Финляндия: Самые безопасные инвестиции

Information
[-]

Финляндия: Самые безопасные инвестиции — в знания и человеческий капитал

В глобализирующемся мире лучшие инвестиции, которые может сделать государство, — это развитие человеческих ресурсов и науки, считает премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен.   

«Эксперт»: — Финляндия является членом еврозоны уже двенадцать лет, с первого дня ее создания. Было ли решение войти в еврозону правильным?

Юрки Катайнен: — Введение единой валюты и присоединение к еврозоне было выгодно для Финляндии по нескольким причинам. На макроэкономическом уровне членство в еврозоне принесло нам стабильность — а для маленькой открытой экономики это далеко не само собой разумеющаяся вещь. За время подготовки к членству мы также смогли дистанцироваться от прежней политики существования в условиях высокой инфляции и частых девальваций. Членство в еврозоне ориентировалось на ту же политику стабильности, которая была начата финским правительством после глубокого спада в 1990-е.

На микроуровне важность единой валюты связана с существованием единого рынка. Введение евро однозначно улучшило функционирование этого рынка, который, в свою очередь, является ядром европейской интеграции. Этот фактор жизненно важен для финской экономики, потому что наш собственный внутренний рынок очень мал. Углубление интеграции на фоне введения единой валюты позволило финским компаниям использовать новые финансовые возможности за рубежом, а также уничтожило риски, связанные с изменением обменных валютных курсов (они представляли большую опасность для бизнеса в маленькой открытой экономике). На политическом уровне членство в еврозоне открыло важные каналы влияния на процессы обсуждения и принятия решений по вопросам политики в еврозоне и на уровне Евросоюза.

— Финляндия — единственная страна еврозоны, потребовавшая от Греции денежный депозит в качестве гарантии возврата доли Финляндии в европейском фонде, созданном для выкупа греческих долгов. Не слишком ли это эгоистично? Может, Финляндии стоило показать чуть больше готовности помочь грекам?

— На самом деле Финляндия неоднократно проявляла готовность помочь другим странам в их финансовых проблемах, вызванных глобальным кризисом. Исландия, Латвия, Ирландия, Португалия и Греция — все эти страны получили финансовую поддержку от Финляндии в виде кредитов или гарантий по их обязательствам. Вопрос о возмещении, которое требовала Финляндия, разрешился в начале этого месяца, и все страны еврозоны его поддержали.

— В прошлом столетии Финляндия всего за несколько десятилетий превратилась из провинции Российской империи и затем относительно бедной и малонаселенной североевропейской страны в успешную высокотехнологичную экономику. Насколько эта трансформация была вызвана особенной «финской экономической моделью», с ее идеями социальных гарантий и низкорискованных инвестиций?

— Еще в то время, когда наша страна была автономным Великим княжеством Финляндским, она имела возможность заниматься развитием своих конкурентоспособных преимуществ и вырабатывать свою специализацию. С тех пор открытость рынков и интеграция стали важными факторами, ведущими к постоянной экономической трансформации. Будучи маленькой открытой экономикой, Финляндия вынуждена приспосабливаться к изменениям окружающего мира и быть гибкой. Финская экономика прошла через несколько стадий развития — от сырьевой до экономики, основанной на знании. Без сомнения, ближайшее будущее поставит перед нами новые вызовы. Старение населения и сокращение количества рабочей силы будут влиять на экономику, и единственным фактором роста останется повышение производительности труда. Тем не менее в Финляндии имеется полный консенсус относительно того, что в стремительно глобализирующемся мире самой безопасной и выгодной стратегией остаются инвестиции в знание и человеческий капитал.

— Атомные станции производят около 30 процентов всей электроэнергии, потребляемой в Финляндии. Новый атомный реактор Олкилуото-3 станет одним из самых крупных реакторов в мире. Есть ли у вас сомнения в безопасности атомной энергетики — как, например, у немецкого правительства?

— В Финляндии атомные электростанции работают с конца 1970-х. Что касается безопасности, то их послужной список очень хороший, а производительность великолепна. Сегодня Финляндия строит пятый атомный энергоблок в Олкилуото (реактор Олкилуото-3), возведение еще двух блоков было одобрено в прошлом году правительством и парламентом. Благодаря этим решениям Финляндия сделает важный шаг в сторону экономики, свободной от выбросов углекислого газа, а также обеспечит самодостаточность страны в вопросах производства электроэнергии — впервые за несколько десятилетий.

Авария на Фукусиме напоминает о возможности непредсказуемо мощных природных катастроф, которые могут привести к серьезным атомным авариям. Мы приветствуем проведение стресс-тестов атомных станций, которые проводятся во многих странах, в том числе в Финляндии, с акцентом на повышение готовности к природным катастрофам и к перерывам в энергоснабжении.

Сразу же после аварии на Фукусиме в Финляндии была начата национальная проверка уровня риска на финских атомных станциях. Предварительные ее результаты показывают, что на данный момент поводов для беспокойства в отношении безопасности финских атомных реакторов нет. Однако проверка надзорных органов и общеевропейский стресс-тест продолжаются, и если результаты покажут необходимость каких-либо изменений и улучшений в вопросах безопасности, то, разумеется, они будут произведены.

— Как бы вы описали отношения Финляндии с прибалтийскими государствами, особенно с Эстонией? Может ли Финляндия стать для них «старшим партнером» или быть модератором в переговорах между Россией и Эстонией?

— Отношения между Финляндией и странами Прибалтики могут быть описаны как отношения равных партнеров, имеющих много общих интересов. У Финляндии глубокие, всеобъемлющие и дружеские отношения с ближайшими соседями и партнерами по ЕС — Эстонией, Латвией и Литвой. Взаимодействие наших стран активно на всех уровнях. Товарооборот снова растет — и это радует. Мы также видим увеличение объемов туризма.

Мы совместно работаем над многими вещами. Особенно важны и приоритетны для нас темы, связанные с Балтийским морем. В этом контексте Финляндия с интересом ожидает предстоящий Балтийский саммит, который пройдет в России в 2012 году.

— Развал Советского Союза — важного импортера финских товаров — сильно ударил по экономике Финляндии. Можно ли сравнить нынешний экспорт в Россию с прежним экспортом в СССР?

— После развала Советского Союза финский экспорт на восток упал примерно на 75 процентов. Без сомнения, это был фактор, сыгравший свою роль в нашей «великой депрессии» в начале 1990-х. Кроме сокращения экспорта финской промышленности пришлось столкнуться с дорогостоящей реструктуризацией и со значительным ростом цен на энергию. Россия остается одной из ключевых стран для финского экспорта. Объем экспорта в Россию рос на протяжении первого десятилетия нового века вплоть до кризиса. Сегодня только Германия и Швеция имеют большую долю в финском экспорте, чем Россия (у нее девять процентов). Наш торговый дефицит рос на фоне постоянно увеличивающегося импорта из России. Финны экспортируют обработанные промышленные товары и потребительские товары, в то время как импорт из России состоит в основном из сырья и энергии.

— Начиная с 2007 года Россия последовательно увеличила экспортные пошлины на древесину в три раза, что вызвало недовольство финских импортеров. Этот факт до сих пор негативно сказывается на финской деревообрабатывающей промышленности?

— Я убежден, что Финляндия и Россия могут получить большую взаимную выгоду от углубления сотрудничества в лесной промышленности, включая развитие деревообрабатывающей отрасли. Ключевой фактор этого сотрудничества — создание безбарьерного рынка древесины и продуктов из дерева в Балтийском регионе. Это принесет выгоду и России, и Финляндии. Логика экспортных пошлин идет вразрез с этим фактом, искусственно затрудняя доступ к сырью и создавая препятствия на пути новых инвестиций на Северо-Западе России и в Финляндии. Это, в свою очередь, ускоряет тренд, который ведет к созданию новой лесной промышленности, в первую очередь в Южном полушарии. Чтобы противостоять этому тренду, Финляндия, Россия, другие страны Балтики и ЕС нуждаются в более тесном сотрудничестве для поддержки торговли и инвестиций в регионе. Обещание России существенно сократить экспортные пошлины на необработанную древесину в контексте переговоров о вступлении в ВТО — важный шаг в правильном направлении, он создает хорошую основу для дальнейшего сотрудничества.

— Финляндия, как главный акционер энергетической компании Fortum, инвестирует в строительство электростанций в России и уже владеет восемью электростанциями на Урале и в Сибири. Во время последней встречи с Владимиром Путиным вы сказали, что приедете в Россию на торжественное открытие новой электростанции в сибирском городе Нягань. Когда это случится? Сколько бизнеса стоит за этими инвестициями — и сколько политики?

— Экономическое сотрудничество, включая вопросы энергетики, — это один из ключевых секторов финско-российских отношений. Энергетика тоже одна из ключевых областей в сотрудничестве между Россией и ЕС. Я, конечно, очень заинтересован в том, чтобы финские компании продвигались в России, на этом крайне важном рынке для сотен финских компаний. Объем накопленных инвестиций финских компаний в России оценивается в 9–10 миллиардов евро. Fortum — это компания, чьи акции свободно торгуются на бирже, финское государство имеет в ней долю немногим более 50 процентов. Как собственник финское государство в принципе не выделяется среди других держателей акций. Государство реализует свои права акционера на ежегодном общем собрании. Fortum реализует огромную инвестиционную программу в России, и открытие в 2012 году электростанции в Нягани, в Ханты-Мансийском округе, станет, конечно, хорошим основанием встречи с господином Путиным.

— Есть ли какие-то проблемы в российско-финских торговых отношениях?

— Торговые отношения у нас хорошие и активные. В прошлом году Россия была крупнейшим торговым партнером Финляндии, объем двусторонней торговли достиг 14 миллиардов евро. Было бы справедливым сказать, что экономика — ключевой сектор в наших отношениях. Многие финские компании, в том числе мелкие и средние, видят в российском рынке хороший шанс для бизнеса. Речь идет не только о торговле, финские инвестиции в России очень велики. Главные направления инвестиций — пищевая промышленность, защита окружающей среды, энергетика, транспорт и логистика, лесное хозяйство, СМИ, информационные и коммуникационные технологии и строительство. Дальнейшие улучшения в экономической сфере в целом могли бы произойти благодаря вступлению России в ВТО. Членство в ВТО стимулировало бы иностранные, в том числе финские, компании инвестировать в Россию еще больше и придало бы импульс бизнесу в целом.

— Согласно официальной финской статистике, граждане России составляют 34 процента иностранных туристов, приезжающих в Финляндию. При этом не все эти туристы едут только в Финляндию, многие из них используют возможность получить финскую визу, чтобы ехать дальше, в другие страны Шенгенской зоны. Какова позиция Финляндии в дискуссии об отмене визового режима между Россией и Евросоюзом?

— Мы очень рады, что многие граждане России едут в Финляндию. Много туристов, конечно, приезжает из соседнего Санкт-Петербурга и его окрестностей. Популярность нового скоростного поезда Allegro демонстрирует, насколько велико количество таких путешественников. За последний год Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге выдало более 700 тысяч виз. Всего в России было выдано около миллиона виз. В этом году мы ожидаем значительного роста количества выданных виз. Я также хотел бы подчеркнуть, что большинство этих виз позволяют въезжать в страну многократно, что умножает количество поездок. Путешествующие в Россию финны были бы рады, если бы аналогичная практика была внедрена и в России. Конечно, для граждан Финляндии очень хорошо, что круизы из Хельсинки в Санкт-Петербург стали безвизовыми. Визовая же политика находится в компетенции Европейского союза. Финляндия поддерживает цель создания безвизового режима между Евросоюзом и Россией. Мы с надеждой смотрим в будущее, когда визы станут не нужны. Евросоюз и Россия активно сотрудничают ради достижения этой цели. В интересах обоих партнеров сделать так, чтобы процесс движения к безвизовому режиму был хорошо организованным, безопасным и плавным.     

Оригинал

 


About the author
[-]

Author: Сергей Сумленный

Source: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 06.04.2014. Views: 697

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta