Прогноз и перспективы. Что нас ждет за горизонтом?

Information
[-]

Прогноз и перспективы. Что нас ждет за горизонтом?

(Предполагаемые направления развития ситуации в мире и вокруг Украины в 2014-ом и в ближайшие годы)

Без внимательного изучения и осознания динамики развития мировой экономики и военно-политических процессовневозможно предусмотреть их ближайшую и среднесрочную перспективу. В частности, эту перспективу можно определять посредством анализа содержания и характера процессов 2013 года, и, соответственно, проектировать их на 2014-й и последующие годы.

Учитывая это, а также особенности развития ситуации в мире в 2013 году, можно утверждать, что главной тенденцией развития обстановки в мире в текущем году станет дальнейшее противостояние интересов двух ведущих центров силы — США и КНР, — которое выйдет за пределы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и станет глобальным, охватывая остальные мировые регионы.

В ближайшее время США попытаются отстаивать свои позиции ведущего центра силы в мире при помощи стабильного развития национальной экономики, укрепления госбезопасности, а также усиления своего влияния на ключевые мировые регионы.

В экономической сфере США сосредоточатся на развитии высокотехнологичных отраслей своей экономики, на привлечении иностранных инвестиций, углублении торгово-экономических связей с Европейским Союзом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. США готовы к революционным сдвигам в энергетической отрасли, в частности, к переходу на использование сланцевой нефти, наподобие того, как это было сделано со сланцевым газом, полностью устранившим их зависимость от иностранных энергоносителей (в первую очередь, из нестабильного региона Ближнего Востока). Это окончательно превратит страну из импортера углеводородов в их экспортера.

США и далее будут повышать эффективность своей оборонной сферы. Для этого они оптимизируют соответствующие задачи, состав и численность национальных вооруженных сил, будут вооружать их новейшими системами высокоточной, космической, лазерной и роботизированной военной техники. Повышенное внимание США будут уделять достижению преимущества над потенциальными противниками в компьютерной сфере, которая вскоре обещает стать новой ареной борьбы между ведущими центрами силы.

Опираясь на свои экономические достижения и на военный потенциал, США будут укреплять свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в других регионах, которые, по их мнению, стратегически важны для американского народа.

Основным инструментом в реализации внешних интересов США будет оставаться Североатлантический союз, которому экономическое усиление США и европейских стран обеспечит всяческие возможности для полноценного развития.

Главными задачами НАТО в 2014 году будут завершение операции в Афганистане, обеспечение стабильности в Косово и борьба с пиратством в Индийском океане. В противовес военной активности России будет усиливаться деятельность Альянса в Центрально-Восточной Европе, Балтии и в районе Черного и Средиземного морей.

Что касается Китайской Народной Республики, то она и далее будет следовать стратегии построения КНР как нового центра силы глобального уровня. Для этого она будет стремиться сохранить достаточно высокие темпы развития своей экономики, укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отстаивать и развивать свои экономические интересы в мировом масштабе. Основным направлением экономической китайской политики останется расширение внутреннего рынка с одновременным укреплением китайского финансового и экономического присутствия в других странах, в первую очередь АТР, Юго-Восточной и Центральной Азии, Европе, Ближнем Востоке и Африке. Важнейшими торгово-экономическими партнерами Китая останутся Россия и Соединенные Штаты Америки.

В то же время Китай не откажется от своих попыток достичь военного паритета с США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сохранив при этом уверенное преимущество над остальными странами региона. КНР будет наращивать свое военно-морское присутствие в АТР (в т.ч. вводя в действие авианесущие соединения и расширяя системы ВМБ), усиливать боевые возможности и мобильность сухопутных войск, создавать новые ракетные и авиационные системы. Особое внимание будет уделяться также укреплению стратегических ядерных сил Китая, как основы обеспечения глобального баланса сил с США и Россией.

***

Будет возрастать активность также и других центров силы, в первую очередь Европейского Союза и Российской Федерации.

Экономическое укрепление Европейского Союза повысит к нему интерес США, КНР и России, которые рассматривают его в качестве одного из наиболее перспективных торгово-экономических партнеров. Это скажется на укреплении ЕС, на повышении его роли в мировом масштабе. Правда, деятельность Европейского Союза будет ограничиваться по большей части развитием экономического сотрудничества с другими странами, а также участием в миротворческих, стабилизационных и антипиратских операциях в отдельных регионах мира.

Внутренняя политика ЕС будет сосредотачиваться на закреплении собственных позитивных тенденций в экономическом развитии, усилении стабильности в Европе и расширении ЕС за счет стран Западных Балкан, а также на укреплении единства организации и развитии ее институционных структур. ЕС сохранит свою открытость для Украины, Молдовы и Грузии, одновременно требуя от них соблюдения европейских норм и правил.

Вместе с тем, в своем развитии ЕС не удастся избежать целого ряда проблем. В основном потому, что одни европейские страны не успеют устранить в сжатые сроки свои экономические трудности, другие будут стремиться к большей самостоятельности в решении внутренних вопросов. Кроме того, нельзя не учитывать распространение сепаратистских тенденций в отдельных странах ЕС, в частности, Шотландии — в Великобритании, в северных провинциях Италии и стране Басков — в Испании.

***

Опираясь на некоторые достигнутые в 2013 году успехи, Россия попытается возобновить в рамках построения Евразийского Союза те свои позиции, благодаря которым она имеет основания считать себя «большим мировым государством». Это будут шаги по усилению давления на страны СНГ с целью вынудить Украину окончательно отказаться от европейской интеграции, сорвать подписание Молдовой и Грузией соглашений об ассоциации с Европейским Союзом, парафированных во время саммита «Восточного партнерства» ЕС в ноябре 2013 года в Вильнюсе, а также завершить процесс присоединения к Таможенному союзу Армении и Киргизстана.

Достигнув желаемого на постсоветском пространстве, Россия сможет сосредоточиться на реализации своих интересов в Европе. Она попытается увеличить своё влияние на страны Центрально-Восточной Европы и Балтии, расколоть отношения между «старыми» и «новыми» членами ЕС, увеличить свое присутствие в энергетическом секторе Европейского Союза.

Реализация намеченных задач будет усложняться падающим уровнем российской экономики в связи с усилением негативной конъюнктуры внешнего спроса на российские энергоносители как основы экспорта и источника наполнения государственного бюджета Российской Федерации.

Другая для России проблема будет вызвана активизацией деятельности исламских экстремистов на Северном Кавказе и в других мусульманских районах РФ, в частности, российском Поволжье (под воздействием событий в Афганистане и Центральной Азии). Обязательно усилятся в стране межэтнические и межрелигиозные противоречия.

Внутренние проблемы России негативно скажутся также и на экономическом развитии основных партнеров Российской Федерации из числа стран СНГ, а также на деятельности российских интеграционных структур постсоветского пространства, в т.ч. Таможенном союзе.

Все эти процессы, так или иначе, дестабилизируют ситуацию на просторах бывшего СССР, спровоцируют социальные протесты. Особенно в регионе Центральной Азии, где имеются большие экономические неурядицы, напряженность в межгосударственных и межнациональных отношениях. Кроме того, безопасности региона будет угрожать исламский экстремизм, истоки которого сейчас исходят из Афганистана. Опасность его возрастет особенно к концу 2014 года, когда на афганской территории будет заканчиваться деятельность Международных сил.

Естественно, что упомянутые проблемы Центральной Азии негативно скажутся на соседних регионах, прежде всего на мусульманских районах России, в частности, на Северном Кавказе и Поволжье. Там не удастся избежать роста уровня межнациональной напряженности и радикального исламизма. Не исключено, что экстремистская волна докатится и до Украины, затрагивая, в частности, мусульманскую среду Крыма.

***

Не будет наблюдаться желаемого спокойствия на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии. В списке наиболее проблемных стран останутся:

Сирия — где не удастся в ближайшее время устранить затяжной вооруженный конфликт между властью и оппозицией, внутри оппозиционных сил разной направленности, хотя мировое сообщество принимает меры по урегулированию кризиса и ликвидации запасов сирийского химического оружия;

Египет — где продолжится противостояние между светским (военным) руководством страны и исламистскими силами, сопровождаемое акциями протеста разных политических сил и активностью экстремистов на севере Синайского полуострова;

Афганистан — в котором будут продолжаться активные вооруженные выступления радикальных исламских организаций даже после вывода Международных сил с афганской территории и начала подготовки к президентским выборам;

Ирак — в котором будут продолжаться межрелигиозные и межэтнические столкновения, усиливаемые активными попытками лидеров шиитов по установлению в стране единоличной власти.

Кроме того, из-за противоречий местного характера и вооруженного противостояния неспокойно будет в Ливии, Йемене, Судане и Южном Судане, Демократической Республике Конго, Мали, Южноафриканской Республике и ряде других африканских стран, а также Пакистане и Таиланде.

Необходимо иметь в виду, что именно прагматичная политика нового руководства Ирана будет способствовать позитивным сдвигам в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной проблемы. Эти сдвиги станут залогом существенных изменений в жизни Ближнего Востока. Следует ожидать снижения конфликтного потенциала в регионе, укрепления региональных позиций западных стран и международных организаций, что станет возможным благодаря нормализации отношений с Ираном. При этом возможности России по использованию в своих целях ближневосточных проблем будут снижаться.

Снижению напряженности вокруг Ирана будет способствовать также сокращение международных санкций против него. А это увеличит объемы поставок иранской нефти на мировой рынок и, соответственно, уменьшит цены на энергоносители.

Сложно будет в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который станет новым источником напряженности регионального и мирового уровней.

Прежде всего, вследствие усиления как регионального противостояния между США и КНР, так и территориальным противоречиям из-за имеющихся спорных островных зон между Китаем и соседними странами.

Напряженности вокруг Корейского полуострова из-за конфликтных отношений между КНДР и Южной Кореей и США также не удастся избежать в кратчайшие сроки.

Таким образом, в 2014 году и в дальнейшей перспективе ситуация в мире, Европе и вокруг Украины будет достаточно сложной и противоречивой. Если определять главную тенденцию в развитии мировой военно-политической обстановки, то очевидно, что будет продолжаться глобальное соперничество между США и КНР в политической, экономической сферах и сфере безопасности.

Ситуации в Европе и Евразии будет присуща борьба интересов региональных и сверхрегиональных центров силы, среди которых главная роль будет отводиться ЕС/НАТО и России. Также будут усиливать свое влияние в регионе США и КНР.

Если определять вызовы и угрозы национальной безопасности и интересам Украины, то они, бесспорно, будут связаны с активными действиями России, пытающейся любой ценой усиливать свое влияние на просторах бывшего СССР. Украина ощутит на себе последствия от увеличения экономических проблем Российской Федерации, считающейся одним из основных наших экономических партнеров.

Нестабильность в Центрально-Восточной Европе, Балтии и Черноморском регионе будет провоцироваться обострением регионального противостояния между США/НАТО и Россией. Эта нестабильность непосредственно скажется и на Украине, как скажется на ней же проявления нестабильности в Центральной Азии, Ближнем Востоке и Северной Африке.

И обязательно по-настоящему затронут Украину «замороженные» на постсоветском пространстве конфликты (в первую очередь имеется в виду Приднестровье), а также активная деятельность исламских экстремистов на российском Северном Кавказе.

Оригинал


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 05.02.2014. Views: 293

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta