Сербия: «Форпост на Балканах»

Information
[-]

Сербия: «Форпост на Балканах»

До настоящего времени Сербия еще не пришла в себя после гражданской войны в бывшей Югославии, а также после сербско-косовского конфликта 1998-1999 годов, спровоцировавший внешнее силовое вмешательство США и НАТО и фактически приведший к тому, что сербская провинция Косово получила независимость. В самой же Сербии наблюдается обострение социально-политических и экономических проблем, не утихает межэтническое противостояние. Кроме того, у сербского общества нет доверия к западным странам и международным организациям, как к участникам военной операции в СРЮ «Союзническая сила» 1999 года. Существуют также проблемы в отношениях между сербским и албанским населением Косова и миротворческими силами НАТО KFOR и Миссией EULEX-Косово. Это вызвано недовольством сербов действиями международных миссий по содействию укреплению независимости Косова, усилением охраны сербско-косовской границы, и негативной реакцией албанцев на преследование членов радикальных албанских организаций.

Но вопреки всем этим событиям, сегодня Европейский Союз является основным партнером Сербии, обеспечивающим ей доступ к европейским товарным рынкам и рынку труда, предоставляющим ей кредиты, инвестиции и технологии. Необходимо отметить, что ЕС придерживается взвешенной и достаточно эффективной политики в отношении сербского вопроса. Оказывая финансово-экономическую помощь, ЕС способствует европейской интеграции Сербии и урегулированию сербско-косовского конфликта.

Так, 57% внешнего товарооборота Сербии приходится на Европейский Союз, в то время как на Россию — лишь 10%, а КНР — 4. Весомая роль в дальнейшем развитии торгово-экономических связей между Сербией и Европейским Союзом отводится созданной в 2012 году зоне свободной торговли Сербия-ЕС (как составной части Соглашения о стабилизации и ассоциации между Сербией и ЕС), что обеспечило ежегодное увеличение товарооборота сторон до 20%.

Европейский Союз является наибольшим финансовым донором для Сербии. Например, с 2001 года прямые инвестиции стран-членов ЕС в развитие сербской экономики составили около 11 млрд. долл. США, что составляет 60% от общего объема внешних займов. Больше всего инвестиций было направлено в автомобильную, машиностроительную, текстильную и пищевую промышленности, а также в развитие транспортной инфраструктуры и туризма.

В период с 2001 года ЕС выделил 2,2 млрд. евро для реализации приблизительно 600 программ по подготовке Сербии к вступлению в Европейский Союз. В текущем году на такие цели выделено еще около 200 млн. евро. Средства направляются на реализацию реформ в государственном управлении, юстиции, социальной защите, медицине, образовании, экологии и тому подобное.

Благодаря позитивным результатам этих реформ, которые, кстати, были осуществлены сербской властью в рамках Национальной программы интеграции в ЕС, в марте 2012 года Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Европейский Союз.

Необходимо отметить, что ЕС использует механизмы поддержки процессов европейской интеграции Сербии и Косово в качестве инструмента урегулирования косовского конфликта. Расчет делается на то, что острота проблемы, касающейся территориальной целостности Сербии, снизится после ее вступления в ЕС, где фактически ликвидируются национальные границы между странами-членами организации.

В рамках практической реализации такого подхода руководство ЕС выступило с инициативой по поводу подписания Соглашения о принципах нормализации отношений между Сербией и Косово, как условия их интеграции в ЕС. Документ предусматривает решение наиболее проблемных вопросов в отношениях сторон, в первую очередь касающихся определения статуса северных районов Косова, где преобладает сербское население. В этой связи было принято предложение Сербии о создании так называемого Содружества сербских муниципалитетов Косово с отдельными полномочиями в законодательной, исполнительной и судебной сферах.

Невзирая на негативное восприятие этого Соглашения как сербскими, так и косовскими националистическими силами, а также на ряд других проблем (в т. ч. скрытое противодействие со стороны России), в апреле 2013 года, при посредничестве ЕС, ее подписали главы правительств Сербии и Косово. Согласно Договору, в ноябре прошлого года были проведены выборы в органы местного самоуправления северных районов Косово, а в декабре начался процесс формирования местных органов власти, судов и подразделений полиции.

Отдельный вопрос — усиление Россией своего влияния на Сербию, которую Москва считает своим форпостом и проводником российских интересов на Балканах. В противовес действиям ЕС, Россия, например, поддерживает позицию Сербии, выступающую против международного признания независимости Косово. Россияне оказывают помощь в решении финансовых проблем Сербии, привлекают ее к реализации общих экономических, энергетических и военно-технических проектов, а также предпринимают меры по углублению сотрудничества сторон по вопросам безопасности и специальным вопросам. В 2013 году Россия выделила 300 млн. долл. США на покрытие дефицита государственного бюджета Сербии. Еще 700 млн. долл. США предполагается выделить для этого в 2014 году. Россия также обязалась инвестировать 800 млн. долл. США в модернизацию сербской железнодорожной инфраструктуры.

Активизируются также другие формы финансово-экономической деятельности Российской Федерации в Сербии, в частности, по развертыванию сети «Сбербанка России», а также приобретению сербских экономических активов (металлургического комбината «Смедерево» и предприятия «Петрохимия»).

В 2013 году Россия и Сербия окончательно решили возвести сербский участок газопровода «Южный поток» (с полной компенсацией Россией стоимости строительных работ в объеме 1,7 млрд. долл. США), а также поставлять российский газ на сербский рынок по льготным условиям. Россия также участвует в реализации других энергетических проектов на территории Сербии, включающие сооружение подземных газохранилищ, модернизацию сербской газотранспортной системы и тому подобное.

Важным направлением в сотрудничестве России и Сербии являются поставки российского вооружения сербской стороне, а также совместное производство, ремонт, модернизация и экспорт вооружения и военной техники. Примером этого может служить передача Сербии российской авиационной техники и средств ПВО (в т. ч. истребителей МиГ-29, вертолетов МИ-17, зенитных ракетно-пушечных комплексов типа Панцирь и радиолокационных систем и тому подобное) на условиях предоставления льготных кредитов, создания в г. Большая Планка (Сербия) совместного сербско-российского предприятия по производству и модернизации бронетанковой техники, а также взаимодействие сторон в экспорте вооружения и военной техники в страны Африки, Ближнего Востока и АТР.

Следует также вспомнить об открытии в Сербии (на аэродроме «Константин Великий» в районе г. Ниш) совместного сербско-российского Центра по преодолению чрезвычайных ситуаций и предоставлению гуманитарной помощи (включает до 200 сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций России).

Интересная тема — вступление Сербии в ЕС и НАТО. Как альтернативу, Россия предлагает Белграду активизировать сотрудничество с Таможенным союзом РФ, Беларуси и Казахстана, а также ОДКБ.

В целом, приведенные примеры и факты могут служить предпосылкой для установления стратегического партнерства между Сербией и Россией. Однако сербское руководство считает приоритетным развитие отношений с Европейским Союзом, намного опережающим Россию по объемам торгово-экономической торговли и инвестиционного сотрудничества с Сербией (в 5-6 раз, как следует из вышеприведенных показателей).

Так, 28 января 2014 года в Брюсселе состоялся первый раунд переговоров по вопросу вступления Сербии в ЕС. В нем участвовали глава сербского правительства И. Дачич и комиссар Европейского Союза по вопросам расширения Ш. Фюле. Всего предусматривается обсудить и согласовать 35 пунктов соответствующего соглашения, охватывающих политическую, экономическую, безопасностную, юридическую и гуманитарную сферы. В случае достижения позитивных результатов Сербия может вступить в ЕС уже в 2018 году.

В то же время по просьбе правящей коалиции во главе с И. Дадичем, 29 января текущего года Президент Сербии Т. Николич распустил парламент страны и назначил досрочные парламентские выборы на 16 марта с. г. Это должно «перезагрузить» сербское руководство (в первую очередь, ослабить пророссийские силы в парламенте и правительстве) в процессе подготовки страны к вступлению в ЕС, и, как следствие, успешно реализовать данный процесс.

Конечно, только начало переговоров по вступлению Сербии в ЕС не решит всех проблем страны. Более того, Сербия может столкнуться с новыми вызовами и угрозами своим интересам, как внутреннего, так и внешнего характера, в т. ч. с теми, которые связаны с усилением противодействия России процессам европейской интеграции.

Но привлекает к себе внимание следующее: последовательная политика сербского государства преследует одну цель — вернуться в Европу. Однако Сербия успешно развивает конструктивные отношения с Российской Федерацией, достигая поставленных целей в самых сложных внутренних и внешних условиях. Сегодня это особенно актуально для Украины, которая уже более двадцати лет не в состоянии определиться со своими внешнеполитическими приоритетами, оставаясь беспомощной в «серой зоне» между Западом и Россией.

Оригинал


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 05.03.2014. Views: 454

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta