Япония: Труд в помощь экономике

Information
[-]

Япония: Труд в помощь экономике

Япония переживает период интенсивных экономических изменений. Но утверждать, что все они позитивны, вряд ли можно.

Недавнее исследование ОЭСР, проведенное в Японии, показало, что длительный рабочий день и занятость поздней ночью становится все более распространенным явлением в стране восходящего солнца. Да, японская экономика перешла с шестидневной рабочей недели на пятидневку в конце восьмидесятых, но сам по себе рабочий день стал длиннее, чтобы компенсировать потери компаний.

Как пишет The Telegraph со ссылкой на исследование ОЭСР, японцы в среднем заняты каждую неделю в семь часов больше, чем голландцы, на пять больше, чем французы, и на два больше, чем англичане. Постепенный рост нагрузки создают условия для лишних стрессов, и так называемого karoshi - буквально «смерть от переутомления», юридически признанной причины смерти.

С точки зрения экономики увеличение длительности рабочего дня позитивно для страны: спрос на сотрудников, занятых ранним утром и поздней ночью, высок. В частности, почти треть магазинов 7-Eleven (их количество в Японии достигает 53 тыс.), которые создали более тысячи рабочих мест с занятостью по вечерам и в выходные дни, позволяют держать уровень безработицы в стране на одном из самых низкий уровней в мире – 3,8%.

Тем не менее, признают эксперты, такой способ поддержания низкого уровня безработицы не является решением структурных проблем или сохраняющейся угрозы дефляции в Японии. В стране была введена так называемая Абэномика, трехсторонний план смягчения денежно-кредитной политики, бюджетных и структурных реформ, которые инициировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ после его переизбрания в 2012 году и выполняемый Харухико Куродой, управляющим Банка Японии. Согласно плану, власти намерены вливать в экономику страны порядка 60-70 триллионов иен в год, чтобы остановить дефляцию.

Рынки восприняли новость с воодушевлением: цены акций страны выросли, йена ослабла, а уровень безработицы снизился, кроме того, начался постепенный рост заработной платы. Но болезненная часть Абэномики только началась. Например, серьезные вопросы возникают по поводу того, как экономика Японии может выдержать увеличение налога на потребление с 5 до 8%. Такой шаг, предпринятый властями в апреле, уже вызвал больший, чем ожидалось, спад темпов экономки страны во втором квартале, так что второй подобный шаг, который должен состояться в октябре 2015 года, может стать еще более тяжелым.

***

Но самые сильные опасения у экспертов и властей вызывают другие показатели. Государственный долг страны уже достиг «феноменального» уровня – 230% ВВП, страна сталкивается с огромными демографическими проблемами, следствием которых может стать сокращение населения с 126 млн человек сегодня до 87 млн через 50 лет. По словам Такаши Ошио, советника японского государственного пенсионного инвестиционного фонда, если ничего не будет сделано, чтобы устранить этот спад, японская раса вымрет до конца года 2500 года.

Есть проблема и технического развития, как ни странно об этом говорить в отношении Японии. Хотя эта страна и считает технологическим гигантом, сами японцы признают, что менталитет и национальная культура мешают развитию инноваций. Японцы все более осторожно подходят к новшествам на первом месте для них стоит безопасность. Хироси Йошикава, профессор экономики университета Токио, утверждает, что Япония сталкивается с проблемой старения населения и нехватки энергоресурсов. «Но я считаю, что у страны есть возможности ... наше правительство может сыграть ведущую роль в медицинской и социальной помощи, и оно должно использовать эти возможности для создания новых продуктов и услуг для удовлетворения этих потребностей».

Изменения, скорее всего, будут. И вряд ли они понравятся простым японцам. Например, Шигеру Ишиба, новый министр регионального развития Японии, уже заявил, что радикальные реформы необходимы, чтобы предотвратить трату миллиардов иен впустую. «Мы должны принять трудные решения, которые могут вызвать негативную реакцию, - сказал он. – Многие люди в Японии используют машины скорой помощи как такси. Если они имеют небольшую лихорадку, они вызывают скорую помощь. Но можем ли мы мириться с использованием денег налогоплательщиков для этого?»

Есть и другие социальные инициативы. Эксперты полагают, что корпорациям надо чаще и больше нанимать женщин, также они должны продолжать трудиться после рождения детей. Согласно исследованию Credit Suisse, количество женщин в корпоративном управлении Японии составляет всего 1,6%, по сравнению с 17,9% в Великобритании и почти 40% в Норвегии. Расширение торговли и увеличение иммиграции также может способствовать изменению ситуации. Касумаса Ивата, бывший заместитель управляющего Банка Японии, подсчитал, что если Япония присоединится к Транстихоокеанскому партнерству, соглашение о свободной торговле способно добавить 1,5 трлн долларов в экономику страны к 2050 году. Так или иначе, пред властями и Абэномикой стоит большая задача: превратить временные меры и вливание денег в экономику в долгосрочный устойчивый рост ВВП. Часы же тикают.

***

Пока же перезагрузка экономики и активная борьба с инфляцией очень тяжело даются Японии и ее гражданам. Японцы и ранее трудились очень много - в среднем, на 15% больше европейцев, отмечает аналитик МФЦ Анна Линевская. Однако сейчас ситуация осложняется тем, что наращивать объемы денежного потока в экономику ЦБ уже не может, слишком тяжело для госдолга, но требовать эффективности рынка занятости продолжает по-прежнему. При этом уровень безработицы в Японии оценивается в 3,8%, хотя еще летом показатель составлял 3,5%. Число вакансий постепенно растет - по последним данным, индикатор составил 842,76 млн, что равно шестимесячному среднему значению. Однако эффективных рабочих часов у японцев все-таки больше, чем у европейцев, выше и КПД, но в целом условия труда оцениваются более сложными, чем в ЕС и США. Это - плата за перезапуск экономической системы, и подобная картина останется в силе еще минимум год-полтора.

При этом Японии снова балансирует на грани рецессии. Если в третьем квартале снижение ВВП Страны восходящего солнца, а это весьма вероятно, также продемонстрирует отрицательную динамику, то уже можно говорить о технической рецессии в экономике, указывает аналитик TenkoFX Иван Кивин. По мнению эксперта, основные проблемы в японской экономике обусловлены резким повышением налога на продажи в апреле. Это вызвало сокращение потребительского спроса и почти в два раза уменьшило объемы инвестиций в экономике. Япония смогла выбраться из дефляционной спирали, в августе рост потребительских цен в стране составил 3,3%, тогда как на пике дефляции - в октябре 2009 года - снижение цен составило 2,5%. В текущем году в TenkoFX прогнозируют рост инфляции в Японии на уровне 2,4%, в следующем году – 2,8%.

***

Экономическая ситуация в Японии на сегодняшний день действительно довольно тяжелая. Из-за огромного государственного долга страны у правительства фактически связаны руки по стимулированию экономического роста, указывает управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута. Инфляция в 2014 году будет в районе 2%, в следующем году опустится до 1-1,5%, ожидает аналитик. При этом риски дефляции по-прежнему остаются актуальными, что крайне опасно для государственных финансов, учитывая, что подавляющая часть государственного долга страны приходится на национальную валюту, а по мере снижения цен национальная валюта в реальном выражении также будет крепнуть, что будет давить на государственный бюджет, а также на экспорт.

Кроме того, текущая геополитическая ситуация также не внушает ничего хорошего - отношения с ближайшими соседями (КНР, Россией и Южной Кореей) остаются крайне напряженными из-за многочисленных территориальных споров, а отношения с Россией и вовсе откатились на десяток лет назад после того, как власти все же решили ввести секторальные санкции вслед за западными странами. На этом фоне вряд ли можно ожидать, что торговые отношения с этими странами в ближайшее время будут крепнуть. В итоге, во втором квартале экономика Страны восходящего солнца рухнула почти на 8%, а в целом же за первое полугодие в годовом выражении сокращение ВВП составило почти 1%.

Впрочем, констатирует Платон Магута, властям в целом удалось избежать дефляции - за этот период она составила 1,5-2%, а йена опустилась с 75 до 105 иен за доллар, что позволило поддержать экспортеров. Так или иначе, пока что ничего хорошего для японской экономики ожидать не приходится. Эксперт прогнозирует, что ВВП Японии в текущем году вырастет не более чем на 1%, в 2015 году рост может составить от 1% до 1,5%.

Для восстановления японской экономики, после двух десятилетий дефляции, потребуется несколько лет с хорошими экономическими показателями, считает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Рефляционная стратегия Абэ, безусловно, работает, но быстрых результатов ждать не стоит.

Вообще же у Японии существует огромный потенциал, уверен Вадим Ткаченко, партнер группы компаний vvCube. Срана1 не может перебороть некоторые экономические проблемы, потому что японцы привыкли жить и работать не так как весь мир и даже не так как китайцы. И все же есть надежда, что новое поколение, выращенное на нанотехнологиях, по-новому сумеет взглянуть на глобальные процессы и найти выход из замкнутой ситуации. Технологический прорыв, в том числе мировой, может предложить сегодня именно Япония.

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Анна Королева

Source: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 27.10.2014. Views: 530

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta