Россия: Рейтинги, которые не должны обманывать

Information
[-]

Россия: Рейтинги, которые не должны обманывать

(Экономические индикаторы показывают противоречивую, но в целом негативную картину)

Несмотря на то что агентство Fitch в январе 2014 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента России в иностранной и местной валюте на уровне «BBB» со стабильным прогнозом, иностранные инвесторы настороженно относятся к условиям ведения бизнеса в нашей стране.

Во многом относительно стабильный рейтинг связан с низким государственным долгом – 11% ВВП – и суверенными чистыми иностранными активами в размере 23% ВВП, которые поддерживают рейтинг. В то же время агентство видит ослабление госбюджета и более низкие перечисления в Резервный фонд.

Напомним, что дефицит бюджета России составил 0,5% ВВП в 2013 году, что на 0,3 процентного пункта ниже ориентира. Правительство намерено удержать дефицит ниже 1% ВВП до 2016 года включительно. Однако Fitch полагает, что ненефтегазовые доходы в 2014 году переоценены и дефицит превысит ориентир в 0,5% ВВП. В то же время удешевление рубля окажет компенсирующий эффект, повысив стоимость нефтяных доходов в местной валюте.

По оценкам властей, реальный ВВП вырос на 1,4% в 2013 году, что вполовину ниже официального прогноза. Fitch ожидает, что рост экономики России достигнет 2% в 2014 году благодаря частному потреблению, но не предполагает динамичного восстановления. Сокращение рабочей силы и отсутствие структурных реформ сдерживают рост в долгосрочной перспективе.

Однако зависимость от сырья остается высокой. Нефть и газ составляют 67% экспортных товаров и обеспечивают половину федеральных доходов. Это делает платежный баланс и государственные финансы уязвимыми к внешним потрясениям.

Посмотрим, как на нынешнее состояние экономики России реагируют немецкие инвесторы, занимающие одно из ведущих мест среди иностранных фирм, работающих в нашей стране. Восточный комитет германской экономики и Российско-германская внешнеторговая палата провели одиннадцатый опрос о деловой атмосфере в России. В целом настроения немецких предпринимателей, работающих в России, заметно ухудшились по сравнению с предыдущим годом.

Так, 56% респондентов отметили ухудшение делового климата в 2013 году. Перспективы на 2014 год соответствующие: примерно одна треть из 105 опрошенных компаний ожидает положительного экономического развития. Однако ровно половина респондентов прогнозирует стагнацию российской экономики, остальные 14% опасаются рецессии. «В то время как мировая экономика восстанавливается, России грозит отставание, так как темпы проведения реформ недостаточно высоки», – заявил председатель Восточного комитета Экхард Кордес.

К 2018 году Россия хочет войти в число 20 самых привлекательных инвестиционных площадок в мире. Однако только 7% опрошенных компаний отмечают динамику в сфере реформирования. «По нашим оценкам, спад двусторонней торговли в целом за 2013 год составил 5%. Если в 2014 году удастся остановить этот негативный тренд, это будет настоящий успех», – выразил Кордес свои сдержанные ожидания.

Как и в прошлые годы, немецким предпринимателям в России мешают прежде всего бюрократия и коррупция, а также нехватка квалифицированных рабочих кадров. И это расценивается немецкими предприятиями как важнейшие препятствия их деловой активности в России. Они выступают за проведение дальнейших реформ в целях упрощения получения разрешений, сертификации, таможенных процедур, а также за уравнивание прав и возможностей иностранных и российских инвесторов.

На данный момент 39% опрошенных компаний ожидают негативных последствий для своей экономической деятельности от конфликта между Европейским союзом и Россией из-за ситуации в Украине. «Дальнейшее развитие событий в Украине отразится на экономике всей Восточной Европы. Тем важнее для Европейского союза найти мирное решение в отношении Киева и развивать диалог с Россией», – отметил Кордес. В связи с этим немецкие компании в России возлагают большие надежды на новое правительство ФРГ. Положительных импульсов для развития российско-германских экономических отношений ожидают 51% респондентов.

С точки зрения немецких деловых кругов, вступление России в ВТО в 2012 году до сих пор не оказало значительного влияния на большинство немецких компаний: примерно 85% опрошенных не отметили никаких изменений. В свою очередь, протекционистские меры со стороны России затронули 29% предприятий из Германии. В качестве конкретных примеров упоминаются регулирование квот и утилизационный сбор для импортируемых автомобилей, введенный осенью 2012 года. Хотя понять действия российской стороны по защите своего рынка в условиях стагнации мировой экономики в принципе можно. К тому же надо учитывать оговоренный в договоре о присоединении к ВТО длительный переходный период, в течение которого Россия будет приспосабливаться к условиям этой организации.

Российское правительство предполагало оживление деловой активности в связи с такими крупными спортивными событиями, как Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. В отношении немецких компаний, констатируют авторы опроса, картина довольно противоречивая: 36% опрошенных отмечают положительные экономические импульсы от Олимпиады в Сочи. Но, по мнению 50% респондентов, существенных изменений в экономике не произошло. Примерно 100 немецких, в большинстве своем средних предприятий было задействовано в подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Полученные немцами заказы достигли 1,5 млрд евро.

Конечно, крупные инвестиционные проекты, на которые делает ставку российское правительство, могут в какой-то степени помочь иностранным инвесторам, но погоды они, судя по всему, не сделают. Поэтому приходится согласиться с мнением иностранных наблюдателей, что стране необходимы коренные преобразования в структуре экономики.

Оригинал


About the author
[-]

Author: Олег Никифоров

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 11.02.2014. Views: 407

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta