Транспорт России: Дорогa в будущее

Information
[-]

Транспорт России: Дорогa в будущее

Как стало известно, на днях в правительство России поступит проект новой высокоскоростной железной дороги Москва — Казань.

На Садовом кольце около метро "Красные ворота" напротив бывшего Министерства путей сообщения, а теперь РЖД стоит непроницаемый черный забор. Заглянуть через него невозможно, на крыше здания видны скульптуры, как на Зимнем дворце. Мало кому приходилось бывать внутри, а мне посчастливилось. Это территория Института электромеханики, где работают по секретным космическим и атомным программам.

Дворец со скульптурами — резиденция Павла фон Дервиза, железнодорожного короля России, который вместе с фон Мекком в XIX веке покрыл страну сетью дорог. Дворец фон Дервиза, как и положено королю,— уменьшенная копия Версаля. В России это единственное здание, где в живом интерьере находятся шпалеры и гобелены XVII века. При Ельцине дворец хотели отобрать и превратить в чайный домик президента, но не получилось из-за секретного оборудования, которое трудно вывезти. Еще фон Дервиз построил первую в России детскую Владимирскую больницу в Сокольниках. Компаньон фон Мекк тоже остался в истории, без его богатств неизвестно, как сложилась бы судьба Чайковского.

Православие, самодержавие, народность — известный лозунг славянофилов, которым потомки часто характеризуют атмосферу XIX века в России. Но это абстрактный лозунг, а для людей конкретного дела, которые думали об экономическом процветании России, национальной идеей, так мне кажется, стало строительство железных дорог. Профессия инженера-путейца считалась одной из самых престижных. Лучшим подтверждением являются романы инженера Гарина-Михайловского. Во второй половине XIX века строительство железных дорог оказалось одним из факторов социально-экономического прорыва России и вывело ее в мировые лидеры. В России была построена самая длинная в мире Транссибирская магистраль, которая в буквальном смысле стала локомотивом экономического развития Сибири и Дальнего Востока. После Крымской войны в России было 100 километров железных дорог, а к началу Первой мировой войны прогнившим царским режимом было построено уже 75 тысяч километров!

Сейчас в России в общем пользовании 85 тысяч километров железных дорог. И это через 100 лет! Конечно, наша территория уменьшилась, отошли Белоруссия и особенно Украина. Кроме того, в СССР было построено много ведомственных путей, а также военных веток. До середины 1990-х годов на вооружении стояли бронепоезда с ядерными ракетами! Но дорог общего назначения мы строили мало, из крупных проектов — только дорога Тюмень — Ямбург, которая стала необходима в эпоху освоения Западной Сибири. За все 1990-е годы в России было построено 220 километров железных дорог, а в 2000-х годах — 900 километров.

По протяженности железных дорог Россия находится на 3-м месте в мире, уступая в 3 раза Америке и совсем немного Китаю. Кстати, за 100 лет протяженность железных дорог в США сократилась в 2 раза, американцы пересели на автомобиль, который сформировал новую цивилизацию. По плотности дорог мы уступаем США в 5 раз, Германии — в 24 раза, даже Украине — в 7 раз. Не надо быть фон Дервизом, чтобы понять, что для такой страны, как Россия, это плохие показатели.

Но какие дороги должна строить Россия в XXI веке? Эпохи отличаются скоростью передвижения. На первой и до сих пор самой важной Николаевской железной дороге в XIX веке предусматривалось движение со скоростью 16 км/ч — для грузовых поездов и 37 км/ч — для пассажирских. В 2010 году запущен скоростной поезд "Сапсан", который развивает скорость 230 км/ч и пробегает расстояние между столицами за 4 часа. Если бы Гоголь прокатился на "Сапсане", он свою "Птицу-тройку" написал бы по-другому. Хотя на "Сапсане" ездило множество современных мастеров пера, но ничего они не написали. То ли писатели уже не Гоголи, то ли "Сапсан" — не птица.

До 12 марта ОАО РЖД направит в правительство РФ проект новой высокоскоростной дороги Москва — Казань. Дорога пройдет через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары. Дорога должна быть запущена в 2018-м и даст прирост ВВП в 7 трлн рублей, а также 40 тысяч новых рабочих мест. Этот проект, к слову, востребует не только рабочие руки, но также науку, которая стонет от отсутствия интереса к ее потенциалу. До Казани можно будет домчаться за 3,5 часа! Скорость — в 10 раз быстрее, чем ездил царь!

Не слишком ли круто забираем? Время — деньги, а скорость — прибыль. В развитых странах взят курс на высокоскоростные дороги. Скорость — не менее 300 км/ч. В Европе, Японии, Китае таких дорог уже 20 тысяч километров. В Концепции развития России предусмотрено строительство скоростных дорог, и дорога Москва — Казань — пилотный проект. До 2030 года надо построить 4 тысячи километров скоростных дорог до Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Адлера, Санкт-Петербурга.

Возникает скучный вопрос об источниках финансирования. Тем более на дворе кризис, и казна отнюдь не пухнет от доходов. Только на Казань нужен 1 трлн рублей. Предложено заимствовать средства из Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда. Деньги, так задумано в проекте, должны вернуться и окупиться. Не напрямую через продажу билетов, это невозможно, а через социальное оживление регионов. Опыт Франции показывает, что скоростные дороги приводят к увеличению пассажиропотока даже в аэропортах. По опросам, 85 процентов россиян поддерживают прокладку через их территорию скоростных дорог. Впрочем, при царе Транссибирскую магистраль построили полностью на средства казны, даже иностранных кредитов не брали.

Мне кажется, главное достоинство этого крупнейшего инфраструктурного проекта даже не в оживлении экономики. Английский философ Арнольд Тойнби размышлял о закономерностях развития и упадка цивилизаций. Тойнби насчитал 21 цивилизацию, из них 20 уже погибли. Все погибшие цивилизации были нацелены на сохранение традиции. Современная цивилизация — новый тип. Сегодня самым важным фактором развития народа Тойнби считает поиск ответа на вызов, брошенный историей. Вызовы бывают внешние и внутренние. Народ прогрессирует только в том случае, если вызовов, рожденных внутри системы, больше, чем внешних вызовов. Для отдельного человека это называется внутренней мотивацией, без чего успеха добиться нельзя. К великому сожалению, внутренних вызовов в современной России очень мало. Большей частью мы реагируем на внешние обстоятельства и отражаем угрозы врагов, которых самозабвенно придумываем сами. Наверное, для внутреннего равновесия. Проект высокоскоростных дорог — первый за долгое время внутренний вызов России.

Мы долго запрягаем. Станет ли проект реальностью и как проверить, что дело сдвинулось с мертвой точки? У меня есть собственная примета. Про первые поезда говорили, что при скорости выше 20 км/час пассажиры умрут от удушья. Про космодромы ходили слухи, что рядом рождаются дети с двумя желтыми головами. Большой коллайдер подозревают в том, что он проглотит Землю. Когда сказки начнут рассказывать про скоростные дороги, от них отказаться будет уже невозможно.

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Сергей Лесков

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 15.03.2014. Views: 602

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta