Непростой год развивающихся экономик. У большинства стран с развивающимися рынками будут свои трудности в новом году.

Information
[-]

Непростой год развивающихся экономик

У большинства стран с развивающимися рынками будут свои трудности в новом году, но только в Азии это будет выглядеть как циклический спад, у стран из других регионов, включая, Россию многое будет зависеть от конъюнктурных факторов.

Последние шесть лет тенденции в денежно-кредитной политике ряда ведущих стран влияли на развивающиеся рынки как на единое целое. Так, почти нулевые процентные ставки в развитых странах мира не раз становились причиной притока капитала в акции и облигации стран с формирующимся рынком, а нестабильность и нервозность инвесторов «высасывала» ликвидность обратно.

Сегодня, отмечают аналитики Credit Suisse в новом исследовании, опубликованном The Financialist, экономические пути этих стран расходятся. Даже когда санкции в отношении России давят на ее экономику, а Индия, наконец, преподносит внезапный приятный сюрприз в виде хороших темпов роста ВВП, развивающиеся рынки не так сильно реагируют на эти новости, как прежде.

Взять собственное экономическое будущее в свои руки – цель многих развивающихся стран. Однако в ближайшей перспективе достичь этого будет сложно, так как сохраняются высокие страновые и региональные риски для этой категории государств. Слабые темпы роста еврозоны и российские санкции угрожают экономикам государств Восточной Европы. Низкие цены на нефть больно ударят по экспортерам в Латинской Америке и Азии. А что будет, если США не пойдут на повышение процентных ставок даже в середине 2015 года? В целом, Credit Suisse ожидает, что рост стран с развивающейся экономикой увеличится лишь на 0,2 процентного пункта, до 4,6%, в 2015 году.

Темпы роста регионального ВВП стран региона EEMEA – Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки – вероятно, продемонстрируют снижение четвертый год подряд в 2015 году - с 2,2% до 1,8%. Это во многом произойдет из-за России, в отношении которой, по прогнозам Credit Suisse, санкции Запада продлятся как минимум до 2016 года. В то же время подъем внутреннего спроса поддержит экономический рост в Чешской Республике, Венгрии и Польше. Одновременно год для стран региона окажется легче, чем предыдущий с точки зрения внешних шоков.

«Я согласен с исследованием Credit Suisse в том, что негативное влияние на деятельность многих европейских стран, в том числе и восточных, будут оказывать санкции, наложенные в отношении России: помимо снижения экспорта товаров, страны уже начинают терять доходы от уменьшения туристического потока», – говорит главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. При этом, указывает он, в случае Ближнего Востока не стоит забывать о боевых действиях, которые там ведутся. Это негативно сказывается, в том числе, на экономике региона. Если же говорить про Южную Африку, то ситуация здесь улучшается: становится меньше забастовок, валюта стабилизируется, растет промышленное производство и происходит удвоение роста ВВП: с 1,2% до 2,4%.

Между тем, ожидают в Credit Suisse, в странах Латинской Америки в целом рост ВВП ускорится с 1,2% до 2,2% в 2015 году. Основным драйвером экономики региона станет Мексика, где наркотики, насилие и низкие цены на нефть хотя и создают долгосрочные угрозы для иностранных инвестиций и роста ВВП, сильная экономика США, находящаяся в непосредственной близости, должна способствовать повышению роста ВВП с 2,3% до 3,9% в 2015 году. Еще одним «столпом» станет Перу, третий по величине в мире производитель меди.

***

Но не все так безоблачно в южном полушарии, в частности в Аргентине, Бразилии и Венесуэле. Если Аргентина не сможет заключить сделку с кредиторами в начале 2015 года, есть риск дальнейшей девальвации песо и сложностями с обслуживанием международных долгов. В свою очередь, Венесуэла также отчаянно нуждается в девальвации песо, хотя президент Николас Мадуро, безусловно, будет опасаться идти на сложные политические ходы. Несмотря на эти головные боли, однако, экономики Аргентины и Венесуэлы будут расти - хотя и медленно.

Следующий год будет действительно непростым для стран Латинской Америки, считает аналитик МФЦ Анна Линевская. Экономика Мексики, вторая по величине в консорциуме, может прибавить около 2,8-3% в 2015 году, это чуть выше, чем в текущем, во многом за счет перенаправления экспорта в Россию и Азию. Крупнейшая экономика региона, бразильская, пока останется в фазе рецессии: здесь основная проблема заключается в спаде в секторе услуг, на который приходится порядка 69% веса ВВП. Экономика Аргентины испытывает серьезные проблемы с дефицитом бюджета на фоне падения сырьевых цен и сокращения закупок Вашингтоном. В лучшем случае ВВП тут останется нулевым, сохранив стагнацию в силе, в худшем - просядет до 1%. Более-менее стабильно на фоне соседей смотрится Венесуэла с приростом экономики на 1% в текущем году и, по прогнозам, на 1,5-1,7% в следующем. Но и здесь очень «тонким» местом является сектор услуг, который не сможет развиваться, если нефтяные котировки будут такими же низкими.

Между тем для развивающихся стран Азии 2015 год, по прогнозам Credit Suisse, будет годом разочарования в экономическом росте и дивергенции макроэкономического цикла, что станет причиной быстрого снижения темпов инфляции. Низкие цены на нефть приведут к спаду цен во многих странах, тогда как в Китае замедление темпов развития экономики окажет давление на стоимость и других, не только энергетических товаров. И хотя падение темпов инфляции пойдет на пользу таким странам, как Индия, дешевая нефть больно ударит по ее производителям, таким как Малайзия. Между тем, вялый рост в Европе и Японии негативно отразится на азиатских экспортерах. Китай удивил мир снижением процентной ставки в ноябре. Однако те страны, которые могут пойти по пути повышения учетного процента: Индонезия, Малайзия и Филиппины – вряд ли смогут рассчитывать на высокие темпы роста экономики.

***

Некоторые другие государства с формирующимся рынком, такие как Индия, Южная Корея и Таиланд, могут ввести стимулирование экономик, но Credit Suisse видит только одно истинно яркое пятно в Азии в следующем году - Индию. Низкие цены на нефть помогут сократить большой дефицит текущего счета и снизить потери бюджета на топливные субсидии. Аналитики также надеются, что структурные реформы от вновь избранного премьер-министра Нарендры Моди позволят обеспечить стране более высокие темпы роста ВВП. Так или иначе, констатируют в Credit Suisse, у каждой из стран emerging markets будут свои трудности в новом году, но только в Азии это будет выглядеть как циклический спад.

Но экономика стран Азии неоднородна, указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Спадом считается сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд. Такая ситуация наблюдается в Японии, в Китае же имеется лишь замедление темпов роста, а, например, в Южной Корее он продолжается. И, безусловно, лучше других будут развиваться те страны, которые сумели занять наибольшую долю мировых рынков. В первую очередь, это Китай и Южная Корея. Они сделали это частично за счёт Японии, заменив ряд японских товаров. Поэтому японская экономика чувствует себя не очень хорошо. Также неплохое будущее может быть у Таиланда, который сумел стать мировым лидером в производстве мяса птицы. Вьетнам также довольно хорошо продвинулся в сельском хозяйстве и выращивает примерно 20% кофе в мире.

Экономические проблемы Юго-Восточной Азии, объясняет эксперт, вызваны недавней рецессией в США и Евросоюзе, которые являются главными потребителями азиатских товаров. Второй причиной является низкая экономическая база. В конце 80-х азиатские страны практически не имели высоких технологий, и их развитие началось с «низкого старта». Естественно, что невозможно постоянно поддерживать ежегодные темпы роста в 9-10%. Особенно на фоне того, что вся остальная мировая экономика растёт не более чем на 3%. Когда то должно было начаться замедление стран - так называемых «азиатских тигров». Возможно, сейчас мы это и наблюдаем.

Наибольший интерес в контексте наступающего года, для нас, конечно, имеет экономическое развитие в странах группы БРИКС: КНР, Бразилия, Россия, Индия и ЮАР.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко ожидает, что экономика Китая продолжит расти благодаря действующим программам по стимулированию экономического роста, ВВП Поднебесной, скорее всего, превысит отметку 7%. Российская же экономика продолжит стагнировать, так как реальных предпосылок для восстановления пока нет, но будут сохраняться несколько негативных факторов, как внутренних, так и внешних.

Экономика Бразилии может уйти в рецессию: пришедшие к власти социалисты уделяют большое внимание социальным программам, поддержка которых требует серьезного финансирования.  Индия стабильно показывает рост на уровне 5%: здесь достаточно устойчивая экономическая ситуация, хотя инфляция и превышает 7%. ЮАР, скорее всего, продолжит демонстрировать рост в пределах 2%. Основным риском в ЮАР, как и в Индии, остается инфляция.

Оригинал


About the author
[-]

Author: Анна Королева

Source: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 04.12.2014. Views: 416

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta