Придет ли «Русская весна» в государства Средней Азии?

Information
[-]

Придет ли «Русская весна» в государства Средней Азии?

Сегодня, по истечению двух десятков лет после распада СССР, экономики этих стран по-прежнему тесно зависимы от российской экономики. Эта зависимость была очевидной еще до начала конфронтации России с Западом из-за Украины.

Необходимость сохранения высоких цен на нефть и газ для сведения Россией своего баланса отпугивает инвесторов, опасающихся увеличения бюджетного дефицита. Ухудшило ситуацию и то обстоятельство, что в конце прошлого года Вашингтон приступил к свертыванию программы покупки казначейских облигаций, и инвесторы начали отворачиваться от развивающихся рынков, что тотчас же сказалось на снижении курса местных валют.

***

Так, Казахстан вошел в Таможенный союз, а беднейшие республики региона — Кыргызстан и Таджикистан — в полной зависимости от денежных переводов своих трудовых мигрантов. Всем известно, что сегодня миллионы граждан из этих республик работают в РФ и отправляют заработанные доллары к себе домой, тем самым пополняя бюджеты своих стран. Так, по последним данным Всемирного банка, в Таджикистане денежные переводы трудовых мигрантов составляют сумму, эквивалентную 47 процентам ВВП. В Кыргызстане эта сумма достигает 29 процентов.

В текущем году рубль по отношению к доллару упал уже на 11 процентов, причем, по большей части еще до того, как российские войска вторглись на территорию Крыма. Вслед за российской валютой в тот же период почти на 15 процентов обесценился по отношению к доллару киргизский сом, а Казахстан был вынужден в феврале 2014 года допустить падение тенге почти на 20 процентов. Падение курса рубля с тенге стало серьезным ударом для тысяч мигрантов, поскольку деньги перед отправкой домой они обычно переводят в доллары.

 «Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан кормятся за счет мигрантов, — говорит Иззат Амон, возглавляющий в Москве Союз молодежи Таджикистана, призванный оказывать разностороннюю поддержку трудовым мигрантам. «Если в России наступит экономический спад, то мигранты пострадают больше всех». Они потеряют работу на стройках, рабочие места дворников и рыночных торговцев на всей территории страны.

В случае продолжительного спада российские энергетические компании, функционирующие в регионе, могут ощутимо повысить тарифы, что болезненно ударит по Кыргызстану и Таджикистану, получающим из России ГСМ на беспошлинной основе. В этой связи целесообразно будет упомянуть заявление заместителя министра экономического развития РФ Сергея Белякова, 17 марта заявившего, что российская экономика начала подавать явные признаки кризиса. Если он прав, то среднеазиатским экономикам тоже следует готовиться к худшему.

Кроме того, ситуация, когда миллионы долларов уходят из России, минуя её бюджет, не устраивает центральную власть. В настоящее время разрабатываются меры по изменению данного положения. Так, Общественная палата РФ предлагает присвоить каждому нелегальному мигранту (а их в России проживает от 3 до 7 млн) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), чтобы заставить их платить налоги.

 «В интересах России необходимо обеспечить как защиту прав мигрантов, работающих в России, так и поступления в бюджет Российской Федерации. Упорядочение этих вопросов создаст предпосылки для снижения теневого сектора трудовой миграции и значительного увеличения поступлений в бюджет», — записано в проекте резолюции Общественной палаты РФ.

Сегодня правительства среднеазиатских республик с большой тревогой следят за событиями в Крыму, опасаясь, что жесткие действия России по отношению к Украине и ответные меры мирового сообщества на эти действия могут закончиться для них печально. Вероятность потери работы и вынужденного возвращения на обнищавшую родину миллионов озлобленных трудовых мигрантов довольно высока, и свое недовольство они могут выплеснуть на улицы в виде массовых демонстраций и протестных акций.

Так, в Таджикистане уже приводятся в движение силы исламского возрождения во главе с Партией исламского возрождения, более чем реально угрожающие правящему режиму.

Примечание

Партия исламского возрождения Таджикистана (тадж. Ҳизби Наҳзати Исломии Точикистон) — единственная исламская партия, официально действующая на территории Средней Азии. Основатель и лидер партии в 1993 –2006 годах — Саид Абдулло Нури, считавшийся одним из самых влиятельных таджикских политиков и религиозных лидеров. После кончины Абдулло Нури в 2006 году партию возглавил Мухиддин Кабири.

В годы гражданской войны 1992–1997 годов в Таджикистане Партия исламского возрождения Таджикистана входила в состав Объединённой таджикской оппозиции, противостоявшей Народному фронту.

В июне 1997 года Саид Абдулло Нури и президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписали Общее соглашение о мире в Таджикистане, положившее конец гражданской войне, и до 2000 Саид Абдулло Нури возглавлял Комиссию по национальному примирению, созданную для реализации этого соглашения (в 2000 она была распущена как выполнившая свои функции).

Партия исламского возрождения Таджикистана участвовала в парламентских выборах 2005 года, получила два депутатских мандата.

В 2010 году на очередных парламентских выборах партия набрала 8,2 % голосов и получила также два места в Маджлиси намояндагоне Маджлиси Оли (нижней палате парламента) Республики Таджикистан.

На очередном IX съезде Партии исламского возрождения в 2011 году председателем избран Мухиддин Кабири.

Сегодня членами ПИВТ являются 40 тысяч жителей Таджикистана.

***

Напомним, что уже в начале 2000-х годов между властью и вчерашней вооруженной оппозицией возникли серьезные разногласия. Партия исламского возрождения обвиняла руководство республики в нарушении соглашений, в частности — в выдавливании ее сторонников из органов власти всех уровней и стремлении президента Эмомали Рахмона установить неограниченную власть.

Волна возмущений значительно возросла накануне выборов главы государства в ноябре 2013 года. ПИВТ выдвинула кандидатуру правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой. Однако ей не удалось собрать необходимого количества подписей в свою поддержку по причине открытого сопротивления органов власти. В итоге ПИВТ отказалась признать результаты выборов.

«Мягкое» противостояние оппозиции центральной власти, при моральной поддержке ряда западных государств, продолжается и сегодня. Так, представлявшая Партию на выборах Ойнихол Бобоназарова в начале марта текущего года была награждена премией «За мужество», ежегодно вручаемой государственным департаментом США десяти женщинам. Вместе с таджикской правозащитницей премию получила певица Руслана, которая, как выразилась сама Бобоназарова, «воодушевляла людей на киевском Майдане».

Но события в Украине вдохновляют не только Руслану. Проводя 1 марта встречу с молодежью, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири откровенно заявил: «Эти же события обязательно повторятся в Центральной Азии». По его словам, сейчас в мире насчитывается от силы 10–15 диктаторских режимов, и все они, включая среднеазиатские, обречены.

Власти республики, очевидно, уже осознали серьезность грозящей им опасности и намереваются усилить борьбу против Партии исламского возрождения. Ожидается, что борьба будет обостряться по мере приближения предстоящих в следующем году парламентских выборов в Таджикистане. «Власти готовятся к этому. Тем не менее, мы намерены тоже хорошо подготовиться и достойно провести эти выборы», — заявил в одном из интервью Мухиддин Кабири.

***

Киевский Майдан и события в Крыму, похоже, не на шутку встревожили и власти Узбекистана. Так, они готовятся внести поправки в конституцию, предусматривающие передачу части президентских полномочий главе правительства и расширение полномочий парламента. Соответствующие поправки рассматривает нижняя палата законодательного органа. Парламент рассматривает возможность усиления роли премьер-министра республики, усиление ответственности Кабинета Министров, в целом исполнительных органов, общественного и парламентского контроля. Данный законопроект подготовлен в соответствии с идеями президента Узбекистана, озвученными на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине Конституции.

Еще одной особенностью предстоящих изменений является конституционное закрепление независимой системы демократического формирования Центральной избирательной комиссии, а также основных принципов ее деятельности.

В это же время правительство Узбекистана приняло решение о повышении с 1 апреля текущего года тарифов на газ (8,9 %), и на 9,5 % на электроэнергию.

Вот такая, так сказать, первоапрельская «шутка»…

Аналитики полагают, что в случае обострения экономической и политической ситуации в стране, из всех партий, легально действующих на территории Узбекистана, ни одна не способна взять на себя роль лидера. Сегодня в Узбекистане действуют следующие партии:

  • Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) — преемник Компартии Узбекистана;
  • Социал-демократическая партия «Адолат»;
  • Демократическая партия «Миллий тикланиш»;
  • Национально-демократическая партия «Фидокорлар» (в начале 2008 г. политические партии «Миллий тикланиш» и «Фидокорлар» объявили о слиянии в одну партиию под названием «Миллий тикланиш»);
  • Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП);
  • Общественное объединение «Экологическое движение Узбекистана».

Движущую силу протестов может возглавить Исламское движение Узбекистана, поскольку в стране довольно сильны исламские настроения.

Примечание

Исламское движение Узбекистана — исламистская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещённых в Узбекистане политических партий и движений, включая «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), «Исламская партия Возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Ислом Лашкорлари» («Воины Ислама») и др.

Политическим руководителем движения стал Тахир Юлдашев, руководителем военного звена — Джума Ходжиев (Намангани). 4 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.

ИДУ рассматривается в качестве террористической организации многими странами мира, включая Россию и США.

Деятельность ИДУ преследуется властями Узбекистана, поэтому большинство руководителей и рядовых членов движения пребывают в эмиграции. Штаб-квартира до начала контртеррористической операции в Афганистане располагалась в г. Кандагаре (Афганистан).

Многие из членов ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Во время процесса внутритаджикского урегулирования полевые командиры ИДУ отказались выполнять условия соглашения, подписанного между правительством и ОТО. В августе 1999 года отряды ИДУ (численностью почти в 1000 человек) вторглись с территории Северного Таджикистана в южные районы Киргизии (Баткенские события). В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики.

Во время проведения контртеррористической операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединённым международным силам, вследствие бомбардировок в ноябре 2001 года погиб военный лидер движения Джума Ходжиев (Намангани).

Вынужденные покинуть Афганистан вооружённые формирования ИДУ, возглавляемые Тахиром Юлдашевым, обосновались в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где приняли непосредственное участие в Вазиристанских войнах на стороне Талибана против армии Пакистана.

В декабре 2002 года ИДУ организовала теракт в Бишкеке. В мае 2003 года — в городе Ош. Примерно тогда же группировка сменила название на «Исламское движение Туркестана».

Информация об уничтожении Т. Юлдашева неоднократно распространялась как представителями сил международной коалиции, так и афганской полицией. Согласно последнему сообщению, лидер ИДУ был тяжело ранен в результате ракетного удара, нанесенного американским беспилотным летательным аппаратом в августе 2009 года, и впоследствии скончался в госпитале, однако представители Исламского движения Узбекистана опровергали данную информацию вплоть до 2010 года.

После смерти Юлдашева ИДУ возглавил Усман Адил. В конце января 2012 года появилась информация о его уничтожении на территории Афганистана. Впоследствии эта информация оказалась ложной, но уже в апреле Адил погиб на территории Пакистана в результате удара американского беспилотника.

В августе 2012 года ИДУ признало гибель Усмана Адила, тогда же было объявлено, что новым лидером ИДУ стал Усман Гази.

***

Москва, под предлогом восстановления исторической справедливости, присоединила к России Автономную республику Крым. Путин со своим окружением, несмотря на продолжающуюся критику о нарушении ими норм международного права, утверждает, что Крым, принадлежавший России с 1783 года, был волюнтаристски передан Украине в 1954 году по приказу Никиты Хрущева. Сегодня публикуется масса статей и комментариев на эту тему, приводятся аргументы и контраргументы, прогнозируются последствия «аншлюса» Крыма, проводятся всевозможные исторические и международные параллели.

Позволим себе провести еще одну параллель и сравнить ситуацию вокруг Крыма с давней исторической проблемой разделенного Азербайджана. Если Москва так упорно придерживается принципа восстановления исторической справедливости, то она должна распространить его и на проблему разделенного азербайджанского народа.

Претензии Армении на Карабах, его оккупация, незаконные действия России в Крыму по преодолению волюнтаризма Хрущева дают моральное и историческое право азербайджанскому народу добиваться обеспечения своих законных прав. Официальный Баку может и должен поставить на международном уровне вопрос о недействительности российско-иранских договоров от 1813 и 1828 годов, которые явились порождением захватнических войн и привели к разделу целого народа.

Примечание

В результате поражения Ирана 17 ноября 1813 года был заключен Гюлистанский мирный договор, по которому к России отошли Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубанское и Талышское ханства.

Новая русско-иранская война началась в июле 1826 года с нападения на русские владения эриванского сардара.

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор, согласно которому в состав Российской империи были включены Эриванское и Нахичеванское ханства, и российско-иранская граница прошла по реке Араке.

В ходе российско-иранской войны 1826–1828 годов, а также на протяжении всего XIX века, в результате массового переселения армян из Ирана, Турции и Южного Азербайджана в Северный Азербайджан, в том числе Карабах, их численность здесь увеличивалась с каждым годом. В целом, в 1828–1830 годы в нагорную часть Карабаха официально были переселены 124 тысячи, а неофициально — значительно больше 200 тысяч армян.

В конце XIX и начале XX веков переселение армян на Южный Кавказ продолжалось. Только за 12 лет, с 1896 по 1908 годы, на Южный Кавказ переселилось 400 тысяч армян, и их общая численность достигла 1 миллиона 300 тысяч.

В результате переселение армян на азербайджанские территории сказалось на демографической ситуации в нагорной части Карабаха, на протекавшие в регионе процессы и стало причиной для будущих территориальных притязаний.

***

В отличие от армянского и российского сценариев, основанных на вооруженном вмешательстве, азербайджанская сторона, скорее всего, будет решать этот вопрос исключительно дипломатическим путем, с использованием исторических аргументов. Косвенное дипломатическое давление на Москву и Тегеран, помимо достижения главной цели, может иметь и определенное воздействие на их проармянскую позицию в карабахском вопросе.

Хотя с трудом верится, что такого рода действия предпримет нынешнее руководство Азербайджана, где президент озабочен главным образом тем, как ему подольше оставаться у власти, и усиливает режим внутри страны, проводя при этом осторожную внешнюю политику. Тем не менее, мы считаем своим долгом привлечь внимание к этой острой проблеме, и надеемся, что новое поколение азербайджанских политиков уже в ближайшем будущем предпримет решительные шаги для объединения своего народа и устранения вопиющей исторической несправедливости.

Таким образом, революция в Украине, российская оккупация Крыма и ответные действия мирового сообщества способны повлиять на ситуацию в республиках Средней Азии.

Сегодня Средняя Азия и Ближний Восток пресыщены проблемами спорных территорий и нерешенных конфликтов и, если следовать логике Москвы, пришло время эти конфликты устранять, что, безусловно, окончательно нарушит устоявшийся мировой порядок и приведет к перекройке границ.

Оригинал

 


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 14.04.2014. Views: 414

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta