Швейцария глазами российских соотечественников

Information
[-]

Правила хорошего кантона

Швейцарию можно назвать страной не только сыра, шоколада, банков, часов, ножей и горных лыж. Сегодня это еще и страна самых зажиточных попрошаек, самых высоких зарплат и самых кусачих цен на все. Но главное, это по-прежнему страна высокого качества, высокой точности и высоких технологий. Те россияне, что имеют отношение к этим материям, очень неплохо здесь устраиваются. Либо те, у кого просто много денег.

Не швейцарское это дело

Путешествия сильно расширяют кругозор и позволяют избавиться от многих стереотипов. Так, до поездки в Португалию мы были уверены, что винные пробки добываются из бутылок с помощью штопора, и только на месте узнали правду о пробковом дереве. Об Испании думали как о жарком курортном рае для состоятельных людей, а оказалось, что в кризис тут может даже выпасть снег весной, да и курорты так обеднели, что по безысходности напоминают порой российскую глубинку.

Вот и о Швейцарии мы узнали много нового. Например, что дырки в швейцарском сыре образуются отнюдь не путем выковыривания из него всяких наполнителей вроде орешков, чеснока и травок. И что в мирной, вечно сохраняющей нейтралитет Швейцарии мужчины служат в армии, причем не год и не два, а по многу лет, иногда чуть ли не до пенсии (правда, с большими перерывами, всего по две-три недели в году). А швейцарская гвардия с начала XVI века охраняет папу римского. Или что любимая с детства песня Deep Purple "Smoke on the water" — как раз про Швейцарию: дело было в Монтре, на берегу Женевского озера, где сожгли какое-то казино, оттого и дым над водой... Кстати, помимо Deep Purple и упоминавшихся в их песне Фрэнка Заппы и The Rolling Stones здесь же, в Монтре, находилась студия звукозаписи группы Queen, а ее лидер Фредди Меркьюри "отлит в граните" прямо на набережной.

Еще мы думали, что Швейцария — европейская страна, а она, оказывается, даже не является членом Евросоюза. Правда, у нее подписаны двусторонние соглашения со всеми членами Евросоюза, из-за чего она испытывает много общеевропейских проблем. Хотя последний кризис и в меньшей степени коснулся Швейцарии, но на уровне безработицы он отразился точно.

Вот представьте, что можно увидеть в самом центре Женевы, по соседству с Rue du Mont Blanc (местным Арбатом), фешенебельными ресторанами и кафе, фирменными часовыми магазинами, отделением Raiffeisenbank и Дворцом наций? Множество бездомных, попрошаек, цыган, просто фриков и ненормальных. Так, целыми днями в кафе Starbucks рядом с нашим отелем просиживала молчаливая пожилая англичанка с рюкзаком и спальным мешком, которая становилась очень разговорчивой по ночам: она расстилала постель на тротуаре и перед сном целый час кричала, словно в Гайд-парке, что-то очень неполиткорректное в адрес различных пришлых этносов, заселивших Европу. Этносы в это время как раз выходили на работу — с темнотой соседние улицы оккупируют гости Женевы со всего мира (арабы, сенегальцы, колумбийцы и др.). Юноши предлагают прохожим "самый лучший в городе кокаин", девушки — минуту удовольствия в подворотне. Иногда возле них заинтересованно останавливаются поболтать вполне приличного вида горожане и туристы.

"Ты здесь не найдешь настоящих швейцарцев,— убеждает меня юный китаец Сэм, ночной дежурный на ресепшене в отеле.— Тебе надо ехать в деревню, в глубинку. А тут одни приезжие наркоманы". Себя он не имеет в виду: Сэм днем учится, но по окончании учебы собирается уехать в Штаты или Канаду. Там есть возможности, а в этой маленькой стране с восьмимиллионным населением он карьерных перспектив не видит.

Гости столицы франкоязычной Швейцарии зачастили сюда лет 10-15 назад, когда страна пошла навстречу европейской интеграции. Как только границы Европы превратились в совсем прозрачные, всем стало легко и комфортно перемещаться из одной страны в другую. Даже бездомным и преступникам. Самый простой способ не быть высланным из страны — сжечь свой паспорт по прибытии в полюбившееся место, например в Швейцарию. Говорят, местные тюрьмы в последнее время переполнены, а выслать нарушителя без паспорта власти не могут: его не примет ни одна страна, не говоря о том, что не посадят ни в один самолет. Местная полиция терпит поражение в борьбе с незаконными мигрантами и старается лишь предотвращать откровенные преступления. Так когда-то тихая и мирная страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире (ВВП — $81 тыс. на душу населения), куда прежде приезжали только самые богатые люди, стала беззащитной: ее границы оказались дырявыми, как швейцарский сыр.

Понятно, почему сюда так тянет незаконных мигрантов: у местных жителей огромные доходы. Неопытная секретарша получает минимальную зарплату 4-5 тыс. швейцарских франков (местный франк чуть дороже доллара), а опытная может рассчитывать на 7-10 тыс. франков. Ассистент в банке получает около 100 тыс. франков в год. Учитывая, что Женевское озеро с запада и юга окружено гораздо более бедной Францией, французы с удовольствием ездят на катере работать в Женеву и Лозанну — это такой счастливый билетик. А вот самим швейцарцам от высоких зарплат никакой выгоды нет. Во-первых, как и в соседней Австрии, здесь очень высокие налоги, так что иногда бывает выгоднее получать меньше, чем больше. Во-вторых, высокие доходы компенсируются высокими ценами: обед в не самом дорогом ресторане может обойтись в 30-50 франков, двойной виски стоит от 15 франков. Еще хуже с жильем: аренда хорошей квартиры в Женеве обойдется в 4-6 тыс. франков, в плохом районе — в 2-3 тыс. франков в месяц. Но и снять квартиру целая проблема, поскольку в кантоне нового жилья строят мало и на него огромный спрос у иностранных сотрудников международных организаций (в Женеве с 200-тысячным населением около 44% иностранцев, тут расположены штаб-квартиры ВТО, ВОЗ и других организаций, а также транснациональных корпораций). Из-за этого спроса цены и рвутся вверх. Поэтому покупка жилья тоже не выход: хорошая квартира стоит от 20 тыс. франков за метр, то есть 1 млн франков и выше.

Впрочем, с ценами бывают свои парадоксы: бензин в Швейцарии стоит дешевле, чем во Франции (1,8 франка), а дизель, наоборот, дороже. Поэтому швейцарцы ездят за дизелем во Францию, а французы в Швейцарию — за бензином. Зато в Швейцарии гораздо более либеральные законы в отношении бизнеса, чем во Франции, где почти невозможно уволить сотрудника. Налоговая система здесь довольно сложная, но никто палки в колеса не вставляет. А если нужно, то и помогают.

Стабильность и консерватизм

Настоящая Швейцария начинается сразу за чертой Женевы. Всего в получасе езды на поезде находится клиника Женолье (Genolier), откуда открывается прекрасный вид на французский берег Женевского озера, а в хорошую погоду — и на гору Монблан (она стоит одной ногой на французской территории, другой — на итальянской, но из Швейцарии на нее самый лучший вид). Есть, кстати, еще так называемый японский Монблан: когда в плохую погоду самая высокая гора Европы закрыта облаками, чтобы не расстраивать японских туристов, им показывают соседнюю гору и уверяют, что это и есть Монблан. Идет на ура.

Алина Федорова держит офис в этой клинике, одной из самых крупных в Швейцарии. Живет она с мужем и двумя детьми (сыну шесть лет, дочке — два с половиной года) в 25 км от Женевы — в таунхаусе в деревне, где есть замок, отель и ресторан, а также винодельня и ферма с биопродуктами. Офис в клинике ее ни к чему не обязывает: она может продавать услуги и других клиник, но эта — самая крупная во франкоязычной Швейцарии. Алина возглавляет медицинское направление туроператорской компании Viatravel SA (в которую помимо туризма входят лимузин-сервис и IT-услуги). Этим холдингом владеют ее муж Алексей Прудков и его партнер Илья Патрикеев.

До этого у Алины был собственный туристический бизнес в Москве. В 2005 году она вышла замуж и уехала с мужем, который уже жил в Швейцарии. Ее фирма стала московским представительством холдинга ее мужа. Алина возглавила направление медицинского туризма — она занимается привлечением состоятельных клиентов (в основном русскоязычных из СНГ, а также клиентов из Сербии и с Ближнего Востока) в швейцарские клиники. Бизнес очень стабилен: если обычный туризм в кризис прилично просел, то медицинский туризм почти не пострадал. Помогают и власти — в организации выставок, распространении информации. "Швейцария — страна маленькая, поэтому власти заинтересованы в экспорте местных услуг, в расширении за счет привлечения иностранных клиентов",— говорит Алина.

Медицинские услуги здесь довольно дороги. Консультация у специалиста стоит 250 швейцарских франков. Операция по удалению аппендицита — 6 тыс. франков. А операция, допустим, на колене может потянуть на 18 тыс. франков. Уже через 30 минут пациент может ходить, и на следующий день его выписывают. Но еще пару недель он должен находиться под присмотром врача, и это тоже стоит денег. День проживания в резиденции обходится в 450 швейцарских франков, а сутки госпитализации — в 1 тыс. франков. Самые популярные направления обследования — общая диспансеризация, ортопедия, онкология, кардиология и акушерство-гинекология.

Высокие цены объясняются, в частности, высокими заработками медперсонала. Работа даже младшего и технического персонала считается престижной, врач же получает зарплату, исходя из государственной сетки тарифов, и легко может заработать 15 тыс. франков в месяц и больше. По словам Алины, прежде чем получить право на частную практику, врачу в Швейцарии приходится учиться на протяжении 12 лет. Характерно, что в государственных клиниках качество лечения ничуть не ниже, чем в частных. Просто в частных лучше сервис.

С мужем Алины Алексеем Прудковым и его бизнес-партнером, совладельцем холдинга Ильей Патрикеевым мы встретились в Нионе, что всего в 10 минутах езды от Женевы. Тихий симпатичный городишко, в котором днем, кроме туристов, почти никого не встретишь, а к вечеру вовсе вымирающий, за исключением нескольких ресторанов на центральной площади. Это и есть "настоящая Швейцария" со всеми ее специфическими чертами. Алексей и Илья досконально узнали швейцарский бизнес. "Рынок маленький, не рванешь, как в Штатах,— говорит Илья.— При местной дороговизне единственный способ повышать прибыль — сокращать издержки и повышать производительность. К тому же швейцарцы очень консервативны. Московский ресторатор Анатолий Комм открыл заведение в Женеве — не пошло. А у нас проблемы с персоналом: трудно найти хороших специалистов с родным русским языком".

Почему обязательно с родным русским? При работе с российскими партнерами Илье и Алексею приходится попеременно быть то русскими, то швейцарцами. С одной стороны, нужны швейцарская обязательность и тщательность, с другой — российская расторопность и умение работать под прессингом, в ситуации авралов (то, что присуще российскому режиму работы, к которому привыкли их российские партнеры, и для этого требуется российский менталитет). Всегда нужно быть готовым к форс-мажорам, необязательности, а то и к жульничеству (хотя, признают бизнесмены, такие случаи единичны).

Их компания была одной из первых, которая стала предлагать туры в Швейцарию на рынках стран СНГ, что было встречено с большим интересом. Этот интерес растет с каждым годом, его не смог подорвать даже кризис. Благо их компания работает в люксовом сегменте: те, кто прежде прилетал на частном самолете, просто пересели в бизнес-классы регулярных рейсов. Удается избегать и конкуренции с интернетом — все-таки самостоятельная организация поездок через, допустим, booking.com характерна больше для клиентов из среднего класса. А клиентам Viatravel по-прежнему нужен готовый полный пакет. В общем, довольно стабильный бизнес. Главная задача, которую пришлось решать партнерам,— приучать клиентов ездить в Швейцарию не только зимой, но и летом.

А вообще, Швейцария в рассказах Ильи и Алексея предстает этакой издевкой над советским социализмом. Как и в СССР, здесь примерно однородный уровень достатка в обществе, по крайней мере, здесь не принято демонстрировать свое богатство (напомним, что Швейцария — родина кальвинизма). Как и в СССР, здесь довольно узкий выбор брендов в магазинах (как шутит Илья, "два вида сосисок, два вида телевизоров, два вида кранов или выключателей"): считается, что если качество товаров одинаково высокое, то и нечего огород городить с мнимым разнообразием. Оттого и ремонт, и интерьеры в швейцарских квартирах примерно одинаковы. И цены на однотипные товары и услуги примерно одинаковы. Правда, жилье на горе может быть чуть дешевле, чем внизу: в Швейцарии запрещены шины с шипами, поэтому зимой непросто забраться в гору на машине.

Кузница профессионалов

Как и советовал китаец Сэм, мы отправились в глубинку, в деревню Грюйер. Эта четырехчасовая поездка с двумя пересадками на трех электричках дает неплохое представление о горной Швейцарии: снежные пики, хвойные склоны гор, как в тайге, водопады, горные реки и озера, облака внизу... И повсюду реющие журавли. Эта птица украшает герб Грюйера (журавль по-французски — grue), который упоминается еще в хрониках XI века, хотя историки полагают, что возраст этого поселения старше на шесть веков. Главные достопримечательности — замок XIII века и сыродельня, где варят один из самых знаменитых швейцарских сыров — Gruyere. Этот классический твердый сыр признан продуктом с контролируемым происхождением, то есть грюйером может называться только сыр, произведенный в определенном регионе (кантоны Фрибур, Во, Невшатель, Юра и несколько мест в кантоне Берн). Всего его производят около 200 сыроварен.

В этом вся Швейцария: производство в небольших объемах, но высочайшего качества. Наверное, не случайно маленькая Швейцария дала миру столько громких мировых брендов: помимо всемирно известных часовых марок это Nestle, ABB, Smart, фармацевтические Novartis и Hoffmann-La Roche...

Но еще одна визитная карточка этой страны — образование, которое считается одним из лучших в мире. Швейцария традиционно занимает места в первой пятерке в рейтингах лучших вузов мира. Один из самых студенческих городов страны — Лозанна. Первый же встречный студент в Лозанне оказался москвичом: Алексей приехал учиться на спортивном факультете местного университета. Странно, конечно, слышать, что профессия специалиста по фитнесу или спортивного менеджера может считаться престижной и высокооплачиваемой, но в Швейцарии это так. Да и с работой проблем нет: в Лозанне расположена штаб-квартира Международного олимпийского комитета, место всегда найдется. Самое привлекательное: в швейцарских вузах, как и во многих европейских, нет конкурса, а обучение стоит совсем недорого или вовсе бесплатно.

Иван Орлов из Нижнего Новгорода после окончания МГУ поступил в Политехническую школу в Лозанне (EPFL) — самый большой университет во французской Швейцарии. Сначала работал на стыке фундаментальной и прикладной науки, а в 2007 году открыл собственный высокотехнологичный бизнес. Компания была основана на идее отслеживания хода луча света в драгоценных камнях, чтобы моделировать огранку на компьютере. Вторую он создал через три года — она занимается анализом дефектов и сертификацией оптических материалов в часовой и полупроводниковой индустриях. По словам Ивана, собственный бизнес — всегда риск. Но это драйв. И потом, в Швейцарии отработана система поддержки и финансирования малых высокотехнологичных компаний и очень многими серьезными проектами занимается именно малый бизнес. Здесь можно не иметь офиса и бухгалтерии (услуги стороннего бухгалтера — от 300 франков в год), оплачивать банковские счета с мобильного телефона, и вообще малые размеры позволяют быть гибкими и быстрыми.

По мнению Ивана Орлова, европейское образование, особенно швейцарское, дает много так называемых soft skills — персональных качеств, необходимых в работе на мировом уровне, таких как способность договариваться и улаживать конфликты, понимать другие культуры, умение общаться и т. п. Но главное — воспитывает профессионализм. "Швейцария — страна профессионалов,— говорит Иван.— Профессионализм во всем, начиная от дворника или водителя и заканчивая правительственным чиновником". И, если вернуться к швейцарским часам, здесь особое отношение к времени. "Время — это искусство Швейцарии,— продолжает Иван.— Его зря не теряют, используют очень эффективно".

Любо-дорого

Женевский адвокат Дмитрий Лавров — сын советского дипломата, который, как и многие другие сотрудники советской миссии в ООН, остался после развала СССР в Женеве. Как и все жители Швейцарии, даже не имеющие гражданства, Дмитрий с детства получал государственные выплаты — по 300 франков в месяц до 16 лет и по 400 франков после 16,— до тех пор пока не начал работать. Окончил Женевский университет, факультет права, затем работал в Лозанне в крупной адвокатской конторе (в то время специалисты с русским языком были нарасхват), а в 2007 году открыл собственную фирму. 80% его клиентов — выходцы из СНГ, которых интересуют миграционные вопросы. Как правило, это состоятельные люди, желающие купить недвижимость, отдать детей в частную школу (это обычно стоит 40-50 тыс. франков в год, хотя встречаются школы стоимостью 70-80 тыс. франков), открыть бизнес в Швейцарии, получить вид на жительство для всей семьи.

Дмитрий описывает стандартный путь для получения вида на жительство. Прежде всего юрист подает запрос в кантональные власти с описанием бизнес-плана — с копиями дипломов и прочими документами. Второй этап — открытие компании и переселение семьи в Швейцарию. Минимальный уставный капитал для компании в форме SA (аналог нашего ЗАО) — 100 тыс. франков. Есть еще форма SARL (вроде нашего ООО), там уставный капитал должен быть минимум 20 тыс. франков, но это несерьезно, считает Дмитрий Лавров. Впрочем, хорошая новость в том, что уставный капитал необязательно вносить полностью деньгами, часть его может быть в виде нематериальных активов, например интеллектуальной собственности. Услуги по регистрации компании стоят от 10 тыс. до 12 тыс. франков.

Если есть такие деньги, то с получением вида на жительство не будет никаких проблем. Приятно также то, что, по словам Дмитрия Лаврова, власти не будут регулярно проверять деятельность компании, в том числе ее рентабельность (как это бывает в некоторых европейских странах). Все понимают, что от нового бизнеса нельзя ждать немедленной прибыльности. Так что стать швейцарским бизнесменом довольно просто. Хотя и дорого.

В общем, при всей своей консервативности Швейцария весьма гостеприимна к мигрантам. И не только к бездомным и попрошайкам, но и к приличным людям. Дешевле всего стать студентом, не менее уверенно себя чувствуют ученые и штучные специалисты, а проще всего тем, кто не ограничен в средствах.

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Владимир Гендлин

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 15.08.2014. Views: 529

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta