Особенности развития политико-экономической ситуации в Латинской Америке и Карибском бассейне в 2014 году

Information
[-]

Особенности развития политико-экономической ситуации в Латинской Америке и Карибском бассейне в 2014 году

В 2014 году развитие ситуации в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ), в первую очередь, зависело от хода противостояния «США-КНР» в регионе. Последние годы влияние США на страны ЛАКБ значительно снизилось, выросла самостоятельность латиноамериканских государств, а Китай стремится занять место главного торгового партнера Латинской Америки.

Мировые лидеры (Вашингтон относительно открыто, а Пекин более завуалировано) пытаются реализовывать стратегию «сепаратного» склонения государств ЛАКБ в лагерь своих союзников. Этому оказывает содействие как традиционная идеологическая приверженность стран ЛАКБ (популистские режимы ряда стран т. н. «левого дрейфа» и исторически проамериканские государства), так и наличие ряда «замороженных» региональных конфликтов. При этом конфликтный потенциал используется США и КНР для снижения монолитности позиций определенных латиноамериканских интеграционных объединений в политико-безопасностной или торгово-экономической сферах.

Сотрудничество мировых лидеров со странами региона ЛАКБ

Президент Аргентины Кристина Фернандес де КиршнерУсиление внимания внешней политики США на латиноамериканское направление отображает изменение подходов Белого дома к построению отношений со странами региона с целью восстановления влияния в государствах западного полушария с одновременным ослаблением позиций Китая и других мировых игроков (России, ЕС, Индии). Для этого Белый дом, среди другого, реализовывает т. н. «стратегию выхватывания», согласно которой США пытаются сосредоточить усилия на работе с отдельными, «наиболее чувствительными» левыми правительствами стран региона. Кроме того, для США важную роль продолжает играть Организация американских государств, которая рассматривается Вашингтоном как основной инструмент влияния на развитие ситуации в ЛАКБ. Указанные усилия предусматривают перезагрузку отношений с «проблемными» государствами (прежде всего с Венесуэлой и Кубой) с одновременным углублением диалога с традиционными партнерами из числа региональных лидеров (Бразилия и Аргентина).

Свидетельством успешной реализации такой политики является историческое заявление лидеров США и Кубы Б. Обамы и Р. Кастро 17 декабря 2014 г. о восстановлении дипломатических отношений между двумя государствами. В беспрецедентном заявлении об изменении политического курса президент США признал, что изоляция Кубы Соединенными Штатами (продолжалась с 1961 года) продемонстрировала свою полную неэффективность. Теперь американские банки могут открывать отделения на Кубе, а граждане США получат возможность отправлять денежные переводы на остров на сумму до $2 тыс. Будет разрешен экспорт на Кубу телекоммуникационного оборудования и приняты меры к расширению торговли. Частные кубинские компании смогут покупать американские стройматериалы и сельскохозяйственное оборудование.

Для Китая развитие политических и экономических контактов со странами ЛАКБ является частью обновленной внешнеполитической стратегии, направленной на достижение статуса глобального государства. Основной целью Китая на латиноамериканском направлении является получение доступа к природным ресурсам региона, расширение рынков сбыта для китайских товаров, создание сети «друзей и союзников» КНР на международной арене. В прошлом году лидер КНР Си Цзиньпин пообещал вложить в государства Латинской Америки $250 млрд до 2020 года и заявил о возможности удвоения объема торговли с регионом на протяжении следующего десятилетия с целью доведения его до более чем $500 млрд. Экономическая комиссия для стран ЛАКБ (CEPAL) прогнозирует, что Пекин в ближайшей перспективе не сможет заменить США в роли главного экономического партнера для развивающихся стран Латинской Америки. Однако, в 2015 году Китай должен отодвинуть Евросоюз и стать вторым после США инвестором в регион. На сегодня КНР является главным торговым партнером Бразилии, Чили и Перу и занимает второе место по объемам импорта товаров из Аргентины, Коста-Рики и Кубы.

Президент Чили Мишель БачелетПрезидент Перу Ольянта УмалаВместе с тем, руководство ряда латиноамериканских стран воспринимает Китай не только в качестве ключевого инвестора, мощного экономического партнера и как противовес влиянию Вашингтона, но и в качестве политического и экономического конкурента. На этом фоне не исключается возможность развития конфликтных ситуаций, вызванных стремлением промышленных лобби ряда стран ЛАКБ (Мексики, Бразилии и некоторых центрально-американских стран) создать препятствия расширению китайского экономического присутствия, что, в свою очередь, обусловит более активное влияние КНР на политическую жизнь латиноамериканских стран.

В 2014 году наблюдалось наращивание интенсивности политических и экономических контактов России со странами Центральной и Южной Америки. Особое внимание уделялось развитию сотрудничества с членами группы АЛБА (Куба, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия). При этом ключевыми направлениями развития отношений РФ со странами ЛАКБ выступали военное и военно-техническое сотрудничество, а также инвестиционная и энергетическая сферы. Кроме того, учитывая введение ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции из западных стран, Россия высказывает заинтересованность в поставках из государств Латинской Америки свинины, говядины, мяса птицы, молочной продукции, фруктов и овощей.

Развитие политико-экономической ситуации в странах региона ЛАКБ

Со своей стороны, латиноамериканские страны пытались более активно принимать участие в мировой политике в качестве самостоятельных игроков. Особую роль в этом процессе играла мощнейшая страна Латинской Америки — Бразилия, которая претендует на место постоянного члена Совета безопасности ООН и представляет регион в объединении «БРИКС». Кроме того, три латиноамериканские страны (Аргентина, Бразилия, Мексика) являются членами «Большой двадцатки». За странами Латинской Америки также зарезервировано два места среди непостоянных членов Совбеза ООН.

С другой стороны, одной из ключевых тенденций развития региона стало существенное замедление интеграционных процессов в рамках как политических, так и торгово-экономических объединений. В частности, на протяжении последних лет снизились темпы интеграции в рамках двух ключевых и конкурирующих региональных проектов в политической сфере — Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) и Союза южноамериканских наций (УНАСУР). СЕЛАК возникло в качестве альтернативы Организации американских государств, традиционно находящейся под влиянием Вашингтона. Главной причиной торможения развития этого блока является невозможность объединить разновекторные политические интересы его участников, поскольку в состав блока входят как государства «левого дрейфа» (Венесуэла, Куба, Боливия), так и страны, которые традиционно ориентируются на Соединенные Штаты (Колумбия, Мексика, Чили) или пытаются стать самостоятельными глобальными игроками (Бразилия).

УНАСУР, несмотря на амбициозные планы (создания ряда наднациональных институтов и безопасностных структур), на сегодня остается только форумом для политического диалога по вопросам создания зоны свободной торговли, охраны окружающей среды и культурно-гуманитарного сотрудничества. Вместе с тем, влиятельные члены УНАСУР пытаются избегать актуальных спорных вопросов в сфере обороны, делимитации границ, в т. ч. в исключительных экономических зонах, энергетики, финансов, киберпреступности и т. п.

Также значительно снизился уровень интеграционного взаимодействия и в рамках ключевых торгово-экономических объединений Южной Америки — Общего рынка стран Южного конуса (МЕРКОСУР) и Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА). Обострение торговых противоречий Аргентины с Бразилией и Чили фактически сделало невозможным выработку единых подходов к стратегии дальнейшего развития МЕРКОСУР. Неопределенным остается и вопрос восстановления членства в объединении Парагвая, приостановленного в 2012 году. Внутренний конфликт лидеров МЕРКОСУР (Аргентины и Бразилии) с другими членами, прежде всего Парагваем и Уругваем, также деструктивно влияет на перспективы его развития.

Вместе с тем, ключевой интеграционный проект стран «левого дрейфа» — АЛБА (который непосредственно зависит от стойкости леворадикальных режимов Венесуэлы, Кубы и Боливии) также демонстрирует существенное торможение своего развития, что , прежде всего, обусловлено ограничением Венесуэлой объемов экономической помощи союзникам вследствие глубокого кризиса в собственной экономике. Учитывая ограниченность экономических возможностей официального Каракаса (который, кроме нефти по льготным ценам, фактически не может предложить партнерам по АЛБА других преференций), нынешние перспективы развития этого интеграционного объединения являются фактически «нулевыми».

На этом фоне единственным региональным объединением, которое сохраняет динамику развития, остается Тихоокеанский альянс (Колумбия, Мексика, Перу и Чили, к которым в ближайшей перспективе могут присоединиться Коста-Рика, Панама, Уругвай и Парагвай). Нынешние показатели динамики развития удобно отличают альянс от других региональных интеграционных объединений и создают условия для его преобразования в самостоятельного и влиятельного субъекта международных отношений, который будет проводить общую внешнюю, оборонно-безопасностную, торговую, монетарную и энергетическую политику. Вместе с тем, основные риски для экономик стран Тихоокеанского альянса будут заключатся в возможности роста внутриполитической нестабильности в Колумбии, а также слишком высокой социальной ориентированности экономической политики новоизбранного президента Чили М. Бачелет.

В 2014 году наблюдалось замедление экономического роста стран ЛАКБ (до 0,8 %), что, прежде всего, обусловлено падениям цен на сырьевые продукты на мировых рынках и рядом внутренних проблем отдельных государств, прежде всего наибольших экономик МЕРКОСУР (Бразилии, Аргентины и Венесуэлы). Социально-экономическая ситуация в этих странах характеризуется низкими темпами роста ВВП, высоким уровнем инфляции, значительными проблемами на рынке труда, сокращением объемов внешней торговли и поступления инвестиций. При этом наибольшее негативное влияние на дальнейшее развитие региона вызвало объявление в мае 2014 г. правительством Аргентины технического дефолта в результате невозможности страны обслуживать свои долговые обязательства. Вместе с тем, ситуация в государствах Тихоокеанского альянса характеризуется более динамическим экономическим ростом. В частности, наиболее динамично развиваются экономики Панамы, Боливии, Колумбии и Эквадора.

***

Безоговорочный лидер региона — Бразилия, учитывая обострение социально-экономической ситуации внутри страны, и в дальнейшем будет увеличивать свой отрыв от других государств ЛАКБ. Нынешнее руководство Бразилии не намерено форсировать региональные интеграционные процессы, чтобы не брать на себя роль главного спонсора этих объединений. Поэтому Бразилия будет делать ставку на преобразование страны в глобального мирового игрока, прежде всего, путем обеспечения собственного экономического и военного лидерства на региональном и глобальном уровнях. В частности, администрация президента Д. Русефф считает более перспективным на современном этапе сосредоточить усилия на ситуативных союзах с приблизительно равными мировыми игроками (в формате «БРИКС» или «треугольника IBSА» — Индия-Бразилия-ЮАР) и делая ставку на улучшение имиджа страны на международной арене (проведение Чемпионата мира по футболу в прошлом году и Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, расширение культурного влияния путем преобразования Содружества португалоязычных стран (CPLP) в инструмент бразильской «мягкой силы». Ухудшение экономической ситуации в стране в прошлом году обусловлено, прежде всего, снижением объемов промышленного производства и розничных продаж, а также уровня доверия инвесторов. На экономику также отрицательно влияет ослабление валют других государств-партнеров (России, Индии и т. п.). С целью восстановления экономического роста Д. Русеф (26 октября была переизбрана на второй срок) планирует сосредоточить усилия на усилении контроля за расходами местных органов власти, повышении финансовой стабильности, переориентации государственных банков на повышение доступности заемного капитала для осуществления инвестиций в развитие инфраструктуры.

Мексика, фактически отказавшись от лидерства в региональных интеграционных процессах, сейчас ищет эффективный формат взаимодействия на международной арене с приблизительно равными игроками. В частности, особую заинтересованность официальный Мехико сейчас проявляет к проекту «МИНТ» (в который потенциально могут войти также Индонезия, Нигерия и Турция). Во внутренней политике в стране продолжается работа по укреплению верховенства закона в отдельных регионах. Главными проблемами Мексики в сфере безопасности в 2014 году были: распространение деятельности местных отрядов самообороны, расширение процессов краж топлива, социальные волнения в юго-западных регионах и высокий уровень криминального насилия. Снижение бюджетных расходов в 2015 году, а также общественное возмущение из-за убийства 43-х студентов и скандала, связанного с президентом и его супругой, могут привести к эскалации уличных протестов, а также повысить вероятность политической нестабильности.

Венесуэла является самой проблемной страной региона. Доходы от нефти и газа составляют четвертую часть ВВП страны и приносят более 90 % экспортных доходов. Поэтому снижение мировых цен на нефть привело к тому, что страна оказалась на гране дефолта. Учитывая государственный долг в размере 50 % ВВП, нестабильную ситуацию в экономике и бюджетный дефицит в размере 16 %, страна на сегодня находится в крайне уязвимом состоянии. Более того, правительство Н. Мадуро быстро теряет поддержку внутри страны (в ноябре уровень поддержки снизился до 24,5 %), что может привести к политической нестабильности в 2015 году и серьезному политическому кризису.

Эквадор также находится в тяжелом финансовом состоянии, однако в этой стране риск политической нестабильности намного ниже, чем в Венесуэле. В этом году бюджетный дефицит составил около 5 %, но правительство составило перечень мероприятий по снижению расходов. Также стране пришлось корректировать свой бюджет на 2015 год, чтобы учесть новые цены на нефть. Кроме того, политическое положение президента страны Р. Корреа намного стабильнее. Несмотря на это, страна переживает волну протестов, которые могут перерасти в массовые беспорядки.

В Колумбии важной предпосылкой стабилизации вооруженного противостояния в стране должно стать заявленное 20 декабря повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) одностороннее бессрочное прекращение огня. Президент Колумбии Х. М. Сантос (в июне 2014 г. переизбран на второй срок) приветствовал такое решение и сообщил, что правительство обсудит с повстанцами из FARC вопрос о двустороннем перемирии (соответствующие переговоры проводятся в Гаване с 2012 года). Мирное соглашение должно положить конец систематическим нападениям боевиков на нефтяные трубопроводы, которые нанесли в 2014 году убытки на $500 млн, почти столько же, сколько страна потеряла вследствие снижения мировых цен на нефть ($550 млн). Однако о полном прекращении огня с двух сторон пока речь не идет. Не имея доверия к повстанцам, правительство Колумбии отказывается пойти на такой шаг до подписания окончательного соглашения о перемирии.

Оригинал


About the author
[-]

Author: Борисфен Интел, Украина, Киев

Source: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 07.02.2015. Views: 636

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta