Цена санкций в многополярном мире

Information
[-]

Насколько реальна ставка на послепутинскую Россию

В последнем номере немецкого журнала Focus опубликовано интервью одного из лидеров российской оппозиции, бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Он считает, что хотя большинство российских граждан и поддерживают Владимира Путина, это скоро может измениться.

Касьянов ожидает, что под давлением западных санкций будут проведены досрочные выборы, существующая система – перестроена и решающие изменения произойдут в руководстве страны. Для этого, по его мнению, необходимо, чтобы санкции продолжали действовать, а цена на нефть на мировых рынках – падать. Это, мол, в течение года приведет к экономическому коллапсу в РФ со всеми негативными последствиями для жизненного стандарта россиян. Ну а дальше, как можно догадаться, народное недовольство сметет существующий режим.

Конечно, и это надо подчеркнуть, в таком сценарии существуют два важнейших условия, которые, по мнению, Касьянова, и создадут решающие условия для воздействия на настроения россиян. Это, во-первых, продолжение, а возможно, и усиление санкционного давления и, во-вторых, падение цен на нефть, поскольку доходы от нефтегазового экспорта составляют значительную часть госбюджета. Поэтому оппозиция в лице Михаила Касьянова считает санкции против России правильными шагами и требует от Запада ни в коем случае их не смягчать.

Однако не все так однозначно. Эксперт известного берлинского фонда «Наука и политика» политолог Саша Ломан считает, что антироссийские санкции – явление далеко не новое в мировой политике. Подобные и даже более жесткие санкции уже применялись (и применяются) против Ирана, экономика которого значительно меньше по объему, чем российская, и зависимость от нефти которого еще больше. Россия все же относится к восьми ведущим экономикам мира.

Но, как показывает иранский пример, политическая действенность этих санкций оказалась низкой. В случае санкций, считает эксперт, надо различать действие и действенность. Всегда необходимо иметь в виду, насколько жесткость применяемых экономических санкций может преобразовать их в политическую действенность. И здесь трудно, что касается России, заранее что-либо предсказать.

Конечно, проблема санкций связана еще и с таким фактором, который не столь очевиден в случае с Ираном, как взаимозависимость экономик разных стран в глобальном мире. Торговля России с США или с Канадой, а тем более с Австралией не так велика, как с Европой. В этом плане если бы Запад ввел эмбарго на российскую нефть и газ, то пострадала бы в первую очередь Европа. К тому же в случае с Ираном американцы заранее, за несколько лет, предупредили своих европейских партнеров относительно нефтяного эмбарго на иранские углеводороды, и последние могли к этому подготовиться.

С Россией, как известно, все произошло гораздо неожиданнее. Хотя режим Путина уже довольно давно является соринкой в глазах Запада прежде всего из-за занимаемой им все более независимой позиции во многих международных вопросах. И, с моей точки зрения, режим санкций со стороны США рано или поздно должен был быть введен, если не из-за украинского кризиса, так, к примеру, из-за Pussy Riot или секс-меньшинств. Ведь речь идет о выборе между многополярным и однополярным миром. И повод в данном случае всегда найти можно и – более того – необходимо.

Но ведь и цена санкций в многополярном мире неизмеримо выше, чем в однополярном. И это хорошо понимают предприниматели во всем мире. К примеру, Германия уже оттеснена в торговле с Россией китайцами. В интервью тому же Focus глава влиятельного Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес отметил, что к концу года немцы могут потерять от снижения своего экспорта в Россию 7 млрд евро. А это уже – десятки процентов. И хотя, как полагают в Восточном комитете германской экономики, вряд ли антироссийские санкции существенно ослабят немецкую хозяйственную жизнь, но для отдельных фирм они могут оказаться крахом, потерей тысяч и тысяч рабочих мест.

Более того, как считает Кордес, украинский кризис (да и другие кризисы в мире) негативно влияет на конъюнктуру во всей Европе. Прогнозы экономического роста в Германии из месяца в месяц становятся хуже. А ведь Германия считается мотором европейской экономики. В качестве причин для существенного снижения прогнозов экономического роста (до долей процента) эксперты называют украинский кризис, ослабление экономического роста в Китае и неправильную, с немецкой точки зрения, экономическую политику других стран ЕС.

Понятно, что немецкие фирмы, торгующие с Россией, стремятся всевозможными способами обойти наложенные санкции. По данным Российско-германской внешнеторговой палаты, в этих целях как раз и используется глобализация мировой экономики. Запрещенные к ввозу в Россию товары немецкие фирмы, осевшие в РФ (и поэтому юридически считающиеся российскими фирмами), предпочитают получать от дочерних фирм в третьих странах, не участвующих в санкциях. Ясно, что такая практика под силу только крупным компаниям. От антироссийских санкций страдают прежде всего средние и мелкие фирмы. А это основа немецкой, и не только немецкой, экономики.

Поэтому сейчас трудно определить последствия санкций. Нет сомнений, что в экономической части они могут привести к серьезному спаду не только в российской, но и в европейской экономике.

Что касается их политических последствий, то здесь ситуация более неопределенная. В том числе для европейских политиков. Ведь существенное ослабление экономической конъюнктуры может повлечь за собой и смену режимов в ряде стран ЕС.

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Олег Никифоров

Source: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 04.10.2014. Views: 289

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta