О жизни русских иммигрантов в Арабских Эмиратах

[-]

"В Дубае говорить о ностальгии невозможно - везде люди говорят на русском"

Красивая русская женщина в арабской стране… Как она себя там чувствует, чем занимается, как растит своих детей? Какие у нее отношения с мужем-сирийцем, и чем она кормит свою семью? На все эти вопросы ответила в интервью Татьяна Аль Аруд, президент объединения русских женщин «Россиянка» в ОАЭ, которая проживает в этой стране с 2000 года.

Примечание: В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" - http://ruvr.ru публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык,а также аналитические материалы и интервью, посвященные жизни русской диаспоры за рубежом.

«Окно в Россию»:- Татьяна, расскажите, что было с Вами до Арабских Эмиратов, откуда Вы, с каким багажом приехали в эту страну?

Татьяна Аль Аруд: - Сама я родом из Омска, из Сибири. Вот так меня далеко занесло! А мой муж из Сирии, но гражданином России стал еще задолго до нашей встречи. И он изначально, изнутри - истинный россиянин. Вот поэтому, скорее всего, наш брак существует уже 17 лет, а расписались мы в городе Сочи. Мы живем и понимаем друг друга с полуслова. Решили сюда приехать, и я, как верная супруга, поехала за своим мужем в Дубай.

- А почему Вы поехали именно в Арабские Эмираты?

- Мы работали тогда в Сочи и решили, что все-таки для нас, для будущего наших детей, стоит попробовать начать с Дубая. Так как у меня супруг работал в Арабских Эмиратах, и у него было несколько контрактов в этой стране, и он уже знал здесь людей, то это казалось хорошим подспорьем для начала жизни в ОАЭ . Поэтому мы и приехали сюда. Конечно, сначала он все посмотрел, попробовал, и только потом, в 2000-м году туда перебралась я.

- Какие были у Вас чувства, мысли, когда Вы ступили на эту новую для Вас землю?

- Знаете, я до сих пор ощущаю, что попала в сказку! До такой степени мне здесь было уютно, комфортно и безопасно.  Так что приехала, расслабилась, и у нас появился первый ребенок. А через год - второй. Все-таки женщинам здесь очень комфортно.

- А Ваш муж - богатый человек?

- Когда мы сюда приехали, у нас ничего не было, ничего. Мы начинали все с нуля, даже офис брали у друзей в аренду, по-дружески.

- Кроме этого, ведь надо было где-то жить, что-то есть. Ведь из этого хочешь - не хочешь состоит жизнь… Как это было у Вас, в новой стране?

- Здесь для нас не было каких-то сложностей. Мы уже жили так в Сочи, также снимали квартиру, к тому же я еще и училась. И надо было что-то покупать, ходить в магазины. Но здесь все это оказалось гораздо проще, дешевле. И все было доступно.

- А как живут люди в Арабских Эмиратах: снимают квартиру, покупают?

- Если говорить о том, что было 14 лет назад, то, конечно же, все только арендовали квартиры. И здесь хочется сказать, как правильно государство заботится о своих жителях. Все, что ты хочешь открыть, любой бизнес, или что-то арендовать, - пожалуйста, но на имя местного гражданина, и какой-то процент от дохода обязательно отходил арабскому подданному. Так что: добро пожаловать в ОАЭ любому иностранцу! :) И в то же время местный житель может зарабатывать свои деньги на этом иностранце, - очень верно и продуманно. На данный момент по статистике в Эмиратах зарегистрировано более двухсот национальностей. К тому же уже несколько лет продается недвижимость, и ее можно приобретать. В самых элитных местах ты можешь покупать на свое имя собственность и приезжать жить, отдыхать, что и делают как раз все наши друзья из Москвы.

- А у вас теперь тоже собственное жилье?

- У нас уже давно собственное жилье. И сейчас мы строим еще новый дом, так как у нас появился уже третий ребенок, которому полтора года. Так что у меня теперь есть девочка и два мальчика.

- А для Арабских Эмиратов кого лучше рожать для их будущего - мальчиков или девочек?

- Если бы я жила в арабской семье, то, конечно же, лучше рожать мальчиков, потому что по закону шариата им по наследству отходит большая часть. Девочкам достается меньше, но это связано с тем, что девочка уходит в семью мужа. А тот, соответственно, получает свою большую долю. Но так как мы все-таки живем по законам России - у меня муж гражданин нашей страны, то дочь для него - самая любимая. Это наша принцесса.

- Многие мужчины-арабы относятся к девочкам и к женщинам весьма пренебрежительно и, наоборот, гордятся своими сыновьями, ведь это их будущее, их продолжение. А у Вас - наоборот.

- У нас наоборот. Да и в принципе, если кто-то пренебрежительно относится к девочкам, то таких людей в круге нашего общения не бывает. Все-таки мы живем в современном мире, где последнее время, кстати, особенно в Дубае, к женщинам стали проявлять сильное уважение. Женщина в наши дни лидирует везде - и в парламенте, и во всех государственных структурах. Везде женщины. Сейчас их стали активно привлекать к работе, и поощрять. Ведь здесь женщины намного активнее, чем мужчины. Поскольку я президент Объединения русских женщин «Россиянка», мы сотрудничаем с деловыми женщинами в Дубае. И я вам скажу – это очень активные дамы. Они сами бывали в Санкт-Петербурге, приглашают наших соотечественников побывать в Дубае. Они здесь устраивают конференции, помогают детям-инвалидам, проводят фестивали, базары… Они постоянно чем-то занимаются, все направления уже охватили! Да, сейчас тут все стало по-другому!

- И, тем не менее, Вы все-таки живете в арабской стране, где есть определенные традиции, в том числе и касающиеся женщин, их поведения, их внешнего вида. Скажите, что Вас, как женщину, изменило, или даже заставило измениться в Арабских Эмиратах?

- Мне кажется, наоборот, - когда я стала жить в Эмиратах, то раскрепостилась. Когда я жила в Сибири, у меня был вечный  комплекс.я была  вечно «закутанная». Приехав сюда, муж мне с первого дня ни в коем случае не разрешил надевать абайю, - только элегантные платья, элегантные костюмы.

Что мне нравится, к чему я, действительно, привыкла, и чего мне не хватает, допустим, у меня на родине в Омске, так это огромного количества парков. Причем здесь есть специальные парки для женщин. И пляжи для женщин. Есть также женские клубы, даже такси женское! Мне, молодой маме, растить ребенка в таких условиях, когда я знаю, что спокойно могу его покормить, погулять с ним, поплавать, - одно удовольствие! Это очень удобно!

- И на самом деле оказывается, что эта мусульманская страна со своим миром и традициями, наоборот, делает все для того, чтобы женщина чувствовала себя нормально?

- Конечно! Если вы придете в женские парки, то увидите большое количество европейских дам, которым действительно это удобно - когда нет посторонних мужских глаз разных национальностей. А их здесь, как мы уже говорили - огромное количество! Но ты чувствуешь себя спокойно, твой ребенок прыгает, бегает, его никто не украдет. Мне этого не хватает дома, когда я приезжаю туда летом…

- Татьяна, одна из основных проблем  для приезжающих в другую страну - незнание языка. Что знали Вы, когда приехали в Эмираты, и как обстоят с этим дела сейчас?

- Знание языка, когда я приехала, у меня было на 1 балл.  Английский я учила только в университете (я по образованию экономист). Так что мой английский был очень слабым.  Но я пошла учиться.

- Интересно, английскому или арабскому?

- Английскому. Эмираты – это страна, где первый язык английский. Это основной язык общения. Что, кстати, создает здесь большую проблему - у многих наших арабских друзей дети говорят только на английском, поскольку ходят в английские школы, на улице общаются с англоговорящими. А если у тебя есть помощница, то она тоже говорит на английском с детьми. Но в моей семье такой проблемы нет - мы говорим только на русском. В школе – на английском. В этом плане все отлично и легко. Домой приходит преподаватель арабского языка, и папа пытается постоянно поддерживать у ребят арабский язык. Но им не хватает общения именно на улице с друзьями, с детьми.

- Как удивительно, я впервые слышу, что даже дети не знают основного языка страны! Они обычно все хватают на лету. А Вы тоже арабский не знаете или общаетесь на каком-то бытовом уровне?

- Я бы сказала, что на бытовом. Ведь у меня свекровь, сестра и брат мужа говорят на арабском, поэтому, конечно, какие-то элементарные вещи я знаю. Самое главное - все, что мне нужно, как женщине, я все знаю!

- Я все поняла. Скажите, а Вам когда-нибудь приходилось работать в Эмиратах? Были ли вообще разговоры на эту тему? Или Вы просто воспитываете детей, смотрите за домом и так далее?

- Вообще-то, мы всегда с мужем вместе работали, начинали вместе. Поэтому у нас никогда не было дискриминации в отношениях. Строили наш бизнес совместно. Когда приехали сюда, я также работала. Но со временем почувствовала, как хорошо быть мамой. И, наверное, годам к 27-ми уже так наработалась, что поняла: хочу быть со своими детьми. Но со временем муж мне посоветовал и помог открыть наше общество «Россиянка» - это была его идея. А почему нет, если можно официально зарегистрировать нашу организацию!? Так что муж всегда был за то, чтобы я пошла куда-то работать. Он счастлив, когда я занималась художественными работами, рисовала или шила, - он всегда меня поддерживал.

Но самое главное, он меня понимает. Если видит, что я заскучала, говорит: «Таня, надо обязательно съездить домой». И в этом он очень-очень русский. Он чувствует, что есть ностальгия в определенные моменты. Но, я думаю, что сейчас в Дубае говорить о ностальгии невозможно, потому что везде люди говорят на русском, в каждом магазине. В Дубае существует все, что хочешь - я имею в виду и церковь, куда каждую пятницу и воскресенье можно сходить, и много русскоязычных клубов – и спортивных, и развивающих, и познавательных. Так что у нас сейчас - никакой ностальгии, мы совсем не оторваны от мира.

- Вы возглавляете Объединение русских женщин. Интересно, как наши женщины живут в Эмиратах?

- Наша организация как раз и создана для того, чтобы поддержать женщин, особенно, когда они только приезжают в страну. Элементарно поддержать, когда ты не знаешь языка - а у нас как раз курсы русского языка, арабского, причем бесплатные. Если нужно какую-то книгу, диск посмотреть, словом перемолвиться, узнать вновь открывшиеся клиники, хороших врачейв, детские сады, школы - это тоже к нам

Это самые необходимые и нужные вещи. И, помимо этого, в любое время женщина может обратиться к нам с личным вопросом. Это наша основная задача – чтобы мать и дитя чувствовали себя комфортно в этой стране. Ведь какая бы хорошая страна ни была, первое время – время адаптации - всегда тяжелое.

Я бы сказала, что практически 95 процентов женщин довольны и рады, что живут в этой стране. Пожил первый год, и ты втягиваешься в комфорт, в сервис. Кстати, сервис здесь, конечно, на высшем уровне. И для женщины это очень важно. Хочешь быть красивой – тебя приведут в то состояние, в которое ты хочешь. Хочешь поехать куда-то, пожалуйста! Мы можем за один день покататься на горных лыжах, потом побывать в аквапарке, а вечером поехать в пустыню, где проведем время за костром и покушаем шашлыков. Здесь есть огромное количество разных интересов. Море, дайвинг, рыбалка, пустыня, – все, что пожелает твоя душа.

- Я, конечно, не знаю, «ели ли до вас в Эмиратах шашлыки», но, тем не менее, скажите, что русского осталось в вашей семье через 15 лет проживания в Арабских Эмиратах? Есть ли это что-то русское в детях, как вы их воспитываете в этом отношении?

- Вы бы лучше спросили, что у нас не осталось! У нас все только русское. Во-первых, у нас дети едят в основном блюда русской кухни. Мы смотрим все программы только на русском языке, в том числе у нас и радио русское. Фильмы, сказки, все DVD в машине - только на русском языке. По поводу шашлыков… Мы как раз с русской семьей делали их в прошлую субботу. И мы полностью поддерживаем все русские традиции. Пельмени, вареники – это как обычно.

Провожаем Масленицу, постимся. В общем, все как полагается. И гжель дома стоит. Конечно, это тоже связано с моей работой, поэтому у меня всегда все русские сувениры. У мужа в качестве подарков – огромное количество матрешек – больших, красивых. И это для его друзей-иностранцев - самый лучший подарок. Муж мой все-таки душой, конечно же, русский. Но мы также поддерживаем и арабские традиции. Живя в арабской стране, мы полностью соблюдаем все порядки и культурные традиции Эмиратов. Как-то так у нас сложилось…

[-]

Author: Портал "Окно в Россию"