Продолжение выплаты трудового заработка при нетрудоспособности

Information
[-]

Право наемного работника в Германии

на продолжение выплаты ему трудового заработка при нетрудоспособности

Общие положения

Принципиально каждый наемный работник в ФРГ, независимо от объема еженедельного или ежемесячного рабочего времени, имеет право согласно закону (Gesetz über die Zahlung des Arbeitsentgelts an Feiertagen und im Krankheitsfall, Entgeltfortzahlungsgesetz, EFZG) на продолжение выплаты от работодателя трудового заработка (Entgeltfortzahlung) в период болезни в течение до 6 недель. Но, конечно, это право существует только тогда, когда нетрудоспособность наступила из-за болезни или несчастного случая, которые произошли не по вине работника. При этом важно также, что трудовые отношения работника не прерывались в течение 4 недель, предшествующих его болезни. Т.е. право на продолжение выплаты заработка предполагает существование трудовых отношений и принципиально отпадает вследствие окончания этих отношений.

Важные исключения: При увольнении наемного работника из-за его нетрудоспособности работодатель, несмотря на прекращение трудовых отношений, должен и дальше платить ему трудовой заработок, если продолжается состояние нетрудоспособности работника. Это действительно соответственно и тогда, когда по предложению работодателя трудовые отношения прекращаются из-за нетрудоспособности наемного работника путем заключения с ним договора о прекращении трудового правоотношения по взаимному согласию сторон (Aufhebungsvertrag).

Если работодатель расторгает трудовые отношения с наемным работником по возникшей на то серьезной причине, при которой было бы также оправдано увольнение наемного работника без предупреждения, то также существует право этого работника на продолжение выплаты ему заработка сроком до 6 недель.

При смене работодателя несущественно, был ли уже наемный работник нетрудоспособным и в каком объеме в период своих прежних трудовых отношений. Право на продолжение ему выплаты заработка в случае болезни существует заново при каждых новых трудовых отношениях, но только, конечно, когда новые такие отношения существовали не прерываясь 4 недели.

Даже если нетрудоспособность наемного работника вызвана действиями третьего лица, при которых оправдано предъявление правопритязания на возмещение ущерба здоровью (например, при дорожно-транспортном происшествии), то и в этом случае у пострадавшего работника сохраняется право  на продолжение выплаты ему заработка в период его нетрудоспособности. Но чтобы при этом избежать двойного возмещения ущерба, величина правопритязания на возмещение ущерба по отношению к третьему лицу уменьшается на величину выплачиваемого работодателем заработка пострадавшему его  наемному работнику  за период его нетрудоспособности. 

Что является болезнью и последовавшей за ней нетрудоспособностью?

Болезнь – это телесное или умственное наличие ущерба здоровью, которое требует лечебных действий и/или ведет к нетрудоспособности человека. Вид и причина болезни при этом несущественны. Право на продолжение выплаты заработка существует поэтому также и тогда, когда, например, произошел несчастный случай в частной сфере жизни наемного работника (во время спортивных занятий или дорожно-транспортного происшествия) или ущерб здоровью был причинен третьим лицом.

Болезнь должна быть настолько серьезной, чтобы привести к нетрудоспособности человека. Наемный работник считается нетрудоспособным, когда он  больше не может выполнять оговоренные в трудовом договоре работы из-за болезни или теряется пригодность работника к выполнению этих работ. Имеется в виду тот случай, когда существует опасность того, что при выполнении этих работ произойдет обострение болезни или наступит ее рецедив. Так же когда назначенная врачом операция или послеоперационное лечение (например, удаление после операции ниток и ногтей) являются причиной нетрудоспособности. Но обычно нетрудоспособность не имеет место, когда осуществляется операция косметического характера.

О продолжении выплаты заработка из-за болезни можно ходатайствовать только тогда, когда обусловленная болезнью нетрудоспособность является единственной причиной, препятствующей выполнению работы. Если у наемного работника имеются еще и другие причины для этого, например, он находится в отпуске по уходу за ребенком, то право на продолжение выплаты заработка не существует.

Право на продолжение выплаты заработка сохраняет только тот, вина которого в нетрудоспособности отсутствует. В случае наличия собственной вины в нетрудоспособности это право отпадает. Собственная вина в нетрудоспособности имеет место тогда, когда она наступила в результате совершения в собственных интересах грубого действия вопреки разумному поведению людей. В таком случае было бы неверным последствия такого грубо ошибочного поведения возложить на работодателя. В спорном случае работодатель должен изложить и доказать вину самого наемного работника. 

Важно: Нетрудоспособность, вина за которую лежит на самом работнике, имеет место только тогда, когда налицо подлежащее осуждению поведение. Поэтому, например, только просто невнимательность работника еще недостаточна, чтобы лишить его права на продолжение выплаты ему заработка. 

Примерами поведения работника, нетрудоспособность которого обусловлена собственной виной, могут быть:

- причинение ущерба здоровью вследствие дорожно-транспортного происшествия из-за езды в нетрезвом состоянии или грубо небрежного поведения при дорожном движении;

- то же - при грубом нарушении правил дорожно-транспортного движения;

- причинение ущерба здоровью при выполнении работником особо опасной или явно превышающей его силы и возможности побочной трудовой деятельности;

-  причинение ущерба здоровью при спровоцированной самим работником драке.

Важно: Несчастные случаи во время спортивных занятий только тогда признаются как совершенные по собственной вине, когда работник занимается видом спорта, выполнение упражнений в котором превышают его силы и способности  или сами по себе особенно опасны для здоровья (например, такие экстремальные виды зимнего спорта, как фристайл, могул, халфпайп, горный кросс и др.).

Однако такие виды спорта, как футбол, горные лыжи, любительский бокс, прыжки с парашютом, полеты на воздушном змее, мотокросс  и др. не являются в принципе особо опасными, если только при занятии ими строго выполняются предписания о безопасности.

Правом на продолжение выплаты заработка обладают также и работницы в том случае, когда нетрудоспособность у них наступила из-за непротивозаконной стерилизации или непротивозаконного прерывания беременности. То же действительно и при прерывании беременности, когда это происходит в течение первых 12 недель по указанию врача, или по требованию самой беременной  женщины, которая предварительно до этой операции проконсультровалась в признанной государством консультации.

Если наемный работник оказался несколько раз нетрудоспособным, то действительно тогда следующее:

- каждый раз возникающая при новой болезни работника нетрудоспособность принципиально дает также ему новое право на продолжение выплаты работодателем заработка в течение 6 недель. Если наемный работник также после окончания первой нетрудоспособности вновь становится таковым в результате новой болезни, то начинается новый период выплаты заработка продолжительностью в 6 недель;

- если в период существующей нетрудоспособности у работника возникает другая болезнь, то период выплаты заработка не продлевается  и его продолжительность сохраняется в целом в размере 6 недель, начиная с момента первого заболевания;    

- если наемный работник из-за одной и той же болезни становится несколько раз нетрудоспособным (т.н. хроническая болезнь), то все равно существует принципиально право на продолжение выплаты заработка только в целом в размере 6 недель.

Важно: Если наемный работник до нового состояния нетрудоспособности был, по крайней мере, 6 месяцев нетрудоспособным не из-за того же заболевания, то существует новое право на продолжение выплаты заработка сроком до 6 недель. Кроме того, существует право на продолжение выплаты заработка для всех наемных работников сроком до 6 недель, если даже не соблюдается срок в 6 месяцев, но с начала первого заболевания прошло 12 месяцев.

Обязанность наемного работника в части информирования и предоставления доказательства о своей нетрудоспособности

Каждый наемный работник должен немедленно сообщить своему работодателю о нетрудоспособности и предполагаемой ее продолжительности. Это можно сделать в произвольной форме и даже устно. При этом работник не обязан называть работодателю вид своего заболевания и его симптомы.

Важно: Исключением из вышесказанного является случай, когда работодатель должен и обязан знать о виде болезни, чтобы осуществить меры по профилактике в трудовом коллективе. Также когда работник из-за своей одной и той же болезни оказывается неоднократно нетрудоспособным (т.е. в случае хронического заболевания), он должен сообщить работодателю об этом факте.   

Если нетрудоспособность продолжается дольше трех календарных дней, заболевший работник обязан на следующий рабочий день представить работодателю справку от врача, в которой должен быть указан предполагаемый срок нетрудоспособности.

Важно: Работодатель может также потребовать справку о нетрудоспособности даже и раньше

При продолжающейся нетрудоспособности (свыше указанного в справке срока) необходимо предоставить работодателю последующую справку от врача.

Если наемный работник заболевает за границей (например, во время трудового отпуска), то он, конечно, также обязан немедленно сообщить работодателю о нетрудоспособности и, как можно быстрее, о предполагаемой ее продолжительности и точном своем местонахождении (назвать адрес).  Кроме того, следует по телефону, факсу или телеграммой сообщить работодателю о возникших в связи с болезнью расходов. Наемный работник, наряду с работодателем, должен поставить в известность о своей болезни больничную кассу, в которой он застрахован в медицинском отношении.

Если продолжительность нетрудоспособности превышает три календарных дня, то работник должен также и из-за границы немедленно отправить справку от врача о своей нетрудоспособности.

Если наемный работник упустил срок сообщения работодателю о своей нетрудоспособности, то тем самым он нарушил оснополагающую обязанность согласно трудовому договору. Это может привести к следующим последствиям:

- если наемный работник поздно сообщает работодателю о своей нетрудоспособности, то этот факт, хотя и не оказывает влияния на продолжение выплаты ему заработка, но при определенных обстоятельствах может повести к более позднему осуществлению его правопритязания на возмещение ущерба работодателем, например, когда это право возникает посредством регрессного или рекламационного требования  третьего лица по отношению к работодателю;

- если наемный работник не выполняет по своей вине установленную законом обязанность о предоставлении справки от врача по поводу нетрудоспособности, то работодатель, прежде всего, имеет право отказать этому работнику в продолжении выплаты заработка. Хотя как только работодатель получит эту справку, он все равно задним числом будет обязан выплачивать заработную плату заболевшему работнику с первого дня его нетрудоспособности;

- если наемный работник несколько раз нарушает обязанность о своевременном сообщении о своей нетрудоспособности и предоставлении об этом справки от врача, то может быть оправдано после соответствующего предупреждения и при выполнении соответствующих условий расторжение трудовых отношений. 

Права работодателя при сомнении в нетрудоспособности наемного работника

Сомнение в нетрудоспособности может возникнуть, прежде всего, тогда, когда наемный работник нередко или даже весьма часто только на короткое время оказывался нетрудоспособным или его нетрудоспособность регулярно возникала в первый или последний день недели.

Если у работодателя возникает сомнение в отношении нетрудоспособности наемного работника, то он может потребовать составить экспертное заключение от медицинской службы больничного страхования. Больничная касса принципиально обязана устранить сомнение работодателя в отношении нетрудоспособности его наемного работника.

Работодатель может отказать в продолжении выплаты заработка в случае болезни тогда, когда он, несмотря на предоставление ему справки от врача о нетрудоспособности, имеет вполне обоснованные сомения в этом. Но работодатель должен свои сомнения в части болезни наемного работника (например, предположение о выполнении им побочной работы) изложить и доказать в суде.

Со своей стороны, наемный работник в этом случае должен конкретно изложить, почему он по состоянию здоровья в состоянии выполнять не только те трудовые обязанности, которые следуют из трудового договора по основному месту работы, но и выполнять побочную работу. Если же работник был фактичеси нетрудоспособен из-за болезни и, тем не менее, все же выполнял побочную работу, то ему в этом случае грозит увольнение с основного места работы без предупреждения. Ведь такой работник своей побочной работой только наносил вред своему здоровью, оказывался из-за этого продолжительно нетрудоспособным, требуя в то же время продолжать выплачивать ему заработную плату в период его болезни.

Нетрудоспособность может симулироваться наемным работником в том случае, когда он преднамеренно нарушает врачебные предписания, направленние на выздоровление заболевшего человека. В случае если наемный работник преднамеренно симулирует свою нетрудоспособность, то работодатель вправе уволить такого работника без предупреждения.

Размер выплачиваемого трудового заработка в случае болезни

Размер правопритязания на продолжение выплаты заработка определяется согласно размеру вознаграждения, которое наемный работник получал бы обычно (т.е. будучи работоспособным). Все наемные работники получают в случае болезни и при необходимом курортном лечении 100% своего трудового заработка. Из права на продолжение выплаты заработка исключаются выплачиваемая за сверхурочные часы доля, как это уже предусматривается в большинстве тарифных соглашений.

Нижеследующие составные части трудового вознаграждения подлежат учету при расчете заработка, который продолжает выплачиваться в случае болезни наемного работника:

- реально выплачиваемая основная заработная плата, а также ежемесячная, еженедельная, ежедневная, почасовая или аккордная оплата труда;

- доплаты за работу в ночное время, в воскресные и праздничные дни, за опасный или особо трудный характер работы, если эти доплаты включались в основной заработок;

- капиталообразующие выплаты;

- компенсация, если соответствующие расходы возникали и во время болезни;

- предполагаемое вознаграждение для получателей комисионного процента, комиссионных выплат за текущий или итоговый оборот;

- общее повышение или снижение размера заработной платы.

Не относятся к нормальному трудовому заработку доплаты или выплаты (например, за грязный характер работы), если посредством их компенсируемые расходы наемного работника  не существовали в случае его нетрудоспособности. Поэтому такие доплаты и выплаты не подлежат учету при расчете  заработка, который продолжает выплачиваться в случае болезни наемного работника.

Работодатель может также за время нетрудоспособности работника сократить размер особого вознаграждения, если  это предусматривается в тарифном соглашении или индивидуальном тарифном договоре. Сокращение может составлять за каждый день нетрудоспособности из-за болезни самое большее четвертую часть трудового заработка, который выплачивается в среднем за год за каждый рабочий день.

Это ограничение возможности сокращения выплачиваемого заработка должно воспрепятствовать тому, что и так уже хотя и относительно низкая обусловленная болезнью потеря рабочего времени ведет к тому, что несоразмерно сокращается и возможно даже отпадает в целом особое вознаграждение.  

Если нетрудоспособность наемного работника имеет место во время периода, в котором полностью или частично сокращается рабочее время по производственным причинам, то при продолжении выплаты заработка во время болезни исходят соответственно из этого сокращения.

Стороны тарифного соглашения могут основы исчисления заработка, который продолжает выплачиваться в случае болезни наемного работника, изменять в отклонение от установленных законом правил. Они могут ввести другой метод определения этого заработка в целом или только какой-либо составной его части. Работодатели и наемные работники, действия которых не осуществляется согласно тарифному соглашению, могут в области оплаты договориться об использовании такого тарифного соглашения, которое устраивает обе стороны.

Право на на продолжение выплаты заработка при курортном лечении

Наемный работник имеет право на продолжении выплаты заработка в течение до 6 недель, если он помещается в клинику для проведения лечебных реабилитационных или профилактических мероприятий. Однако при соблюдении условия того, что это пребывание в клинике необходимо по медицинским показаниям и с согласия носителя социального страхования или носителя социальных выплат.

Если наемный работник не является членом государственной больничной кассы и не застрахован в государственной пенсионной кассе, то право на продолжении выплаты заработка существует только при наличии врачебного направления на стационарное лечение. При этом, конечно, право на продолжение выплаты заработка имеет место только, естественно, при продолжающейся нетрудоспособности наемного работника. Если врачом предусматривается особый период оздоровления работника, без наличия в это время его нетрудоспособности, то на него тогда не распространяется действие закона Entgeltfortzahlungsgesetz.

С 1 июля 2001 года существует регулярное право на продолжении выплаты заработка независимо от того, осуществляются ли лечебные реабилитационные мероприятия амбулаторно или стационарно.


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 15.03.2014. Views: 515

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta