Примеры разрешения в суде правовых споров между физическими лицами в Германии

Information
[-]

Примеры разрешения в суде правовых споров между физическими лицами

Как известно, споры из гражданских правоотношений возникают у субъектов гражданского оборота, прежде всего, в части имущественных и личных неимущественных отношений. В судебной практике такие споры обычно возникают между субъектами гражданского права в отношениях, связанных с принадлежностью вещи, имущества, а также отношениях, связанных с управлением имуществом или переходом данного имущества от одних лиц к другим. При этом необходимо отметить, что каждая возникшая ситуация из гражданско-правовых отношений индивидуальна и может быть особенна, в связи с чем требует тщательной подготовки и анализа правовой составляющей применительно к возникшему виду спора.

А. Споры между квартиродателем и квартиросъемщиком

Вопрос: Наймодатель отказывается, несмотря на наступление холодов, включить приборы отопления. У его квартиросъемщика, семьи Шнайдер, имеется еще масса других претензий, которые они хотели бы предъявить ему.   Но как?

Ответ: Наряду с определенными правовыми возможностями в деле найма квартиры, как например, снижение ставки квартирной платы, семья Шнайдер может ходатайствовать о вынесении временного судебного решения (einstweilige Verfügung). Это срочный судебный процесс (Eilverfahren), в котором выносится такое решение с предварительно устным судебным разбирательством или без его проведения. Супруги Шнайдер должны подать в суд заявление о том, чтобы их наймодателю посредством временного судебного решения дали указание немедленно включить отопительные приборы и позаботиться о том, чтобы температура в их квартире была не ниже, как правило, 20 градусов тепла.

Вопрос: Наймодатель застает квартиру после выезда из нее своего квартиросъемщика совершенно запущенной и даже поврежденной. Он срочно выделил средства из поступлений от квартплаты на ремонт квартиры, так как  хотел бы как можно раньше снова сдать ее в наем. Для этого нужно как можно быстрее заменить поломанные двери и испачканные ковровые покрытия, а также порванные обои. Но как он сможет позже доказать нанесенный ему ущерб?   

Ответ: Наймодатель в последующем судебном процессе против своего бывшего квартиросъемщика мог бы, конечно, назвать свидетелей и представить фотографии, но было бы надежнее, если бы он прежде обосновал в судебном порядке свои доказательства (Beweissicherungsverfahren). Это послужит тому, помимо судебной процедуры в деле о средствах доказательства, чтобы доказательства не смогли пропасть или просто не могли быть позднее использованы. Наймодатель должен поэтому немедленно подать соответствующее заявление в суд, чтобы до ремонта обеспечить сохранность доказательств в своей квартире.         

Вопрос: Наймодатель подал иск на возмещение ущерба со стороны своего квартиросъемщика и успешно добился решения суда о выплате ему 1500 евро. Он уже как-то слышал об удержании части заработной платы (Lohnpfändung) и теперь спрашивает, как он должен поступить?

Ответ: Могут быть описаны и подвергнуты аресту не только те предметы имущества, которые относятся к юрисдикции судебному исполнителю, но и долговые обязательства, что является делом суда первой инстанции. Наймодатель должен подать в соответствующий суд заявление об описании имущества (Pfändungsantrag), в составлении которого ему, конечно, может помочь его адвокат или соответствующий сотрудник суда. Тогда суд вынесет решение об описании имущества и обязательном платеже, которое будет отправлено работодателю, так называемому ответственному лицу должника, и квартиросъемщику. Работодатель должен согласно этому решению суда выплачивать наймодателю часть заработной платы, которую можно подвергнуть удержанию. Какую долю заработной платы можно удерживать, устанавливается вполне определенно законом и зависит от семейного положения и состава семьи должника.  

Вопрос: Эрика проиграла в суде первой инстанции правовой спор со своим наймодателем о выселении из квартиры и хочет подать апелляцию. Но прежде она хотела бы иметь уверенность в том, что ее правозащитная стра­ховка (Rechtsschutzversicherung) возьмет на себя расходы по ведению дела в суде второй инстанции. Каким образом ей себя вести при этом?

Ответ: Эрика должна сразу через своего адвоката информировать об этом правозащитную страховку, если она хочет подать апелляцию. Лучше всего, чтобы адвокат сразу же приложил к письму проект обоснования апелля­ции. Если согласие страховки своевременно не придет, т.е. еще до истечения срока подачи апелляции, тогда адвокату Эрики нужно связаться с адво­катом противной стороны и сообщить ему о том, что он только потому сначала подает апелляцию, чтобы соблюсти срок.  Он должен также попросить адво­ката противной стороны пока до обоснования апелляции формально не при­нимать участия в судебном процессе, на что обычно соглашаются. Это имеет для Эрики отрадные последствия, так как, если она все же отзовет апел­ляцию, ей не придется нести расходы на оплату услуг адвоката противной стороны. 

Вопрос: Рут подала в суд жалобу на своего наймодателя по поводу выселения ее из квартиры. Однако он вообще не реагирует на это, не обращается к адвокату и не является также на устное разбирательство дела. Каков будет исход судебного процесса?

Ответ: Адвокат Рут ходатайствует перед судом о вынесении решения по поводу неявки (Versäemnisurteil) наймодателя. Суд последует заявлению адвоката, получив которое, он проверит, достаточна ли ситуация в той мере, как Рут ее описала, для предоставления наймодателю права на выселение из квартиры. Так как наймодатель не явился в суд, поскольку, вероятно, он не может и не желает защищаться, возражения Рут будут рассмотрены как бесспорные.

Вопрос: Господин Бенкер из-за собственных нужд расторг договор со своим квартиросъемщиком, семьей Хильдебранд, и добился успеха в суде при подаче иска на их выселение и освобождение квартиры. Хотя решение суда об этом у него на руках, семья Хильдебранд все еще остается в квартире. Каким образом ему привести в исполнение это решение?

Ответ: При условии, что семья Хильдебранд не предлагает никаких других сроков для освобождения квартиры, господин Бенкер может поручить судебному исполнителю принудительно их  выселить. Тот устанавливает определенный срок и уведомляет об этом обе стороны, а также управление округа как орган власти о том, что семья Хильдебранд является бездомной. Управление округа для того, чтобы семья Хильдебранд не осталась бездомной, временно предоставит им замещающее жилье. Судебный исполнитель заблаговременно потребует от господина Бенкер задаток в размере, как правило, более тысячи евро для принудительного выселения из квартиры и закажет тогда экспедитора. Если к назначенному сроку квартира не освобождается, то осуществляется принудительное выселение. Семья Хильдебранд оказывается в буквальном смысле „на улице“, а их мебель увозится на склад.

Вопрос: Наймодателя приговорили за обман к денежному штрафу, так как он, якобы ссылаясь на собственную нужду, вынудил своего квартиросъемщика освободить занимаемую квартиру, хотя позже квартира не была заселена. Хотя он соглашается с решением суда по поводу обмана, но, однако, хочет добиться снижения размера денежного штрафа. Как ему следует при этом поступить?

Ответ:  Наймодатель должен подать апелляцию и ограничить ее в части правовых последствий судебного решения размером денежного штрафа. Такое ограничение апелляции возможно в некоторых случаях. В этом нет никакого риска, так как апелляция будет действовать в полном объеме, если такое ограничение окажется недопустимым.

Б. Споры между коллегами и друзьями

Вопрос: Ильза украла у своей коллеги по работе Эрики часы стоимостью 300 евро. В ответ на это на нее  подается жалоба, причем адвокат Эрики по ошибке подал жалобу в земельный суд, который вдобавок ко всему еще не соответствовал юрисдикции по месту. Адвокат Ильзы, однако, не опровергает эти ошибки. Как поведет себя в этом случае судья?

Ответ: Так как ответчик, в рассматриваемом случае это Ильза или ее адвокат, не опровергает неправильную юрисдикцию суда, и желает разбирать это дело, суд берет его, как если бы оно было в его компетенции, не упоминая опреде­ленно об этом факте. Если бы адвокат Ильзы не одобрил юрисдикцию суда для разбирательства этого дела, то правовой спор по нему был бы направлен в соответствующий суд, конечно, в том случае, когда адвокат Эрики составил бы соответствующее заявление. Если истец не составляет такого заявления, то жалоба отклоняется как недопустимая. В таком случае в суде первой инстан­ции при несоответствующей юрисдикции суда именно так и поступают. Но судья там должен вполне определенно указать ответчику на то, что юрисдик­ция суда, по существу, не соответствует делу, и только когда ответчик это знает и соглашается, суд, в который ошибочно обратились, берет это дело для разбирательства. Судья в суде первой инстанции обязан дать такое указание, потому что ответчику и истцу не обязательно нужны адвокат и, тем самым, их можно уберечь от ущерба из-за незнания вопроса.

Вопрос:  Дорис добилась решения суда о выплате ей 12000 евро ее коллегой по работе Лотаром. До сих пор принудительное приведение в исполнение этого решения заканчивалось безуспешно. Единственно ценный предмет имущества Лотара – это его земельный участок. Может ли он быть полезен Дорис?      

Ответ: Да, земельный участок Лотара имеет большую ценность для Дорис. На основании решения суда о выплате можно в принудительном порядке осуществить его продажу на аукционе (Zwangsversteigerung), или передачу в управление им (Zwangsverwaltung), или внести в поземельную книгу как недвижимое имущество в обеспечение долга (Sicherungshypothek). Дорис должна подать соответствующее заявление в суд, в районе которого находится земельный участок. Этот суд распорядится об описании и аресте земельного участка и велит внести в поземельную книгу пометку о том, что он подлежит принудительной продаже с аукциона или передаче в управление. В первом случае земельный участок продается с аукциона, и Дорис получает причитающиеся ей деньги от выручки с продажи. При принудительной передаче в управление речь не идет об управлении земельным участком со стороны Дорис, а о распоряжении доходами, например, поступлениями от сдачи его в аренду. В случае принудительной передачи в управление суд поручит управляющему заботу о том, чтобы хозяйствование на земельном участке осуществлялось надлежащим образом. Залог недвижимого имущества в обеспечение долга защищает собственные права Дорис на случай, когда другой кредитор велит продать этот земельный участок с аукциона.

Вопрос: Михаэль одолжил своему другу Отто во время застолья в пивной 400 евро, тот же сделал вид, что якобы ничего об этом не знает. В ответ на это Михаэль хочет подать в суд на Отто жалобу, но кроме коротенькой за­писи об этом на столешнице в пивной не имеет других доказательств. Может ли Михаэль рискнуть возбудить судебный процесс?

Ответ: Да, Михаэль может спокойно вести судебный процесс, так как он имеет доказательство в форме письменного свидетельства. Дело в том, что о пись­менном свидетельстве говорят тогда, когда документ содержит разъяснение факта, и это разъяснение недвусмысленно касается определенного лица. Если получатель ссуды, в рассматриваемом случае Отто, письменно и за своей подписью признал, что он кому-то, в данном случае Михаэлю, должен опреде­ленную сумму, то не играет никакой роли, это свидетельство нотариально за­верено или имеется на столешнице в пивной. В обоих случаях речь идет о письменном свидетельстве факта.

Вопрос: Гельмут одолжил своему другу телевизор, но тот больше не возвратил его, и потому последовала жалоба на его возврат. Каким образом после судебного процесса и вынесения решения суда о возврате телевизора оно приводится в исполнение?    

Ответ: Гельмут должен поручить судебному исполнителю привести в исполнение решение суда в принудительном порядке. Тот в ответ на это идет к другу Гельмута и забирает у него телевизор. Конечно, Гельмуту это тоже не запрещается сделать.

Вопрос: Карин в отношении своей прежней подруги добилась решения суда по поводу требования об оплате, но она хотела бы, прежде чем ходатайствовать о решении по поводу приведения его в исполнение, все обдумать еще раз. Сколько времени имеется у нее для этого? 

Ответ: Если бывшая подруга не заявила в суд возражение против такого его решения, и Карин не в течение шести месяцев со дня его вручения ходатайствовала о вынесении судом решения о приведении его в исполнение, то срок действия решения по поводу требования платежа истечет. Тогда Карин должна была бы, если она того желает, ходатайствовать вновь об этом решении суда. Кроме того, срок требования может из-за этого опоздания, хотела бы она того или нет, за этот период времени истечь.

 


About the author
[-]

Author: Веньямин Толстоног

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 15.05.2014. Views: 635

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta