О жизни российского соотечественника в Индонезии

[-]

О жизни нашего соотечественника в Индонезии

«Здесь я ощутил неизвестное доселе чувство покоя и гармонии, и многое встало на свои места».

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Герман Дмитриев, Красноярск — Убуд (остров Бали).

«Оконо в Россию»:- Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Герман Дмитриев: - В принципе, оба варианты уместны. Но готовиться определенно нужно, даже если ты едешь в страну вечного лета, где все кажется простым по сравнению с жизней в России. Со странами Азии наивным быть не нужно. Здесь легко зимовать, передвигаться из страны в страну, но если запланирована смена ПМЖ, то вопросы с визой, возможным трудоустройством, поиск жилья (пускай даже на первое время) нужно решить ДО отъезда.

- Как было в вашем случае?

- Впервые я приехал на остров Бали отдохнуть и обучиться азам серфинга. В тот приезд я много общался с теми, кто переехал сюда насовсем. В голове зерном осела мысль: «А почему бы не попробовать пожить самому в другой стране?». Я просто подумал о том, что все реально и все возможно. По возвращению в Красноярск стал все чаще думать о Бали. На тот момент жизненные ситуации все больше укрепляли мое намерение. Идею о жизни в Южном полушарии поддержала и моя жена. Вместе идти к этой цели было легко и приятно. Вдобавок ко всему, в свой первый приезд на Бали я познакомился с парнем по имени Вадим, который на тот момент несколько лет жил на острове и существенно помог нам с переездом: нашел дом, оформил нужные документы на визу. Так что процесс внедрения на остров прошел безболезненно.

- Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

- Скорее всего, уехать туда. Так как в Красноярске что у меня, что у моей жены жизнь била ключом: у обоих из нас была интересная работа, общий большой круг друзей и увлечения, крепкий семейный тыл. Жаловаться на жизнь в России — такого у нас точно не было. А «там» — были вечное лето, новые люди и возможность проверить себя на прочность, выйдя из крепкой зоны устоявшегося комфорта. Мы решились на эту авантюру!

- Почему именно эта страна?

- Остров Бали — это культовое место, которому посвящен не один десяток книг и фильмов. До Индонезии я много где побывал, но именно на Бали впервые задумался о смене страны жительства. Здесь я ощутил неизвестное доселе чувство покоя и гармонии, и многое встало на свои места. Я сам для себя создал ситуацию выбора: попробовать жить на Бали или нет. Сами понимаете, лучше же сделать, чем НЕ сделать.

- Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

- Менталитет. Азиаты вроде бы открытые и позитивные. Но за улыбкой может прятаться пренебрежение к вам. Люди здесь не умеют открыто выражать гнев. Не всегда можно понять, что они о тебе думают. Левостороннее движение :) Для меня это безусловный плюс, и адаптироваться мне было легче, так как в Красноярске водил машину с «правым» рулем. Вечное лето как стабильность. И речь вовсе не климате. В России мы настолько привыкли к смене сезонов, что всегда можем сказать, какой сейчас день недели. На Бали же все иначе. Я порой забываю, какой сегодня день или неделя, иногда даже смена месяцев проходит бесследно! Ритм жизни. В Индонезии он совершенно другой, нежели в России. Если в Красноярске я успевал за день: с утра обязательно на репетицию с оркестром, затем посетить несколько встреч в разных частях города и вечером еще выступить с концертом, а после сходить в кино с друзьями, то на Бали... Здесь я планирую на день одну, максимум две встречи. Дни тут идут совершенно иначе, что уж скрывать, в такой атмосфере зачастую сложно держать себя в тонусе. Само собой, природа. Остров просто утопает в зелени и по флоре довольно-таки и разный и богатый. Глаза до сих пор радуются всему цветущему, легкие дышат чистым соленым воздухом. Здоровье значительно окрепло.

- Вы чувствуете себя чужим в новой стране?

- Естественно. Мы были и останемся для местных «bule» («буле») — белыми приезжими. Хотя Бали — это мультинациональный остров, и сюда съезжаются люди со всех концов планеты, лично я для себя понимаю, что это не моя земля и не мой дом. Что, само собой, задает определенные правила поведения. Я считаю, что любой приезжий обязан уважать законы и традиции новой страны, и, следовательно, стараться соблюдать их.

- Трудно ли найти работу/жилье?

- Жилье. Остров полностью туристический. Найти здесь дом довольно-таки просто. Сейчас идет активная застройка, и иногда виллы просто пустуют. Что касается цен. Все зависит от участка острова, есть ли выход к океану или нет. Мы живем в Убуде (это центр острова, до «воды» нужно ехать). В этой деревне можно снять двухэтажный дом с собственным бассейном и уборкой — в среднем около 1000 долларов. Трудоустройство. Найти работу на Бали непросто. Казалось бы, почему?— Либо вы должны работать удаленно; — Либо вы должны открыть здесь свой бизнес (по законам Индонезии — обязательно в партнерстве с местным жителем);

— Либо вас должны пригласить друзья/знакомые работать в отеле/ресторане/спа за приемлемые для вас деньги. Потому что на Бали работают, в основном, местные жители. За копейки. Балийцы готовы трудиться за 100-200долларов в месяц, какой иностранец будет работать за такие деньги?

Если вы хотите работать в Индонезии легально и без проблем, необходимо оформить рабочую визу, которая ежегодно обходится в очень крупную сумму. Если будете работать по туристической визе, и миграционная полиция это обнаружит, то вы должны будете выплатить штраф, вас депортируют из страны с занесением в черный список.

На данный момент я владею своей event-компанией, помогаю приезжим музыкантам и диджеям оформить рабочую визу, ибо желающих поработать в сфере развлечений на Бали более, чем достаточно. Что касается моей профессиональной деятельности сейчас — концерты даю нечасто, буквально несколько раз в месяц. И дело тут вовсе не в спросе и предложении. Просто предпочитаю выступать на больших мероприятиях. Масштабные фестивали и концерты на Бали, в Джакарте и Сингапуре — в них я с удовольствием принимаю участие.

- Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

- За неделю до отъезда я поймал себя на мысли, что уже расстался со всем, что меня держало в Красноярске: тело мое находилось в Сибири, мысли уже нет. И не было никакой болезненности и горечи расставания. По прошествии времени, я, конечно же, заскучал по запаху осенних листьев, хрустящему снегу под ногами, улыбкам родных и друзей. Что касается последнего — есть скайп и соцсети, так что с близкими нам людьми связь не теряем.

- Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

- Уровень жизни и быт стали на другом уровне — выше. Сейчас я могу себе позволить арендовать двухэтажный дом, который убирает наемная домработница. Зарплата тоже стала больше, но и траты стали больше, так как Бали — далеко не дешевый остров.

- Сколько вы уже живете в Индонезии? Были ли мысли вернуться в Россию?

- На Бали мы живем полтора года. Мысли вернуться жить в Россию не было. Было и остается желание приехать на родину с концертами, заодно погостить у семьи, увидеться с друзьями. И хотя между Бали и Красноярском 11 000 километров, я знаю, что сейчас есть прямые перелеты и билет на самолет не так уж дорог. Казалось бы, прилететь несложно. Но постоянные приезды красноярских друзей и родственников, а также совершенно иной уровень жизни пока не дают нам скучать по России.

[-]

Author: Диана Шаталова