К чему готовиться миру в новом году? В 2015 году — мир ждет рост неравенства доходов и набирающий силу национализм.

Information
[-]

Наступающие проблемы в новом году

Эксперты Всемирного экономического форума заглянули в будущий, 2015 год — мир ждет рост неравенства доходов, нехватка настоящих лидеров и набирающий силу национализм.

Хотя 2014 год еще не закончился, эксперты уже выступают с первыми прогнозами на будущий. Традиционный доклад с таким прогнозом на днях опубликовала авторитетная некоммерческая организация — Всемирный экономический форум (ВЭФ),— расположенная в Швейцарии и основанная еще в начале 1970-х. Ее эксперты (а среди авторов доклада такие известные личности, как бывший вице-президент США Альберт Гор и бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун) сформулировали повестку дня на следующие 12-18 месяцев, обозначив самые острые проблемы, которые миру так или иначе придется решать.

Главное ощущение от доклада: за минувший год мир радикально изменился. В самом деле, в 2013-м, предсказывая будущий 2014-й, эксперты ставили среди ключевых проблем рост киберугроз, стремительное распространение дезинформации в интернете, социальную напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке... В будущем году эти темы отойдут на второй план, зато главным вызовом для человечества станет неравенство в доходах: если в прошлогоднем докладе оно было на втором месте, то в нынешнем уверенно лидирует. Проблема важна для всех, без исключения, стран мира: согласно данным американского Pew Research Center, 90 процентов опрошенных в семи странах Тропической Африки считают разрыв между бедными и богатыми огромной проблемой, такое же мнение у 80 процентов респондентов во вполне благополучных США. Цифры, приводимые экспертами, поражают: доля национального дохода, остающаяся в руках 1 процента богачей, выросла, по сравнению с 1980 годом, практически повсеместно, где-то, как, например, в США, более чем в 2 раза.

На втором месте в докладе ВЭФ фигурирует безработица, которая считалась актуальной и раньше. Согласно прогнозам, к 2018-му число безработных в мире превысит рекордные 210 млн человек. Однако еще более интригующей выглядит проблема, поставленная экспертами на третью позицию в рейтинге. Это нехватка лидеров. 86 процентов опрошенных экспертов уверены: в мире сегодня кризис лидерства, ведь за последние годы, по сути, не решена ни одна из ключевых проблем, будь то глобальное потепление или экономические неурядицы. Но кому все-таки доверяют люди? Прежде всего это представители некоммерческих организаций, затем бизнесмены, преподаватели. А вот религиозные лидеры и политики плетутся в хвосте.

На этом фоне совсем не удивительной выглядит еще одна проблема, которая будет актуальна в следующем году,— слабость демократии (точнее, того, что называется представительной демократией). Вывод сделан исходя из крупных протестов последнего времени: начиная с киевского Майдана и заканчивая толпами в Бразилии, выступавшими против огромных трат на чемпионат мира по футболу и Олимпиаду. Это, по мнению экспертов, показатель неспособности властей отражать чаяния народов. Тот же Pew Research Center, на который ссылаются в докладе, провел опрос: насколько жители ЕС верят, что чиновники понимают их потребности. Оказалось, в это не верят 69 процентов опрошенных во Франции, 77 — в Италии, 85 — в Греции, 53 процента — в Германии... Правда, специалисты оставляют надежду: мол, это все же не смерть демократии, ей просто придется адаптироваться.

Среди других острых проблем в повестке дня-2015 — загрязнение окружающей среды в развивающихся странах, рост ущерба, наносимого различными катаклизмами, нехватка воды, необходимость развивать здравоохранение... И еще два глобальных вызова, о которых стоит сказать отдельно. Экспертов ВЭФ пугает рост национализма: согласно данным доклада, в следующем году он будет наиболее актуален... для Европы! Популярность националистических партий в ЕС за последние годы резко выросла, отмечается в исследовании. В начале 2000-х за "Истинных финнов" голосовала всего пара процентов, сейчас уже почти 20. Резко выросла популярность и у "Национального фронта" во Франции. Ну а Австрийская партия свободы вообще бьет рекорды — ей удалось преодолеть порог в 20 процентов.

Россия в докладе упоминается несколько раз, однако основная часть, посвященная ей, относится к обострению геостратегической конкуренции. Авторы напоминают, что после окончания холодной войны считалось: на планете скоро наступит демократический консенсус. При этом больше всего беспокойства вызывала не сила отдельных стран, а их слабость. И вот очередной разворот: эксперты предсказывают, что Россия постарается пересмотреть сложившееся положение дел, а Запад, в свою очередь, попробует уйти от экономической взаимозависимости с нашей страной.

Любопытно, что доклад ВЭФ обозначает не только глобальные тенденции, но и позволяет себе немного футурологии. Отдельная часть прогноза посвящена будущим достижениям науки и технологий, и это, пожалуй, самая любопытная его часть. Исследователи предлагают обратить внимание на синтетическую биологию — речь о создании живых организмов для различных, подчас вполне приземленных задач. Представьте микроба, который уничтожает токсические отходы, оказавшиеся в воде. Или растение, которое может служить детектором взрывчатки, оно меняет цвет, когда взрывчатое вещество оказывается рядом. Еще одна перспективная область — общение человека и компьютера. За этой простой фразой открывается научная бездна: уже совсем скоро мы сможем общаться с ним при помощи мысли. В недавнем эксперименте Вашингтонского университета один из исследователей контролировал движение рук своего коллеги, посылая соответствующие сигналы через интернет. В ближайшем будущем будет возможно передвигать курсор силой мысли, а в более отдаленном управлять искусственными протезами или даже роботами! Первые практические шаги, кстати, уже сделаны: ученые разрабатывают новые принципы тренировок для военнослужащих ВМС США.

***

Брифинг

Лилия Овчарова, директор Независимого института социальной политики:

Проблема неравенства доходов сегодня действительно актуальна. Например, известный экономист Бранко Миланович отмечает, что природа неравенства сильно изменилась: если раньше оно было между социальными группами и классами, то теперь между странами. Фактически успешная жизненная стратегия — это перебраться не в другую социальную страту, а в другую страну, где выше уровень жизни и различия сглажены. В этом смысле хороших новостей нет: Россия характеризуется высоким неравенством. Например, так называемый коэффициент фондовой дифференциации (он фиксирует разницу между средними доходами 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых) для нашей страны — 16,5. У США этот коэффициент примерно такой же, как у нас. Есть страны, где неравенство выше, например в Бразилии, Мексике, а в целом Россия относится к странам с высоким внутристрановым неравенством... Но есть один важный эффект, который ученые называют тоннельным. Высокое неравенство незаметно на фоне стремительных темпов экономического роста. Иначе говоря, люди развиваются, зарабатывают, и у них нет времени оглядываться на других, на условного соседа. А вот если в экономике начинается стагнация, как сейчас происходит в нашей стране, тут тоннельный эффект может привести к социальной напряженности. Как в пробке, когда все стоят, а кто-то один мчится по разделительной полосе.

С другой проблемой, выделяемой в докладе ВЭФ, безработицей, у нас тоже не все однозначно. Зарегистрированная безработица у нас крайне низкая. Но это говорит не о победе над ней, а о том, что у нас неэффективные программы содействия занятости, то есть люди, теряя работу, просто не регистрируются на биржах труда, так как их не устраивают имеющиеся программы содействия занятости. Судите сами: из примерно 70 млн занятого населения на эффективных рабочих местах с высокой производительностью работает только половина, остальные заняты в сегменте, где заработков не хватает даже на самое примитивное потребление. Логичнее было бы иметь уровень безработицы выше, но и не содержать этот самый сегмент. Но у нас все иначе: даже в инфраструктурных проектах мы умудряемся открывать огромное количество низкооплачиваемых рабочих мест. Так что ситуация будет только усугубляться: драйверов развития я не вижу.

То же самое со здоровьем граждан: сейчас страны уже не соревнуются за природные и финансовые ресурсы, на первом плане — человеческий капитал. Однако, судя по нашему бюджету, для власти он не в приоритете: финансирование здравоохранения и образования падает, обороны, наоборот, растет. И все же поводы для оптимизма тоже имеются. За годы постсоветского развития наше потребление очень изменилось: мы вышли из поголовной бедности, и именно потребление населения сегодня является драйвером экономического роста. Не до конца утрачен образовательный потенциал. Наконец, относительно свободно циркулирует информация, так что я вижу основу для более сильного гражданского общества, чем перед кризисным 1991-м.

Источник: „Kommersant.ru“

***

Михаил Дмитриев, экономист, президент партнерства "Новый экономический рост":

В современной экономике каждый должен быть хорошо образован, иметь крепкое здоровье и неплохое жилье, чтобы быть производительным. Вот этого в обществе с большим неравенством недостает. Это была проблема Бразилии, которая по уровню доходов на душу населения такая же, как Россия, но коэффициент Джини (один из показателей неравенства.— "О") составлял одно время почти 60 процентов, а у нас 40. Это порождало острейшие социальные проблемы. Я был в Сан-Паулу в 1990-е годы, все женщины ходили с сумочками, придерживая их рукой. Ни одна не отпускала сумочку, потому что ее срывали моментально.

Источник: телеканал "Дождь"

***

Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя МВФ:

Просто позор, что верхние строчки в перечне экономических вызовов, с которыми сталкиваются страны, занимают сегодня геополитические риски. <...> Каждый из этих кризисов несет в себе определенную опасность, в частности кризис в России и на Украине. Уже сейчас нанесен вред экономикам этих стран, ситуация привела к санкциям, которые в дальнейшем могут усугубить трудности для России.

Источник: "Евроньюс"

***

Лилия Шевцова, эксперт в области российской внутренней политики:

Речь идет третий раз за новую историю о кризисе либеральной модели цивилизации... И каждый раз цивилизация накапливала в себе потенциал решительности, повестку дня, лидеров, которые могли ее осуществлять, для того чтобы переходить к новому качеству жизни, чтобы совершенствовать один механизм — механизм правового государства. Кстати, самое интересное, что мы, Россия, здесь в синхроне с Западом и с общим миропорядком, пожалуй, это достаточно редкая вещь для нас. У нас стагнация и кризис либеральной демократии. В этом мы совпали по циклу.

Источник: радио "Свобода"

***

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Кирилл Журенков

Source: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 21.11.2014. Views: 487

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta