Продолжение выплаты трудового заработка в праздничные дни и при болезни ребенка

Information
[-]

Право наемного работника в Германиина продолжение выплаты ему трудового заработка в праздничные дни и при болезни ребенка

Право на продолжение выплаты заработка в праздничные дни

Рабочее время, которое пропадает у наемного работника из-за установленных законом праздничных дней, должно оплачиваться работодателем в размере, как это было бы при обычной работе.

Важно: Право на выплату заработка за праздничные дни существует независимо от продолжительности трудовых отношений и объема оплачиваемого рабочего времени.

В церковные праздничные дни, которые не совпадают с государственными, работодатель не может в одностороннем порядке прекратить их оплату.

Право на выплату заработка за праздничные дни не существует у тех наемных работников, которые в последний рабочий день перед праздником или в первый рабочий день после праздника  непростительно (т.е. безо всякой уважительной причины)  не являлись на работу.

Принципиально действует следующее: наемный работник имеет право на трудовой заработок, включая все его составные части, который он получал бы, если работал как обычно. Это означает, что праздничный день оплачивается так же как и нормальный рабочий день.

Право на оплату праздничного дня существует только тогда, когда этот день является существенной причиной для простоя в работе. Поэтому такое право не существует, если работа и без того, по другой причине, например, из-за свободной смены, участия в рабочей борьбе или из-за непогоды, не производится на предприятии. То же действительно, когда наемный работник получает твердый оклад без учета количества рабочих часов, и поэтому из-за праздничного дня нет явного простоя по службе, например, как это происходит у служащих. Здесь действует следующий принцип: наемный работник не должен из-за праздничного дня ни пострадать  в финансовом отношении, ни обогатиться.

Если наемный работник в праздничный день болен и нетрудоспособен, то тогда рабочее время из-за болезни исключается из рассмотрения. Такой работник в этот день имеет право на продолжение ему выплаты заработка и, естественно, не получаетоплату за праздничный день. Конечно, в этом случае действует особое правило, которое гласит, что размер причитающегося работнику заработка рассчитывается как за праздничный день.

Если в праздничный день в то же время  по причине сокращения рабочего дня, в результате которой в другие дни выплачивается соответствующее пособие, не осуществляется на предприятии работа, то рабочее время из-за праздничного дня отпадает.

Если праздничный день выпадает на оговоренный с работодателем период трудового отпуска, то наемный работник, который в этот праздничный день не обязан был бы выполнять работу, сохраняет право на оплату праздничного дня, т.к. рабочее время в этот день исключительно из-за праздничного дня отпадает. Праздничный день не может причисляться к дням отпуска.   

Справка: Обзор праздничных дней в Германии в 2014 году

2014 год оказался весьма дружелюбным для наемных работников. Праздничные дни в нем расположены очень удачно с т.з. отдыха и планирования трудового отпуска.

Установленные законом праздничные дни

Общегосударственные праздничные дни:

  • Твердые: 1 января, среда (Новый год), 1 мая, четверг (День труда), 3 октября, пятница (День немецкого единства), 25 и 26 декабря, четверг и пятница (Рождество)
  • Гибкие: страстная пятница (18 апреля) и пасхальный понедельник (21 апреля), вознесение Иисуса Христа (четверг, 29 мая), троица (понедельник, 9 июня)

Региональные праздничные дни:

  • Праздник трех святых королей (понедельник , 6 января) в Баден-Вюртемберге, Баварии, Саксонии-Ангальт;
  • Праздник тела Христова (четверг, 19 июня) в Баден-Вюртемберге, Баварии, Гессене, Северном Рейн-Вестфалии, в земле Рейн-Пфальце и земле Саар;
  • Успение пресвятыя богородицы  (пятница, 15 августа) в Баварии и земле Саар;
  • день Реформации (пятница, 31 октября) в Берлине-Бранденбурге, Мекленбург-Передней Померании, Саксонии, Саксонии-Ангальт и Тюрингии;
  • праздник всех святых (суббота, 1 ноября) в Баден-Вюртемберге, Баварии, Северном Рейн-Вестфалии, в земле Рейн-Пфальце и земле Саар;
  • день покаяния и молитвы (среда, 19 ноября) в Саксонии

2014 год начинается очень благоприятно с т.з. использования для отдыха переходных (в счет трудового отпуска) дней. Так, уже 1 января выпадает на среду и те, кто работает в Баден-Вюртемберге, Баварии, Саксонии-Ангальт, могут использовать праздник трех сятых королей в понедельник, 6 января с тем, чтобы первые 6 дней года начать с отдыха и расслабиться. Пасха и Троица вы этом году выпадают очень поздно и оба праздника можно хорошо использовать для отдыха с помощью переходных (в счет трудового отпуска) дней:

        Период                      Праздник        Переходные дни      Дни отдыха     

                                                                     (в счет отпуска)          

28.12.13 - 6.1.2014            Новый год /

                                      праздник трех         

                                     святых королей*                 4                               10

12. - 27.4.2014                   Пасха                            8                                16

26.4. - 4.5.2014                  1. Мая                            4                                9

24.5. - 1.6.2014                 Вознесение

                                           Иисуса Христа               4                                 9

7. - 15.6.2014                       Троица                         4                                9

7. - 22.6.2014                       Троица /

                                            Праздник

                                           тела Христова**            8                              16

27.9. - 5.10.2014             День немецкого

                                              единства                     4                                9

20.12. - 1.1.2015               Рождество /

                                           Новый год                       6                              13

 

* в Баден-Вюртемберге, Баварии, Саксонии-Ангальт;

** в Баден-Вюртемберге, Баварии, Гессене, Северном Рейн-Вестфалии, в земле Рейн-Пфальце и земле Саар

Освобождение наемного работника от работы при уходе за заболевшим ребенком

Если наемный работник согласно врачебной справке должен ухаживать за больным ребенком, и при этом невозможно возложить этот уход на другое лицо или никто другой непригоден для выполнения этих обязанностей, то налицо выполнение условий §616 Гражданского кодекса (Bürgerliches Gesetzbuch). Согласно этому законоположению наемный работник имеет право на продолжение выплаты ему заработка, если он по причине личного характера не может без собственной вины выполнять в течение сравнительно несущественного времени свою работу. Такое основание вполне приемлемо при уходе за заболевшим ребенком, если согласно врачебной справке уход не может быть осуществлен другим способом, как только лично самим наемным работником. При этом сравнительно несущественным периодом времени правовая практика считает, как правило, срок в 5 рабочих дней.

Важно: Это установленное законом право может, конечно, быть ограничено в тарифном соглашении или индивидуальном трудовом договоре или даже вообще исключено. Часто в тарифных договорах подробно устанавливается, при каких обстоятельствах и в каком объеме соответственно наемный работник сохраняет свое право на выплату ему заработка при освобождении от обязанностей выполнения работы.

Если не существует право согласно §616 Гражданского кодекса или тарифному оглашению или индивидуальному трудовому договору на оплачиваемое освобождение наемного работника от работы, то существует еще право на освобождение от работы согласно §45, абз.1 Sozialgesetzbuch, Teil V. Согласно этому законоположению застрахованный в государственной больничной кассе наемный работник имеет право на неоплачиваемое освобождение от работы для ухода за больным ребенком и получения в этот период больничного пособия от этой страховой кассы. Но при этом необходимо выполнять следующие условия:

- соблюдение врачебных предписаний требует постоянного надзора, ухода и своевременного приема лекарств больным ребенком, застрахованного вместе с родителями в медицинском отношении, что невозможно без освобождения от работы;

- в домохозяйстве наемного работника больше нет других лиц, на которых можно было бы возложить обязанности по уходу за больным ребенком;

- заболевший ребенок моложе 12 лет.

Согласно §45, абз.2 Sozialgesetzbuch, Teil V это право существует в каждом календарном году в отношении каждого ребенка самое дольшее в течение 10 рабочих дней., а для в одиночку воспитывающего ребенка родителя, застрахованного в медицинском отношении, - в течение самое дольшее 20 дней. При нескольких детях, нуждающихся в домохозяйстве в уходе, общее число дней освобождения от работы составляет максимум 25 рабочих дней в году (соответственно для родителя-одиночки – 50 дней).

Кроме того, согласно §45, абз.4 Sozialgesetzbuch, Teil V застрахованный в медицинском отношении наемный работник имеет право на бессрочное неоплачиваемое освобождение от работы своим работодателем для надзора и ухода за заболевшим ребенком моложе 12 лет или ребенком-инвалидом, также застрахованного вместе с родителями в медицинском отношении. Условиями для этого являются:

- родитель заболевшего ребенка уже воспользовался сроком освобождения от работы на основании §45, абз. 1 и 2 Sozialgesetzbuch, Teil V;

- для полного выздоровления ребенка или его паллиативно-медицинского лечения необходимо или желательно постоянное присутствие родителя этого ребенка;

- ожидается, что для этого требуется только несколько недель или месяцев.

Это право существует только для одного из родителей. В этот период родителю предоставляется больничное пособие.

Согласно §45, абз.5 Sozialgesetzbuch, Teil V право на неоплачиваемое работодателем освобождение от работы в вышеназванных случаях имеет также наемный работник, который не застрахован в медицинском отношении с правом получения больничного пособия (т.е. застрахован частным образом).

Если ребенок заболел во время трудового отпуска его родителeй, являющихся наемными работниками, то продолжительность их отпуска может быть продлена на дни болезни, если в трудовом договоре этот случай не урегулирован по-другому. Тогда возможно, что соответствующие дни отпуска пропадают и в дальнейшем не возмещаются. Это подтверждается и судебным решением Landesarbeitsgericht Berlin-Brandenburg (Aktenzeichen 2 Ca 1648/10). Основанием для этого решения явился параграф 9 Bundesurlaubsgesetz, в котором говорится, что дни трудового отпуска только в том случае продлеваются, когда болен непосредственно сам наемный работник.

Компенсация расходов работодателя по выплате заработка наемным работникам при их нетрудоспособности

Чтобы уменьшить финансовую нагрузку малых предприятий при выплате заработка наемным работникам при их нетрудоспособности, уже в законе Lohnfortzahlungsgesetz от 1969 года была предусмотрена процедура компенсации работодателям этих расходов. После вступления в силу закона Entgeltfortzahlungsgesetz от 1994 года эта процедура была включена в него без изменений, а с 1 января 2006 года она была заново урегулирована в законе Aufwendungsausgleichsgesetz (AAG). Закон AAG предусматривает наряду с компенсацией названных выше расходов работодателя также и компенсацию расходов, возникающих у него при выполнении положений закона об охране материнства (Mutterschutzgesetz).

К процедуре компенсации, возникающих у работодателя при выплате им заработка наемным работникам при их нетрудоспособности,  он может прибегнуть только тогда, когда на его предприятии работает, как правило, не более 30 наемных работников. При этом различие между работниками и служащими не имеет значения. Однако не учитываются в численности персонала предприятия работники, которые находятся на учебе с целью повышения своей квалификации, а также инвалиды. Наемные работники, которые в течение недели регулярно работают не более 10 часов, причисляются к общей численности персонала предприятия с коэффициентом 0,25. А те работники, которые работают не более 20 часов в неделю, - соответственно с коэффициентом 0,5; а при 30 часах в неделю – с коэффициентом 0,75.

В процедуре же возмещения расходов, возникающих согласно  Mutterschutzgesetz, учитываются все наемные работницы.

Работодатель с общей численностью наемных работников не более, как правило, 30 человек (с учетом вышеуказанных условия приичисления), имеет право на возмещение государственными больничными кассами (за исключением сельскохозяйственных касс) соответствующих расходов до 80% (эта процентная ставка может быть снижена на основании устава больничной кассы).

Полное возмещение расходов (т.е. независимо от фактической численности персонала предприятия) работодатель получает в тех случаях, когда речь идет о :

- возмещении расходов на добавки к материнскому пособию (Mutterschaftsgeld) в период декретного срока в 6 недель до и 8 недель после рождения ребенка;

- продолжении выплаты заработка в течение периода запрещения трудовой занятости согласно закону Mutterschutzgesetz.

Средства для компенсации работодателю рассматриваемых расходов берутся из общего оборота средств участвующих в компенсации работодателей.

В отдельных отраслях экономики работодатель, численность персонала на предприятии которого превышает 30 человек, также может воспользоваться процедурой компенсации этих расходов с разрешения федерального министерства здравоохранения.

 


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 15.03.2014. Views: 1026

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta