Приключения русского врача в Коста-Рике, или почему костариканцы скрывают свою любовь к России

Information
[-]

Приключения русского врача в Коста-Рике, или «Как я был камикадзе»

Почему костариканцы скрывают свою любовь к России, как русские в Коста-Рике «едят детей» и что чувствуют камикадзе в Латинской Америке

Он разминировал границы на деньги принцессы Дианы, падал в самолете, поздравляя папу пилота и еще… он просто русский врач, живущий в стране, где люди не знают, сколько им лет.

И все это Александр Лотарев, живущий и работающий уже 19 лет в Коста-Рике врачом «скорой помощи», помимо работы - заместитель председателя костариканского Координационного совета российских соотечественников, и просто замечательный и веселый человек.

"Окно в Россию": - Александр, я наверное, не показатель, но лично для меня стало открытием то, что в Коста-Рике вообще есть русские, наши соотечественники. А кто это – наши люди в Коста-Рике?

Александр Лотарев: - Так же, как и в остальных странах Латинской Америки, это несколько «волн» эмиграции. Была первая «волна», но ее почти не осталось, может быть, один, два, три человека. Это те, кто приехал после революции 1917-го года.

Была вторая «волна», люди, которые приехали после Второй мировой войны, но их очень мало. И третья «волна» - это приехавшие после распада Советского Союза.

Кстати, интересно, что сейчас-то как раз Коста-Рика стала, можно сказать, известна россиянам. И по нашим данным, за последние два года сюда приехало больше русских, чем за все существование нашего консульства и посольства в Коста-Рике. Примерно, я думаю, что наших должно быть около трех тысяч. Но не все состоят на консульском учете.

- А Вы сами как оказались в Коста-Рике?

- Я учился в Крыму, в Симферопольском мединституте, вместе с костариканцами. Мой лучший друг, мы были студентами, уехал первым, пожил в этой стране и пригласил меня, вначале как туриста. Я приехал, посмотрел, климат мне понравился. На тот момент, в 90-е годы (все помнят, что творилось у нас) в Коста-Рике все было очень спокойно, как там говорят, «просто жизнь», люди очень медленно и спокойно жили.

На тот момент в стране не хватало врачей, и я очень легко устроился, на удивление. И устроился по специальности. Затратил я на это из-за незнания испанского языка два года.

- Один из важных вопросов любой эмиграции – отношения местного населения и вновь прибывших. А как костариканцы относятся к русским?

- А вот это очень интересно. Очень много костариканцев училось в Советском Союзе. Я думаю, что каждый десятый профессионал что-то получил от СССР. Но дело в том, что официальная политика Коста-Рики «идет в фарватере» Соединенных Штатов, поэтому они не могут, что называется, официально сказать, что они нас любят.

А публика, народ, когда узнает, что мы - русские, одни пугаются и говорят: «Русские детей едят», им так католические священники рассказывали. А другие, наоборот, вспоминают свои студенческие годы и говорят: «Да, конечно, великолепно». Но официально нас не поддерживают и боятся. И боятся именно с профессиональной точки зрения.

- Конкуренция?

- Конкуренция, определенно. Они знают, помнят по старой памяти, что мы в этой конкурентной борьбе будем побеждать. И поэтому стараются хотя бы оттянуть свой «разгром».

- О латиноамериканцах существует ряд всем известных мифов: горячие парни, страстные девушки. А костариканцы, какие они на самом деле?

- В Коста-Рике существует очень красивая фраза «есть больше времени, чтобы решить проблему, чем сама жизнь». То есть, они хотят сказать, что жизнь твоя или моя может кончиться, но проблему все равно нужно решать столько, сколько понадобится, не торопясь.

А еще они всегда опаздывают на один час, и это нормально почти для всей Латинской Америки. Еще, если тебе говорят, что мы встретимся завтра, значит, никогда. Но, чтобы тебе не отказать, а они очень добрые люди, они говорят «завтра», и это надо переводить, как никогда. Откроешь словарь, вроде как завтра, ну, думаешь, позвонят. Нет. Никогда не наступает это «завтра», вот каждый день оно завтра.

А что касается отличий от нас… В Латинской Америке, поскольку нет смены времен года, люди живут «вечно», даже сколько лет им зачастую они не помнят, и поэтому очень интересно существовать в такой стране, где медленно все течет, перетекает. Такое «я хочу, чтобы лето не кончалось».

- Не знаю, известно ли Вам, но в России, в Интернете, да и не только, сейчас очень популярен такой жанр как «врачебные байки». На их основе целые книги издаются. У Вас было что-то подобное в Коста-Рике, какие-то запомнившиеся истории?

- Насчет врачебных баек, много всего бывало… Но самая запомнившаяся история не связана непосредственно с медициной. Я работал по программе разминирования границы между Коста-Рикой и Никарагуа. В свое время принцесса Диана спонсировала эти программы, и в Коста-Рике на этот момент не нашлось врача, достаточно смелого, который согласился бы работать вместе с саперами на минных полях. Они нашли кубинца, но он не состоял в специальной профессиональной организации, а я состоял. Я сказал, что мне не страшно, и меня взяли под личную подпись министра внутренних дел, на этот момент это была женщина.

Как доктор я был очень популярен, солдаты-саперы меня любили, и в том числе, и летчики вертолетов и самолетов. Вместо "Скорой помощи" у меня был вертолет, на котором предполагалась эвакуация в случае чего раненого в центр столицы.

Одному из пилотов я помог с глазом (у него была небольшая, но неприятная проблема), и он мне разрешил управлять самолетом. Причем самолет был двухмоторный, маленький, и меня удивила такая, скажем так, бесшабашность пилота: взять и не понятно кому сказать «держи штурвал и рули».

Ну, я попробовал где-то 20 секунд, и за эти секунды я понял, что не могу выдержать ни параметры высоты, ни направления скорости, ни крена самолета. За 20 секунд у меня все эти параметры пошли вразнос.

Я тут же вернул руль пилоту, говорю «неееееет»…

Только я отдышался, оправился от всего этого, пилот решил отсалютовать своему папе, который отдыхал где-то там внизу на побережье. Он качнул ему крыльями, и в этот момент у нас стал барахлить один из моторов.

И вот тут я понял, что чувствовали камикадзе, несущиеся на вражеские корабли. Все эти стремительно приближающиеся мачты, палубы, кричащие внизу люди…

К счастью, мотор заработал и мы, буквально не долетев десятка метров, вышли из пике, но этот момент я не забуду никогда.

Что самое интересное, пилот был абсолютно спокоен, и когда все разрешилось, он, смеясь, похлопал меня по плечу. Я нервно засмеялся в ответ, хотя, как понимаете, мне было совсем не смешно. В общем, теперь, когда говорят про русскую бесшабашность, я всегда вспоминаю этот случай и думаю, что с нами-то как раз не все так плохо.

Оригинал 


About the author
[-]

Author: Аркадий Бейненсон

Source: windowrussia.ruvr.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Date: 19.02.2015. Views: 961

zagluwka
advanced
Submit
Back to homepage
Beta