Наши в Чили: Россия, президент и Сталинград . О бизнесе по-чилийски, табу на Пиночета и том, почему все русские женщины красивы

Information
[-]

Наши в Чили: Россия, президент и Сталинград

О бизнесе по-чилийски, табу на Пиночета и том, почему все русские женщины красивы -  проекту   "Окно в Россию"  рассказал Павел Тимофеев, сумевший создать свой бизнес в Чили с нуля и регулярно повествующий об этом в своем блоге.

"Окно в Россию":Павел, как получилось, что Вы оказались в Чили?

Павел Тимофеев: — Я приехал в Чили по программе для предпринимателей в начале 2012 года. Это очень интересная программа созданная правительством Чили для привлечения талантливых предпринимателей в страну. Вам предоставляется виза на год, 40 тысяч долларов, офис и всевозможная помощь, чтобы вы могли начать свой бизнес, используя Чили как площадку для старта. А самое интересное, что от вас ничего не просят взамен.

— Что больше всего Вас поразило вначале и что поражает до сих пор?

— Доброжелательность и дружелюбность чилийцев. Мне кажется, такого отношения между людьми уже и не встретить в крупных российских городах. Удивило насколько сильно не совпало мое мнение о Чили до приезда с действительностью. Мне казалось, что Латинская Америка сильно похожа на Россию своей всеобщей безалаберностью и коррумпированностью чиновников.

Однако, Чили - это совсем другое дело. Здесь закон един для всех, будь ты высокопоставленный чиновник или простой гражданин, нет коррупции как факта, полицейский здесь - твой друг, а правительство работает на людей. Чилийский президент - миллиардер, который заработал свое состояние до прихода к власти и он делает все, чтобы сократить в стране бюрократию. Как пример, сейчас принимают закон, чтобы новую компанию можно было зарегистрировать в течение одного дня.

— Как проходила адаптация, может, какие-то курьезные случаи, связанные с "трудностями перевода"?

— Никаких проблем с адаптацией не было, так все первоначальное общение было на английском, а бегло на испанском я уже начал говорить через несколько месяцев после приезда. Проблему с языком мы с партнерами испытали лишь один раз - при регистрации в налоговой, так как там никто не говорил на английском, а нашего испанского языка не хватало, чтобы объяснить, что нам нужно. Но, как и везде в Чили нам хотели помочь, поэтому кое-как на пальцах мы смогли объясниться и получить то, что хотели.

— Что собой представляет русскоязычная диаспора в стране? Насколько она обширна?

— Точных сведений о количестве русскоязычных в стране ни у кого нет. По ощущениям в стране проживает около 10 тысяч русскоязычных из стран бывшего СССР. Русскоязычные общаются группами по интересам, встречаются, совместно отмечают праздники, у нас есть форум, где мы общаемся. У многих есть небольшие бизнесы в Чили. Если вам интересно, то интервью с некоторыми из них можно прочитать у меня в блоге.

— А как чилийцы относятся к русским?

— Замечательно! Когда узнают, что я из России, то сразу пытаются что-нибудь вспомнить о стране, о своих знакомых русских или чилийцах, которые были в России. Начинают расспрашивать про страну, президента и Сталинград. А всех русских девушек здесь априори считают красавицами, и многие чилийцы мечтают иметь такую подругу или жену.

— Сказывается ли как-то прошлое на этом? Я имею ввиду поддержку Союзом Альенде, последующий переворот Пиночета.

— Здесь есть негласное табу на обсуждение деятельности Пиночета. Мне кажется, что большинство чилийцев стыдятся этой страницы своей истории. С другой стороны в стране до сих пор немало сторонников деятельности Пиночета. Так же многие считают, что сегодняшнее экономическое благополучие Чили во многом связано с его реформами.

— Есть ли что-то, чего Вам не хватает, что нравится, что не нравится в стране?

— Чили - очень красивая страна, здесь есть горы, океан и леса. Путешествовать по стране одно удовольствие. Очень нравятся сами чилийцы и их доброжелательность. Конечно, не хватает старых друзей и семьи, а все остальное здесь есть. Но слава богу, мы живем в 21 веке и никакие расстояния больше не являются проблемой. А интервью захотелось бы завершить маленьким примером из жизни. В аэропорту Сантьяго сотрудница пограничный службы, увидев мой протянутый паспорт улыбнулась и сказала “Privet! Welcome to Chile!”. А в родном аэропорту Пулково сотрудницы аналогичной российской службы на мое “здравствуйте” всегда молчат и хмурятся. Мне кажется, этот пример хорошо подчеркивает общие отношения между людьми. А тем, кому понравилось мое описание страны тоже хочу сказать - добро пожаловать в Чили!

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Аркадий Бейненсон

Source: windowrussia.ruvr.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 18.02.2015. Views: 644

Comments
[-]

Comments are not added

Guest: *  
Name:

Comment: *  
Attach files  
 


zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta