмотра отснятого материала и дальнейшей обработки свадебных фотографий. А это, как я уже говорил, не день, и даже не неделя. На одну свадьбу уходит около месяца. Вы захотели бы отдать кому-то месяц вашей жизни бесплатно? Особенно, если учесть то, что запись у меня, как правило, на год. А иногда и больше. 
 
Свадебная фотография в моей жизни 
В книге были качественно напечатаны цветИ это было у мальчишки еще не умеющего
читать.
 
 
Фотография во мне 
 
Следующим шагом в моем визуальном развитии стала школа. Но не в том смысле, что я был прилежным учеником. Как раз наоборот! Я рисовал картины в своих тетрадях по физике и алгебре. Начинал с последней страницы. А к концу года в моих тетрадях рисунков получалось больше, чем уроков. Иногда на уроке ко мне подходил учитель, подловив меня за этим занятием, забирал мою тетрадь и показывал всему классу. Мол, вот чем Кулиев у нас занимается на уроке. Мне было стыдно, но я продолжал рисовать. Это было что-то большее, чем просто увлечение. И так продолжалось годы. 
 
Еще один шаг формирования моего мировоззрения – кино. В время моей учебы в Москве я не пропускал не одного нового фильма. Каждый день в кинотеатре "Иллюзион" показывали по несколько новых фильмов. Вот там я и пропадал насколько хватало времени и денег. Интересно то, КАК я смотрел эти фильмы - не столько вдавался в сюжет, сколько следил за построением кадров и освещением (тогда я не мог сам себе ответить на этот вопрос, но понял это позже). 
 
Путь к свадебной фотографии 
Последней остановкой перед тем, как стать свадебным фотографом, была моя карьера графического дизайнера. То есть я использовал чужие фотографии для создания рекламы. Делал что-то типа разных буклетов и листовок (интересно, что, используя чужие фотографии, я никогда не задумывался о том, чтобы сделать свои. Наверное, какой-то страх останавливал процесс проявления - печати и сканирования). Ну, а в 29 лет все эти знания соединились во мне. И я стал фотографом. Но, если бы не свадьбы, я бы им оставался не так долго. 
 
Почему свадьбы? Первое, это, конечно, я – сам себе хозяин, у меня нет босса. Второе, это позитив. Эмоции просто заряжают на свадьбе. В свадебный день все стараются быть добрыми и вежливыми (в отличие, от будней). Люди блаженны и они улыбаются. Это же такие положительные эмоции! Мне этого так не хватало в обычной жизни. Мне очень нравится снимать счастливых людей. 
 
Я живу в Нью-Йорке уже 12 лет. В России снимаю редко. В этом году снимал в Ярославле. Есть разница в обычаях и внешних атрибутах. Но сам принцип, общие подход к свадебной фотосъемке, тот же. Я снимаю людей в самый счастливый день их жизни. И все внешнее не имеет особого значения. Для меня главное, чтобы мой зритель прочувствовал атмосферу праздника (события). А где все это происходит или насколько красива невеста не имеет никакого значения. 
 
Сегодня в России стали перенимать все основные элементы свадебного дня. Все, как на западе. Разрезание пирога. Бросание свадебного букета. И тому подобное. Так что сейчас у нас не столь сильны различия. Если не считать выкупа в подъездах. Правда, нет и культуры сильно выпивать на свадьбах. Понятно, что свадьбы в Америке не безалкогольные. Но гости понимают, что им садиться за руль. Потому много не пьют. 
 
Каким вижу будущее свое лет через 10? Думаю, буду учить фотографии в колледже (не в своем). Вообще, я снимаю мало (как говорил, около 12 свадеб в году). Потому особо конкуренции не чувствую. Но она все же есть. И это хорошо. Я не даю себе расслабиться. Все время делаю что-то новое. 
 
Что бы пожелал начинающим фотографам? Повторил бы слова Стива Джобса: “Оставайся голодным, оставайся безрассудным!” По-русски это звучит как: Художник должен быть голодным… 
 
И о личном! 
В нашем доме есть кот. Люблю чай и финики. Любимый писатель – Довлатов. Что может мне мешать, а избавиться от этого сложно? Наверное, лень и неряшливость. :) Но избавиться не хочу. :) Мне это не мешает в моем стремлении понимать процессы изнутри и доводить то, чем занимаешься, до максимально возможного от тебя. 
Последние 4 года я провожу небольшие классы. Немного – пару раз в году. Это очень важно и для себя самого. Мастер класс по свадебной фотографии - это отличная возможность пообщаться с фотографами. Всегда стараюсь выбрать интересное место, чтобы совместить отпуск-туризм с обучением. За последнее время побывал с классами в Москве, Киеве, Праге, Венеции, Мюнхене, Дюсельдорфе и Париже. В 2013 году планирую классы в Италии, Бразилии и в Португалии. 
 
 
О чем мечтается? Чтобы наступил момент, когда не будет все время хотеться спать! Ну и - прожить бы еще лет 10. А еще лучше – 20! Уж очень хочется увидеть свадьбу дочек, слишком я их долго ждал - 34 года…

About the author
[-]

Author: неизвестен

Source: wedguild.ru

Added:   grigrec


Date: 17.01.2014. Views: 828

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta