«Мы создали в Китае маленькую Россию»

Information
[-]

«Мы создали в Китае маленькую Россию»

Почему в Китае прервалась связь поколений русских эмигрантов, что может заставить Бориса Гребенщикова отказаться от гонорара и чему нашим людям за рубежом стоит поучиться у китайцев? Об этом проекту «Окно в Россию» рассказал председатель Координационного совета российских соотечественников в Китае, обладатель интересной коллекции «русского шанхайца» Михаил Дроздов.

- «Окно в Россию»:  Михаил, русские в Китае не сказать чтобы диковинка. А как Вы сами оказались в Шанхае ?

- Михаил Дроздов: Я родом из Владивостока и, еще учась в университете, стал изучать китайский язык. Когда в конце 80-х - начале 90-х заканчивал юридический факультет, тема Китая была актуальной, зарождались связи между нашими странами. И мне повезло, в 1991-м году меня направили на стажировку в китайский институт иностранных языков. Там я изучал китайский язык, и, вернувшись во Владивосток, закончил юридический факультет. Спустя некоторое время я решил вновь поехать на очередную стажировку в Китай. Так вышло, что, когда стажировка закончилась, наступил тяжелый 1998-й год, передо мной встал выбор - либо возвращаться в Россию, либо попытаться остаться в Китае. И я решил остаться. Но, тем не менее, я никогда не ощущал себя эмигрантом.

Находясь в Китае, я старался создать вокруг себя маленькую Россию, объединяя вместе своих друзей и знакомых. Таким образом, в 1998-м году появился «Русский клуб» в Шанхае, в создании которого я принял активное участие. Вначале основная идея русского клуба была связана с тем, что мы хотели сделать площадку для общения. Через некоторое время мы начали организовывать разные мероприятия: выставки, лекции, кинопросмотры...

В 2007-м году был организован координационный совет соотечественников в Китае. В него вошли лидеры общественных объединений соотечественников разных городов КНР, и меня выбрали председателем. Все эти годы я стремился совмещать основную работу, общественную деятельность и не терять связи с Россией.

- Скажите, когда вы в 1991-м году впервые оказались в Даляне, что вам в первую очередь бросилось в глаза?

- Это был очень тяжелый год в России, еще до развала Советского Союза. Мы уезжали из страны, которая просто шла под откос. В дни нашего отъезда прошла павловская реформа, и я запомнил такую картину: мы улетали из Хабаровска самолетом в Харбин.

До отлета у нас оставался один день, и мы зашли в большой хабаровский универмаг. В глаза бросились совершенно пустые полки магазинов. В отделе одежды висели только пустые вешалки, а рядом с пустыми шкафами сидел продавец и читал книгу.

И вот, когда мы приехали в Китай, то увидели совершенно другую картину. Нас поражали высотные здания, и обилие товаров, магазинов и так далее. Но главное, что нас удивило - сами китайцы, потому что мы представляли их совершенно по-другому. Дело в том, что в России сложилось такое мнение, что китайцы только спят и видят, как захватить наш Дальний Восток, что они коварные и хитрые. Я увидел совершенно других людей, открытых, в чем-то наивных, которые были заинтересованы в общении с тобой, стремились тебе всячески помочь. То есть, с психологической точки зрения, находиться в Китае было интересно и комфортно. Ощущение от первой поездки было настолько сильное, что после возвращения в Россию меня стало неудержимо тянуть в Китай. И когда я приехал сюда, в Шанхай, это было еще большее удивление, потому что город поразил своими масштабами и грандиозностью уже тогда. Хотя я могу сказать, что Шанхай сегодня и Шанхай 1996-го года - это совершенно два разных города. На моих глазах город  был фактически выстроен заново.

- Город изменился. А отношение китайцев к русским?

- Знаете, есть какие-то взаимные обиды, главным образом, в приграничных городках. Как правило, они связаны с тем, что те китайцы, которые бывали в России, сталкивались с нашей милицией, поборами, негативом со стороны местных жителей. Также русские, которые приезжали в пограничные города Китая, сталкивались хитрыми китайцами, обманщиками, которые пытались всучить им некачественный товар. Но здесь, в Шанхае, этого абсолютно не чувствуется.

Единственное, изменилось то, что Китай сильно рванул вперед, и благосостояние китайцев выросло. Если раньше китайцы стремились общаться с иностранцами, и им это было интересно, то сейчас они просто уже «наелись». Но это не отменяет доброжелательного отношения к иностранцам. В целом китайцы достаточно доброжелательно относятся как к туристам, так и к иностранцам, которые приезжают в Китай на постоянное место жительства.

- Михаил, «Русский клуб» в Шанхае существует уже долгое время, о нем знают не только в Шанхае, но и далеко за пределами Китая. Часто у него в гостях можно увидеть известных российских деятелей искусства, певцов, художников. Чем им интересен Ваш клуб?

- Как говорится, «голь на выдумки хитра». К сожалению, у нас нет финансовых средств для того, чтобы спокойно приглашать таких известных людей, как Илья Лагутенко, Захар Прилепин, оплачивать им перелеты, гостиницы и прочее. У нас, конечно, есть небольшие средства, которые образуются за счет добровольных пожертвований. Но началось все достаточно обычно. Мы стали себя рекламировать. А Китай привлекательная страна для многих туристов, в том числе, и для российских знаменитостей. Поэтому, приезжая в Китай, они сами на нас выходят. А мы стараемся окружить нашего гостя вниманием, заботой, показать достопримечательности, покормить китайской кухней. Наверное, добрая слава о клубе потихоньку разносится, и нам удается организовывать подобные встречи. Хочется отметить, что даже такие известные люди, как Борис Гребенщиков, Александр Скляр, выступавшие у нас, отказываются от гонорара, понимая ситуацию. Зачастую мы даже слышим от наших гостей, что они рады выступить перед своими соотечественниками, поделиться с ними своим творчеством.

- Скажите, а как наши соотечественники, проживающие в Китае, общаются друг с другом? Можно ли назвать нашу общину в Китае дружной и сплоченной?

- Да, она достаточно дружная, и не в последнюю очередь, потому что не только в Шанхае, но вообще в Китае, наши соотечественники с материальной точки зрения более-менее обеспечены. Кроме того, наша община довольно молодая. Это связано с историческими причинами.

Например, Шанхай или Харбин были известными центрами русской эмиграции. Но в 1949 году, после того, как к власти пришел Мао Цзэдун, стало ясно, что те эмигранты, которые убежали от советской власти, вынуждены бежать дальше. Они бросили нажитое имущество и отправились через Филиппины, в Австралию, Южную Америку и США. Так связь эпох прервалась. Когда я приехал в Шанхай, то из первой волны эмиграции в городе остался всего один человек. Поэтому практически все соотечественники, проживающие в Китае, достаточно молодые люди. Может быть, это не очень хорошо, потому что связь поколений должна присутствовать. Но все же русская община достаточно однородная и дружная.

Нам особо нечего делить. Я знаю, что в некоторых странах среди соотечественников существуют постоянные дрязги, идет борьба за лидерство, а нам удалось избежать этих моментов. Во многом нашей сплоченности помогает Интернет. Нами был создан форум «Восточное полушарие» , который посещают порядка ста тысяч человек, и ежедневно заходят более десяти тысяч уникальных пользователей. Если нужно сделать объявление, которое могли бы увидеть все, или донести информацию до широкого круга людей, мы можем делать это через такие сайты. К примеру, у нас в Шанхае существует система смс-рассылки. В нашей базе пятьсот телефонных номеров, и если мы готовим мероприятие, то всем тем, кто оставил свои данные, отправляются смс-сообщения. С помощью таких приемов нам удается достаточно эффективно взаимодействовать с соотечественниками в Китае.

- Михаил, вы переехали в Китай, успешно довольно реализуете себя как в общественной деятельности, так и в бизнес-проектах. А чем для вас остается Россия, и тянет ли вас назад?

- Россия – это родина, никуда от нее не деться, и самое главное, что сейчас совершенно другие времена. Причина ностальгии, которую испытывали русские эмигранты в Китае и Европе, была связана с тем, что они были навсегда отрезаны от Родины, а у нас сейчас такого нет, потому что в любой момент можно купить билет на самолет и прилететь. Что мы, кстати говоря, частенько и делаем. Как минимум, раз в год я бываю в России. У меня там много друзей, родные. Если войти в мою квартиру, вы вообще не поймете, что находитесь в Китае. У меня большая библиотека, картины с русскими пейзажами, российские телеканалы, есть Интернет. Поэтому то, что мы находимся вне России, не значит, что мы от нее отрезаны. В этом есть даже некая миссия. Ведь сила Китая в его диаспоре. Практически в любой стране мира есть китайцы, которые там осели, знают местные правила, законы, благодаря которым Китай внедряется в другие страны и имеет возможность эффективно взаимодействовать, скажем, в торговле с этими странами, в ведении бизнес-проектов. Думаю, что Россия должна надеяться на людей, которые живут в Китае, и активнее использовать их знания и жизненный опыт в этой очень интересной стране.

Оригинал


About the author
[-]

Author: «Окно в Россию»

Source: windowrussia.ruvr.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 10.03.2014. Views: 391

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta