O недостаткax жизни за границей. Hередко эмигранты исполнены разочарования, завышенными ожиданиями от заграничной жизни.

Information
[-]

O недостаткax жизни за границей

Hередко отзывы эмигрантов исполнены сплошного разочарования. Большая их часть связана с банальной неграмотностью, завышенными ожиданиями от заграничной жизни. Но есть и вполне очевидные причины, почему жизнь в государствах Запада подходит не всем, и не всё население стран СНГ ещё уехало.

Есть две основные причины разочарования русских эмигрантов жизнью в Европе. Первая — неизбежное падение в социальном статусе. Так всегда бывает на новом месте. Когда мы перезжаем в Москву, происходит то же самое. В провинции у нас есть вес, есть общественное положение. А в Москве мы — никто, и нужно начинать всё сначала. За рубежом проблема усугубляется языковым и культурным барьерами. Вторая — завышенные ожидания.  20-30 лет назад на Западе жизнь была райской по сравнению с Россией. Сейчас это совсем не так однозначно. Произошло определённое выравнивание. Московский уровень жизни вплотную приблизился к европейскому (а вот стиль жизни, к сожалению, так и остался совковым). А в самой Европе наметился экономический спад, усугубляемый массовым наплывом мигрантов, далеко не всегда цивилизованных и допропорядочных людей.

В связи с последними политическими событиями стоит вопрос: относить или нет Крымский полуостров к заграничным территориям или нет? В любом случае, для россиян за последние несколько месяцев Крым стал одним из приоритетных направлений для туризма. Столица Крыма — Симферополь — хотя и не располагается на морском побережье, от этого не меньше привлекает туристов. Причина тому — достопримечательности. Чтобы в них не запутаться и быстро найти то, что заинтересует, имеется карта Симферополя с улицами и номерами домов, на которой можно с помощью удобного фильтра выбрать музей, отель или что-то ещё.

У российской провинции перед Европой нет никаких преимуществ. А у Москвы — есть. Этот материал — не против жизни за границей, а против глупостей некоторых представителей российской эмиграции. На основании наблюдений нас самих, наших родственников и знакомых, их отзывах об эмиграции — вот перечень недостатков жизни в Европе (преимущественно в Германии) по сравнению с Москвой.

Скукотища. Москва — один из самых крупных, динамичных и активно развивающихся городов в мире. В Европе аналогов ей нет, а в мире — всего несколько. Среди них Нью-Йорк, Сан-Паулу, Пекин, Шанхай, Мехико, Мумбаи, Сеул. В Москве можно найти почти что угодно и в какое угодно время суток. Москва никогда не спит.

В Европе жизнь замирает после 7 вечера, а по выходным и вовсе не просыпается. Опоздал в булочную на 10 минут в пятницу вечером — сиди без хлеба все выходные. Из европейских столиц только Лондон может по каким-то параметрам сравниться с Москвой, остальные напоминают провинциальные города вроде Костромы и Ярославля. Тем более, далеко не все эмигранты едут в столицы — там нет такого центростремительного движения. Жизнь медленная, спокойная, никаких житейских бурь. А Москва — один бесконечный шторм, от которого может быть нелегко отвыкнуть.

Языковой барьер — самое незначительное препятствие.

Однако, в самом начале жизни за рубежом недостаточное знание языка способно сильно отравить жизнь. Комичный пример: некоторые эмигранты жалуются, что в Америке даже хлеб какой-то сырой, противный на вкус. Достаточно было прочитать на этикетке, что это — хлеб для тостеров, и что его перед употреблением надо дожаривать.

Обычно, двух-трёх лет хватает, чтобы изначально даже не зная основ языка, неплохо его освоить. Одного факта нахождения в нужной стране для этого недостаточно. Нужно свести к минимуму или лучше прекратить общение с русской диаспорой, смотреть больше передач по местному телевидению, больше бывать в общественных местах, не бояться говорить с людьми, заводить новых друзей, читать книги. Избегать всего русского — книг, интернет-сервисов, магазинов, сообществ. На первых порах это даётся с трудом, и «колбасные эмигранты» начинают крутиться исключительно в кругу таких же русских, что приводит к плачевным результатам: им так и не удаётся стать полновесными членами общества.

Образование.

Вы карячились 5 лет, получили, наконец, заветную «корочку», и теперь считаете себя образованным человеком? Обломитесь. Ваше российское образование будет иметь цену разве что если вы — доктор технических наук. Если нет — в лучшем случае, если сможете подтвердить квалификацию на языке страны, образование будет приравнено к местному ПТУшному. В худшем, если вы — юрист, экономист, филолог, философ и т. п. — оно вообще не будет приниматься во внимание. Почему так? В Туркменистане во время правления Туркменбаши для получения высшего образования достаточно было проучиться 2 года, полтора из которых отводилось на изучение Рухнамы. Как думаете, в России молодой специалист с таким образованием был бы очень востребован? В Европе то же самое. Местные студенты честно учатся до 25-30 лет, стажируются в крупнейших профильных организациях, сами пишут научные работы, проводят самостоятельные исследования. И тут приезжает Сергей или Алекс из России, отучившийся всего 5 лет, списывавший на экзаменах, получавший зачёты за взятку, скачивавший рефераты из интернета, а стажировавшийся разве что в игровом клубе. Кому его образование там нужно? Ладно, пусть ценится не «корочка», а ум. Проверим: расскажи нам про правление Луи Пятнадцатого. А, ты только про Петра Первого знаешь. Расскажи тогда основные этапы творческого пути Гёте. Мы проходили только Пушкина и Лермонтова? Гёте, Шиллер, Байрон, Шелли, Вольтер, Блейк — вот кого надо знать. А в Пушкина и Лермонтова можно разве что колбасу заворачивать.

Тут обиженный эмигрант возвращается обратно на малую родину и на чём свет стоит ругает зажравшихся, тупых европейцев.

Очень немногие русские за границей получают полноценное местное образование и работают на высокооплачиваемых работах врачами, учителями, офисными служащими наряду с коренным населением. Хотя сделать это не так уж сложно. Стоит только захотеть.

Карьера и работа за рубежом.

Для суперпрофессионалов и топ-менеджеров такой проблемы не существует. Они выгодно устроятся и в Великобритании, и в России, и в Уганде. Для всех остальных же в эмиграции вопрос трудоустройства резко обостряется. Они находятся в заведомо проигрышном положении по сравнению с коренным населением. Даже если есть высокая квалификация, она ещё требует приспособления к местным реалиям, а часто обязательного переобучения или лицензирования. Одна из самых распространённых жалоб эмигрантов — что «тут» они были профессорами, а там стали посудомойщиками.

В некоторых странах с социалистической экономикой (Франция, Германия, Швеция) устроиться на работу трудно прежде всего потому что у трудящихся много прав. И работодатели предпочитают официально нанимать только действительно ценных сотрудников. Остальные работают без полноценного оформления, в лучшем случае по временным контрактам.

В Москве привыкли свысока смотреть на таджиков и узбеков. Они по-русски двух слов связать не могут, работают уборщиками, строителями. Низы общества. Хотелось бы оказаться на их месте? А именно их место и занимают большинство русских в Германии и других европейских странах. Образование есть только российское — то есть никакого. Знание языка далеко от идеала. Есть три пути: расти и развиваться — но это трудно и мало кто им идёт; работать грузчиком-уборщиком за гроши или сидеть на пособии. Третий раньше был наиболее предпочтительным. Но за последние годы пособия заметно сокращаются, получать их становится всё сложнее, да и общественное мнение не на стороне тех, кто сидит на шее честных граждан.

Справедливости надо сказать, что русскому в Германии намного легче выйти в люди, чем таджику в России. Но это надо делать, само по себе ничего не произойдёт. Нужно взяться за ум, выучить язык в совершенстве, поставить цели и идти к ним. Однако, так делают далеко не все. Отсюда — следующая сложность.

Интеграция в общество.

Внезапно русский человек осознаёт, что окружающие его европейцы не разделяют его интересы, не ценят его культуру, не смеются его шуткам. Культурный шок. Казалось бы, знал, куда ехал, а ещё — в чужой монастырь… Я считаю, если эмигрировал — нужно забыть о том, что когда-то был русским и полностью влиться в новое общество. Иначе это просто свинство. Москвичам ведь неприятно, что дагестанцы ходят в красных мокасинах и слушают лезгинку на телефоне на полной громкости. Для них это — культура, а для москвичей — дикость. Тогда с какой стати немцам должно нравиться, что русские гуляют в спортивных костюмах по улицам, пьют, мусорят, воруют в магазинах, ездят без билета в транспорте, вечно опаздывают? Не понять им великой русской культуры, широкой русской души. От этого у русских возникает желание общаться только со «своими», в диаспоре. А это — болото, из которого потом трудно вылезти. Вывод: если вы уезжаете на ПМЖ в Европу, то сразу интегрируйтесь в общество, иначе будете обречены оставаться маргиналами.

Личная жизнь.

Если у вас, как у меня, есть вторая половина, и вы с ней счастливы, отлично понимаете друг друга и у вас совпадают взгляды на жизнь — вам, как и мне, безмерно повезло. Если нет, вам придётся выстраивать личную жизнь. А это за рубежом непросто. Почти все эмигранты ищут мужей и жён среди «своих», что в итоге приводит к проблемам в социализации. Если же налаживать отношения с коренными, то следует иметь в виду: европейцы в 25 лет или даже позже заканчивают образование, к 30 начинают строить карьеру и только к 40 задумываются о семье. К этому времени у них за плечами множество романов различной степени серьёзности, не самая лучшая физическая форма, и свойственное бывалым людям циничное отношение к жизни. Не лучшие кандидаты в мужья/жёны. В более молодом возрасте несложно завести интрижку, но найти спутника жизни — разве что за рубежом (отсюда популярен так называемый «брачный туризм») или в диаспорах — русской, турецкой и т п.

Медицина.

Запад обгоняет Россию по почти всем показателям, и здравоохранение — одна из немногих сфер жизни, где у многих (хотя и не всех) европейских стран дела обстоят ещё хуже. Прежде всего, цены: медицина не бесплатна и совсем не дёшева. В Германии ежемесячная обязательная медицинская страховка стоит в среднем 200 евро, и она совсем не исключает других трат на врачей. Качество лечения за рубежом высокое, если речь идёт о дорогих клиниках. В остальных — как повезёт. Слабое место — диагностика.

Стоматология — особый вопрос. Услуги очень и очень дорогие, а качество — низкое. Зубы у европейцев хорошие благодаря гигиене и здоровому питанию, а уж никак не врачам. Характерный пример: русский человек пошёл к стоматологам в Германии. Увидев сделанную в России самую обычную пломбу, немецкие врачи признали в ней пример идеальной работы. В Германии же самая обычная пломба стоит 500-700 евро. Даже дорогие московские частные кабинеты не идут ни в какое сравнение с такими ценами. Поэтому, живя на Западе, не забывайте о таком явлении, как медицинский и стоматологический туризм: приезжайте изредка на бывшую родину в качестве уже не соотечественника, а пациента.

Важное исключение. К инвалидам в Европе отношение совсем не совковое. У них много льгот, много бесплатных или недорогих программ лечения и реабилитации. Одна из причин, почему российских детей-инвалидов не боялись усыновлять иностранцы до принятия всем известного «закона подлецов» — в цивилизованных странах качество жизни таких детей такое же высокое, как и у здоровых людей.

Если проблемы не в медицине, почему в России продолжительность жизни такая низкая? Ответы: экология, наркомания, пьянство, аварии на дорогах, вредное производство, отсутствие интереса большей части населения к собственному здоровью и в целом к жизни.

Материальное благосостояние.

В прошлом, когда средняя российская зарплата составляла 50 долларов, заграничные доходы казались гигантскими. Сейчас всё изменилось, но у многих соотечественников до сих пор есть иллюзия, что «там» всех обсыпают деньгами, все живут богато, есть больше возможностей хорошо заработать. Как сказано в одном комедийном фильме: «Все думают, что в Германии у нас есть осёл, который срёт золотом».

На самом деле, большинство бывших соотечественников в первое после эмиграции время попадает на социальное дно, и не у всех хватает воли из него выбраться.

В Москве реальные доходы заметно выше заграничных, и нет безработицы. На Западе нередко даже в фаст-фуд устроиться — проблема. Денег в общем и целом там больше, но они равномерно распределены, в отличие от России, где всё сосредоточено в одной точке.

Затраты на еду, одежду, автомобиль намного ниже московских, зато на налоги, медицину, жильё, всевозможные обязательные страховки — намного выше.

Чтобы жить как полноценный европеец или американец, нужно отличное знание языка, востребованная профессия и очень высокая квалификация. На неквалифицированной работе серьёзную конкуренцию бывшим соотечественникам составляют выходцы из Африки, Азии и Латинской Америки. Они неприхотливы, обычно лучше знают язык страны, готовы работать за меньшие зарплаты.

Известные иждивенцам с советских времён пособия по безработице, на которые можно жить припеваючи (вэлфер в США и арбайтслос в Германии) остались в прошлом: сильно урезаны, и получить их очень нелегко.

Бывшие соотечественники за границей обычно живут очень небогато. Намного беднее, чем могли бы в Москве. Это компенсируется другими преимуществами.

Поэтому: собираетесь уезжать — заранее, ещё на прежнем месте жительства позаботьтесь о своём материальном обеспечении.

Итог

Уезжая навсегда жить за рубеж,  готовьтесь заранее. Изучайте язык страны, а также английский. Учите культуру страны: исторические события, памятные даты, праздники, фольклор, книги, фильмы, шутки — становитесь своим среди чужих. Полностью перестраивайте своё мышление, меняйте привычки, взгляды на жизнь. Если по-вашему меняться должны не вы, а другие люди — откажитесь от миграционных планов. Конец здесь очевиден: разочарование и возвращение. Или переезжайте не в Европу, а в Камбоджу, Индию, Эквадор, Коста-Рику, как сейчас делают очень многие. Если вы — русский до мозга костей, носитель русской культуры и всего остального и только хотите красивой жизни — откажитесь от планов уехать. Шикарно жить можно уже и в Москве, ничего хорошего в странах загнивающего капитализма вас не ждёт. Там живут совсем другие люди, другой культуры, других привычек и ценностей. Там не лучше, а просто по-другому.

Тест

Представьте себе, что в мире в одночасье исчезли без следа: русский язык, берёзки, балалайки, все русские сказки и стихи, поговорки, литература (осталась только классическая проза в переводах), все русские шутки и анекдоты, весь советский кинематограф, Волга, Дон, Енисей, квас, гречка, подсолнечное масло, борщ, Ленин, Сталин, Высоцкий, Т-34, и некоторые другие явления. Защемило сердце? Жалко стало? (о себе лично скажу сразу: ни капли) Тогда и думать забудьте. Хуже всего, когда человек и на новом месте не может приспособиться — тоска по Родине заела, и на старое не может вернуться — там разруха и жить невозможно. Таких людей искренне жаль. Не пополняйте их число.

Это — явный недостаток европейского образа жизни. Результат — неполные семьи, низкая рождаемость и засилье некоренного населения. Прогнозируется, что в некоторых европейских странах уже через 60-70 лет вообще не останется коренного населения. Во Франции, Швеции уже более трети жителей — приезжие, в Германии только немногим менее.

Оригинал  


About the author
[-]

Date: 19.02.2015. Views: 1302

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta