Ближневосточный пасьянс

Information
[-]

Ближневосточный пасьянс

Ближний Восток, древние Вавилон и Багдад, загадочная Палестина, старые, как само время, улицы Иерусалима и пирамиды Египта. Родина легенд и сказок, мыслителей и философов, целителей и математиков. Колыбель медицины, геометрии и астрономии.

Так вот, все это было, и все это теперь в прошлом. Ближнего Востока, который мы знали и помним, уже нет. Теперь его визитной карточкой стали «арабские весны», кровопролитие и острые политические и экономические противоречия. На его отдельной территориальной части, расчлененной и залитой кровью Сирии и Ирака, родился арабский халифат. В разгаре — борьба курдов за свою независимость, жесткое региональное противостояние между радикальными исламистами, суннитами и шиитами практически на всем Ближнем Востоке.

Во всей этой мозаике просматриваются два слабых звена, и они могут быть вовлечены в эти процессы: Ливан и Иордания. Ливан, уже втянутый в сирийскую войну и без того разделенный по этническим и религиозным признакам, рискует оказаться в еще более тяжелом положении. «Ливанский кедр», образно выражаясь, может расколоться на суннитские, шиитские, друзские христианские автономные районы.

Иорданское Хашимитское Королевство во главе с королем Абдаллой II кажется островком спокойствия. Но это только на первый взгляд. Хашимитская монархия может быть сметена всего за несколько дней местными «Братьями-мусульманами», поддерживаемых джихадистскими группировками, связанными с «Аль-Каидой», с учетом того, что 20 процентов населения севера страны составляют беженцы из Сирии. В Аммане серьезно опасаются, что ИГ попытается захватить плацдармы на иорданской территории.

Королевство Саудовская Аравия, Эмират Катар и Королевство Бахрейн изо всех сил стремятся сохранить порядок и покой.

Монархи Саудовской Аравии, веками считавшие себя владыками всего Арабского мира, неожиданно столкнулись с дерзким вызовом «Исламского халифата» и ряда радикальных организаций исламистского толка.

Естественно, король энергично ищет способы укрепления своего пошатнувшегося влияния. Прежде всего это коснулось вопросов престолонаследия, поскольку саудовское королевство, являющееся мощной нефтяной и финансовой державой, испытывает значительные внутриполитические трудности из-за нынешней системы наследования власти, предусматривающей её передачу от брата к брату, в итоге приведший к тому, что претенденты на трон оказались очень солидного возраста. Напомним, что основатель саудовского королевства Абдул Азиз ибн Абд Рахман ибн Фейсал Аль Сауд (Ибн Сауд) умер в 1953 году.

Примечание

  • Нынешнего 90-летнего короля Абдаллу ибн Абдель Азиз Аль Сауда сменит наследный 79-летний, страдающий от многочисленных болезней принц Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Некоторые представители приближенных к высшей власти кругов утверждают, что из-за неудовлетворительного состояния своего здоровья Сальман, по всей видимости, от престола откажется. В этой связи в феврале 2014 года король, с одобрения Совета присяги, назначил последнего и самого младшего из братьев-сыновей 69-летнего короля принца Mукрина вторым наследником, своего рода заместителем наследного принца.
  • Назначение бывшего главы специальных служб Королевства принца Мукрина может свидетельствовать о намерениях не только упрочить стабильность режима, но и сохранить королевскую власть в руках династии аль-Саудов. Поскольку он является последним из братьев – сыновей короля, основавшего Саудовскую Аравию, и, следовательно, больше не будет передачи трона от брата брату, то нельзя исключить того, как пишет британская арабоязычная газета Al Quds Al Arabi со ссылкой на саудовские информированные источники, что он, став королем, назначит своим наследным принцем третьего сына короля Абдаллы – принца Мутаиба. Его уже активно готовят к исполнению королевских обязанностей.

Эти сообщения появились после того, как джихадисты объявили о создании «Исламского халифата» и потребовали от мусульман по всему миру присягнуть халифу.

В последнее время аналитики и политологи, специалисты по арабскому миру небезосновательно полагают, что Эр-Рияд, стремясь обезопасить себя на дальних подступах к королевству, начал активно формировать армию наемников из иностранцев, поддерживая исламистов в Сирии и Ираке. Монархи не прочь бросить эту армию и против противников в регионе, чтобы изменить баланс сил в пользу суннитского блока, развив с ее помощью успех против Сирии и «Хезболлы» в Ливане, а также создав суннитское государственное образование в Ираке, тем самым заменив «Исламский халифат».

Египет приходит в себя после недавних революций и глубоких политических потрясений. Лишь Израиль остается стабильным государством, способным противостоять этому цунами, сметающему большую часть арабских стран, созданных когда-то колониальными державами.

Специалист по Ближнему Востоку, журналист и геополитик Ришар Дармон в конце июля 2014 года в журнале Israël Magazine опубликовал свою, посвященную проблемам региона статью, где рассматривает вероятность создания умеренной оси – Египет – Израиль – Курдистан, – способной, по его убеждению, уравновесить Ближний Восток. Так ли это?

Активность курдов в деле создания независимого курдского государства на фоне стремительного и кровопролитного наступления радикальной исламистской организации «Исламское Государство» (ИГ) предвещает раскол Ирака.

В настоящее время схожие процессы наблюдаются и в Сирии, все еще ощущающей удары суннитской организации «Джебхат ан-Нусра», (в свое время отколовшейся от «Аль-Каиды» и воюющей против режима Б.Асада).

Примечание:

  • «Джебхат ан-Нусра» оставила северные и восточные районы Сирии, и действует сейчас, главным образом, на северо-западе в Идлибе, Хаме (центральная провинция), горной местности Калямун на границе с Ливаном и на юге, в районе Дераа.
  • Эмир «Джебхат ан-Нусры» уже присягнул на верность ИГ.
  • Единственным конкурентом ИГ остается «Исламский фронт», включающий в себя 11 бригад. Численность коалиции, сражающейся нынче с моджахедами на севере от Алеппо в пограничных с Турцией районах, составляет около 30 тысяч человек.
  • В Восточной Гуте правительственным войскам противостоит 9-тысячная «Исламская армия» под командованием Захрана Аллюша.
  • Более мелкие группировки, такие как «Внуки пророка» Махера ан-Нуэйми и «Бригады мучеников Ярмука» Башара аз-Зоуби, входят в состав Сирийской свободной армии (ССА) и дислоцируются в пограничных с Иорданией районах.
  • Самая боеспособная часть ССА Бригада «Фарук» и далее удерживает несколько районов в провинции Хомс.

С полным «переформатированием» Сирии и Ирака обрушится привычный для нас Ближний Восток, в свое время инициированный Францией и Великобританией. Крушение этих искусственно нарезанных границ и возвращение большей части арабских стран к более естественному для них лону мусульманской уммы подтверждает мнение, высказанное четыре десятилетия назад бывшим премьером Израиля Голдой Меир: «Если не считать Египет и Израиль, которые являютсяся настоящими государствами, то весь остальной Ближний Восток – это всего лишь племена, размахивающие своими флагами».

Мы сегодня стали невольными свидетелями ускоряющегося процесса обострения противостояния между шиитами и суннитамине только в Сирии и Ираке, но и в Йемене, Бахрейне, Кувейте, а также в Иордании и Ливане. Как утверждают суннитские богословы, в настоящее время «главным врагом» суннитского мира являются не Израиль и не США, а иранские шииты, провоцирующие столкновения по всему Ближнему Востоку. С этим посылом можно соглашаться или не соглашаться, но игнорировать его нельзя.

Итак, Иран – «главный враг» суннитов. Но таков он с того времени, когда начал восстанавливать отношения с Вашингтоном.После отказа США от военного присутствия в регионе и фактического провала внешней политики администрации Б.Обамы на Ближнем Востоке этот зарождающийся и еще хрупкий союз сегодня формируется в Ираке, где Вашингтон обсуждает с Тегераном вопросы совместной борьбы с общим врагом – радикальным исламистским ИГ. Некоторые западные аналитики полагают, что данный факт негативно сказывается на ходе сложных переговоров в Вене по иранской ядерной программе, очередной раунд которых совсем недавно снова закончился безрезультатно. Но, к счастью, не все так плохо! Есть, по крайней мере, два положительных момента.

Во-первых, после прихода к власти в Египте фельдмаршала Абдул Фаттаха Ас-Сиси (с 8 июня 2014 года — шестой президент Египта) под запретом на территории страны оказалось не только движение «Братья-мусульмане», но и деятельность «Хамаса».

Во-вторых, курды опять объявили о намерении провозгласить на севере Ирака независимое государство и уже готовят референдум по этому вопросу. (Можно посмотреть наш ранее опубликованный в «Борисфене Интел» материал «Курдская карта в колоде халифата»)

Новый потенциальный региональный игрок в лице курдского государства уже готов сотрудничать и с Египтом, и с Израилем, как в экономической, так и военной сферах. Формирование умеренной оси Египет – Израиль – Курдистан станет новым, уравновешивающим и позитивным фактором в регионе, подпадающим ныне под усиливающееся влияние радикального ислама.

В условиях такого обострения обстановки вновь громко звучат призывы «Фатха» и «Хамаса» сформировать «правительство национального единства». Западные аналитики считают, что именно в контексте внутренней напряженности и растущей изоляции суннитского движения «Хамас» следует искать истинные корни нынешнего конфликта в Газе. Есть все основания полагать, что наиболее фанатично настроенные лидеры «Хамаса», с целью поправить свое положение, избрали тактику «бегство в опасность» и развязали новое кровопролитие.

Всем понятно, что ближневосточный пасьянс не сложится без Турции и Ирана. Перемещение Эрдогана из кресла турецкого премьера в кресло президента, равно как и новые, объявленные новым премьером Ахметом Давутоглу назначения в правительстве Турции мало что изменят в окрепшем за последние месяцы сотрудничестве в политических вопросах между Анкарой и Тегераном. Две региональные державы, оставаясь естественными конкурентами за влияние в регионе Ближнего и Среднего Востока, просто «обречены» быть союзниками перед лицом угроз, исходящих от Королевства Саудовской Аравии с его амбициями и очень тугим кошельком.

Еще в начале текущего года, когда визит Р.Эрдогана в Тегеран закончился формированием «Верховного совета по сотрудничеству», где, по словам турецкого премьера, «министры наших стран будут работать так, как если бы они были членами одного кабинета», основной темой ирано-турецкого диалога оставались, в первую очередь, экономические отношения.

После состоявшейся в ходе этого визита встречи с Эрдоганом Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи заявил, что основные политические препятствия на пути турецко-иранских отношений устранены и «есть все основания для расширения всеобъемлющих связей между двумя нашими странами».

Схожие заявления сделал и турецкий премьер, однако всем было понятно, что сближение Анкары и Тегерана – это «брак по расчету», вынужденная для этих стран необходимость, из-за которой им приходится закрывать глаза на имеющиеся противоречия во взглядах на ближневосточные процессы, в особенности – на вопрос сирийский. У руководства и Турции, и Ирана и тогда, и теперь хватило здравого смысла, прагматизма и ответственности понять всю важность двухстороннего сотрудничества для поддержания стабильности в регионе.

Таким образом, в нынешних непростых, сложившихся в регионе условиях становится ясно, что может быть не стоит так стремиться к скорейшему урегулированию палестино-израильского конфликта. Появление в регионе Ближнего Востока 23-го палестинского арабо-суннитского государства, воинственного и террористического, может лишь усилить опасную геополитическую дестабилизацию.

Что же касается ИГ, то США намерены создать коалицию стран-союзников для борьбы с экстремистами. По словам президента США Б.Обамы, цель Вашингтона состоит в том, чтобы ослабить и уничтожить силы боевиков в Ираке и регионе.

На полях натовского саммита 5 сентября состоялась встреча министров иностранных дел и обороны США, Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канады, Польши, Турции и Франции. Обсуждались вопросы создания новой коалиции. Было решено сформировать международную рабочую группу по обмену информацией о проникновении в Сирию и Ирак боевиков из других государств.

Кроме того, на встрече условились предпринять совместные усилия, «чтобы ликвидировать источники доходов «Исламского государства», в том числе, за счет торговли нефтепродуктами, а также «привлечь к ответственности тех, кто нарушает международные запреты на заключение таких сделок».

Итак, если исламский халифат действительно окрепнет и поглотит часть Иордании, а также будет поддержан палестинцами, то, образно выражаясь, груженный взрывчаткой грузовик сможет практически беспрепятственно преодолеть путь от Багдада до Иерусалима. Есть над чем задуматься!

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Киев

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 01.10.2014. Views: 469

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta