Российский бекграунд санкций ЕС, США и Украины

Information
[-]

Российский бекграунд санкций ЕС, США и Украины

О провальных (от нулевого роста ВВП по итогам с. г. — к минусовым показателям на ближайшую и среднесрочную перспективу) для российской экономики прогнозах ведущих банковских, финансовых, экономических и аналитических структур уже написано предостаточно.

Эволюция санкций Запада по отношению к кремлевской военщине и ее приспешникам на Донбассе до уровня «3+» вот уже в который раз вынуждает российский олигархат задуматься над последствиями безумной захватнической политики В. Путина.

Понятно, что маргинальные «национально-сознательные» СМИ и зомбированный электорат рады или вынуждены радоваться по поводу «отказа» от брендовой одежды и западных продуктов питания. Однако российские банкиры, представители высокотехнологичных отраслей промышленности, науки, аграрного сектора и даже чиновничество понимают далеко идущие негативные последствия от ограничения доступа к западным технологиям, капиталам и рынкам. Не готовы разделить судьбу «наказанного» российского главы также и его «союзники» — лидеры Беларуси, Казахстана, Китая, Индии, Бразилии, Узбекистана. Поскольку все они хорошо разбираются в основных законах международной экономики и процессах мышления психически здорового человека.

Cоответствующие экономические министерства, ведомства и госкорпорации РФ отмечают, что главный итог от принятых странами Запада санкций по отношению к РФ в рамках т. н. первого и второго уровня — усиление в российской экономике устойчивых негативных трендов. Это очень усложняет работу российского правительства по налаживанию эффективного стратегического планирования и управления государственными социально-экономическими процессами, внедрению т. н. «майских» указов В. Путина 2012 года, так как суживает поле для внутриполитического маневрирования. Имеется ввиду, в частности, ежеквартальное замедление темпов экономического роста (минимум на 1 %, официально), балансирование производства на грани технической рецессии, снижение в первом полугодии объемов международных резервов ЦБ России на $ 31,3 млрд в сочетании с оттоком иностранного капитала (около $80 млрд с начала года), что существенно ухудшает инвестиционные возможности для реализации программ по замене импорта, считающихся первоочередными среди приоритетных для оборонно-промышленного комплекса, ракетостроения, авиастроения, судостроения, атомно-промышленного комплекса.

Таким образом, из-за санкций первого и второго уровней минимальный объем прямых и непрямых убытков для российской стороны уже составляет сумму, превышающую $130 млрд. При этом в течение І полугодия с. г. рост цен на продукты питания и жилищно-коммунальные услуги повлек за собой повышение внутренних рисков для стабильности правящего режима, в том числе торможение, в первую очередь на региональном уровне, темпов внедрения социальных инициатив В. Путина и наращивание конфликтного потенциала в отношениях между конкурирующими за влияние на президента РФ финансово-промышленными группами.

***

На фоне вышеупомянутых негативных процессов в российской экономике ключевой задачей российской власти стало недопущение сокращения реальных доходов федерального бюджета, поддержка отраслей-драйверов роста промышленного производства и внедрения социальных и инфраструктурных проектов в оккупированном Крыму. При таком состоянии дел правительство Д. Медведева окончательно утратило самостоятельность в подготовке и принятии антикризисных решений, превратившись в сугубо технический орган по выполнению указаний администрации президента России. Как следствие, мероприятия правительства РФ в последние полгода, по большей части, имели алогичный с экономической точки зрения характер. И, начиная с этапа их формирования в период марта – апреля с. г., свидетельствуют о переходе к ручному управлению экономикой России в условиях проведения агрессивной политики против Украины и соответствующей реакции на это со стороны стран Запада.

Сориентированные на получение эффекта в течение среднесрочной перспективы, секторные санкции США и ЕС третьего уровня, касающиеся первостепенных доноров путинского режима (газовых и нефтяных монополий, шести самых больших российских банков, оборонных концернов), в течение 2014–2015 гг. образуют самые серьезные для российской экономики вызовы. В частности, прогнозируется:

  • ограничение доступа российских банков и компаний к иностранным рынкам капитала, что вызовет острую потребность в предоставлении помощи этим банкам по поддержанию ликвидности (принимая во внимание уплату «Сбербанком», ВТБ, «Газпромбанком», ВЭБ, «Банком Москвы» и «Россельхозбанком» на протяжении 2014–2015 гг. внешней задолженности по действующим обязательствам на сумму около $66 млрд).
  • дополнительное замедление динамики экономического развития страны на 0,7 % из-за проблем в банковском секторе. Эксперты считают, что российская власть сможет обеспечить рефинансирование банков лишь в том случае, если действие санкций будет длиться не более года, а быстрая переориентация банковского сектора России на другие рынки, в первую очередь Азии, будет крайне сложной из-за высокого уровня фондирования и плохих условий для займа. Как следствие, по итогам нынешнего года отток капитала из РФ может превысить $ 200 млрд;
  • ожидаемое сокращение указанными банками объемов частного и корпоративного кредитования (приведет к потерям на уровне 0,5 % ВВП);
  • чрезвычайно высокие риски для «Роснефти». В декабре с. г. и феврале 2015 года ей необходимо погасить $ 26,5 млрд кредита, полученного на приобретение ТНК;
  • приостановка освоения арктического шельфа, сокращение количества предложений иностранных компаний, касающихся сотрудничества в рамках проектов освоения новых труднодоступных участков, снижение объемов добычи энергоносителей (вследствие использования устаревших технологий и концентрации усилий на добыче энергоносителей из старых месторождений);
  • сокращение добычи российской нефти в объемах до 10–20 млн тонн/год. Теперь поступления в федеральный бюджет РФ за счет налога на добычу полезных ископаемых, вывозных таможенных сборов и платежей за пользование недрами составляют почти 50 % от общего объема бюджетных доходов. Эффект от санкций может вылиться в разрушение планов РФ по увеличению объемов добычи энергоносителей на 5-10 % (или на 26–52 млн тонн/год). Это угрожает Кремлю потерей наиболее стойкого источника финансирования приоритетных государственных проектов и программ, в т. ч. военных;
  • дополнительное ускорение инфляции (на 1–1,5 %) и сокращение объемов розничной торговли (на уровне 0,2 % ВВП);
  • несостоятельность правительства РФ (несмотря на многочисленные оптимистичные заявления об огромных возможностях российского аграрного сектора и готовности ряда стран к замещению европейской и украинской сельскохозяйственной продукции) гарантировать надлежащее продовольственное обеспечение населения. Уже сейчас Москва вынуждена перенести сроки проведения совещания министров сельского хозяйства государств-членов ШОС с 2015 года на 9 октября 2014 года с тем, чтобы нивелировать влияние «новой геополитической ситуации» (санкций) за счет поставок продовольственных товаров из этих стран. Кроме того, особенно важной для продовольственной и биологической безопасности РФ является проблема обеспечения вакцинами для профилактики болезней в свиноводстве и птицеводстве, где препараты российского производства составляют лишь 30 % и их доля постоянно уменьшается.

И это только «стартовый» перечень возможных многомиллиардных потерь российской экономики.

***

Невзирая на влияние «ястребов» из окружения В. Путина, принадлежащих к так называемому «силовому блоку» (С. Иванов, И. Сечин, С. Шойгу, Н. Патрушев, В. Герасимов, В. Якунин) и настаивающих на военных методах решения «украинского вопроса», на расширении подконтрольной самопровозглашенным ДНР и ЛНР территории и обеспечении выживания «Новороссии» путем создания сухопутного коридора между материковой частью России и Крымом через Приазовье, представители «экономического блока» (А. Миллер, Г. Греф, А. Кудрин, А. Волошин, клан Ротенбергов, М. Фридман) и далее призывают В. Путина учитывать, при принятии стратегических решений на украинском направлении, возможные негативные экономические последствия для РФ, в первую очередь, связанные с принятием Западом масштабных секторных санкций, особенно в случае признания России агрессором.

Справка

Иванов Сергей Борисович — руководитель администрации Президента России, постоянный член Совета безопасности РФ.

Сечин Игорь Иванович — президент компании «Роснефть», председатель совета директоров госкомпании «Роснефтегаз», бывший заместитель руководителя администрации Президента России, бывший заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Шойгу Сергей Кужугетович — министр обороны Российской Федерации. Генерал армии, Герой Российской Федерации.

Патрушев Николай Платонович — Секретарь Совета безопасности Российской Федерации, генерал армии (11.07.2001), Герой Российской Федерации (2001).

Герасимов Валерий Васильевич — начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первый заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал армии.

Якунин Владимир Иванович — президент ОАО «Российские железные дороги».

Миллер Алексей Борисович — Председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром».

Греф Герман Оскарович — президент и председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации, член попечительского совета Российского совета по международным делам, председатель совета Центра стратегических разработок, член совета директоров Яндекса.

Кудрин Алексей Леонидович — министр финансов в российском правительстве с 2000 по 2011 гг., член президиума Экономического совета при Президенте Российской Федераци, главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

Волошин Александр Стальевич — бывший руководитель администрации президента России, член совета директоров Яндекса.

Ротенберг Аркадий Романович — российский бизнесмен, друг Президента России Владимира Путина, считает приоритетным для себя направлением нефтегазовое строительство. За последние пять лет компании, связанные с Аркадием Ротенбергом, получили государственные заказы, по расчетам Forbes, на сумму свыше 1 трлн рублей. Его брат Ротенберг Борис, — предприниматель, менеджер, совладелец и член совета директоров СМП Банка («Северный морской путь»), вице-президент Федерации дзюдо России, президент ФК «Динамо» (Москва). Братья Ротенберги — владельцы компании «Северный европейский трубный проект».

Фридман Михаил Маратович — совладелец консорциума «Альфа-Групп» и компании «ТНК-BP», член Наблюдательного совета VimpelCom Ltd.

Во время личных встреч с президентом РФ влиятельные бизнесмены напоминают, что они выполнили данное в свое время В. Путину обещание вернуть свои капиталы в Россию. Однако отмечают тенденцию дальнейшего уменьшения своих состояний на фоне неопределенности с вариантами нормализации ситуации в отношениях с Украиной и миром. В контексте последующих сценариев развития ситуации вокруг «Новороссии» они полагают, что нецелесообразно реализовывать «крымский сценарий» на Донбассе, поскольку это приведет к краху российской экономики и дальнейшей конфронтации с США.

Таким образом, учитывая превращение рисков для экономики РФ от действия нынешнего спектра секторных санкций Запада в реальные угрозы ее экономической безопасности, уже с 2015 года официальная Москва может столкнуться с проблемами лояльности российского олигархата и возникновением стойкого дефицита финансовых и трудовых ресурсов, ускорением износа и выбыванием основных фондов, постепенной деградацией инфраструктурных и магистральных коммуникаций.

Будем надеяться также, что ограничение странами Запада поставок РФ продукции двойного назначения и введение эмбарго на торговлю вооружением и военными технологиями непосредственно укротят аппетиты Кремля, касающиеся реализации планов по дезинтеграции и экономическому истощению Украины и формированию зоны долговременного «замороженного конфликта».

***

Элементы отрезвления будут наблюдаться и среди «союзников» В. Путина, поскольку логику поступков российского лидера теперь способны понять лишь чекисты, люмпенизированные массы и великодержавная интеллигенция. Демонстративная игра кремлевских пропагандистов на поддержке шотландского, каталонского, северо-казахстанского и новороссийского сепаратизма будет только подпитывать внутренние российские центробежные вызовы и усиливать недоверие соседних государств к Белокаменной.

Так, А. Лукашенко серьезно обеспокоен возможностью повторения «украинского» сценария в Беларуси методом «номенклатурного переворота» и установления «марионеточной» власти в Беларуси для инициирования «полноценного» вхождения страны в состав РФ. На формирование такой позиции официального Минска влияет наличие в большинстве центральных органов власти республики (прежде всего в вооруженных силах и правоохранительных органах) и отдельных регионах страны мощного пророссийского лобби и большого количества откровенно пророссийски настроенных должностных лиц, рост политико-экономического давления со стороны России на белорусскую власть вплоть до принуждения к участию РБ в возможной «миротворческой операции на территории Украины», незаинтересованность в распространении третьего этапа экономических санкций Запада против России на экономику других стран Таможенного союза, стремление стабилизировать ситуацию в Украине с целью сохранения и расширения в ней рынков сбыта для белорусской продукции.

Руководство Казахстана также не пытается менять формат отношений с Украиной, демонстрируя заинтересованность в сохранении конструктивных связей с новой украинской властью, а также планируя расширить двухстороннее отраслевое сотрудничество в ракетостроении, машиностроении, освоении космоса и тому подобное. К тому же казахская экономика непосредственно ощущает влияние западных санкций и ответных действий РФ на рост цен продовольственных товаров и инфляцию, сокращение импорта и транзита через российскую территорию необходимых РК товаров, а также негативное влияние российских санкций на переговорный процесс по поводу вступления Казахстана в ВТО.

Учитывая «нечеткую» позицию президента Казахстана относительно украинско-российского конфликта, В. Путин лично предостерег Н. Назарбаева, что в случае неоказания поддержки политике Кремля в российско-украинском конфликте официальная Москва не поддержит ни его, ни кого-либо из членов его семейства как кандидата на очередных президентских выборах в 2016 году. На этом фоне серьезная обеспокоенность у официальной Астаны вызывает возможность реализации на севере Казахстана «крымского сценария» (воплощение пророссийскими сепаратистами марионеточных проектов наподобие «Южно-Сибирской Республики»).

Неоправданной, по нашему мнению, есть и надежда В. Путина на изменение международной конъюнктуры, даже с учетом усилий конфидентов Кремля среди отдельных деятелей-«миротворцев» из Словакии, Чехии, Венгрии, Австрии, Кипра, Испании, Португалии, Нидерландов, Дании, Финляндии, Люксембурга. Кроме приостановки участия России в G-8, продолжается дискуссия о целесообразности приглашения президента РФ на саммит G-20, назначенный на ноябрь с. г. в австралийском городе Брисбен.

Стоит прислушаться к выводам и советам знатоков изнутри путинского режима А. Илларионова, А. Коха и А. Шипилова. Они полагают, что Украина должна приобщиться к усилению антипутинских и антивоенных настроений в российском обществе не только путем принятия санкции, но и формированием таких международно-правовых условий, когда груз по возобновлению и содержанию мятежных районов Донецкой и Луганской областей и беженцев полностью ляжет на плечи российского федерального и регионального бюджета. Кормить еще одну замороженную горячую точку Россия в настоящее время вряд ли сможет.

Целесообразно также внести на рассмотрение 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, назначенной на 22–26 сентября под председательством США, вопрос о лишении РФ права вето при голосовании в СБ ООН (прежде всего по украинскому вопросу). А также инициировать процедуру лишения России статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН, как государства, которое на протяжении последних полгода систематически нарушает основные принципы поддержания мира и безопасности в мире, оккупировала и незаконно аннексировала часть территории и продолжает угрожать территориальной целостности и суверенитету Украины. Это даст возможность разблокировать вопрос признания России страной-агрессором (на основании резолюции ГА ООН от 14.12.1974 г.) и применить против нее меры, предусмотренные Главой VII Устава ООН (Действия по угрозе миру, нарушению мира и актов агрессии).

Невзирая на мобилизацию Д. Киселевым «ядерного» путинского электората по поводу «всемирного заговора против России», такая инициатива скомпрометирует некоторых активных иностранных адвокатов В. Путина и сформирует существенные преимущества в политико-правовом и информационном противостоянии государству-агрессору.

Оригинал

 


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Киев

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 23.09.2014. Views: 374

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta