Примеры разрешения правовых споров по вопросам оплаты труда в Германии

Information
[-]

Примеры разрешения правовых споров по вопросам оплаты труда в Германии

Работа определяет жизнь миллионов наемных работников и их семей и гарантирует им существование. В свою очередь заключение и реализация трудовых отношений нуждается в определенных правилах, которые были бы обязательны как для работодателя, так и для наемного работника. Эти правила устанавливают права и обязанности обеих сторон при выполнении работы, ее организации и оплаты результатов и регулируются соответствующими законами и предписаниями, тарифными соглашениями (договорами) между работодателями и профессиональными союзами работников, коллективными договорами работников предприятий, наконец, индивидуальными договорами между работодателями и наемными работниками. Нарушения одной из сторон положений этих законов и предписаний неизбежно ведет к возникновению трудовых споров между ними, которые нередко решаются в суде. Ниже приводятся ряд типичных примеров обстоятельств, при которых возникают эти споры, и правовые действия сторон при их разрешении. 

Оплата труда

Вопрос: Ильза взяла в отделе кадров справку о заработке и узнала из нее, сколько она получает на руки чистыми (нетто-заработок). Каково, в сущности, различие между брутто и нетто-заработной платой?

Ответ: Под брутто-заработной платой понимается согласованная между работодателем и работающим по найму оплата труда или соответственно выплата за работу без каких-либо вычетов. Но работодатель должен произвести вычеты из этого общего заработка. К установленным законом вычетам относится налог на заработную плату, церковный налог, также как взносы на социальное страхование. Если работодатель не выплатит эти налоги и взносы, то он может быть оштрафован. Налог на заработную плату, также как и церковный налог должен быть уплачен в финансовое учреждение. Взносы на социальное страхование (в медицинскую страховую кассу, страхование на случай безработицы и пенсионное страхование) также уплачиваются работодателем в полном размере. От общей суммы заработка работодатель вносит половину на эти взносы, другая половина вычитается из брутто-заработной платы работающего по найму. Конечно, согласованные в трудовом договоре взносы на страхование от несчастных случаев также целиком выплачиваются работодателем. В определенных производственных отраслях, например, в строительной, существуют в трудовом договоре и другие согласованные с работодателем обязательные вычеты. Это дополнительные вычеты на обеспечение жизни работника по возрасту, также как в отпускную кассу. Остаток суммы, который подлежит выплате работнику, называется нетто-заработком. Работодатель должен ежемесячно производить расчет брутто-заработка для своего работника, из которого делать все вычеты и тем самым определять размер выплачиваемого нетто-заработка. Если расчеты выполняются с помощью средств электронной обработки данных, то работодатель обязан разъяснить их своему работнику, если тот что-либо не понимает.

Вопрос: Госпожа Шнайдер просрочила платежи нескольким своим кредиторам. После нескольких напоминаний они добились решения суда об уплате. Если госпожа Шнайдер на это не отреагирует, ей угрожает арест ее заработной платы (в качестве имущества должника). Означает ли это, что у госпожи Шнайдер будет изыматься вся заработная плата?

Ответ: Если кредитор хочет прибегнуть к такому средству давления, как взятие под залог заработной платы в качестве имущества должника, он прежде должен подать заявление в соответствующий административный суд на такое действие. Если суд вынесет соответствующее решение, то оно передается работодателю как лицу, у которого получает заработную плату должник. Работодатель может больше не выплачивать госпоже Шнайдер всю заработную плату. Но даже когда один из кредиторов выполнит все предпосылки для применения такого средства давления, а также когда имеется в наличии исполнительное решение, кредитор не может в качестве залога использовать всю заработную плату госпожи Шнайдер. Напротив того, кредитор должен обратиться к работодателю в рамках принудительного способа приведения в исполнение решения суда, сообщить работодателю размер задолженности и просить его о переводе ему залоговой части заработной платы должника. Защитные положения предусматривают, что определенные выплаты, например, деньги на проезд, вообще не подлежат взятию под залог; пенсии или другие выплаты для обеспечения жизни из страховой сиротской или других касс вспомоществования могут только условно браться под залог и, наконец, определенная часть ежемесячных трудовых доходов вообще не может браться под залог. Размер этих сумм зависит от того, имеются ли у работающего по найму обязательства по содержанию и каков размер семьи должника. Только часть ежемесячных трудовых доходов, которая превышает эти освобождаемые от взятия под залог суммы, может быть взята под залог и удерживаться из заработной платы госпожи Шнайдер в пользу кредитора.

Вопрос: Гельмут работает на предприятии, которое испытывает серьезные экономические трудности. Когда не производится выплата месячного заработка, он прекращает свою работу. Должен ли работодатель выплачивать ему заработную плату за период незанятости?

Ответ:Принципиально действует положение, согласно которому работающий по найму в течение периода существования трудовых отношений обязан выполнять работу. Но имеется исключение: так работающий по найму оставляет за собой право распоряжаться своей рабочей силой, когда работодатель, например, не выплатил последний заработок. Тогда возникает, как в случае Гельмута, с одной стороны, требование работающего по найму в отношении его заработка, с другой стороны, требование работодателя в отношении выполнения работы. Тогда работающий по найму, несмотря на свою незанятость, может оставить за собой право на выплату ему заработной платы. В некоторых других случаях также может быть, что работающий по найму не должен работать, но сохранять право на получение заработной платы. Это действительно, например, при краткосрочной работе. Если для этого существует установленное законом основание (прежде всего тарифное полномочие, производственное соглашение или также установленное законом полномочие), то работающий по найму получает оплату за краткосрочную работу (в настоящее время 68 или соответственно 63% от заработной платы после установленных законом вычетов) даже при простое. Размер этой оплаты соответствует заработной плате, которую работающий по найму получил бы без простоя. Возможно, что работодатель преднамеренно не дает трудового задания работающему по найму. Это часто случается тогда, когда трудовые отношения были расторгнуты и работодатель отказывает допустить работающего по найму на фирму в течение оставшегося срока увольнения. Но в таких случаях условием для уплаты работодателем является освобождение от работы работающего по найму, который в принципе готов выполнять ее. Кроме того, может иметь место случай, когда работающему по найму, например, из-за болезни или беременности, не возможно предоставить подходящую работу. Тогда он также получает за соответствующее время содержание определенной величины.

Вопрос: Господин Рик работает консультантом в налоговой консультации. Недавно фирма объявила, что она не желает выплачивать 13-ое месячное жалованье, предусмотренное в трудовом договоре, которое до сих пор регулярно выплачивалось, из-за значительного снижения прибыли в текущем году. Должен ли господин Рик добиваться осуществления своего права?

Ответ: Предусмотренная договором выплата 13-го месячного жалованья является дополнительным вознаграждением за успешную работу и потому оно должно быть выплачено господину Рику работодателем. Исключение может иметь место только тогда, когда, например, в договоре стоит условие, что выплата 13-го месячного жалованья происходит при определенном уровне доходов предприятия. Если о таком ограничении не договорились, господин Рик может обжаловать свое право в суде по трудовым спорам. Однако следует различать 13-ое месячное жалованье в качестве премии за верность, в качестве денежного вознаграждения или в качестве распределения прибыли. Как правило, относительно таких выплат право на них имеется только тогда, когда существует соответствующая производственная возможность.

Вопрос: Будучи заведующей фитнесцентром, Урсула составила для своих сотрудников руководство для работы. После отделения от фирмы ее преемница использует и далее это руководство. Урсула требует за это соответствующей компенсации. Следует ли она ей?

Ответ:Принципиально нет. Урсула в рамках своих трудовых отношений составила руководство для работы, которым пользуются ее сотрудники. Это входит в ее обязанности как заведующей. Поскольку следует исходить из того, что руководство для работы было составлено в рабочее время, оно было оплачено посредством ее заработка. Однако, если бы это руководство было защищено авторским правом, Урсула могла бы при отделении либо запретить его дальнейшее использование, либо потребовать оплаты за разрешение на его использование. В этом случае она могла бы также сама продолжать использование этого руководства на новом аналогичном рабочем месте.

Вопрос: Вальтер - шофёр председателя правления банка. Согласно трудовому договору он должен выполнять поездки и техническое обслуживание своего автомобиля. Изредка шеф просил его стричь газон в своей усадьбе во время длительных стоянок. Вальтер хотел бы за это получать особую оплату. Имеет ли он право на нее?

Ответ:Да. Подобная дополнительная работа не предусмотрена трудовым договором, поэтому Вальтер в сущности не должен соглашаться с просьбами его шефа. Однако, если он это делает, то ему должно выплачиваться дополнительное вознаграждение.

Правовая ответственность и наказания

Вопрос: Вольфганг – водитель в службе срочной доставки пиццы. Во время поездки для лучшего ориентирования он взглянул на план города и, съехав с проезжей части дороги, своим служебным автомобилем наехал на стоящий на обочине автомобиль. Должен ли Вольфганг оплатить ремонт чужого автомобиля?

Ответ: Вольфганг допустил грубую небрежность и из-за невнимательности причинил ущерб. Собственник стоящего автомобиля по поводу возмещения ущерба должен обратиться к работодателю Вольфганга как к владельцу служебного транспортного средства. Тот, в свою очередь, может потребовать от Вольфганга  возмещения ущерба. Но нужно учесть, что водитель служебного транспорта в связи с производственной необходимостью выполняет работу, связанную с определенным риском. Под этим понимается работа, при которой даже добросовестный и сознательно выполняющий свои обязанности работник может случайно совершить ошибку, с которой по опыту всегда следует считаться. При связанной с определенным риском работе работник, в основном, не отвечает за случайную неосторожность, при такой неосторожности он должен лишь принять участие в возмещении ущерба и только при грубой неосторожности работник должен полностью ответить за причиненный ущерб. Если поведение Вольфганга квалифицировать подобным образом, то тогда он должен оплатить ущерб. Хотя в его случае это зависит от размера ущерба и размера заработка Вольфганга. При низком заработке по мнению некоторых судей нельзя возложить весь ущерб на работника, который в таком случае должен будет его оплачивать свыше года. Возможно, что Вольфганг должен будет оплатить лишь часть ущерба.

Вопрос: Эмма работает на прессе. В тот момент, когда она отвлеклась от него, при ходе штампа разрушается металлическая деталь таким образом, что отскочившие осколки ранят ее коллегу Фрица. Тот обвинил Эмму в недобросовестности и потребовал возмещения причиненного ущерба. Должна ли Эмма платить?

Ответ: Нет. Фрицу был причинен ущерб из-за невнимательности его коллеги по работе, а в части трудовых взаимоотношений среди работающих по найму действует особое установленное законом положение. Оно предусматривает, что претензия на возмещение ущерба не может быть предъявлена одним работником другому, работающему на том же предприятии, если несчастный случай произошел во время производственной деятельности. При этом возможны только выплаты из предусмотренного законом страхования от несчастных случаев, так как работодатель также не виновен.

Вопрос: Бригитта работает кассиршей в магазине. Перед передачей рабочего места своей коллеге была проверена касса и обнаружилась недостача в 60 евро. Должна ли Бригитта оплатить эту недостачу?

Ответ: Прежде всего, следует проверить, содержится ли в трудовом договоре соглашение об ответственности за недостачу. Если да, то Бригитта обязана возместить недостачу. Если такое соглашение в договоре отсутствует, то все зависит от такой детали: обычно перенимающая рабочее место от своей предшественницы кассирша принимается за работу только после пересчета и, убедившись в том, имела ли место перед передачей недостача или нет. Если устанавливается, что недостача возникла во время работы Бригитты, то работодатель может потребовать даже при отсутствии соглашения в трудовом договоре возмещения недостачи. Бригитта не должна возмещать сумму только тогда, когда на фирме принято списывать недостачи в ходе бухгалтерского учета в качестве убытка, или когда можно доказать, что существует другая причина недостачи (воровство из кассы, неправильный перерасчет предшественницы).

Вопрос: Отто, который работает в столярной мастерской, несмотря на неоднократные напоминания мастера во время фрезерных работ не надел защитные очки. Теперь он должен уплатить денежный штраф в размере дневного заработка в кассу предприятия. Должен ли Отто согласиться с этим?

Ответ: Отто неоднократно игнорировал указания своего мастера. Эти указания служат, с одной стороны, его собственной безопасности, с другой стороны, эта защитная мера направлена на соблюдение производственной дисциплины среди других работников. Работодатель имеет несколько возможностей при таком нарушении: он может или предупредить работника и записать в личное дело это предупреждение, или назначить так называемое производственное наказание. Это может быть постановка на вид, выговор или денежный штраф. Предпосылкой для наказания является соответствующее производственное соглашение и, если имеется производственный совет, его согласие. Если эти предпосылки имеют место на предприятии Отто, то он должен уплатить денежный штраф. Если он желает это решение опротестовать, он может потребовать заслушивания его дела в производственном совете. Наконец, производственное наказание подлежит также контролю со стороны суда по трудовым спорам. Но в случае Отто суд признает наказание, как и его размер, правомочным.

 


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Source: arbeits-abc.de

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 12.05.2014. Views: 523

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta