Особенности развития политико-экономической ситуации на постсоветское пространстве в 2014 году

Information
[-]

Особенности развития политико-экономической ситуации на постсоветское пространстве в 2014 году

Снижение темпов экономического развития стран бывшего СССР в прошлом году происходило на фоне ухудшения экономической ситуации в Российской Федерации.

Санкции западных стран и падение мировых цен на нефть (на 50 % за последние полгода) нанесли значительные убытки российской экономике, усилив кризисные тенденции ее развития — снизились темпы экономического роста, сократились инвестиции, ограничился доступ российских компаний к иностранным финансовым рынкам, ускорился отток капитала (более $150 млрд по итогам 2014 года), снизились объемы импорта, свертываются торговые отношения с ключевыми партнерами, уменьшились реальные доходы населения и ускоряется инфляция, ухудшилась социально-экономическая ситуация в регионах страны. Как следствие, Кремль будет вынужден уже в ближайшем будущем пересмотреть основные показатели развития нефтяной отрасли и бюджетную политику на 2015 год. Таким образом, санкции Запада и конъюнктура мирового рынка нефти постепенно втягивают российскую экономику в фазу системного кризиса. При этом наибольшие риски сохраняются в финансово-банковском секторе, нефтяной отрасли и аграрной сфере российской экономики, а обвальная девальвация рубля на 50 % почти полностью обвалила российскую туристическую отрасль.

В прошлом году Российская Федерация активно усиливала свое влияние на страны бывшего СССР, реализовывая стратегию восстановления своей роли «крупного мирового лидера». Аннексия Крыма и военная агрессия против Украины вызвали обострение противостояния с США и НАТО, что проставило Россию перед необходимостью укрепления интеграционных структур на постсоветском пространстве. Прежде всего это касается Таможенного союза (ТС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), как составных стратегического российского плана создания Евразийского союза (ЕАЭС). Так, Россия достигла ряда формальных «успехов» в реализации своих интеграционных инициатив, в т. ч. по расширению и развитию ТС за счет вступления в него Армении, реализации проекта трансформации ТС в ЕАЭС с 1 января 2015 г., а также подписания Киргизстаном соглашения о присоединении к ЕАЭС. Кроме того, объявлено о возможности присоединения к союзу Таджикистана и о намерениях свыше 40-ка других стран установить тесное сотрудничество с организацией в торгово-экономической сфере. Вместе с тем, российская агрессия против Украины существенно усилила разногласия между странами бывшего СССР. Реальная ситуация в ТС и ЕАЭС в прошлом году определялась в большей мере негативными тенденциями.

Российская агрессия против Украины существенно усилила разногласия между странами бывшего СССР

Причиной указанного стало усиление финансово-экономических проблем в России, что оказало негативное влияние также и на экономики ее партнеров и привело к продолжению тенденции стагнации торгово-экономических связей в рамках ТС и ЕАЭС. На протяжении 2014 года происходило дальнейшее сокращение объемов взаимной торговли между странами-членами Таможенного союза (на 25-30 %).

В наиболее сложном положении оказалась Беларусь, экономика которой преимущественно ориентирована на российский рынок. Кроме того, обвальное падение курса российского рубля вызвало также и обесценение белоруской и казахстанской национальных валют. Такие страны, как Армения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Молдова более всего пострадали от сокращения объемов поступлений денежных переводов от трудовых мигрантов, работающих в России.

Указанные проблемы усиливались действиями Москвы по закрытию своих рынков для белорусских и казахстанских товаров, как средства давления на них по политическим и экономическим вопросам (в т. ч. с целью побуждения Беларуси и Казахстана к поддержке российских контрсанкций против США и ЕС). А восстановление Белоруссией (в ответ на российские ограничения) работы таможенных постов на границе с Россией нивелирует весь смысл создание Таможенного союза. Наряду этим, по крайней мере до 2025 года предполагается дальнейшее сохранение ряда ограничений и исключений во взаимной торговле стран-членов ТС и ЕАЭС, что фактически обесценивает самую идею их создания. Прежде всего, такие ограничения и исключения касаются сферы нефти и газа, что является крайне чувствительным вопросом для Беларуси и Казахстана, а также позволяет Москве использовать энергетический фактор для осуществления давления на Минск и Астану.

Указанные обстоятельства обусловили усиление отрицательного отношения к российским интеграционным инициативам со стороны руководства, бизнес-кругов и населения действующих и потенциальных участников ТС и ЕАЭС. В противоположность этому продолжалось углубление сотрудничества ряда постсоветских государств с другими странами и международными организациями, прежде всего, странами ЕС и КНР. Примером такой тенденции стал рост объемов торговли Беларуси и Казахстана с указанными странами, завершение переговоров между Казахстаном и ЕС по проекту Соглашения о расширении партнерства и сотрудничества сторон и т. п.

В условиях обострения противостояния с США и НАТО, усиленное внимание России уделялось также укреплению Организации Договора о коллективной безопасности. В этом связи, в рамках позиционирования ОДКБ как «противовеса» НАТО, руководство РФ прилагало усилия по развитию военной составляющей организации, консолидации ее членов, а также привлечению их к поддержке российских действий против Украины. Кроме того, приоритетными направлениями деятельности ОДКБ было определено противодействие «цветным революциям» на постсоветском пространстве, а также обеспечение безопасности в Центральной Азии. В то же время, деятельность ОДКБ фактически продемонстрировала ограниченность возможностей стран-членов организации по их практическому участию в мероприятиях военного характера, что показало невозможность полноценного применения национальных военных контингентов за пределами своих регионов коллективной безопасности. Кроме того, страны-члены ОДКБ (в т. ч. центрально-азиатские страны и ближайшие союзники РФ — Беларусь и Казахстан) не поддержали действия России против Украины или заняли нейтральные позиции по данному вопросу.

***

Наряду с попытками укрепления постсоветских интеграционных объединений Россия продолжала давление на Молдову и Грузию с целью противодействия их европейской интеграции. Основными из таких мероприятий являлись: поддержка пророссийской оппозиции в Молдове, провоцирование напряженности вокруг Приднестровья и попытки создания новых очагов конфликтов на молдавской территории (в частности, в Гагаузии); предоставление помощи сепаратистским режимам в Абхазии и Южной Осетии, создание предпосылок для фактической аннексии Абхазии в рамках заключения договора между Россией и Абхазией «О союзничестве и стратегическом партнерстве». Аналогичный договор планируется подписать также с Южной Осетией. Вместе с тем Россия активно применяла экономические рычаги влияния на Молдову и Грузию путем введения ограничений на доступ их товаров на российский рынок. Однако указанные действия России фактически не имели успеха, свидетельством чего стала победа проевропейских сил на парламентских выборах в Молдове в ноябре 2014 г., а также неизменность внешнего курса Грузии, несмотря на осложнение внутриполитических проблем в стране.

На Кавказе остается замороженным нагорно-карабахский конфликт Армении и Азербайджана, который в 2014 году чуть было не вспыхнул вновь. Летом в зоне конфликта произошло обострение, в результате которого погибли военнослужащие с обеих сторон, в начале ноября в Нагорном Карабахе был сбит армянский вертолет Ми-24. Но к новому витку войны это обострение пока не привело. В августе в Сочи состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, посвященная проблеме конфликта, и ее участники согласились с тем, что конфликт может быть урегулирован только мирным путем.

Также на развитие ситуации на постсоветском пространстве в 2014 году повлияла активизация террористической деятельности на Северном Кавказе. Важной угрозой остается возможность распространения исламского экстремизма на страны Центральной Азии (в связи с выводом Международных сил ISAF из Афганистана) и на Северный Кавказ (боевиками «Исламского государства» и наемниками с Северного Кавказа, которые сейчас воюют на стороне террористических ДНР/ЛНР). Дополнительными факторами влияния на развитие внутриполитической ситуации в странах постсоветского пространства является приближение президентских выборов в Беларуси и Узбекистане, и парламентских — в Таджикистане и Киргизстане.

Оригинал


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 05.02.2015. Views: 543

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta