Согласительный договор при увольнении в Германии. Компенсация и приостановление действия права на пособие по безработице.

Information
[-]

Компенсация при увольнении

и приостановление действия права на пособие по безработице

При получении наемным работником компенсации (Abfindung) или выходного пособия (Entlassungsentschädigung) при увольнении может произойти приостановление (Ruhen) действия права на пособие по безработице (Arbeitslosengeld, ALG-I), которое либо приведет к сокращению общей нормативной продолжительности (Anspruchsdauer) действия этого права, что имеет место при назначении запретительного периода (Sperrzeit) на выплату этого пособия, либо к откладыванию на определенное время срока начала выплаты пособия с соответствующим сокращением общей нормативной продолжительности его выплаты, что рассматривается в качестве причисления к нему (Anrechnung), или без сокращения этого срока.

Запретительный период. Согласно §159 абз.1 предл.1 Nr.1 Книги III кодекса социальных законов (Sozialgesetzbuch, SGB III), продолжительность запретительного периода  составляет, как правило, 12 недель, если безработный прекратил трудовые отношения или дал повод для их прекращения своим противоречащим трудовому договору поведением и тем самым преднамеренно или из-за грубой небрежности вызвал свое безработное состояние, не имея при этом серьезных причин для такого поведения. Примерами для такого прекращения трудовой занятости являются увольнение наемного работника по собственному желанию, заключение им договора о прекращении трудового правоотношения по взаимному согласию сторон (Aufhebungsvertrag) и справедливое его увольнение работодателем из-за несоответствующего трудового поведения (это увольнение может быть чрезвычайным, т.е. без предварительного предупреждения, или нормальным, т.е. с предварительным предупреждением). При этом запретительный период в этих случаях сокращает общую продолжительность действия права на получение пособия по безработице.

Пример. Работодатель и наемный работник заключили договор - Aufhebungsvertrag, т.е. они договорились путем подписания договора о том, что трудовые отношения наемного работника должны прекратиться, причем даже без предварительного его увольнения работодателем. В этом договоре не говорится о денежной компенсации или о его необычно высоком размере (например, в объеме двух месячного заработка за каждый отработанный на предприятии год). В этом случае агентство по трудоустройству установит обычный срок запрета на выплату пособия по безработице. Отклонение от этого может иметь место только тогда, когда договор - Aufhebungsvertrag был заключен в качестве альтернативы серьезно угрожающему из-за производственной необходимости увольнению его работодателем, и когда такое увольнение было бы целесообразным, как и срок увольнения.

В своей инструкции о периоде запрета на выплату пособия по безработице Федеральное агентство по трудоустройству указывает, что договор - Aufhebungsvertrag не ведет к этому запрету при следующих условиях, имеющих место одновременно:

- увольнение наемного работника с полной определенностью было сделано работодателем,

- это увольнение не было вызвано производственными причинами или причинами несоответствующего трудовому договору поведения наемного работника, т.е. о правомерности увольнения не может быть и речи;

- увольнение произошло бы самое раннее к тому же сроку, что и согласованный в Aufhebungsvertrag  срок прекращения трудовых отношений;

- наемный работник получает денежную компенсацию в размере, по крайней мере, 0,25 и не более 0,5 заработка за каждый отработанный на предприятии год. Если размер компенсации лежит ниже или выше этого интервала, то только тогда агентство по трудоустройству признает важные на то причины, когда увольнение было бы социально оправданно.  

Cогласие наемного работника на компенсацию, полученное через суд, может воспрепятствовать назначению запретительного периода. Однако запретительный период может назначаться тогда, когда наемный работник хотя и подает иск на защиту от его увольнения работодателем из-за противоречащего трудовому договору поведения, но судебный процесс позже прекращается в связи с получением согласия на выплату компенсации, при котором указывается, что трудовые отношения прекращаются на основании увольнения, обусловленного указанным выше поведением наемного работника. Дело в том, что в этом случае агентство по трудоустройству исходит из того, что такое поведение наемного работника дало повод для прекращения его трудовых отношений. Напротив, запретительный период не назначается агентством по трудоустройству, если наемный работник подает иск на защиту его от увольнения работодателем и судебный процесс заканчивается согласием на выплату компенсации, при котором указывается, что трудовые отношения были прекращены на основании увольнения с предварительным предупреждением по производственным причинам.     

В связи с вопросом о праве на пособие по безработице наряду с понятием договора о прекращении трудового правоотношения по взаимному согласию сторон - Aufhebungsvertrag возникает понятие вроде бы аналогичного по смыслу договора о прекращении трудовых правоотношений - Abwicklungsvertrag. Различие между ними следующее: при Aufhebungsvertrag трудовые отношения заканчиваются согласно договору (а не путем увольнения наемного работника его работодателем), а при Abwicklungsvertrag увольнение наемного работника, как правило, работодателем, предшествует договору. Т.е. трудовые отношения прекращаются не через договор, а через предшествующее ему увольнение. Заключение договора Abwicklungsvertrag  (если это происходит уже после объявленного увольнения) является соглашением, посредством которого наемный работник как бы примиряется с решением работодателя о своем увольнении, которое он признает в качестве законного или действительного. При этом в качестве ответных выплат для примирения с увольнением чаще всего соглашаются на компенсацию. В противном случае, если такой договор заключается без объявления об увольнении наемного работника его работодателем, то компенсация в принципе может не назначаться. Возможность предотвратить назначение запретительного периода при договоре  Abwicklungsvertrag отпадает в связи с правовой практикой Федерального суда по социальным вопросам (BSG), который рассматривает заключение такого договора в качестве содействия увольняемого наемного работника наступлению безработного состояния (например, BSG, решение от 18.12.2003, B 11 AL 35/03R).

Причисление компенсации к пособию по безработице. Причисление компенсации, т.е. откладывание действия права на пособие по безработице  (Ruhen) согласно §158 SGB III, происходит в том случае, когда наемный работник при увольнении его работодателем на основании серьезных, а главное, законных на то оснований, но не имеющей отношения к его поведению на предприятии или вне его (например, при возникновении и развитии длительной нетрудоспособности из-за болезни или при частых кратковременных невыходах на работу из-за болезни, при сомнениях в надежности работника обеспечить безопасность при выполнении работы, при подозрении на неблагонадежность и др.), а также при возникновений оснований, обусловленных производственной необходимостью и ведущих к сокращению производственного персонала (например, переход с трехсменного режима работы предприятия на двух - или даже односменный, ликвидация некоторых производственных участков и др.), соглашается на расторжение трудовых отношений раньше, чем при соблюдении установленного законом срока увольнения, с выплатой при этом ему компенсации (размер которой составит, как правило, 0,5 - 0,6 среднемеячного брутто-заработка за каждый год принадлежности к предприятию).

Срок увольнения с работы (или срок для расторжения трудового договора) является промежутком времени между датой доведения такого решения до наемного работника (например, в виде приказа или уведомления) и датой расторжения трудового договора. Этот промежуток времени согласно закону (§ 622 I BGB) составляет минимум 4 недели  и, как правило, заканчивается 15 числа месяца или в последний его день (при этом несущественно, являются ли эти дни выходными, т.е. субботой или воскресеньем, или праздничными днями).  При непрерывной работе на одном и том же предприятии более двух лет сроки увольнения согласно закону (§ 622 II  I BGB) продлеваются в следующей пропорции: при работе с 2 до 5 лет - на один месяц, с 5 до 8 лет   – на 2 месяца, с 8 до 10 лет – на 3 месяца, с 10 до 12 лет – на 4 месяца, с 12 до 15 лет – на 5 месяцев, с 15 до 20 лет -  на 6 месяцев,                 с 20 лет -  на 7 месяцев. При этом годы работы на предприятии начинают учитываться с 25 - летнего возраста наемного работника (§ 622 II 2 BGB). При банкротстве предприятия (т.е. наступлении его платежной несостоятельности) максимальный срок увольнения (или расторжения трудового договора в одностороннем порядке) сокращается до 3 месяцев. В трудовом договоре или тарифном соглашении могут быть предусмотрены более длительные сроки увольнения (§ 622 IV BGB), чем те нормативные, которые определены законом.

Если же соблюден установленный законом срок увольнения и при этом выплачивается  компенсация, то только при увольнении по производственной необходимости не происходит откладывания действия право на пособие по безработице. Увольнение же в установленный законом срок по другим законным основаниям с получением компенсации, на которую наемный работник в принципе не имеет права (и потому ее размер вряд ли превысит 0,25 среднемесяного брутто-заработка за каждый год принадлежности к предприятию), также приведет к приостановлению права на это пособие на соответствующий срок с сокращением общей продолжительности получения пособия.

Рассмотрим пример: Работодатель уволил наемного работника с предварительным предупреждением по причинам, которые не были связаны с его  поведением, например, исходя из частой болезни работника. Позже в суде по трудовым спорам в рамках согласительного процесса договорились о прекращении трудовых отношений с выплатой  компенсации. При этом наемный работник согласился, в свою очередь, с тем, что трудовые отношения завершатся раньше, чем при соблюдении установленного законом срока увольнения.

При этих обстоятельствах компенсация будет частично причислена к пособию по безработице. В §158 SGB III указывается о том, как это сделать. Основополагающий принцип этого положения следующий: если более короткий срок увольнения как бы «покупается» работодателем за выплату наемному работнику компенсации (на которую он в принципе не имеет права), то действие его права на пособие приостанавливается, т.е. откладывается на время, на период «купленного» срока увольнения, что приводит к сокращению общей продолжительности действия права на получение пособия по безработице.

По-другому, чем в рассмотренном выше примере, ведет себя указанное в § 158 SGB III причисление компенсации к пособию по безработице при его увольнении по производственной необходимости, при котором работодатель обязан выплатить наемному работнику компенсацию по установленной в законе ставке (§ 1a абз.2 KSchG). Однако если при этом наемный работник соглашается на сокращение установленного законом срока его увольнения, то это ведет к аналогичным последствиям, т.е. также к тому, что действие права на пособие по безработице приостанавливается, и начало его выплаты откладывается на определенное время (но не более чем на один год). Однако при этом право на получение пособия в полном размере сохраняется в качестве принципа, хотя пособие выплачивается со сдвигом по времени. Но фактически эта приостановка ведет нередко к досрочному лишению права на пособие, например, тогда, когда безработный довольно быстро нашел работу.

Согласно §158 абз.2 предл.2 Nr.1 SGB III причисление компенсации к пособию по безработице осуществляется самое большее в размере 60%. При этом подлежащая учету доля компенсации уменьшается, как за каждые 5 лет существования трудовых правоотношений на одном и том же предприятии, так и за каждые 5 лет жизни после достижения 55-детнего возраста, соответственно на 5%; однако это уменьшение составляет не меньше 25% подлежащей учету доли компенсации при увольнении. Т.о., чем старше наемный работник и чем дольше он проработал на предприятии, тем меньше будет часть компенсации, которая причисляется к пособию (а, значит, на более краткий период будет приостановлено право наемного работника на получение пособия по безработице).

Действие этого положения хорошо видно из ниже прилагаемой таблицы согласно § 158 Abs. 2 Satz 2 Nr.1, Satz 3 SGB III (по состоянию на 18.07.2014).

Продолжительность   Возраст наемного работника при прекращении им 

работы                                                трудовых отношений

на предприятии          Моложе   с 40 и        с 45 и        с 50 и         с 55 и        60 лет

                                     40 лет   до 45 лет   до 50  лет  до 55 лет   до 60 лет   и старше

менее 5 лет                       60 %         55 %          50 %           45 %           40 %      35 %

5 лет и более                   55 %         50 %          45 %           40 %             35 %      30 %

10 лет и более                 50 %         45 %          40 %            35 %            30 %      25 %

15 лет и более                 45 %         40 %          35 %            30 %            25 %      25 %

20 лет и более                 40 %         35 %          30 %            25 %            25 %      25 %

25 лет и более                 35 %         30 %          25 %            25 %            25 %      25 %

30 лет и более                 30 %         25 %          25 %            25 %            25 %      25 %

35 лет и более                 25 %         25 %          25 %            25 %            25 %      25 %

 Пример 1. Наемный работник 52 лет проработал у данного работодателя 18 лет. Его трудовой заработок в настоящее время составляет 125 евро брутто в день. При прекращении с ним трудовых отношений работодателем по производственной необходимости он получил компенсацию в размере 30 тысяч евро (а не 0,5 х 2.625 х 18 = 23.625 евро согласно § 1a абз.2 KSchG), поскольку согласился с тем, что его трудовые отношения закончатся раньше на 90 дней, чем при соблюдении установленного законом срока увольнения в 6 месяцев.

В сущности, право на пособие по безработице согласно §158 абз.1 предл.1 SGB III должно было бы приостановиться на всю продолжительность «купленного» срока увольнения, который в данном случае составляет 90 дней. Однако, согласно приведенной таблице, причисление компенсации к пособию по безработице, т.е. приостановление права наемного работника на его получение, должно произойти с учетом только 30% размера компенсации, т.е. с учетом ее части в размере 9.000 евро (§158 абз.2 предл.1 Nr.1 SGB III). При дневном заработке в 125 евро продолжительность приостановления права на пособие составит лишь 72 дня (9.000 : 125), причем без сокращения общей продолжительности периода выплаты пособия по безработице.

Пример 2. Наемный работник 52 лет проработал у данного работодателя 18 лет. Его трудовой заработок в настоящее время составляет 125 евро брутто в день. При прекращении с ним трудовых отношений работодателем на основании частой болезни работника, он получил компенсацию (на которую он в принципе не имеет права, но, однако, во избежание иска и последующего судебного процесса) в размере 9.000 евро в одном случае, и в размере: 0,4 х 2.625 х 18 = 18.900 евро в другом случае (если бы он согласился с тем, что его трудовые отношения закончатся раньше на 90 дней, чем при соблюдении установленного законом срока увольнения в 6 месяцев).

Согласно приведенной таблице, причисление компенсации к пособию по безработице, т.е. приостановление права наемного работника на его получение, должно произойти с учетом только также 30% размера компенсации, т.е. с учетом ее части в размере 2.700 евро в одном случае и в размере 5.670 евро в другом случае. Тогда при дневном заработке в 125 евро продолжительность приостановления права на пособие составит примерно 22 дня (2.700 : 125) в одном случае и примерно 45 дней (5.670 : 125) в другом случае, причем с соответствующим сокращением общей продолжительности периода выплаты пособия по безработице.


About the author
[-]

Author: Толстоног Веньямин

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 19.12.2014. Views: 1126

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta